Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
caliskan писал(а):
причем тут генерация в онлайн шутерах?
Для особо одаренных процитирую еще раз...ваше же сообщение...
caliskan писал(а):
В онлайн шутерах и в 4к будет под 200 фпс. А в других играх я редко где видел меньше 100, не зря длсс и генераторы придумали.
caliskan писал(а):
Разница без всякой лупы заметна, и нативные 4к это не тоже самое, что на 2к мониторе включить 4к разрешение.
Если сидеть достаточно далеко...а близко сидеть к монитору в 32" вряд ли получится и так чтобы не крутить головой...можно конечно и в 27" запихнуть 4К, но мне кажется будет мелковато в нативе. Так вот если сидеть чтобы все видеть, разница будет слабо заметна и лучше действительно взять бескомпромисный 2.5К и получать везде высокий ФПС без всяких апскейлов и прочих костылей. Но это конечно ИМХО и как минимум еще один человек тут имеет схожее мнение, ваше конечно тоже имеет право на жизнь. У моего монитора плотность 109ppi, у вашего 138...не так чтобы сильно большая разница...я вот к своему близко присматривался и только где то с 20см смог рассмотреть кое как отдельные пиксели и 27" я бы не сказал что это мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Alex_Str писал(а):
Для особо одаренных процитирую еще раз...ваше же сообщение...
Для особо одаренных слова про генератор в другом предложении вообще. В онлайн шутерах генератора так то и нет нигде, потому что он там бесполезен.
Просто смысл брать средняк к топовому железу? Понятно что если видюха слабая, то брать 4к странно. Тогда уж 2к олед взять чтобы получить и хдр и намного более плавную картинку без засветов, шлейфов и прочих болезней жк матриц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
IceFireW писал(а):
Зачем? Если есть гсинк и амдсинк.
Затем что при фрисинке частота монитора зачастую падает до частоты фпс, если не может удвоится и там еще запас должен быть. Так при 60 фпс и 165Гц повезет и с включением фрисинка будет 120Гц (хотя и это ударит по качеству картинки) но если фпс будет 80 то будет и 80Гц а это уже появление артефактов в картинке которые в мониторе зависят от герцовки. Убедиться в этом можешь сам запустив тест https://www.testufo.com/ghosting сначала на максимальной герцовке монитора 165Гц -240Гц (при которых артефактов не будет - по крайней мере на моем со 165Гц так) а потом на 60Гц где будут просто явные артефакты (остаточная тень) Поэтому фрисинк гуано и стоит использовать только если фпс близок к максимальной герцовке монитора или меньше более чем в 2 раза но там уже другая проблема что при 60 фпс картинка раздражающе дергается в отличие от 120 фпс а лучше в идеале 240 фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
MagicHero писал(а):
IceFireW писал(а):
Зачем? Если есть гсинк и амдсинк.
Затем что при фрисинке частота монитора зачастую падает до частоты фпс, если не может удвоится и там еще запас должен быть. Так при 60 фпс и 165Гц повезет и с включением фрисинка будет 120Гц (хотя и это ударит по качеству картинки) но если фпс будет 80 то будет и 80Гц а это уже появление артефактов в картинке которые в мониторе зависят от герцовки. Убедиться в этом можешь сам запустив тест https://www.testufo.com/ghosting сначала на максимальной герцовке монитора 165Гц -240Гц (при которых артефактов не будет - по крайней мере на моем со 165Гц так) а потом на 60Гц где будут просто явные артефакты (остаточная тень) Поэтому фрисинк гуано и стоит использовать только если фпс близок к максимальной герцовке монитора или меньше более чем в 2 раза но там уже другая проблема что при 60 фпс картинка раздражающе дергается в отличие от 120 фпс а лучше в идеале 240 фпс.
Серьезно?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Затем я и написал, что амд и нв синки - это плавность, а чтобы карта выдавала 240 и более фпс для 4К монитора, пройдет еще несколько лет и может сможет.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
MagicHero писал(а):
Затем что при фрисинке частота монитора зачастую падает до частоты , если не может удвоится и там еще запас должен быть.
Member
IceFireW писал(а):
При чем здесь фрисинк, если писалось об амдсинке.
что еще за амдсинк? ссылочкой не поделишься. Я знаю только фрисинк от амд. Или просто полный нуб?
IceFireW писал(а):
Серьезно?
Да так и есть или тебя что то не устраивает. Я даже ссылочку на UFO тест дал чтобы ты сам лично убедился. Но если я в чем то был выше не прав то давай покажи в чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
MagicHero писал(а):
Затем что при фрисинке частота монитора зачастую падает до частоты фпс, если не может удвоится и там еще запас должен быть. Так при 60 фпс и 165Гц повезет и с включением фрисинка будет 120Гц (хотя и это ударит по качеству картинки) но если фпс будет 80 то будет и 80Гц а это уже появление артефактов в картинке которые в мониторе зависят от герцовки.
Member
MagicHero Гостинг на 60гц у тебя из за того что на твоем мониторе неравномерный отклик просто, на 60гц он значительно выше и искажается в каком то диапазоне, у меня такого нет. Ты зачем то основную фишку гсинков и фрисинков записал в недостатки, весь смысл их это делать частоту монитора равной частоте кадров чтобы картинка выглядела плавнее, а удвоение герцовки нужно только когда фпс падает ниже диапазона синка. У меня где то после 55 начинается удвоение, у мониторов с хардварным гсинком обычно после 30 фпс, но таких практически не осталось, только самые оверпрайснутые мониторы еще получают хардварный гсинк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
MagicHero писал(а):
Затем что при фрисинке частота монитора зачастую падает до частоты фпс
Сам смысл фрисинка в том, чтобы частота монитора была точно равна фпс. А не "зачастую". Если фпс в игре упадёт меньше 48 кадров в секунду, то монитор с Фрисинк Премиум удвоит свою частоту для устранения мерцания.
Никаких артефактов на M32Q нет, если режим разгона в настройках монитора выбрать "Качество картинки".
Member
caliskan Что за бред ты тут рассказываешь? Нубик удвоение зависит от максимальной частоты монитора. При 30 фпс у меня вообще утроение идет и в районе 90Гц а так удвоение идет до 70фпс при 165Гц, т.к. там видимо какой то запас нужен и порой даже при 75фпс проскакивает удвоение частоты. Насчет артефактов при 60Гц то ты тест который я выше кидал проверял? Сначала на 165Гц а потом на 60Гц. И гостинг это на VA отдельная проблема. А так если ты вдруг не знал элементарного то с понижением герцовки идет появление артефактов. Вот тут все наглядно показано с этого отрезка https://youtu.be/tS7HYqepUZI?t=300 что понижение герцовки приводит к появлению артефактов. Только на оледах ничего подобного нет т.к. там просто космические скорости матрицы и там фрисинк просто идеальное решение.
Alexx[2] писал(а):
Никаких артефактов на M32Q нет, если режим разгона в настройках монитора выбрать "Качество картинки".
Там скорость матрицы падает в почти в 2 раза по сравнению с балансом что уже при родных 165Гц ufo немного двоится. А при 60Гц артефакт в виде тени хоть уже и не явный но все же заметен.
Member
MagicHero писал(а):
Что за бред ты тут рассказываешь?
Это ты бред рассказываешь. Нет никакого удвоения на 60-70 фпс. И нет никаких артефактов на 60гц, у тебя просто не тот режим разгона матрицы стоит, как тебе выше сказали, поэтому у тебя овершуты появляются
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4