Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
<TopUpdate> 2 метра для 27 дюймаов это очень далеко. Обычно на такой дальности ставят 55 дюймов. Я и 32 не использую для просмотра видео с дивана, а уж сабы читать это насилие над глазами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
caliskan писал(а):
Обычно на такой дальности ставят 55 дюймов.
Не обычно. А один из минимальных вариантов. Оптимальное расстояние это достаточно спорный вопрос. Но я полагаю опираетесь вы на это.
Это 2.3~ метра и ~1.7 метра для 55. Смысл в этом конечно есть. Всё таки около 30 градусов как раз ближняя периферия поля зрения. Так что "обычно" будет от 10 до 40 градусов. А дальше дело вкуса. 10 градусов кстати будет ОЧЕНЬ далеко. Смысла ближе очень мало, всё будет уходить в периферийное зрение и постоянно бегать глазами и\или крутить головой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Agiliter а в чем проблема глазами шевелить? Это даже полезно, мышцы не забывают зачем они нужны. Вот когда экран не попадает даже в периферийное зрение, тогда будут проблемы, но это если от 55 дюймов сантиметрах в 50 сидеть. Зона фокуса крайне малая, глазами всегда придется шевелить, это видимо какие то статьи из нулевых такое утверждают, когда 17 дюймов казались огромными
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
caliskan писал(а):
это видимо какие то статьи из нулевых
Конечно, поэтому диапазон 20-100.
caliskan писал(а):
глазами всегда придется шевелить
Зрение в значительной степени про мозг. Картинка в глазу перевёрнута, в один момент времени(кадр) у нас есть слепое пятно, почти никакая картинка везде кроме центра, всё остальное это работа зрачка и мозга. Ну да вам нравится глазеть по сторонам - пожалуйста. Только не надо рассказывать как оно там обычно или минимально опираясь на субъективное мнение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
<TopUpdate> писал(а):
Я так делаю, включаю кино, ютуб, анимеху или еще что-нибудь и ложусь на кровать. То есть меняю расстояние и угол, именно поэтому я и не рассматриваю к приобретению мониторы с кривизной и матрицы с проблемными углами, типа ТН или ВА.
Ну монитор то не виноват в том что ты используешь его не по назначению. Монитор он на то и монитор, что бы сидели за ним напротив а не черти откуда. Использовать монитор вместо ТВ как отдельный вид извращения, я бы подумал над размещением 50+ дюймового ТВ для этих целей и точно не IPS, что бы не видеть в темноте всю мерзость этих матриц.
skytalker1 писал(а):
И ничего подобного тем ужасам, о которых тут пишет раджа, мне так увидеть и не удалось.
Потому что у тебя нету достаточного уровня знаний и опыта использования подобных девайсов, ты элементарного не понимаешь и всерьез оцениваешь цветопередачу в магазине на витрине на ненастроенных мониторах . Цвета ему унылые... Ты когда увидишь как должна выглядеть нормальная, естественная цветопередача, вообще похоже заплачешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
caliskan писал(а):
2 метра для 27 дюймаов это очень далеко. Обычно на такой дальности ставят 55 дюймов. Я и 32 не использую для просмотра видео с дивана, а уж сабы читать это насилие над глазами
У меня 28" 4К монитор, а сабы читать нету никаких проблем. Как правило они изначально с достаточным размером шрифта, чтобы их было отчетливо видно. Редко бывает попадаются с мелким шрифтом, но это легко корректируется до нужного размера.
MAHARADZE писал(а):
Ну монитор то не виноват в том что ты используешь его не по назначению. Монитор он на то и монитор, что бы сидели за ним напротив а не черти откуда. Использовать монитор вместо ТВ как отдельный вид извращения, я бы подумал над размещением 50+ дюймового ТВ для этих целей и точно не IPS, что бы не видеть в темноте всю мерзость этих матриц. skytalker1 писал(а):
Ну вот как раз плоские IPS мониторы в этом плане более универсальные, так как позволяют использовать их в большом кол-ве разных сценариях использования. А вот мониторы с кривизной, а если еще на va матрице, то тут у них действительно узкий круг задач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Потому что у тебя нету достаточного уровня знаний и опыта использования подобных девайсов, ты элементарного не понимаешь и всерьез оцениваешь цветопередачу в магазине на витрине на ненастроенных мониторах . Цвета ему унылые... Ты когда увидишь как должна выглядеть нормальная, естественная цветопередача, вообще похоже заплачешь
А чем цветопередача в магазине отличается от домашней? Если ты приходишь домой и крутишь все настройки подряд улучшая цвет, видимо монитор ты выбрал дерьмовый. Ни разу не крутил что либо кроме, как уменьшения яркости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 90
Novvv писал(а):
Винда наверное 10-я. Он же не пишет, а это важно
Юзаю w10. Это очень критично? на w11 ореолы пропадут?
skytalker1 писал(а):
Очень удивил 32" lg 32gn650-b, какой-либо существенной потери контрастности или яркости при изменении углов обзора на нем не обнаружил
уже больше двух лет посматриваю на такой, судя по тестам rtings и 4k-monitor у него отвратительная равномерность подсветки и цветовой температуры. Нужно было попросить вывести серую заливку и на черной заливке поводить белым окном блокнота
Зачем ты смеешься над skytalker1 когда ты сам не видел естественную цветопередачу, а когда тебе показать эталонную гамму ну к примеру 2,2 как на графике ртингс то ты испугаешься и на люстру залезешь от увиденного, будешь ныть и плакать и повторять.... она белесая... она белесая...
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
MAHARADZE писал(а):
Ну все как всегда, на VA нельзя смотреть под углом с люстры с соседнего дома
Гамма сдвиг на ва начинается с жалких 11 градусов (любой ва на ртингс посмотри, там для особо тупых замеры есть), что бы увидеть убогость ва на люстру не надо залазить.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Яков писал(а):
я почем-то думаю что в этом DEXP панель самая дешевая от TPVision с ужасным Glow и токсичными оттенками.
Токсичные оттенки не от панели, а от других параметров зависят, вбей это себе в голову гвоздем соткой, то что тебе плохо, другому может быть очень хорошо и человек купит, не надо свое профанское мнение навязывать.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
MAHARADZE писал(а):
А купив IPS не будет черного и глоу на пол экрана , тоже в игры нормально поиграть не получится
Купи ва и играй только ночью , в чем проблема ? В остальное время суток ты не заметишь разницы в черном, ну конечно если ты в монитор не смотришь через камеру
Добавлено спустя 42 секунды:
Slimchanskiy писал(а):
Нужно просто свет включить и яркость 3% сделать
а надо выключить свет и поставить 100% ?
Добавлено спустя 1 минуту:
YakovDolgorukiy писал(а):
VA мафия снова лютует
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Shturbanfurer писал(а):
Скорей всего его не будет т.к. монитор не держит 240герц, максимум стабильные 180. Буду возвращать(скорей всего), а жать.
180 это ты пользовательским делал ? Какой там был выбор из стандартных частот ?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Яков писал(а):
а так же из под стола, из под дивана, и из-за угла нишиша не видать.
поэтому ты купил себе вместо монитора 55" телевизор
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Яков писал(а):
вы нормальных VA не видели, цвета будут покрасочнее IPS.
Вот дураки цветники рисуют киберпанки и ведьмаков на ипсах , а надо на ва , вот же деревня Рисуют на матрицах на которых глоу и нишиша не видно
Добавлено спустя 39 секунд:
Яков писал(а):
smearing да, бывают ореолы на темных объектах в динамике.
Ты уже привык ? Это не значит что другим это понравится.
Добавлено спустя 13 минут:
Яков писал(а):
да не в том дело, 100500 раз уже обсуждалось. на IPS почти не видно деталей в тенях, полу-тенях, чтобы стало различимо приходиться увеличивать гамму, "эквалайзер черного". из-за чего черный становиться серым, никакой глубины черного не остается.. еще не было бы Glow на темном. а то ведь смотреть не возможно.
Вот же дурачье рисует киберпанки и ведьмаков на мониторах у которых нифига и нишиша не видно , а надо рисовать на китайском телевизоре "55 хайсенс с ва матрицей. Яков ты ведь не видел 99 сргб как и не видел эталонную гамму 2,2 , а когда увидел бы то врятли тебя скорая спасла, сразу тахикардия и давление 200 Уверен ты бы побежал строчить на форум очередной пост Какая матрица плохая. Яков на заводе без тебя уже гамму изменяют, она давно уже не эталон, открой любой обзор ртингс и посмотри на график ее. Яша ты тупенький что ле , если тебе сделать эталонную гамму ты сразу будешь ныть про ее белесость и про то какой черный серенький Сразу видно что бобры далеки от цветопередачи но давать советы на этом форуме можно и без ее понимания. Лучше иди плотину строй а то как настроен твой монитор или тв расскажет тебе твой калибратор , которого у тебя никогда не было
Яков писал(а):
да не в том дело, 100500 раз уже обсуждалось. на IPS почти не видно деталей в тенях
Кем это обсуждалось тобой в твоем воображаемом мирке ? я передам твою жалобу цветникам которые рисуют ведьмаков и киберпанков , скажу яков не доволен рисуйте на ва мониторах, а то вы хороших ва матриц не видели
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Novvv писал(а):
А то современный монитор без ХДР500 хотябы, это не еда.
Этим сертификатом можно попу подтереть, кроме него есть куча важных параметров по которым хдр может выглядеть полным гавном, и эта вшивая бумажка не дает никакой гарантии.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
skytalker1 писал(а):
без изгибов и мне так намного больше нравится и намного удобней
Мне тоже без изгиба нравятся мониторы, я когда купил г5 все никак не мог привыкнуть к тому что панель задач похожа на чайку погнутую
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
MAHARADZE писал(а):
То что ты говоришь штампами. Были тут до тебя товарищи, злостные любители IPS, почти слово в слово повторяли по кругу те же глупости что и ты, вот и забавно читать тебя, будто вас клонировали на одной и той же фабрике
а твоя фабрика где тебя клонировали думаю уже весь форум знает
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
MAHARADZE писал(а):
А ты им пользовался что бы он тебе мог понравиться или наоборот?
Самое время раздавать советы всем и вся судя со своей колокольни и своего вкуса. Ультраума уже купил г7 по твоему совету и через месяц поставил его на авито
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Это не только мое мнение и имеет прямое отношение к реальности.
Твоя реальность просмотр феерверков через камеру телефона
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
MAHARADZE писал(а):
И? Я тоже не только играю, я даже мебель себе проектировал на гнутом мониторе, изогнутость тут никак не мешает и во многом удобна. Еще один штамп, от создателей "мне изогнутость мешает на форуме и в вк сидеть"
В результате получилась гнутая мебель, уверен то кресло на котором ты сидишь тоже ты проектировал
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
MAHARADZE писал(а):
представители секты IPS-меньшинств необучаемые.
Это ты плохой учитель
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
MAHARADZE писал(а):
А кто-то спорит о том что углы обзора у VA хуже чем на IPS? Никто же не спорит, да они хуже, но их вполне достаточно что-бы нормально пользоваться монитором не испытывая при этом дискомфорта.
Ну ты привык , это не значит что другим такое по вкусу.
MAHARADZE писал(а):
Проблема углов обзора на VA надуманная и беспокоит лишь тех извращенцев,
гамма сдвиг 11 градусов, если тебя это не беспокоит то не надо другим это на уши наматывать
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Это намного больше похоже на правду, как раз то, что я видел своими глазами. Правда на глаз сложно было угол определить, но скорее всего так и есть
Z1oiUzer писал(а):
Купи ва и играй только ночью , в чем проблема ? В остальное время суток ты не заметишь разницы в черном, ну конечно если ты в монитор не смотришь через камеру
Ну вот, и я никак не мог на глаз уловит разницу при нормальных условиях освещения. Значит мне это все-таки не показалось
Z1oiUzer писал(а):
Твоя реальность просмотр феерверков через камеру телефона
В точку, тут и добавить нечего
Большое спасибо мил человек, расставил все по своим местам. Все мои скомканные в кучу мысли высказал предельно кратко, понятно и информативно. Хорошо, что есть такие люди, которые трезво воспринимают окружающую действительность и могут четко и предельно понятно формулировать свои мысли
P.s. думаю после такого предельно понятного объяснения и срачу в теме конец
На ИПС гамма сдвиг начинается на 13 градусах. Тебя это не беспокоит?
Тебе гнутось мешает открыть любой обзор на ртингс и посмотреть ? Или скажешь это собаки для обезьян пишут обзоры As expected for an IPS panel, the horizontal viewing angles on the Gigabyte M32Q are good. The image starts to wash out at a wide angle, but most colors remain accurate, except for reds which start to shift. It's not as good as the LG 32QN55T-B or the HP X27q, but the difference isn't very noticeable. As expected for an IPS panel, the vertical viewing angles are very good and shouldn't cause any issues. The image washes out a bit at a wide angle above or below the display, but colors remain fairly accurate even at a wide angle. https://www.rtings.com/monitor/reviews/gigabyte/m32q а потом пойди сравни с ва
Г7
Вложение:
Screenshot_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Z1oiUzer Ты там уже 140% поправил? А может догадаешься графики друг на друга наложить? Кловун-теоретик. Стрелкорисователь. Копи деньги, купи нормальный монитор. Ты такой неумный, что даже не можешь понять, как на изогнутом мониторе можно измерить угол. В конкретной точке пиксель на пиксель? В школе учился ЛОЛ? Действительно обезьянами для придурков.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
<TopUpdate> писал(а):
Ну вот как раз плоские IPS мониторы в этом плане более универсальные, так как позволяют использовать их в большом кол-ве разных сценариях использования.
Можно гвозди забивать, знаю-знаю
IceFireW писал(а):
А чем цветопередача в магазине отличается от домашней?
Ты шо, тоже деревянный как эти? Ну ок. Тем что в магазине у монитора настройки типа "по умолчанию", а по умолчанию они в 99% случаев показывают черти что (особенно мониторы с РЦО, которых сейчас 99% если не брать в расчет откровенный дешман). Я уже молчу про магазинное освещение и что подключены они непойми как непойми к чему, это явно не домашние условия, где все будет выглядеть совершенно по другому, особенно после ручной настройки.
Shturbanfurer писал(а):
уже больше двух лет посматриваю на такой, судя по тестам rtings и 4k-monitor у него отвратительная равномерность подсветки и цветовой температуры. Нужно было попросить вывести серую заливку и на черной заливке поводить белым окном блокнота
Он был у моего товарища до покупки G6, говорит очень достойный монитор и шлейфы не большие, в играх особо не видно, единственное что настройка из коробки плохая, но это поправимо.
Z1oiUzer писал(а):
а когда тебе показать эталонную гамму ну к примеру 2,2 как на графике ртингс то ты испугаешься и на люстру залезешь от увиденного, будешь ныть и плакать и повторять.... она белесая... она белесая...
Ты меня не с кем не путаешь?
Z1oiUzer писал(а):
что бы увидеть убогость ва на люстру не надо залазить
Однако ты пруфы убогости VA кидаешь сюда снимая их сидя на люстре
Z1oiUzer писал(а):
В остальное время суток ты не заметишь разницы в черном, ну конечно если ты в монитор не смотришь через камеру
А я вижу, при чем для этого не нужно даже HDR включать, любые темные объекты на IPS сползают в белесость
Z1oiUzer писал(а):
расскажет тебе твой калибратор , которого у тебя никогда не было
Ты бы со своим помоешным калибратором варежку бы закрыл, у него давно желатиновые фильтры в гавно превратились, спектрофотометром подозреваю ты тоже его никогда не калибровал, так что неси его на помойку и туда же весь свой "опыт" полученный с помощью этого говноустройства, древнего как монитор у Якова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4