Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ev_rus писал(а):
И если помещение не солнечное в глаза, на экран, то это точно перебор
ОМГ, исчо адын Тебе больно из-за высокой яркости, в данном случае снижают именно яркость но не в коем случае не контраст! В 99% случаев контраст не трогают нигде и никогда, ты сейчас из условных 2500:1 контраста сделал примерно 1800:1
ev_rus писал(а):
как ты рекомендовал в 12
10 я рекомендовал, именно при 10 в самсунгах гамма кривая становится ровной и красивой, без горбов и проходит где-то на уровне 2.2
ev_rus писал(а):
тогда эти доводы про положительные моменты глубокого черного VA полностью уходят, темная тема Винды11 и Ютуба становится не то что как на Айфоне темная тема, а вообще позорная белесая, черный становится серым
VA разные бывают, есть контрастные на 3000-4000:1 и более, есть с плохим контрастом, в районе 2 000:1 и не сильно отличаются от ips, там само собой все будет не такое чёрное но все же лучше чем на IPS, у тебя как раз такой монитор с контрастом примерно 2500, что как бы не удивительно. Можно и на IPS исказить кривую так, что чёрный будет чёрным казаться, только опять же детай не будет видно.
ev_rus писал(а):
Я более менее картинки приличной добился при гамме (варианта 1), яркости 38, контрасте 58, черном 14 и четкости 64, цвете 52 (это все без hdr)
Позови дядьку с колориметром, пусть он тебе монитор настроит так как он должен показывать
ev_rus писал(а):
В итоге
В итоге ты получаешь картинку, не имеющую ничего общего с реальностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
MAHARADZE писал(а):
В 99% случаев контраст не трогают нигде и никогда
Это только на Самсунгах или вообще нигде и никогда? Полутона, оттенки не теряются? Например в Aida64 можно посмотреть, Диагностика монитора, LCD Сalibration и Brightness/Contrast.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Orakul писал(а):
Это только на Самсунгах или вообще нигде и никогда?
Как правило нигде и никогда. Если делаешь меньше теряешь контраст, если больше портится картинка. Можешь глянуть любые обзоры, контраст почти всегда остаётся без изменений
Member
MAHARADZE писал(а):
Можешь глянуть любые обзоры, контраст почти всегда остаётся без изменений
Тесты-обзоры, в основном, делаются для проверки характеристик и возможностей заявленных производителем. На нынешнем мониторе мне комфортно при яркости 5% из 100. Если вслед не уменьшить контрастность, то полутона и оттенки теряются. Да и в общем изображение всё равно остаётся слишком ярким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
IceFireW писал(а):
Мой монитор имеет отличный чёрный цвет, высокую производительность и отличный хдр - нет хдрА не завезли в те времена, на нем можно с удовольствием играть, смотреть видео и заниматься всем чем угодно.
О какой производительности идет речь, как и игре с удовольствием? Там же жалкие 60Гц (причем вроде как моник не позволяет сделать разгон даже до 75Гц) и очень медленная скорость матрицы из-за чего в том же ufo test обьект будет как двоиться-троиться из-за 60Гц так и размазываться из-за низкой скорости матрицы, просто комбо какое то Для работы монитор норм, для игр фигня.
Последний раз редактировалось MagicHero 29.02.2024 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Вот что пишет уважаемый Александр Грыжин по поводу бестолкового кручения контраста в мониторе:
Настройка параметра контраст/контрастность, на удивление многих, не требуется в 99% случаев, но почему-то практически все пользователи на моей памяти считали своим долгом изменить её в ту или иную сторону от заводского значения. Снижение практически всегда приводит к уменьшению глубины чёрного поля и соответствующему понижению коэффициента контрастности. Часто изменяются гамма-кривые, точность цветопередачи. При превышении порогового значения (не на цифрах в меню) светлые полутона начинают сливаться. Не редко портятся градиентные переходы, но почему-то лишь единицы обращают на это внимание.
Orakul писал(а):
Ещё раз - для проверки заявленных производителем характеристик.
Ещё раз - для чего вообще калибруют мониторы?! И назови модель своего монитора, я хочу понять почему для тебя изображение при снижении яркости все равно остаётся слишком ярким, скорее всего причина банальна и все дело в высокой минимальной яркости, вот вы все дружно и крутите контраст
Member
MAHARADZE писал(а):
Ещё раз - для чего вообще калибруют мониторы?!
Вообще калибруют в профессиональном сегменте. Всякие там художники, дизайнеры, колористы и т.п..., где важна точность передачи на настоящие физические объекты. При обычном домашнем использовании не вижу смысла. Не собираюсь красить квартиру в стиле DooM.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Orakul писал(а):
точность передачи на настоящие физические объекты.
Да, кстати, это ключевое. Кто дальше цифры не выходит, им в минимальной степени все это нужно.
MAHARADZE писал(а):
в 99% случаев
ты не увидишь разницу м/у откалиброванным профилем и стандартным.
Posted спустя 7 минут 12 секунд:
Orakul писал(а):
При обычном домашнем использовании не вижу смысла.
Ты его не видишь, потому что его нет от слова совсем. Исключение - убитая в сраку заводская калибровка, когда даже невооруженным взглядом заметны искажения. А уж если говорить про игры, то исключений нет. Просто не нужна. А иногда даже вредна.
Orakul писал(а):
Для обычного домашнего использования не встречал таких.
А они почти все показывают либо плохо, либо очень плохо, но не все это понимают. И все таки, для чего всякие там художники, дизайнеры, колористы и т.п..., где важна точность передачи на настоящие физические объекты, калибруют свои мониторы? Зачем?!
Orakul писал(а):
Выше читайте. Или настройки монитора слепят?
Точно, извиняюсь, я с телефона сижу, не заметил.
YakovDolgorukiy писал(а):
ты не увидишь разницу м/у откалиброванным профилем и стандартным
Что ты имеешь ввиду под словом "стандартным"? Калибровочный профиль от производителя? Он очень примитивный и может оказаться вообще бесполезной пустышкой, но я не об этом. Видишь ли, процесс калибровки монитора это не просто создание цветового профиля, это в первую очередь настройка точки белого и подбор гаммы наиболее похожей на гамму 2.2. Сначала настраиваются именно эти параметры, за тем калибровка, зачем это делается надеюсь не нужно объяснять. Именно эти параметры из коробки на 99% мониторов настроены никак или очень плохо, и больше всего влияют на правильность цветопередачи, собственно по этому и необходимо делать калибровку на всех без исключения мониторах, вне зависимости от того будет на них производиться работа с цветом или нет.
Z1oiUzer писал(а):
Крутильщики контраста сами убивают свой контраст, как мило.
Подскажите плиз, хочу взять 2к моник плюс минус нормальный 75% браузер, 25% игры и мб иногда к нему макбук подключить, есть что-то лучше чем эти мониторы? бюджет около 30-35к
27" Монитор Acer Nitro VG271UM3bmiipx черный 27" Монитор Xiaomi Mi 2K Gaming Monitor черный 27" Монитор Titan Army P27A2R черный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12