Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
ev_rus Ты все таки попробуй найти колориметр в своем городе, неправильная настройка это одно, а вот неправильная гамма-кривая это куда хуже, и поправить ее без калибровки бывает вообще нереально, может у тебя из-за нее лишняя серость образовывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
коллеги не шуточный вопрос
имею VA курвовый QHD 144гц филипс и появился в продаже (предзаказ) redmi g pro 27 (mini-led fast ips) hdr 1000 180гц не курвовый. посмотреть в живую его естественно негде. по предзаказу цена 1999юаня. вопрос кто имел дело с подобными матрицами стоит брать? на замену фильке?
как вообще смотрятся фильмы в 4к hdr на QHD панели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
Sabotender писал(а):
и как ?
на этот раз у меня вырубился только дополнительный второй монитор (снова наглухо, т.е. передергивание питания или сигнала не помогло), а на основном игра продолжалась. так что некий прогресс есть. хотя проблема по прежнему всратая. попробую на него повесить hdmi с оплеткой, т.к. до этого пробовал и dp-dp и dp-hdmi (сейчас).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
ev_rus писал(а):
Да норм все, глаза есть. Я попробовал пока ближе к твоим рекомендациям, сейчас черный пока 12, гамма вариант1, яркость 38, контраст поднял до 68. Хочу сказать, что в играх, где много теней и леса, растительности, то сумерки, то день, то облачность, в принципе не плохо, затенения присутствуют, но и не съедают детали. На форумах сидеть вроде терпимо. Но вот о чем писал выше темная тема Винды11 становится больше серой, лишь темная тема Ютуба еще держится более менее. В играх так то становится тоже чуть больше засветления, причем понижать яркость не вариант, тусклота становится. В принципе все терпимо, но это уже край, ни о каком черном 10 в моих условиях не может быть и речи.
ну я вот так вот сделал сейчас на работе. лучше чем 100 brightness (у нас яркость переводят но это не совсем точный смысл это скорее "светлость")
+
пока остановился на таком, более-менее. да, уже чуть-чуть есть тусклота, да цвета также плывут и вообще "не те", но лучше чем пересвет на 100 там как бы ярко-тускло то есть света много а насыщенности не хватает ничего ты с этим не сделаешь, это VA, только терпеть (( может разведу руководство на нормальный монитор
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2024 Откуда: Зеленоград
Приветствую уважаемые. Прочитал крайние 35-40 страниц ветки.............голова сейчас взорваться. Суть вот в чем. Сейчас сижу вот с этим :Iiyama ProLite 23.8" XUB2493HS-B1 Black Хочу подтянуться до 2К. В основном поиграть. Первоначально искал вот в этих рамках: IPS,144Gz,27 дюймов. Монитор прямо передомной, главное что бы цвета были поближе к реальным а не какие то фукси. Стоимость.............ну до 50 тыс.р. Если есть вариант с VA матрицей которая будет не хуже того на чем сижу то я думаю меня это устроит. На данный момент очень приглянулся : ASUS TUF Gaming VG27AQ и вот этот Xiaomi Mi 2K Gaming, GigaByte M27Q из 144гц что то мне одни LG попадаться, но почему то я от них шарахаюсь но обосновать свою неприязнь не могу. Еще возможность подвеса на кронштейн нужна.
Member
MaksimV писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: https://4k-monitor.ru/about/demo-zona/moskva/ звони им заказывай монитор который хочешь посмотреть записывайся на удобное время приезжай смотри только там дорого покупай лучше в другом месте
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ev_rus писал(а):
А с помощью какой простой проги, нет?
Нет. Контраст все же верни на 75.
jezenkuir писал(а):
Ээээ, а их в качестве игрового монитора можно применить.? Как они будут?
А почему нет? Хз как, но те кто брал в основном хвалят, матрица у них по меркам VA достаточно быстрая, не на столько конечно как на одиссеях но довольно быстрая, гостинги минимальные.
A224 писал(а):
а насыщенности не хватает
А может с насыщенностью все норм и даже лишнего, просто кто-то привык к не естественным, далеким от реальности попугайчатым цветам?
MaksimV писал(а):
главное что бы цвета были поближе к реальным а не какие то фукси
Нигде ты этого не найдешь, сейчас на всех нормальных мониторах РЦО, винда с ним работать не умеет и цвета будут ядовитые. Что бы это исправить придется костыль один юзать и все равно настраивать монитор что бы он показывал нормально.
MaksimV писал(а):
ASUS TUF Gaming VG27AQ и вот этот Xiaomi Mi 2K Gaming, GigaByte M27Q
Первый, модель ужасно древняя, где ты нашел его вообще? Он без РЦО но имеет высокую минимальную яркость, не рекомендую. Сяоми ниче такой, гига норм но матрица там с нестандартным расположением пикселей, текст мутный будет, тоже очень древний монитор. Особо не заморачивайся с выбором, они все на УГ-IPS матрице, с хреновым контрастом и никаким HDR, и после грамотной настройки будут показывать примерно одно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
далеким от реальности попугайчатым цветам?
Ну справедливости ради srgb это не все реальные цвета, только часть диапазона который глаз видит. Так что не удивительно что многие люди любят яркие цвета с РЦО, а не бледный srgb
Member
MAHARADZE писал(а):
далеким от реальности
так наоборот IPS настоящие цвета которые в реальности, и их используют для работы с цветом и для IPS и ничто другое даже не OLED для точной работы с цветом.... ну и как бы глаза не обманешь, за VA просто тупо даже некомфортно. хотя первое впечатления всегда - да - вау, необычно, "мягкий цвет", "как будто напечатано", "журнальчик смотришь" а потом чуть головой помотаешь, чуть приглянешься и всё...
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
caliskan писал(а):
удивительно что многие люди любят яркие цвета с РЦО
Да, только проблема с РЦО в том, что цвета не яркие, а кислотные. Если на раб столе это еще нормально, а иногда и действительно симпатично, то в играх созерцать загорелые рожи или кислотные цвета там, где их быть не должно - такое себе удовольствие. А иногда, в художественных целях, разрабы делают цвета сами по себе кислотные. В этом случае с РЦО будет вообще ядерная бомба.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
A224 писал(а):
не знаю
Это понятно. Ты мало что понимаешь в темах, о которых рассуждаешь.
Posted спустя 4 минуты 4 секунды:
YakovDolgorukiy писал(а):
А иногда, в художественных целях, разрабы делают цвета сами по себе кислотные. В этом случае с РЦО будет вообще ядерная бомба.
caliskan Вот щас как раз прохожу прекрасные Стражи Галактики. Помнишь там в начале смола яркого цвета? Посмотри, как она выглядит с РЦО и как должна на самом деле. Ты ведь в хдр в основном шпилишь, тебе не актуально)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy Ну для этого и есть хдр где цветовой диапазон должен быть таким как его задумали. Но не все используют весь диапазон dci-p3 в хдр, часто там тот же srgb, больше всего киберпанк использует расширенные цвета
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: YakovDolgorukiy В стражах не факт что используется РЦО в хдр, они довольно бледные. А как на самом деле не могу проверить, космических кораблей таких не изобрели еще
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16