Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Олег1972 короткий ответ: AOC Q27G3XMN - https://www.rtings.com/monitor/reviews/aoc/q27g3xmn абсолютный мастхэв для твоего бюджета. В продаже, как я понимаю, его сложно найти, но можно найти если захотеть.
нет уж... спасибо мне нужен UltraWide не менее 32 (на брендовость не мастурбирую) а вот банальные обязательные мейнстрим "плюшки" должные быть в наличии современного монитора учитывать хочется
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: Москва
Попробовал вчера приобрести в трехбуквенном магазине Samsung Odyssey G7 S32BG700EI. Не ожидал что монитор не будет работать без интернета. Думал зарегистрируюсь за пять минут и все, можно отключать раздачу интернета. Только отключил интернет - монитор повис. Полчаса потратил на все регистрации этого комбайна, дошел до теста, выяснилось что в верхней половине "прострелянный" или зависший пиксель, решил сдать. Сегодня-завтра продолжу этот увлекательный квест, верю что со второго-третьего раза боженька сжалится и мне в руки попадется нормальный вариант этого монитора.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
shs777 писал(а):
Полчаса потратил на все регистрации этого комбайна, дошел до теста, выяснилось что в верхней половине "прострелянный" или зависший пиксель, решил сдать. Сегодня-завтра продолжу этот увлекательный квест, верю что со второго-третьего раза боженька сжалится и мне в руки попадется нормальный вариант этого монитора.
Ну во первых, в ДНС за 59К сейчас все G7 такие, и ты только зря время убmешь. Во вторых, если уж задался целью, то осматривай их прямо в магазине и возьми у сотрудника универсальный пульт сасунг. Он бегает с ним включает все подряд. И нтернет там есть в магазине. Комплектный пульт можешь не распаковывать. И лучше уж заказать в конкретный магазин сразу 3 штуки. Я тоже попробовал купить там это барахло - у меня не получилось. Один даже забрал, не заметив светящийся белый пиксель на черных тонах (в магазине черный очень сложно осматривать). Пришлось на следующий день сдавать. Кстати, пока эта штуковина стояла дома - мне она ужасно не понравилась: 1) Монитор не удобный по настройкам из за всей этой котовасии с функциями телевизора, интернетом, регистрацией и т.д. и т.п. Пока добрался до элементарных настроек изображения - изматерился. 2) У этого G7 в отличие от изогнутых G7 NEO упрощенные настройки декоративной подсветки. Если у NEO можно отдельно отключить передние фары, а задний светящийся кружочек на подставке оставить, то на этой бюджетке все отключается только вместе. Либо светит и спереди и сзади, либо вообще никак. 3) У монитора низкая яркость. У яркости почему то всего 50 делений (50 это макс). Может я чего то не понял, но других настроек яркости не увидел пока он у меня простоял один вечер. Вдруг в дебрях этого дурацкого меню есть настоящая яркость, а то была фейковая. Я не понял и сейчас уже разбираться нет никакого желания
Cider писал(а):
У меня нео г7, работают спокойно из коробки.
Потому что у обычного Г7 все управляется с пульта. Нео гораздо проще и понятней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: Москва
Продолжил тут квест по одиссеям G7, со второй попытки нашел без битых пикселей. Почему-то он не захотел скачивать прошивку по проводу, пришлось раздавать интернет с телефона. На мой не сильно искушенный вкус изображение не самое плохое, но не понятно почему в отзывах его так нахваливают. У меня рядом строит трешовый самс на IPS за три копейки из дешевого пластика и там как-то глазу поприятнее цветопередача несмотря на все остальные недочеты. Почему-то изображение на G7 кажется каким-то кислотным. Не пойму то ли меня глючит, то ли это такая матрица не совместимая с моими глазами. А при включении режима защиты глаз все превращается в психоделическую кашу.Не могу за ним находится больше получаса, похоже тоже поедет обратно.
В общем после своих неудачных приключений с попыткой найти нормальный монитор без дефектов, удалось купить LG UltraGear 32GR93U-B с одной незначительной пылинкой на черном фоне. Перед этим проверил: SAMSUNG Odyssey G7 S32BG700EI (3 штуки, битые пиксели) AOC Gaming U32G3X (1 штука, негорящий синий, светящиеся точки на черном) Samsung Odyssey Neo G7 S32BG752NI (3 штуки, дохлые пиксели) Samsung Odyssey Neo G8 S32BG852NI (2 штуки, дохлые пиксели, вертикальные светлые полосы на заливке) LG UltraGear 32GQ950-B (3 штуки, вот это самый треш по битым пикселям, больше всего дефектов) LG UltraGear 32GR93U-B (5 штук, та же история)
Ну что можно сказать по LG UltraGear 32GR93U-B. Монитор ОЧЕНЬ яркий. У меня были сомнения о заявленных на displayspecifications характеристиках о 400 нит/500 в пике. Но в реальности монитор действительно оказался настолько ярким что хоть по соседям раздавай эту яркость. По факту там яркость даже больше, чем заявлено. Он проверялся последим из всех перечисленных. В итоге, подводя итог по яркости, самым тусклым в этом позорном списке мне показался G7 S32BG700, за ним идет следом AOC U32G3X. G7/G8 NEO на VA по яркости нормальные моники, если бы не этот сраный VA. На моем мониторе HDR считается фейковым из за отсутствия функции локального затемнения. Однако его старший брат LG UltraGear 32GQ950-B хоть и считается топом, но на RTING его HDR посчитали ужасным. Я в принципе не вижу смысла использовать HDR на настольных 32 дюймовых мониторах, но это конечно субъективно. Да и на 48 дюймах честно говоря были у меня проблемы с яркостью на HDR. Калибруй не калибруй, а в темных углах в темных моментах в темных играх - вообще ничего не видно. За то белые цвета и линии светили как лазеры. Видимо не моё. А может игры не те выбираю. По крайне мере на LG мне теперь всё видно там где я хотел (без выставления гаммы на 1.8). По качеству сборки почти как Самсунги +/- (мне почему то категорически не нравится нынешнее качество сборки современных мониторов). Пульта нет - для управления есть джойстик. Колонок по моему нет. Есть выход на наушники с каким то DTS X (х.з. что за приблуда). Сзади можно крутить подсветку (не надо особо, но пусть будет, ладно). Есть счетчик использования монитора. Всегда можно узнать сколько он использовался.
P.S. Теперь буду копить на OLED LG. Видимо за яркостью ходят к ним.
По самому изображению кардинально как-то отличаются в сравнении друг с другом: простой G7, G7 Neo и LG UltraGear 32GR93U-B? Понятно, что это индивидуально, но все-таки? У самого стоит выбор из этих трех мониторов, просто нет в городе возможности сравнить.
SergeiBM писал(а):
По самому изображению кардинально как-то отличаются в сравнении друг с другом: простой G7, G7 Neo и LG UltraGear 32GR93U-B?
G7 тусклая фигня с каким то игрушечным изображением (особенно если судить по КП2077). Яркость ограничена 50 делениями (из коробки установлена на максимальные 50). Магазин на 3 буквы завален ими по скидке, можешь пойти посмотреть. Вероятность найти экран без дефектов крайне мала. К тем кто якобы с 1-2 попытки купил в 24 году монитор без битых пикселей мало доверия. Возможно ребята плохо видят. Спорить с ними затея бесперспективная. Ты же не прийдешь к ним домой с проверкой, чтобы узнать врут они или просто плохо смотрят (или занимаются самообманом). Даже если смоделировать гипотетическую ситуацию, когда ты пришел к кому то домой, самолично проверил чужой монитор и таки нашел там косяк (и не один) - получишь дежурный ответ: ой, да я не настолько придирчив. Так что все эти истории сразу отметай и смирись с фактом: в Россию сейчас везут много и много отбраковки. Тебе нужно определить для себя планку: с чем ты готов смириться, а с чем нет. И идти выбирать. Другая сторона монетки - пассажиры, купившие мониторы несколько лет назад, пяткой в грудь себя бьющие что мониторы у них не имеют дефектов. Возможно и так, опять же, ты не проверишь, а во вторых - не исключено, что "раньше было лучше". Для информации можно зарегаться на каком нибудь 4К Монитор, где ребята посылают по регионам мониторы с предварительной проверкой на битые пиксели и затребовать абсолютно чистый монитор. Любопытно что они будут писать в чате, зная что человек заведомо готов отправлять товар обратно продавцу если получит не то, на что расчитывал. Уверяю тебя, мониторов без дефектов они не найдут и постараются соскочить с формулировкой "ждите новой партии". Изогнутый G7 Neo субъективно хорош для шутеров, но VA не всем нравится из за того что сидеть надо ровно как манекен иначе пойдут искажения. Но ЕСЛИ найдешь без битых пикселей, то бери. Я такой найти не смог. Совсем не смог. Помимо 3 новых, успел еще и на 4-ом посидеть как на подменном. Лол, там тоже было 3 битых в углу и пыль под матрицей возле противоположного края. У LG UltraGear 32GR93U-B яркость самая высокая. Но имей в виду, что там есть вентилятор (чтобы эту яркость охлаждать). Кому то он мешает (судя по отзывам). Я живу в шумном районе и днем его услышать нереально. Но если у тебя абсолютно бесшумный системник + загородный дом и "звенящая" тишина в лесу, то ты его услышишь. В отзывах есть советы как этот кулек перенастроить через заводские настройки, чтобы он крутился поменьше. Не пробовал, мне не нужно.
ev_rus писал(а):
А что за маниакальная тяга к аховой яркости.
Причем тут маниакальная тяга к аховой яркости. Если яркости много - то у тебя больше разброс по вариантам настройки изображения. А если у тебя из коробки монитор еле светит при том, что производитель уже выкрутил все на макс, то там уже особо и настраивать нечего. Разве что побаловаться с гаммой и контрастностью и надеяться что в темных сценах не будет как у негра в попе. Лично у меня хороший индикатор в плане яркости монитора - Dead Space Remake. Если ты можешь настроить на мониторе комфортное для глаз изображение, и при этом в данной игре сможешь разглядеть какие то детали интерьера без фонарика - значит монитор хороший. А если сколько изображение не настраивай, а в игре все равно без фонаря нихрена не видно, то монитор так себе.
Вероятность найти экран без дефектов крайне мала. К тем кто якобы с 1-2 попытки купил в 24 году монитор без битых пикселей мало доверия.
Что изменилось за последние 2-3 года? В прошлом году покупал два монитора гигу M32U и филипс 32 5800А. Ни на одном не было битых пикселей. А вот на гиге M32U купленном 2 года назад - появилось по центру 3 черных, хотя изначально не было... Просто в ДНСе легкая политика возврата, поэтому там куча перебранных мониторов. Сейчас они перестали возить со склада запечатанные товары - и там очень сложно найти новый, который еще никто не проверял.
Exolon писал(а):
Возможно ребята плохо видят.
Тут стоит отметить, что на 4к мониторах 27-32 дюйма - битые пикселы настолько мелкие, что не особо то и бросаются в глаза. Даже если знаешь где они, это совсем не то, что на 1440р 27 или старые 1080р - где их и с метра хорошо видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Exolon писал(а):
при этом в данной игре сможешь разглядеть какие то детали интерьера без фонарика - значит монитор хороший. А если сколько изображение не настраивай
Так если разработчиками продумана картинка, чтобы без фонарика было плохо видно, значит должно быть плохо видно, разве нет?) Я в жизни ни на одном своем мониторе еще ни разу не столкнулся с тем (HDR возможности не берем), чтобы даже в темных атмосферных играх что-то нельзя было разглядеть нормально, или чтобы темные участки как-то не правильно отображались. Что на ТN матрицах, что на VA.
Exolon писал(а):
не всем нравится из за того что сидеть надо ровно как манекен
С чего ты взял, просто нормально сидишь за монитором, ровно стандартно, двигаешься в разные стороны. Никаких искажений нет, углы приличные. Просто понятно, что это не телевизор в двух метрах от тебя, а все таки изогнутый игровой монитор, и за ним точно не получится сесть с одного края дивана смотреть, а потом с другого края дивана.
Что касается такого количества мониторов с битыми пикселями, вообще в шоке, что это за карусель как всегда выгребная яма в днсе. Свои например Самсунги брал всегда в других местах, так и оставлял дома работали годами без всяких битых пикселей.
ev_rus писал(а):
ак если разработчиками продумана картинка, чтобы без фонарика было плохо видно
Я понимаю что так задумано, но не настолько чтобы без фонаря ходить как Слепой Пью и тыкаться во все стены. Есть все таки разумный предел освещенности, который присутствует если с монитором всё норм. Я привел один пример, но их много. В том же КП2077 на нормальном мониторе все видно везде, а если яркость низкая, то начинаются стенания "когда же разрабы фонарь сделают". Кому как больше нравится. Мне нравится когда всё видно, а не "как задумано". Поэтому предпочитаю мониторы с запасом по яркости. Ты хочешь меня заставить любить свои вкусовые предпочтения? Ну начинай флуд тогда, наловишь жк, все как обычно видимо
ev_rus писал(а):
вообще в шоке, что это за карусель как всегда выгребная яма в днсе.
Дак я не говорил что все мониторы из днс. Я и в ситилинке смотрел и в онлайнтрейде. Везде одно и то же по качеству. А в московском 4КМонитор мне даже в чате объяснили что их приписка к каждому товару "без битых пикселей" ни о чем не говорит. Если хочу реально без битых пикселей то таких у них в данный момент вообще нет (не было на тот момент когда им писал). Сказали ждать поставок. Днс тут непричем. Качество говно в принципе. Проще понизить качество зрения, купить что нибудь более-менее и смириться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Exolon сделать чтобы было видно в темноте можно на любом мониторе и на любой яркости. Гамму надо подкрутить и во многих мониторах есть настройка черного, чтобы вообще темноты не было. Так же и во многих играх есть настройка темных областей или гаммы. Яркость на различимость в тенях влияет только косвенно, т.к. из за нее и гамма меняется
caliskan писал(а):
сделать чтобы было видно в темноте можно на любом мониторе и на любой яркости.
Ахах. Накрутить яркость в игре до упора чтобы поиграть? А потом смотреть на дикий пересвет в остальных приложениях? Доо, канеш. Че еще скажешь гений. В том и дело, что на нормальном мониторе картинка отличная в любых сценах и не нужно менять настройки от приложения к приложению. Этим и отличается хороший монитор от плохого. Как и хорошая акустика от плохой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12