Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
A224 писал(а):
он ещё и тусклый вдобавок... после домашнего яркого IPS прям совсем еле-еле горит... сначала причём даже комфортно было что такой более спокойный цвет, а щас наоборот бесит
? У меня Самсунг из профиля, обалденно яркий. Настроек много и они гибкие. В "изображении-цвете" я оставил режим1, остальное все по 50, ибо режим2 слишком ярко, а режим3 слишком глубокого черного. Черный я на макс 20 также не выставлял, сделал 18 при режиме1. Никакие игровые там и ночные режимы никогда не выставляю. Яркость/контраст/четкость у меня 34/54/64. У всех Самсунгов четкость в 64-66 оптимальная, и четкая и без перешарпа, менее 60 уже начинается подмыливание. И момент отклика, у всех Самсунгов оптимальнее выставлять быструю/быстрее, но можно попробовать и экстрим, но главное Не экстрим-MBR, вот он делает тусклым монитор и вообще у Самсунга не нужно включать на мониторах и телеках все эти адаптации матриц к быстрым изображениям, наоборот хуже становится цветность и больше становится тормоза.
У меня к моему монитору лишь пара мелких моментов, которые бы я изменил на месте разрабов. Чуть на неск сантиметров укоротил бы длину ножек, он и так легкий и устойчивый. Чуть на сантиметр его сделал бы ближе по высоте подставки к столу. И до сих пор не могу понять, то ли влияет фри-g-синк, то ли HDR режим, битность цвета полную по рекомендациям сделал не 10, а 8 бит. Отклик матрицы тоже выставлял по разному, и быстрее и экстрим. Разные DP кабели попробовал. Но все равно в играх все шикардосно, как и в Винде. А когда например на сайтах или Ютюбе, лажу, и вот тут на нашем сайте особенно заметно, если реклама мигающая уходит частью за верхнюю границу экрана (может и за нижнюю), то она начинает иногда проскакивать кратковременно мигать каким то артефактом, квадратиками, как то матрица не правильно ее отображает. Сталкивался кто с таким?
skytalker1 писал(а):
На самом деле даже 1500r на 32" не напрягает, а вот 1000r конечно перебор
Никакого перебора, нужно правильно сидеть за монитором. 1500 при 32 тебе понравилось, потому что ты смотришь в него с расстояния метр+. Есть в инете схема таблица поля человеческого зрения. А когда ты ровно сядешь за монитор на столе в 27 на расстояние менее 50 см от него, то максимальная кривизна в 1000 будет шикардосной, особенно в играх вау эффект. * IPS матрица вроде не для игр, или ошибаюсь?
_________________ ☆ Ray tracing and UE forever ☆
Последний раз редактировалось ev_rus 20.12.2023 13:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день! Уважаемые знатоки! Стою перед мучительным выбором! Необходим монитор для работы в программах пакета adobe и DaVinci Resolve
Выбираю между:
MSI 27" Modern MD272QXPW - 28 360р
Диагональ: 27" Тип матрицы: IPS Разрешение экрана: 2560x1440 (16:9) Время отклика: 4 мс Частота обновления кадров: 100 Гц Яркость: 400 кд/м2 Угол обзора по горизонтали: 178° Угол обзора по вертикали: 178° Разъёмы: HDMI, DisplayPort, USB Type-C
ЖК-монитор Lg 29WQ600-W - 17 900р
Диагональ: 29 Тип матрицы экрана: IPS Разрешение экрана: 2560x1080 (21:9) Время отклика: 1 мс Частота обновления кадров: 100 Гц Яркость: 250 кд/м2 Угол обзора по горизонтали: 178° Угол обзора по вертикали: 178° Разъёмы: HDMI, DisplayPort, USB Type-C
Особенности: Low Blue Light, подсветка без мерцания (Flicker-Free), HDR, игровой
Склоняюсь к Lg 29WQ600-W так как диагональ более комфортная для видеомонтажа. Помещается вся линейка с колбасой. Но смущают отзывы некоторых пользователей, что от конкретно этой модели, болят глаза (Буквально выжигает).
На MSI 27" Modern MD272QXPW отзывов не нашёл, видимо потому, что новинка на рынке.
Что посоветуете?
_________________ - Эй, ты что это делаешь? - Рассказываю о своих чувствах. Так все люди поступают! - Да, но не во время торнадо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
ev_rus писал(а):
? У меня Самсунг из профиля, обалденно яркий.
ну не знаю может у меня какой другой
вот такой
не, мон неплохой в целом, качественный но 1) тусклый 2) широкий 3) изогнутый 4) VA каждый пункт по отдельности серьёзный косяк как по мне а тут они все сразу
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: John-117 я бы взял 16:9. ну а так посоветую выбраться в шоу рум и посмотреть их своими глазами что тебе понравится
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: тем более если речь про "выжигание глаз" это что там ШИМ чтоли как на оледах?? тогда тем более надо своими глазами посмотреть
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
ну не знаю может у меня какой другой
Ну а широкий то какой минус )
Так у тебя на мониторе нет такой приколюхи, при использовании там DP кабеля, всяких g-синков, HDR, чтобы мигающие изображения реклама на сайтах на концах экрана иногда кратковременно мигали какими то квадратичными артефактами ? Причем день на день не приходится, и даже не сама реклама, а вокруг бывает проскакивает какая то квадратичность по матрице )
Member
ev_rus писал(а):
при использовании там DP кабеля, всяких g-синков, HDR, чтобы мигающие изображения реклама на сайтах на концах экрана иногда кратковременно мигали какими то квадратичными артефактами ?
я на работе... ну ты что видюха встройка 5600G, подключен по DP, фрисинка нет, цвет 8 битный артефактов нет широкий МИНУС ЧИСТО ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ как и всё остальное...
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
skytalker1 писал(а):
Если попробуешь ips монитор, va потом не сможешь пользоваться, потому что везде будешь видеть смазывание (размытие) изображения при движении камеры
Расскажи это человеку, у которого они всегда чередовались. Да, большинство ва медленные, но это не значит, что надо все под одну гребёнку пускать, не покушав разного. И да - на работе ипса, дома принципиально быстрая ва, чтобы дождаться новых оледов, а вот жена переехала с медленной ва на ипсу.
Я не понимаю, то ли у вас тут такое же упоротое фанатьё, как в ветках видеокарт, то ли что-то ещё не так:
A224 писал(а):
БАШКОЙ ВЕРТЕТЬ, В УГЛАХ ТЕМНО это ж VA
akiverin писал(а):
Все намного банальнее...Не понимают это чудо те,у которого его ни когда и не было.Потому как у кого оно есть,как правило довольны.
Member
A224 писал(а):
нашёл я его на сайте самсунга вот делать нехер даже в отзывах пишут "радиус кривизны неодинаковый"
Ну после того, как ты акцентировал внимание на этом, присмотрелся, может и правда может показаться, что в середине он более плавный, а края как бы чуть углы расправляет ближе к стандартному. Но это такой мизер, мне ни на что не влияет )
Да, большинство ва медленные, но это не значит, что надо все под одну гребёнку пускать, не покушав разного
Может некоторые
A224 писал(а):
нашёл я его на сайте самсунга вот делать нехер
Если разговор про odyssey g5, то там скорость отклика матрицы оставляет желать лучшего, размазывание изображения при движении камеры будет видно не вооруженным взглядом
Member
skytalker1 писал(а):
Если разговор про odyssey g5, то там скорость отклика матрицы оставляет желать лучшего, размазывание изображения при движении камеры будет видно не вооруженным взглядом
хвосты ПЦ ВАЩЕ у квадратиков в тфт монитор тест я про это писал несколько страниц назад. но для офиса пофиг...
Member
Через DP и матрицу на экстрим, включить g-синк, в играх размазывания и хвосты вообще практически не заметные, не критично. Я вообще не знаю какие есть идеальные мониторы для большинства пользователей и главное сколько они должны стоить. Может кто то приведет пример идеальных мониторов, что там за тех характеристики и стоимость (но опять же разделять для игр и программной работы).
что надо все под одну гребёнку пускать, не покушав разного
Я когда взял va, поначалу не мог понять, это мне кажется или на самом деле изображение смазывается при любом движении камеры. Потом нашел подтверждение своим ощущениям, оно и вправду всегда смазывается, вот интересное видео относительно этого факта https://www.youtube.com/watch?v=MwfMtfBB07w&t=163s В итоге не смог пользоваться va, поскольку в играх глаза слезились, походу они чувствительны к этому эффекту
Member
ev_rus писал(а):
при использовании там DP кабеля, всяких g-синков, HDR, чтобы мигающие изображения реклама на сайтах на концах экрана иногда кратковременно мигали какими то квадратичными артефактами
Походу все таки настройка в Винде11 HDR на эти моменты влияет. Отключил и теперь при быстром переключении страниц не вижу проблем с отображением рекламы. Обоссаться вообще ) Плюс рекомендуют матрицу переключать все таки не на экстрим отклик, а просто на быстрый, для Самсунгов, как и цвет полный не 10, а 8 бит. И сам вывел еще момент такой, кадры залочить в НВ-дровах оптимальнее не на 141, 138, а вообще на 130 (при 144 частоте), и оптимальнее это делать вообще в игре. Как и выявил негативное влияние в НВ дровах не нужно выставлять галочку в G-синке "включить параметры для выбранной модели дисплея". Фри-g-синк тогда в инете начинает как то не корректно работать, текст может строчки при прокрутке волнить.
Так в этом тесте используется самый медленный ips и не самый медленный va. И даже при таком раскладе закономерность сохраняется. И эта закономерность будет сохраняться и на других мониторах
Последний раз редактировалось skytalker1 20.12.2023 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Да, так устроены матрицы этих типов. Но почему выбирают именно медленные ВА для таких сравнений - для меня вопрос. А потом местные "эксперты" слепо верят, что так со всеми мониками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
ev_rus писал(а):
Так у тебя на мониторе нет такой приколюхи, при использовании там DP кабеля, всяких g-синков, HDR, чтобы мигающие изображения реклама на сайтах на концах экрана иногда кратковременно мигали какими то квадратичными артефактами ?
Member
maxXxtro
Типа того, почитал, понятно, что ничего не понятно ) Ставить последнее обновление Вин11 получается, дрова НВ и так всегда свежие устанавливаю. В моем случае сегодня на этом сайте как написал выше помогло отключение в Винде HDRa. Больше сегодня здесь на сайте артефактов не вижу. Другим не знаю поможет нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14