Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
skytalker1 писал(а):
Без обид, там очевиднейший глоу в верхних углах. Об этом даже в обзорах сказали, что одна из худших равномерностей черного и заметный угловой глоу даже при хорошем освещении в комнате
skytalker1 писал(а):
На расстоянии вытянутой руки он отлично виден при хорошем освещении. В resident evil 4 remake глоу уничтожает всю атмосферу верхними углами
Может тебе не повезло конкретно или сидишь ниже экрана как то согнувшись. У меня на черном фоне в полной темноте если вглядываться то можно в углах что разглядеть. А вот если опустить голову ниже середины экрана то уже становится заметно сверху в углах, но кто так сидит я без понятия. А в играх и при свете, увидеть глоу просто нереально. А вот если врубить HDR а это 400 нит яркости, которые просто выжигают глаза в винде то там в полной темноте на черном фоне по углам уже можно разглядеть глоу, хотя ничего критичного я не увидел. И не знаю кто вообще может играть при такой яркости. Смотреть ютубчик с дивана еще норм но вблизи просто выжигает глаза. Что творится при 1000 нит страшно даже представить.
А вот если врубить HDR а это 400 нит яркости, которые просто выжигают глаза в винде то там в полной темноте на черном фоне по углам уже можно разглядеть глоу, хотя ничего критичного я не увидел. И не знаю кто вообще может играть при такой яркости
Я думаю что я видел именно то, что есть на самом деле, просто я не стану хвалить монитор и закрывать глаза на все его недостатки только из-за того, что я его приобрел. Вот что пишут на rtings про равномерность черного и глоу "Unfortunately, the Gigabyte M32Q has bad black uniformity. There's a bit of cloudiness on the screen, but it's not too bad. The biggest issue is significant backlight bleed from the corners, which can be very distracting in a dark room". В принципе это похоже на правду. Также в обзоре по этой ссылке можно посмотреть как на нем выглядит черный фон https://4k-monitor.ru/reviews/obzor_gigabyte_m32q/. Это именно то, что я видел своими глазами. Вот обзор на монитор на такой же матрице https://3dnews.ru/1039870/obzor-gigabyte-aorus-fi32q. Черный фон выглядит точно так же, такие же засветы в тех же местах. Вот немного описания из обзора увиденной картины "В плане углового Glow-эффекта изучаемый монитор показал низкий результат – четыре «засвеченных» угла с сильными паразитными оттенками, особенно в верхней части экрана. Размер «засветок» зависит от расстояния до экрана – чем ближе, тем они больше. При отдалении от экрана Glow полностью исчезает — и становится ясно, что с реальной равномерностью подсветки на чёрном у нашего экземпляра есть очевидные проблемы: ярко выражены засветки в двух правых углах, особенно сверху, также небольшие видны засвеченные области по всем остальным краям экрана. Результат пускай и не самый низкий, который нам приходилось наблюдать среди игровых мониторов, но и к средним его не причислишь. Остаётся рассчитывать на то, что в продаже будут встречаться экземпляры FI32Q с более равномерной подсветкой на чёрном. Я думаю ты сильно приукрашиваешь качество изображения на своем мониторе, особенно равномерность черного. По твоему описанию монитор почти идеальный, с потрясающей равномерностью черного, но это уж очень далеко от правды. Люди начитаются таких восторженных постов о качестве изображения на нем и равномерности черного и пойдут приобретать, а потом увидев реальную равномерность многие могут захотеть вернуть. Извини друг, ты не объективен в оценке равномерности черного на мониторе. Я пользовался им на яркости 42 с выключенным hdr. Там верхние углы очевидно высветлены, это видно на любом темном изображении практически всегда. Остальные похоже видят этот недостаток точно так же как и я. Насчет того, что в играх не виден глоу - чушь. Запусти re 4 remake, cyberpunk 2077, red dead redemption и глоу на нем будет невозможно не увидеть. После такого все меньше веришь в восторженные отзывы про какие-либо мониторы. Похоже некоторые люди так довольны приобретением новой игрушки, что готовы закрыть глаза на все проблемы и недостатки и уверять себя в том, что приобрели просто идеальную вещь.
Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
MagicHero писал(а):
У меня как раз иннолюкс в монике и проблем с глоу нет. При обычном использовании, ярость я там не выкручиваю в потолок, днем глоу сложно даже на черном фоне увидеть если встать сбоку от монитора и там просто слегка светлеет экран. А так в темноте на черном фоне при обычном использовании глоу в углах слегка виден если сидеть чуть ли не уткнувшись в монитор носом а если на расстоянии вытянутой руки то глоу вообще нет и это на черном фоне в темноте. В играх естественно вообще никакого глоу не увидеть
Извини, но весь пост ложь от начала до конца. Глоу там очевиднейший. При яркости 40 он виден при любом освещении. Мне как-то советовал один владелец такого монитора выкрутить яркость в ноль, я спросил его, живет ли он в пещере бетмена. Он ответил что нет, на что я сказал ему что такая яркость не годится. Насчет уткнувшись носом в монитор это ты сильно перегибаешь. Глоу там отлично виден с расстояния 70 см, да и с 1м виден приблизительно также, с расстояния в 1,5 м может и незаметен, но не думаю что все сидят на таком расстоянии от монитора. На черном фоне в темноте там вообще жуть. Насчет игр я написал, глоу виден не только на черном, на даже на просто темных оттенках различных цветов. Уж извини, я просто за правду. Не нужно писать то, чего нет, и приукрашивать качество изображения до невероятных значений Я не утверждаю что монитор полный отстой, но он далеко не идеальный, каким ты его пытаешься выставить. Чуточку объективности думаю всем не помешает
Ну чё дядьки, купил я таки вчера титана на 32 дюйма P32A2S В принципе то не плохая бюджетная шарманка, в менюшке конечно трэш творится, видно на скорую руку русифицировали. Битых пикселей не нашлось, яркость лютая, цвета даж с перебором, выкрутил цветовую интенсивность на 40%. На тёплом/стандартном как-то желтовато, выставил холодный и немного допиливал в панели энвидэ, показалось что слегка зеленит. По засветам вроде норм, но вот с права внизу какой-то неадекватный оранжевый источник палится на тёмных цветах, на белом и др. ярких цветах вообще не виден. Матрица подтверждается, такая-же как на фотках сервисного меню в DNS, создал там ещё тему, написал размеры, вес, отсканил даже самопальную инструкцию с указанием что подставка ещё 6 кило весит
подскажи какие лучше настройки гаммы RGB если нашел и еще какие? Там про тени что-то в меню. Куча каких то левых настроек. Или может посмотреть где?
Невротики "перфекционисты- идеалисты" такие смешные прям боятся глоу IPS который видно только на максимальной яркости, которой никто не пользуется в режиме 100% черной заливки которой в повседневном использовании нет ни у кого. У меня на телеке ужас глоу просто жесть причем телек 75 дюймов ,так нет ни в одном фильме такой черной заливки 100% по всему монитору чтоб я это заметил, да еще так долго чтоб я успел вглядется. Не хотите глоу берите тормозные ва с блэк смирингом с километр. Отзывы почитаешь в DNS так все пикселят через неделю месяц и LG дорогущие и прочие. если P32A2S не запикселит то спасибо за это большего не надо в РФ один брак везут похоже и пофигу на эти глоу на макс яркости которой никто не пользуется ибо глаза выжечь можно.
Невротики "перфекционисты- идеалисты" такие смешные прям боятся глоу IPS который видно только на максимальной яркости, которой никто не пользуется в режиме 100% черной заливки которой в повседневном использовании нет ни у кого
Братан, не понял о чем ты. Если глоу присутствует, он виден далеко не на максимальной яркости. Например на мониторе с яркостью в 300 кд я выставлял яркость 50%, на мониторе с яркостью 400 кд - 40%. На них глоу виден, но не так сильно, чтобы это вызывало большой дискомфорт. Глоу виден практически на всех мониторах. На некоторых более очевиден и сильнее раздражает, на некоторых менее заметен и не вызывает дискомфорта. На телевизоре у меня есть локальное затемнение, поэтому на нем пока не удалось пронаблюдать глоу эффект, но может я плохо смотрел, возможно он там есть, просто еще менее очевиден.
А куда мне 40 то я тут от 32х то сижу до сих пор охреневаю. Да и цена у него как диагональ
Да он такой же как 32" по высоте только широкий как в кинотеатре экран Вроде тут один владелец обещал обзор запилить на него.
mark2580 писал(а):
страшилка
Кстати P32A2S в режиме хдр весь экран прожектором горит на 100% якркости ?
IceFireW писал(а):
а кому вскрытое то нужно - никому.
Да ладно тебе, завод производит миллионы мониторов и если парочку откроют то тебе запечатанных не хватит ? По правилам торговли они вообще обязаны показывать их, а по факту торгуют котами в мешке или параметрами на бумаге. А сколько было случаев когда монитор вскрыл, а там экран поцарапан или разбит и что дальше ? Те же телеки ставят на витрину не взирая на их цену, а мониторов на витрине нет, точнее они есть но один офисный хлам Или еще прикольней поставят на 3тю полку ва монитор на самый верх на пол метра над твоей головой как хочешь так и смотри в него Порой вскрытое бывает лучше запечатанного
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
подскажи какие лучше настройки гаммы RGB если нашел и еще какие? Там про тени что-то в меню. Куча каких то левых настроек. Или может посмотреть где?
ой до сих пор кручу туда сюда, причём в nvidia, а не этой неудобной менюшке моника, там тупо холодный стоит, не нравится мне жёлтый белый. яркость на 90% в самом мониторе, цв. интенсивность 45% в энвиде, а по цветам до сих пор ещё не определился и думаю что тут уже на вкус и цвет и все матрицы разные
H_Awk писал(а):
Там про тени что-то в меню
хз чё за настройка, похожа очень на гамму, но там и меню с гаммой есть 1.8 - 2,6 и последний пункт какой-то "изогн." по стоку 2.2 стоит
кому сильно интересно вот видосик снятый трясущимися руками на бюджетный телефон
Последний раз редактировалось mark2580 06.01.2024 20:53, всего редактировалось 1 раз.
ой до сих пор кручу туда сюда, причём в nvidia, а не этой неудобной менюшке моника, там тупо холодный стоит, не нравится мне жёлтый белый.
Надо настраивать в меню монитора, а не в нвидия. Если при сбросе в мониторе на заводские у тебя при выборе холодного цвета экран теплит то ему уже ничего не поможет
mark2580 писал(а):
яркость на 90%
Это очень много, так можно и зрения лишиться.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Ну я посмотрю как буш тыкать по этим чёртовым кнопкам туда сюда переходя с цвета на цвет и пытаясь хоть что-то подобрать, старый хоть управление из винды поддерживал, а этот по ходу и этого даже не умеет.
Z1oiUzer писал(а):
Если при сбросе в мониторе на заводские у тебя при выборе холодного цвета экран теплит то ему уже ничего не поможет
При сбросе там тёплый выбирается, я ткнул сразу холодный, там хоть белый +/- есть
Z1oiUzer писал(а):
Это очень много, так можно и зрения лишиться.
Ну это уже мне решать, старый на 100% выкручен и то кажется довольно тёмным, этот ну мож до 85% снижу, на белом слишком ярко. Не понимаю как там пишут "я сижу на 30% мне норм" там вообще чёрный экран будет уже.
Ну я посмотрю как буш тыкать по этим чёртовым кнопкам туда сюда переходя с цвета на цвет и пытаясь хоть что-то подобрать
Если освоишь монитор то и с пианино управишься
mark2580 писал(а):
старый хоть управление из винды поддерживал
Да вот об этом я писал давно как то, что у китай мониторов нет ПО.
mark2580 писал(а):
При сбросе там тёплый выбирается, я ткнул сразу холодный, там хоть белый +/- есть
а если выбираешь "натуральный" не лучше ?
mark2580 писал(а):
Ну это уже мне решать
Да я не настаиваю, просто знаю таких людей, сам недавно в гостях был у кориша, у него тоже 90 стояло, правда я ему 40 потом поставил и то для меня это очень ярко, а он сказал нормально
mark2580 писал(а):
Не понимал как там пишут "я сижу на 30% мне норм" там вообще чёрный экран будет уже.
Глаза разные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
mark2580 писал(а):
Ну это уже мне решать, старый на 100% выкручен и то кажется довольно тёмным, этот ну мож до 85% снижу, на белом слишком ярко. Не понимаю как там пишут "я сижу на 30% мне норм" там вообще чёрный экран будет уже.
Жесть, правда как так можно, моник напротив окна чтоль или комната слишком светлая. У меня сейчас на Самсунге отключил HDR нафик, надоело в играх с бубном настраивать, выставил яркость режим1 и на 30, контраст на 50, черный на 14, (никаких лишних засветов нет, довольно равномерно светлый и темный по матрице), в Винде11 стоит темная тема, яркость в Винде по умолчанию, 8 бит полный цвет - так и то когда например работаю с документами и тут на этом форуме сижу ярко, реально ярко для глаз. Хотя VA говорят в черный перебарщивает. Как ты умудряешься, что ж за матрицы темные такие. Это вот у меня один из телеков Самсунг больше 5-ти летней давности, так там можно выставить яркость 60, контраст 80 и так яркость не ощущается, кажется нормально, чем близко на мониторе.
за 4 года с лососем так и не привык тыкать вывернутой рукой вверх кнопки, тут тож самое + кнопки ужасно тугущие
Z1oiUzer писал(а):
Да вот об этом я писал давно как то, что у китай мониторов нет ПО.
У старого был софт но он постоянно отваливался, я юзал прогу Free Monitor Manager, она только яркость и контрастность крутит и то как-то не верно (для титана), а цвета 0 реакции Другие проги что находил они как будто не 100% указывают а 1000% или типа того, цвета становятся совершенно неадекватные.
Z1oiUzer писал(а):
а если выбираешь "натуральный" не лучше ?
Он НИ ЧЕМ не отличается от тёплого, та-же желтизна, я вообще не пойму зачем какие-то свои названия, где блин просто sRGB привычное. На юзере чё не крути - желтизна. Там даже HUE есть и насыщенность но они только цвета ядерными делают.
Z1oiUzer писал(а):
Да я не настаиваю, просто знаю таких людей, сам недавно в гостях был у кориша, у него тоже 90 стояло, правда я ему 40 потом поставил и то для меня это очень ярко, а он сказал нормально
Ну я покрутил яркость, минимум 75-80, дальше уже напрягаешь зрение, почти ничё не видно, про лосося с его 250 вообще не чего говорить, там почти квадрат малевича на 30%. Пытался сфоткать на телефон, но даже на профи режиме всё равно кажется что монитор светится довольно ярко, а на деле ничё почти не видно.
Z1oiUzer писал(а):
Глаза разные
👀
ev_rus писал(а):
Жесть, правда как так можно, моник напротив окна чтоль или комната слишком светлая. У меня сейчас на Самсунге отключил HDR нафик, надоело в играх с бубном настраивать, выставил яркость режим1 и на 30, контраст на 50, черный на 14
Титан ярче конечно тут спору нет, мож постепенно снижу яркость, но точно не до 30%, а ЛОСось так и останется на 100%, там подсветка какая-то слабенькая. Я работаю с цветом и на всяких слабых яркостях будет искажение, место белого серый, место красного какой-то розоватый итп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
skytalker1 писал(а):
Извини, но весь пост ложь от начала до конца. Глоу там очевиднейший. При яркости 40 он виден при любом освещении. Мне как-то советовал один владелец такого монитора выкрутить яркость в ноль, я спросил его, живет ли он в пещере бетмена. Он ответил что нет, на что я сказал ему что такая яркость не годится. Насчет уткнувшись носом в монитор это ты сильно перегибаешь. Глоу там отлично виден с расстояния 70 см, да и с 1м виден приблизительно также, с расстояния в 1,5 м может и незаметен, но не думаю что все сидят на таком расстоянии от монитора. На черном фоне в темноте там вообще жуть. Насчет игр я написал, глоу виден не только на черном, на даже на просто темных оттенках различных цветов. Уж извини, я просто за правду. Не нужно писать то, чего нет, и приукрашивать качество изображения до невероятных значений Я не утверждаю что монитор полный отстой, но он далеко не идеальный, каким ты его пытаешься выставить. Чуточку объективности думаю всем не помешает
Вот взял загрузку из игры где снизу и сверху черные полосы, чтобы на них был виден глоу а также была видна сама яркость картинки а то может выкрутил яркость в ноль Вот на такой яркости я играю. Телефон у меня бюджетный и в темноте фиг знает как им снимать надо. Попробовал в 2-х вариантах на телефоне. И там все норм. Просто согласно твоим комментам тут он должен быть виден капитально т.к. по краям чисто черный. И это в темноте, но я играю всегда при свете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хех, случайно наткнулся на обзор - https://cubiq.ru/thunderobot-silver-win ... 5l-review/ Ну почти клон титана, тот-же бп, провода, менюшка, задник почти копия только входы вниз идут и кнопки то-же сзади, место ТИТАН АРМИ написано Thunderobot ну и ножка другого дизайна.
ой до сих пор кручу туда сюда, причём в nvidia, а не этой неудобной менюшке моника, там тупо холодный стоит, не нравится мне жёлтый белый. яркость на 90% в самом мониторе, цв. интенсивность 45% в энвиде, а по цветам до сих пор ещё не определился и думаю что тут уже на вкус и цвет и все матрицы разные
Я думаю скоро обзоры появятся с калибровкой. Если что найдешь синь плиз в ЛС. Я P32A2S на 240 его запустил UFO там перекрытие почти полностью. Мне кажется монитор более чем достойный если не запикселит. Так то мне и 120 хватает еще где-то слышал что герцовка влияет и на срок службы и на появление пикселей. Видел много мониторов по работе где по 10 лет не выключают и ни одного битого, а сейчас в отзывы зайдешь у кого через неделю, у кого через месяц итд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
H_Awk писал(а):
где-то слышал что герцовка влияет и на срок службы и на появление пикселей. Видел много мониторов по работе где по 10 лет не выключают и ни одного битого, а сейчас в отзывы зайдешь у кого через неделю, у кого через месяц итд.
А вот это интересно уже. Если пособирать статистику, то можно понять где больше жалоб на битыши, у 60 гц или у быстрых игровых.
Так то мне и 120 хватает еще где-то слышал что герцовка влияет и на срок службы и на появление пикселей.
Ну 60 и 144 разница явно заметна, окошки плавно дрыгаются, не рывками да и в играх так-же после высокой герцовки начинаешь замечать микро рывки. А вот про срок службы хз даже, мне кажется тут даже видюха больше напрягается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13