Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Loco23 Очень катит. Взял HP ZR24w - тинт, помучался - отдал. Других 24" 16:10, за примерно такие же деньги, на рынке не вижу (с обычным ЦО, т.к. нужно мягкое, комфортное изображение). Скажите какой брать - буду только рад, если такой найдется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Только Dell в эти деньги остается. Но он уже не со стандартным охватом. Правда реально он мешает только при просмотре фоток, но это лечится калибровкой. Еще HP 2475, но он дороже.
Member
Loco23 Я собственно не против 2490, но для непрофессиональных задач за 35т.р.? У меня Нек231 за 16т.р. - вообще без проблем: и комфортно, и цвета хорошие, и нормальные яркость/контраст, и глаза не устают... но 23" 16:9, а понадобился еще один и захотелось размерчик по-больше и 16:10.
Member
Да, я тоже выбирал только из 16:10, потому как переходя с 17 на 24 меня не устраивало, что я получу по вертикали на 56 пикселей больше. Уже как год у меня HP 2475, в принципе все устраивает, его как раз =DEAD= и калибровал, за что ему большое спасибо Фотки смотрю в XnView, используя профиль и все. В остальном расширенный охват я, лично, не вижу. =DEAD= может поделиться впечатлениями от него.
Member
Loco23 Т.е. вы намекаете на то,что расширенный охват не вреден для обычного пользователя? Я, признаться, мониторы с расш.ЦО сам толком не видел, а поверил множеству отзывов о том, что расш.охват может дать слишком яркие, насыщенные цвета. Да, и =DEAD=, кстати, говорил, что при расш.охвате получить мягкое, комфортное изображение не получится - я так понял, что там другие задачи. Как то так. Поэтому и думаю только об обычном охвате, что очень сужает количество кандидатов на покупку. Почему-то начиная с 24" и выше - сплошной расширенный.
Member
abc907, не знаю, я, лично, не вижу никаких ярких цветов, везде все выглядит прилично. Ничего в глаза не бросается. Даже до калибровки при просмотре фотографий вполне прилично было. А после - да, во вьюерах, которые не используют профиля видно красные рожи, особенно, если рядом открыть с использованием профиля. После дня, проведенного за рабочим ноутом, дома глаза действительно отдыхают, особенно с профилем, в котором убрана яркость. Как мне кажется, проблема с охватом сильно раздута, еще понятно, когда человек профессионально занимается изображением, но когда просто для дома покупаешь.. И то, приличные программы умеют использовать профиля. А для игр это вообще скорее плюс, чем минус.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Loco23 Помню помню, калибровал Однако, до тебя я ещё два таких же монитора калибровал Он для меня частый "клиент" (эта модель) был. abc907Loco23 По поводу работы без профиля - кроме красных рож, будет ещё очень голубое\синие небо и трава как будто ее покрасили Незнаю, может кому и нравится, но когда фотографии делают либо какой то контент (фильмы, компьютерную графику) - то так явно не задумано, основная часть выполнена в охвате sRGB. В играх же да, там вам не фотография, поэтому на насыщенные цвета особо внимания никто не обращает и не жалуется. А вот сайты, кино, фотографии - это головная боль наверно как минимум половины, купивших подобные мониторы. Выход лишь один - никогда не знать и не слышать о том, что такое расширенный ЦО и чем же он плох. Таким людям всё равно, их ничего не беспокоит. Проблема по сути не в мониторах, они не виноваты. Даже наоборот - производители на правильном пути, и в скором времени ВСЕ мониторы будут на матрицах с нативным охватом, близким к aRGB (92% NTSC/97% AdobeRGB как нынче делают). Виновата компания Microsoft с самой популярной по сей день линейкой Windows, в которой до сих пор толком не работает CMS (Color Management System). Посему - контент выполненный в sRGB, приобретает совершенно иные цвета. Представьте себе полосу градиента с любым цветом. Для примера, пускай это будет красный в охвате sRGB. Разделим эту полосу на 255 частей; допустим на фотографии цвет кожи будет являться 120-ым участком (конечно же такого в реальности не будет, но для примера пойдёт ). Теперь представим ту же полосу с градиентом красного цвета, но в расширенном охвате aRGB. Снова разделим на 255 частей (как вы знаете, цветовые координаты в RGB определяются значениями от 0.0 до 255.0 для каждого канала, точность может быть и больше чем один знак после запятой), найдём тот 120-ый участок, и, ОГО - красный совсем другой, куда более насыщенный. Так вот - в системах, где CMS работает адекватно в любом программе без доп.настроек, подобная подмена цвета будет распознана (за счёт наличия профиля монитора в системе, и за счёт прописанного ЦО в выводимом контенте) и программа заменит 120-ый участок на 110-ый, чтобы приблизить, или полностью сравнять результаты отображаемые на мониторе с нативным sRGB и на дисплее с нативным aRGB. Как итог - кто хочет беспроблемно (без "головной боли") работать на мониторах с расширенным охватом - дружно переходим на использование Apple Mac OS и продолжаем стучать по голове разрабам Windows... На Mac OS у вас и фильмы будут в нормальном цвете, и изображения\фотографии в любом вьювере нормально отображаться и всё будет тип-топ Для тех же, кто хочет остаться на виндовс - покупайте проф.мониторы либо с нативным sRGB, либо с расширенным охватом и мощным встроенным процессором обработки с высокой точностью (большой битностью на канал), которые очень точно эмулируют не только sRGB но и другие, не столь распространённые охваты. Самый дешёвый пример подобного проф.монитора - NEC PA241.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
=DEAD= Спасибо за подробное объяснение - теперь все стало понятно. Я свой HP ZR24w, с тинтом процентов в 70 экрана, вернул на замену, сказали, что скоро привезут другой, буду ждать. Все-таки попробую добиться от этого монитора нужной мне картинки... очень все-таки захотелось иметь 24" 16:10. Не справлюсь - опять возьму Нек231.
Очень хочется, чтобы вы посмотрели этот монитор и высказали по нему мнение, а то у многих не получается найти с ним общий язык... что-то мешает: то тинт, то яркость. Может быть его просто надо грамотно настроить, а навыков не хватает.
Последний раз редактировалось abc907 11.09.2010 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Loco23 Верно. Несомненно надо посмотреть самому и уже потом решить. Впрочем, не стоит забывать где вам потом этот расширенный ЦО может аукнуться Хотя можно на него и забить, особенно если вы не работаете с цветом, и точность его передачи для вас не важна.
Добавлено спустя 6 часов 37 минут 43 секунды: abc907 Как только - так сразу. Может быть и будут клиенты с этим HP (один, по крайней мере, как я говорил - намечается). Тинт я точно не исправлю, а яркость - без проблем.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва
Помогите с выбором моитора. Решил приобрести себе новый монитор стоимостью в районе 30 тыс руб +-. Хочется, чтобы была качественная картинка и не особо тормозил в играх. Подскажите, пожалуйста, возможные модели, а то глаза разбегаются.
Member
=DEAD= Хорошо бы... А то мне так захотелось иметь 16:10. Надеюсь, что привезут нормальный (без тинта) монитор и я смогу добиться от него комфортного изображения. Тем более, что, если я правильно понял, с помощью регулировок видеокарты, на него можно подать сигнал с пониженной яркостью и решить проблему его собственной повышенной, заодно и затеплить пользовательским режимом. Хорошо я придумал... или неправильно это все?
Advanced member
abc907 Регулирую яркость в настройках видеокарты вы обрежете белый цвет, соответственно его вы на мониторе больше не увидите, потому что видеокарта не будет посылать на него подобный сигнал (со значением RGB 255.0.255.0.255.0). Чем сильнее обрезаете яркость через видеокарту, тем меньше светлых оттенков вы сможете увидеть на экране монитора (это относится не только к белому цвета, но и к каналам RGB по отдельности). Соответственно - на картинку это влияет наихудшим образом, потому что регулируется не яркость ламп подсветки, а тупо обрубается выводимый диапазон оттенков. На глаза - наилучшим. Собственная повышенная яркость монитора я думаю регулируются без проблем через его настройки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12