Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57387 • Страница 2608 из 2870<  1 ... 2605  2606  2607  2608  2609  2610  2611 ... 2870  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 15
Ханыга писал(а):
На нем действительно нет засветов, глоу и такой хороший черный как на видео? https://youtu.be/CqvcpfLotB0?t=586
Можете в реале снять на видео с телефона как он показывает? Просто интересно.

в профильной ветке 4к есть мой подробный отзыв. Снимать точно не планирую, на ютубе есть тест подсветки и ореолов моего производства, кто то просил из форумчан) ищется по запросу. Да, визуально все так, аки в видео, но HDR - штука сильно утомительная для глаз, долго в нее сложно, для меня лично. При хорошем естественном освещении - можно и долго, но день световой у нас сейчас коротковат, ну и кино в HDR - реально сильное впечатление. Но и SDR меня лично во всех сценариях устраивает полностью. Цвет после установки профиля калибровочного - действительно бомба, не врут)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Дратути товарисчи, я по вам почти по всем ОЧЕНЬ скучал! :cry:
А по админу, который видит косяки одних участников конференции (раздавая им ЖК с конским сроком по любому поводу) и в упор не видит и игнорирует косяки других участников конференции (и максимум дает им ЖК на неделю :lol: несмотря на кучу косяков), не скучал :crazy:

Ну да ладно, забудем о плохом и постараемся больше не злить админов нарушением местного законодательства. А сейчас, с вашего позволения, дайте выговориться, я 2 месяца молчал :cry: :lol:
За время моего отсутствия произошло 3 события:

1) Я купил на поиграться дешевенький кало-риметор спудер хэ (почему кало? Да потому что в 99% мониторов из коробки картинка кал и это устройство поможет быстро и просто вам это исправить :D )
2) Я купил Samsung Odyssey NEO G7 (теперь можете официально считать данный монитор нищебродским, бо меня тут называли нищебродом, вследствие чего я никогда не куплю себе такой монитор :crazy: ).
3) Я купил на пробу LG 32GN650.

Итак, обо всем по порядку.

Колориметр как начинающему чайнику в теме колорометрии как девайс мне очень понравился, на сколько же проще с ним настраивать мониторы, после чего они начинают +/- одинаково показывать без гемора с кручением RGB на глаз. И если монитор еще как то можно было настроить +/- приемлемо, то поймать точку белого в телевизорах с их "прекрасными" настройками без него пожалуй нереально. Значит в первые дни, я откалибровал все свои мониторы и телевизоры (в т ч очень старые с хз какими характеристиками, бо было очень интересно глянуть что они из себя представляли), в последующие дни ходил к друзьям и родственникам, игрался с их мониторами :D . Результат мне понравился (одна настройка точки белого чего стоит), по этому по возможности, берите в прокат колориметр и настраивайте сами свои девайсы, предварительно изучив как всем этим пользоваться. Покупать его не советую, бо все эксперты как один утверждают, что колориметр через пару-тройку лет с момента производства превращается в тыкву и его "разбивают ап стену", если и брать то спектрофотометр, что рядовому Васе учитывая стоимость спектрофотометра точно ни к чему.

NEO G7... Сколько же срачей было по поводу ужаснейшего HDR на простом G7, его якобы отсутствии и никчемности особенно по сравнению с miniledОМ и уж тем более с OLEDом :D . Так вот, купил я наконец данный девайс, вышел он мне ~50к (кто в теме, наверняка уже догадался как и где он мне так дешево вышел). Ну что могу сказать, монитор хорош но ВАУ эффекта по сравнению с обычным G7 я не испытал :-( , он все такой же кривой и так же красиво показывает, после распаковки и включения было ощущение что это тот же самый G7 в корпусе от G6 с косяками от G7, так же эквалайзер черного по умолчанию на 13 с задранной гаммой 1 в 1 как на простом G7, такой же белесый рабочий стол в режиме HDR и многое другое. HDR у него несколько лучше чем на простом G7 или G6 за счет miniledа и более высокого разрешения, но не сказать что прям вах как лучше, я по прежнему считаю что HDR в G6/G7 есть и купив любой из них человек не сильно то и потеряет в картинке в HDR (говорю как реальный владелец всех 3х девайсов а не теоретик с дешманским IPS в глаза не видевший никакой из одиссеев :crazy:). Да, на NEO черный будет чернее, будет чуть меньше ореолов при просмотре различного контента но не более, как по мне девайс сильно переоценен и не стоит тех денег что за него просят, оно должно быть дешевле.
Минусы
Картинка при масштабировании выглядит не очень, особенно в древнем софте.
Тинт по краям экрана, справа и слева глазом видно явный уход в синеву, по 2-3см от края, видно на белом и сером фоне. При замере точки белого прошелся по экрану колориметром и померил поверхность, от точки к точке, точка белого и яркость сильно скачут, чем дальше от центра тем больше синий канал преобладает над остальными, даже по центру туда-сюда немного и точка белого уже по другому отображается. Хз как оно на других экземплярах, возможно что не лучше. Но т к монитор достался очень выгодно и так выгодно я хрен чего подобного куплю то решил оставить, в играх данную печальку не видно и оно никак не мешает.
Работа локальной подсветки в режиме HDR, она ужасна. На рабочем столе данный монитор в отличии от простого G6/G7 в режиме HDR не юзабелен, бо локалка жесть как работает, открываешь какое-либо окно в винде и оно начинает лупить прожектором а все что за этим окном то темень уходит, такое себе зрелище... Настроить локалку как на G6 чтобы она не была такой агрессивной нельзя, режимы работы у нее хреновый и хреновый, мало чем друг от друга отличаются и все так же лупят прожектором в лицо. Каждый раз отрубать ее и врубать обратно когда захочешь поиграть тоже такое себе, очень не удобно лазать по настройкам и производить эти манипуляции, проще зажать win+alt+B и сидеть в SDR когда не играешь. Можно конечно вырубить локалку и оставить HDR на постоянку, все будет выглядеть прекрасно, но на кой черт я тогда брал минилед? :D
Еще от работы локальной подсветки очень скачет гамма, например при ВЫКЛ локалке и настройке в HDR "Увеличение контраста ВКЛ", выборе гаммы "Гамма 3" и ползунке яркости в Windows на 20 (от него как показали замеры контраст и гамма кривая таки пляшут очень сильно, но на разных мониторах по разному), гамма кривая идет по 2.2 (при этих настройках рабочий стол выглядит отлично, +/- как в SDR), но стоит мне включить локалку, гамма сразу улетает за 2.6 :facepalm: . С вкл локалкой, что бы кривая гаммы шла примерно по 2.2 нужно выставить "Увеличение контраста" на ВЫКЛ и выбрать гамму 1 в настройках, при этом рабочий стол будет выглядеть белесо. Но это все рабочий стол, в играх это все выглядит белесым дерьмом, хочется выставить "гамму 3" или включить "увеличение контраста" с "гамма 1", тогда гамма начинает быть похожей на гамму 2.2. В общем монитор в HDR в режиме рабочего стола не очень юзабельный и это печально.
Любителям говорить что "HDR это минимум 1000 нит, без 1000 нит HDR не HDR, ко-ко-ко", ответственно заявляю, что нафиг эти 1000 нит не нужны, они ослепляют и от такой яркости болят глаза, пришлось скрутить яркость в HDR до 50%, теперь все отлично. С этим монитором у меня снова появилось желание играть в игры, завис на киберпанке, я наконец-то начал его проходить, сидя на убогом IPS GP850 желания играть в связи с отвратной картинкой не возникало.

Теперь немного о LG 32GN650.
Данный монитор мне было очень интересно взять на пробу, много его хвалили, особенно товарисчь который купил G6 и сказал что его лыжа не сильно то и хуже. Дождался акции и взял его за 22к с перспективой оставить его себе вместо GP850 и даже NEO G7, бо изначально последний впечатление на меня после G6/G7 не произвел.
После распаковки и включения, в глаза бросился кошмарный шрифт и зеленая цветопередача, в HDR тоже зеленил но гамма была не на уровне плинтуса в отличии от великого множества IPS панелей, если бы выправить ему точку белого то вполне можно пользоваться на постоянке и рабочим столом. Откалибровал я данный монитор, стал смотреть знакомые картинки, результат меня порадовал, все выглядело отлично и углы обзора для VA очень неплохие, сильно лучше чем на одиссеях! Запустил ради интереса в HDR несколько игр, киберпук, балдурсгатэ3 и RDR2. Скажу честно, картинка в HDR у него чуть не :bad: , шлейфов в играх не увидел как не старался хотя в тесте инопланетян они были очень конскими, прям худший результат для VA и настройки овердрайва на них никак не влияли почему-то. И самое плохое, я заметил то что ранее никогда и нигде не замечал, я стал бегать в этих играх и заметил при движении некую "желейность", довольно неприятная херня. И тут я понял, какой же NEO G7 ахренительный монитор и я не на что его не променяю, если только на OLED :D . Вырубил HDR стал тестировать дальше, побегал в тех же и нескольких других играх, ну так, юзабельно, желейности стало меньше но она есть, при движении как то персонаж смазывается что-ли хз, в общем играть можно. Достал из коробки свой 32GP850 поставил рядом, хотел сравнить на них картинки и игры лоб в лоб. Шрифты, казавшиеся мне на GP850 идеальными, в сравнении с GN650 выглядели лучше но не сильно, видимо уже привык к плотности пикселей и шрифтам в 4К и квад хд мне показался дерьмом, в дальнейшем же шрифты начали казаться ну норм. Стал смотреть и сравнивать картинки на обоих мониторах (мониторы напоминаю калиброваны дешманской побрякушкой датаколор спудер хэ, руками дилетанта), сморю я на картинки и вижу, лыжа за 22к ничуть не хуже лыжи за 33к, а за счет контраста на VA много где лучше, снова я заметил белесую дрянь на GP850 от которой блевать хочется, там где цветастая картинка все ок, но там где на картинке есть что-то темное или черное IPS сваливается в белесость чего нет на VA. Как обычно сделал пару фоток сравнить уровень черного на VA vs IPS
71796717957179971800

Листал я значит красивые картинки, думал какой 32GN650 прекрасный и на кой черт я купил этот 32GP850 гораздо дороже, как вдруг, 32GN650 гаснет и слышится звук отключения оборудования в винде. Стал я его пытаться включать, проверять соединения, дергать с розетки туда и обратно, но все тщетно, он просто умер через 5 часов работы а я так и не сравнил его как следует лоб в лоб с 32GP850 в играх и в HDR видосиках, думал в очередной раз записать любимые фейерверки что бы порадовать местный народ и показать какое же GP850 убожество. Ну думаю все, попал, теперь его не вернешь просто так, придется через гарантийку что-то решать, последний раз попробовал воткнуть его в розетку и включить, но ничего, он не реагирует не на подачу питания не на включение :cry: , сложил в коробку и повесил на место NEO G7, запустил киберпук и снова кайфанул от того какой он ахрененный по сравнению со всеми этими лыжами, особенно с теми что на IPS! На следующий день, перед тем как нести по гарантии в сервис, попробовал еще раз включить GN650, и он включился! Пробую еще раз, снова включился! Ну думаю зашибись, пошел и нафиг сдал его, пусть он у кого-то другого через 5 часов так выключится :lol: .
Как итог, если не считать косяка с выключением то монитор довольно хорош за свои деньги, нету гребаного РЦО делающего картинку вырвиглазной, цвета естественные и приятные, в дешман сегменте я бы лучше его взял вместо какого либо IPS.

Member
Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
там где на картинке есть что-то темное или черное IPS сваливается в белесость чего нет на VA

просто тебе попался неплохой экземпляр на VA, что очень большая редкость. в большинстве случаев VA тоже как и IPS страдает засветами, пусть не в такой конечно степени, но они присутствуют и так же напрягают. и да, белесость IPS лечится элементарным убавлением избыточной яркости. :-)

Заблокирован
Заблокирован
antiOVER писал(а):
в большинстве случаев VA тоже как и IPS страдает засветами

А я видел обратное, на VA в основном равномерная черная картинка, засветы редкость, на IPS... Все видели что на IPS...
antiOVER писал(а):
белесость IPS лечится элементарным убавлением избыточной яркости

Белесость это не про яркость, это про низкий контраст и/или неправильную гамму, в моей лыже это примерно 830:1, следовательно вылечить ее никак нельзя. Что касается яркости, я сижу примерно на 60-70кд, комфортный для меня уровень, но какой бы яркость не была белесость никуда не исчезнет :D

Member
Фото: 696
MAHARADZE мне цвета больше нравятся на IPS чем на VA например. они живее и ярче например

Member
MAHARADZE писал(а):
не про яркость, это про низкий контраст и/или неправильную гамму

а, ну тогда это глоу. :-) да, не лечится.

Заблокирован
Заблокирован
A224 писал(а):
мне цвета больше нравятся на IPS чем на VA например. они живее и ярче например

А на каком IPS тебе цвета больше нравятся? Быть может этот IPS с РЦО и тебе просто нравится перенасыщенность? (довольно распространенный случай). Опыт сравнения двух откалиброванных LG показал, что разницы в картинке между различными матрицами практически никакой, за исключением более высокого контраста у VA (в следствии чего черный на нем выглядит черным за счет чего картинка будет лучше) и разного цветового охвата и положения цветового треугольника в пространстве, из-за чего картинка чуть-чуть будет отличаться. Сидел я сравнивал картинки на двух монитора и почти не видел разницы.
Итог, надо брать монитор с максимально полным покрытием sRGB, максимально высоким контрастом и нормальным диапазоном регулировки яркости, после настройки показывать они будут все +/- одинаково.
antiOVER писал(а):
ну тогда это глоу

Не глоу, глоу это другая песня и он тоже не лечится((

Member
MAHARADZE писал(а):
А на каком IPS тебе цвета больше нравятся?
на профильном уже достаточно стареньком

Member
MAHARADZE
ну тогда я не понимаю о какой "белесости" речь... ну да ладно. :-)
типа черный VA, ASRock PG32QF2B

крч от IPS далеко не ушел... у тебя на фото с собачкой тоже на левом моне, как понимаю VA, засветы по углам присутствуют, тем самым портится вид черного. так что, VA далеко не идеал чтоб влюбить в себя рядового IPS-фана (не являюсь таковым) якобы из-за черного.

Последний раз редактировалось antiOVER 13.12.2023 17:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 5
MAHARADZE писал(а):
сделал пару фоток сравнить уровень черного на VA vs IPS

Лучше сними небольшое видео как это в реале выглядит при просмотре фильмов или ютубчика на полном экране, где снизу-сверху черные поля.
Кстати на фото собачек - VA лучше по цветам кажется, а вот на карандашах наоборот IPS. На VA желтый по центру карандаш какой-то не естественно кислотно-ядренного цвета.

Заблокирован
Заблокирован
antiOVER писал(а):
ну тогда я не понимаю о какой "белесости" речь...

Возможно для этого нужно поставить рядом 2 монитора и сравнить, или долго пользоваться хорошим VA. После перехода с G7 на GP850 мне это было хорошо заметно, сидел бы только на IPS может и не увидел бы никогда.
Ханыга писал(а):
а VA желтый по центру карандаш какой-то не естественно кислотно-ядренного цвета.

Не оценивай всерьёз цветопередачу по фото/видео, там многое зависит от того как сфлкусируется и какие настройки поймает камера дешёвого телефона, в реальности вся эта разница едва уловима.
Видео 32GN650 снять уже не могу, говорю же сдал его.

Member
Ханыга писал(а):
На VA желтый по центру карандаш какой-то не естественно кислотно-ядренного цвета.

это потому что VA заснят под неким углом... на данный тип матрицы нужно строго смотреть перпендикулярно, иначе искажение цвета/яркости/контраста обеспечено. IPS этим не страдает, что дает ему явный плюс.

Member
antiOVER писал(а):
это потому что VA заснят под неким углом... на данный тип матрицы нужно строго смотреть перпендикулярно, иначе искажение цвета/яркости/контраста обеспечено. IPS этим не страдает, что дает ему явный плюс.

ничего себе... а я думал VA пофигу под каким углом смотреть
если "прямо перпендикулярно" на IPS смотреть то и глоу никакого не будет так-то
интересно это поэтому края и углы у VA кажется тусклыми раза в 2-3 тусклее чем в центре (не на белом, на некоторых цветам на синем например)

Member
MAHARADZE писал(а):
для этого нужно поставить рядом 2 монитора и сравнить, или долго пользоваться хорошим VA

я много раз сравнивал VA и IPS - опыт неимоверный. :-) у каждого могу выделить как плюсы, так к сожалению и минусы. обобщив, могу сказать одно - оба нихрена не идеальны, уж в "черном" точно! VA да, немного почернее IPS, но это все до того убого выглядит... хочется черный - берите OLED. остальные всякие наноселы/квантумдоты/куледы и т.п. порнография - софтовая дичь, повторюсь.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
A224 писал(а):
интересно это поэтому края и углы у VA кажется тусклыми раза в 2-3 тусклее чем в центре

тут ещё сильно влияет блэккраш. :cry: похлеще проявляет себя, чем всякие засветы - я бы сказал основной касяк VA.

Member
Фото: 12
Ханыга писал(а):
Лучше сними небольшое видео

Соглашусь... съемка видео на смартфонах ближе к реальности, чем фото. Во всяком случае снимая свой на фото, я вижу дикие засветы - но по факту это глоу, который в реальности не так заметен (но в тёмных играх однозначно бесит...)

Member
Sabotender писал(а):
снимая свой на фото, я вижу дикие засветы - но по факту это глоу, который в реальности не так заметен (но в тёмных играх однозначно бесит...)

ровно как и блэккраш VA... в играх выглядит просто ужасно.
чик

Member
Фото: 5
antiOVER писал(а):
ровно как и блэккраш VA... в играх выглядит просто ужасно.

В играх как раз пофиг, в играх ты перед монитором сидишь, и такая дичь будет разве что на сверхшироких мониторах тебя беспокоить.

Member
Ханыга
как раз эта дичь лично меня напрягает всегда... что на 27", что на 32" - одинаково. я вижу этот блэккраш везде. сидеть перед моном солдатом по стройке смирно у меня не получается. :-) развалившись в кресле, всегда увидишь прелесть VA.

Member
antiOVER писал(а):
ровно как и блэккраш VA... в играх выглядит просто ужасно

на VA который в офисе эффект гораздо более слабый но можно заметить если приглядеться
а я говорил про другое про то что подсветка сзади какая-то хреновая не доподсвечивают углы и края. ТУСКЛО ПО БОКАМ. он и так-то тусклый...

Member
A224
а ты отклонись к этому краю или сядь перед ним перпендикулярно и увидишь, что и середка вроде как тоже хреново подсвечивает, а противоположный край так и вовсе "потух". :D особенность VA, ничего не поделаешь. VA интереснее смотрится на расстоянии, в упор сидеть - много чего негативного найдете, лично по моим наблюдениям.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57387 • Страница 2608 из 2870<  1 ... 2605  2606  2607  2608  2609  2610  2611 ... 2870  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа