Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
A224 иногда лучше промолчать, а не продолжать позориться. Ты даже не понимаешь, о чем идет речь. Я не понимаю, сейчас же все знания мира доступны по щелчку пальцев. Если тебе интересно, провентилируй тему, прежде чем писать что-то. Или ты так, лишь бы высраться.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
YakovDolgorukiy о чём ты? ты влез в чужой разговор. ладно, это форум, это норма. ну раз влез, ну изучи хотя бы предмет о чём мы разговаривали с махарадзе (он телепатически увидел на моём ДОМАШНЕМ (картинку я с офисного показывал) мониторе "попугай"-цвета). их нет. о чём я ЕМУ ответил. вот и всё... ну можешь дальше
YakovDolgorukiy писал(а):
продолжать позориться
смешные все пипец. но махаразде хоть колориметр освоил
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
A224 писал(а):
ну раз влез, ну изучи хотя бы предмет о чём мы разговаривали с махарадзе
Да мне насрать о чем вы разговаривали, я комментировал конкретную часть сообщения caliskan , которая касается РЦО. А ты как всегда влез со своим тупым комментарием
Posted спустя 37 минут 52 секунды: Ладно, я не хочу ругаться. Вижу, что тебе эта вся тема не близка и не интересна, а посему и вникать не обязательно, но если у тебя монитор с РЦО и ты его юзаешь в сдр по большей части , то возможно у тебя в дровах видяхи (такое только на радеон) включена эмуляция sRGB. По ссылке выше подробно написано, где посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
MAHARADZE писал(а):
Контраст все же верни на 75
И все таки нет, никак не получается, смотрю по играм, Ютубу и т.д., фото. Теория не всегда подходит индивидуально и к конкретному монитору. У меня комната не солнечная. Черный на 12 это край, на 10 вообще глубина затенения пропадает, леса и т.д., в темной теме Винды11 все серое становится. Яркость больше 38 и контраст в 68 для меня также край, ни о каких 75 не может быть и речи, ибо любые яркие шрифты на темном фоне, на Ютубе, оформления интерфейса, в играх, блики, вообще начинают быть явно перекрученными, слишком яркими. Так что как то так. Остальные пусть выставляют что хотят, тут кого ни посмотришь, экспертов, сидят все в очках за мониторами и мониторы стоят в метре от них на столе. Такие себе эксперты.
A224
Какие яркость 80 и контраст 75, и ты еще говоришь про какую то тусклоту и цвета ползут? Обоссаться, у тебя что брак матрицы или не протирал от пыли пальцев ее никогда?
Member
YakovDolgorukiy монитор достаточно старый. тогда матрицы только-только научились это sRGB корректно показывать. далеко не каждый монитор это мог тогда. Да, конечно, только не в дровах, а в самом мониторе он включен.
+
а грыжинские настройки
+
я пробовал это Racing с его настройками тоже хорошо, всё корректно показывает, но ЧУТЬ-ЧУТЬ желтит. sRGB mode максимально похож на его настройки, но ЦВЕТА ПРЯМ ИДЕАЛЬНЫЕ как они должны быть. https://3dnews.ru/916421/obzor-monitora ... -nomerom-2 да, есть другие режимы, есть и поярче и повырвиглазнее но что там, мне даже неинтересно.
ev_rus писал(а):
Какие яркость 80 и контраст 75
видимо у тебя всё-таки другой монитор, где по-другому яркость контраст другие диапазоны... в офисе конечно яркий свет. я пробовал сейчас сидеть с выключенным несколько часов. ничего, нормально, глаза не устают. на 100 яркости чучуть уставали (из-за этого и убавил). тут такое дело, если ты начинаешь серьёзно выкручивать монитор, ЗНАЧИТ с ним что-то не так. купи калибратор как махарадзе, ну хотя бы по науке всё сделай. а то так двинешь одно - уедет другое. а потом выясняй почему всё так криво
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
ev_rus писал(а):
Такие себе эксперты.
В обзорах так пишут. Люди в соседней ветке телеки калибруют. Скоро до телефонов дойдут. А если в обзоре на домашние кинотеатры с усилителями и колонками напишут, что оптимальное звучание на такой-то громкости, с такими-то настройками эквалайзера, то будьте добры только так использовать...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Ну справедливости ради srgb это не все реальные цвета, только часть диапазона который глаз видит. Так что не удивительно что многие люди любят яркие цвета с РЦО, а не бледный srgb
ОМГ, ты так ничего и не понял ДА в sRGB входит не весь цветовой диапазон видимый человеческим глазом, но то перенасыщенное дерьмо что ты видишь в мониторах с РЦО, не есть тот самый диапазон цветов что не вошел в цветовое пространство sRGB! То что ты видишь, это убогое цветовое искажение, выраженное в перенасыщенной цветопередаче монитора, и связанно оно с тем что винда в SDR не умеет выводить картинку в цветовых пространствах отличных от sRGB. Если на монитор с РЦО подать картинку в том же DCI-P3, то визуально цветопередача монитора будет такой же как ты говоришь "бледной" и будет мало чем отличаться от того, что есть на нормально настроенном sRGB мониторе. Еще раз - РЦО это не повышенная насыщенность, РЦО это цвета и оттенки, не видимые в sRGB! Ну сколько можно объяснять эти прописные истины?!
A224 писал(а):
так наоборот IPS настоящие цвета которые в реальности, и их используют для работы с цветом и для IPS и ничто другое даже не OLED для точной работы с цветом...
Кто тебе такую глупость сказал? Ты оказывается знать не знаешь и не понимаешь то, о чем тут взрослые дяди разговаривают. Учи матчасть
A224 писал(а):
ну и как бы глаза не обманешь, за VA просто тупо даже некомфортно. хотя первое впечатления всегда - да - вау, необычно, "мягкий цвет", "как будто напечатано", "журнальчик смотришь" а потом чуть головой помотаешь, чуть приглянешься и всё...
Я уже писал на весь форум, что 99% мониторов из коробки настроены никак и их надо обязательно калибровать что бы они нормально показывали? А то что после нормальной настройки их картинка друг от друга будет мало чем отличаться писал? Так вот, дерьмовая картинка на твоем мониторе, это проблема криворукой настройки твоего монитора а не какой-то конкретной матрицы.
caliskan писал(а):
В стражах не факт что используется РЦО в хдр, они довольно бледные
Ага, а должны быть вырвиглазные, хдр же и рцо
YakovDolgorukiy писал(а):
иногда лучше промолчать, а не продолжать позориться. Ты даже не понимаешь, о чем идет речь.
ev_rus писал(а):
Теория не всегда подходит индивидуально и к конкретному монитору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE Цвета в РЦО более насыщенные. Это факт. А сргб это бледная урезанная хрень. Но искажение конечно не показывает нужные цвета, просто повышает насыщенность цветов в сргб, они скорее всего будут более насыщенные чем были бы в рцо, но для многих это предпочтительнее чем то что выдает сргб.
MAHARADZE писал(а):
Ага, а должны быть вырвиглазные, хдр же и рцо
Должны быть. Запусти киберпанк или вот в марте выйдет хорайзн, который еще больше использует рцо, цвета будут намного более насыщенные чем в сргб. У киберпанка даже есть режим с диапазоном сргб в хдр и он более бледный
Member
caliskan писал(а):
Samsung Odyssey neo G7 32
caliskan писал(а):
А сргб это бледная урезанная хрень
а на моём древнем мониторе не бледная и не "урезанная". вот такая супер-пупер технология VA. юзайте кастомные настройки которые вообще непонятно что делают, наслаждайтесь неграми и кислотой, вперёд
MAHARADZE писал(а):
ут взрослые дяди разговаривают
взрослость лично твоя в плане мониторов заканчивается на том что ты купил калибратор и с помощью него настроил СВОЙ ПРОБЛЕМНЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО МОНИТОР так как тебе (ЛИЧНО ТЕБЕ) понравилось. молодец. вот, реально, без приколов, без глумежа. молодец, уважаю. но, из этого ты почему-то сделал вагон дурных неадекватных выводов таких как: 1) все мониторы нуждаются в калибровке (схренали?) 2) о каких-то мнимых преимуществах технологии твоего монитора, бренда и т.д. (не буду расписывать все всё поняли) и так далее и так далее. не говоря уже о массе заблуждений которых ты невозбранно здесь транслируешь... ладно, не хочу дальше продолжать. кайфуешь от своего монитора? кайфуй, я за тебя очень рад
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ev_rus писал(а):
А что там, ссылка есть?
можешь конечно спросить махаразде но я думаю если ты решил идти этим путём то надо начать с изучения вообще как это делать https://yandex.ru/search/?text=%D0%BD%D ... 587&lr=213 и какие вообще колориметры бывают и решить нужно ли оно тебе
Member
caliskan только тот ва который на работе никогда в жизни не покажет таких "бледно-урезанных" цветов как ты его не крути, ему до них как до луны
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: а вообще я офигеваю со степени вашей телепатии.... у одного удалённо видно что попугай-цвета на моём домашнем у другого удалённо видно что бледные битва экстрасенсов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
A224 так это бюджетный ва, у него дай бог сргб охватывается, ты ещё там чего нибудь и накрутил, забыл полный диапазон в настройках видюхи включить и тд.
Member
caliskan писал(а):
забыл полный диапазон в настройках видюхи
лол там не нвидия там 5600g с классными цветами
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: короче плохой из тебя экстрасенс заканчивай с этим ну правда смешно выглядит я ж не сижу не угадываю какого цвета у тебя плитка в ванной
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Цвета в РЦО более насыщенные. Это факт. А сргб это бледная урезанная хрень.
Какой факт? Где факт? Не вижу! С какой радости там вообще должна быть вырвиглазная насыщенность? РЦО это дополнительные цвета и оттенки а не насыщенность, может конечно благодаря наличию более высокого разнообразия цветов выходящих за диапазон sRGB там и будет что-то чуть более насыщенное чем в sRGB, но не более того.
caliskan писал(а):
но для многих это предпочтительнее чем то что выдает сргб.
Эти многие, являются тупоголовыми валенками не владеют никакими теоретическими знаниями и не имеют представления о правильной цветопередаче, потому и крутят сами не зная что и зачем
A224 писал(а):
юзайте кастомные настройки которые вообще непонятно что делают
Это тебе не понятно, потому что ты ничего не понимаешь в теме о которой рассуждаешь, другим же, читать тебя смешно и грустно
A224 писал(а):
наслаждайтесь неграми и кислотой, вперёд
Молодец, опять в лужу пукнул
A224 писал(а):
взрослость лично твоя в плане мониторов заканчивается на том что ты купил калибратор
А еще я видел и понимаю больше чем нихрена, в отличии например от тебя
A224 писал(а):
СВОЙ ПРОБЛЕМНЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО МОНИТОР
У меня нет проблем с монитором
A224 писал(а):
сделал вагон дурных неадекватных выводов
Просто ты умом не дорос еще до понимания подобных вещей, потому что ничем не интересуешься. Тебе вот Яков скинул ссылку, ты вместо того что бы изучить данный материал и понять свою ошибку, продолжил позориться и нести свою хрюхню про негров.
A224 писал(а):
все мониторы нуждаются в калибровке (схренали?)
Ок, давай рассмотрим данную ситуацию на примере твоего древнего монитора. Итак, что мы видим из данного обзора. Превышение sRGB в зелено-желто-красной зоне, ЦТ за 7100К, гамма-кривые проходят выше чем должны быть, все это делают картинку на твоем мониторе гавном, что бы это исправить его нужно калибровать. Но тебе все равно, ты другого не видел и как должно быть не знаешь, сидишь на это уже 10 лет и хаваешь . Вот примерно такое дерьмо же с любым монитором, везде что-то будет не так и исправить это качественно можно только имя на руках прибор. Надеюсь поймешь, ну если нет земля тебе бетоном
A224 писал(а):
о каких-то мнимых преимуществах технологии твоего монитора
Не мнимых а существенных, видных глазом.
A224 писал(а):
не говоря уже о массе заблуждений которых ты невозбранно здесь транслируешь...
Вот именно что многие. Большинство не болеют калибратором головного мозга и просто пользуются монитором из коробки. Всем плевать что сргб должен быть бледным, а не вырвиглазным