Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Dex писал(а):
продолжайте без тех, кто портит ветку
Неужели произошло чудо, и тот дебильный бред, который был практически на каждой странице ветки, уже достал и модераторов. И теперь, люди обратившиеся за советом, не будут слушать дичь про черный, контраст, картинку на мониторе (от тех, кто ее никогда не видел), и вообще про "сказочность" VA по сравнению с IPS. Кто хоть немного в теме, конечно же понимает, что для домашнего использования, такого как игры и фильмы, мониторы с VA матрицей- БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ худшим решением по сравнению с IPS мониторами. Утверждать это позволяют, так сказать, особенности этих двух типов матриц. (Никакие быстрые VA от Samsung, не могут изменить ситуацию, да и к тому-же скорость- не единственный недостаток VA, который в данном сценарии использования, опускает VA решения ниже IPS.) Но у людей, которые зашли в ветку, чтобы выбрать себе новый монитор, пожет мозг закипеть от той дичи, которую здесь загоняют на каждом шагу. FAQ, с освещением элементарных вещей, помогло бы убрать большинства того бреда в этой ветке, при чтении которого- просто "уши заворачиваются".
Последний раз редактировалось Dex 03.03.2024 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Sergnos писал(а):
что для домашнего использования, такого как игры и фильмы, мониторы с VA матрицей- БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ худшим решением по сравнению с IPS мониторами. Утверждать это позволяют, так сказать, особенности этих двух типов матриц. (Никакие быстрые VA от Samsung, не могут изменить ситуацию, да и к тому-же скорость- не единственный недостаток VA, который в данном сценарии использования, опускает VA решения ниже IPS.
Чуда в ветке не произошло. Сам пришел и заполировал безапелляционным отборным. Давно уже выяснили, что скорость то как раз это практически единственный недостаток многих VA в сравнении с IPS. Все. Так и то Самсунг улучшил этот недостаток, а также поднял контрастность. А больше недостатков VA практически и не имеет, ни по цветам, ни по засветам, углам, имеет приличный темный, не имеет белесости и бледности. При этом имеет небольшую стоимость, что априори в совокупности делает современные версии VA очень приличными для домашнего, особенно игрового пользования (учитывая кривизну так и вообще).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
ev_rus писал(а):
Давно уже выяснили, что скорость то как раз это практически единственный недостаток многих VA в сравнении с IPS. Все. Так и то Самсунг улучшил этот недостаток, а также поднял контрастность. А больше недостатков VA практически и не имеет, ни по цветам, ни по засветам, углам, имеет приличный темный, не имеет белесости и бледности.
Кто выяснил? Ты, который не знает и не понимает элементарного- нужно ли менять контрастность при изменении яркости? (Еле сдержался, чтобы ничего тебе не написать, наблюдая весь этот цирк.) Поэтому если для тебя это единственный недостаток, то те кто действительно углублялись в эту тему, знают все не менее важные, чем скорость, недостатки VA, из-за которых в сценарии "игры-фильмы" VA будет всегда прогрывать IPS. Хотя Samsung подтянул скорость, но ввиду особенностей этих двух матриц, чуда не произойтет- VA всегда будет медленнее IPS. Чтобы это понимать, нужно знать что такое скорость, из чего она состоит, какие существуют варианты ее измерения, какие параметры настройки монитора влияют на нее, какова реальная скорость, а не та, что пишется на коробке, плюс особенности VA и IPS матриц. "Наша песня хороша- начинай сначала". Опять пошла дичь про контрастность, белесость и бледность. Почитай, может что и поймешь- https://overclockers.ru/lab/show/54375_8/Profi_v_dejstvii._Obzor_i_testirovanie_monitora_NEC_MultiSync_PA271W#20 Видимо потому, что VA, по твоему мнению, не имеет недостатков, ее не используют в профессиональном сегменте. Включи голову- если ты не знаешь об этих недостатках, то это не значит, что их нет. Разберись для начала с яркостью и контрастностью, рано тебе пока заявлять о плюсах и минусах матриц. Вот тебе интересный вопрос, который возможно поможет разобраться в теме- зачем производители мониторов, зачастую устанавливают по умолчанию более высокие яркость и контрастность, чем необходимо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Sergnos писал(а):
VA всегда будет медленнее IPS
Ты бы хоть обзоры посмотрел. Самсунговские ва не медленнее чем ипс. Зато контрастность выше и засветы минимальные. Для игр и фильмов самое то. Особенно миниледы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Sergnos писал(а):
не используют в профессиональном сегменте.
и что с того? сразу вывод что VA хуже чем IPS? в IPS тоже хватает недостатков. Glow разом перечеркивает все преимущества.. на темном нишиша не видать, ни в темноте, ни с освещением. преимущество перед VA только четкий текст, и углы обзора для светлого фона. (не темного и не черного)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Sergnos писал(а):
Кто хоть немного в теме
Sergnos писал(а):
мониторы с VA матрицей- БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ худшим решением по сравнению с IPS мониторами
сколько мониторов у тебя было? Я почти год сидел на 32gp850, месяц на m32q, где-то полтора на XV270Pbmiiprx и 27GN850, и пару часов пользовался mpg321ur-qd После ag325qzn я не вернусь ни на какой ips даже за бесплатно, следующий шаг oled или что там еще на прилавок выкатят.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: Проблема в том что 90% va это шлак, особенно раскрученные xiaomi и huawei. Пипл их по инерции покупает потому что мобилки хорошие
Member
Z1oiUzer основной для инета и прочего IPS 23.8", для игр с VA. (играть на IPS уже нет никакого желания). большего вам знать не нужно. ибо опять начнется троллинг, поливание **рьмом, и "ересь" на три страницы темы.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
Если честно, я бы уже банил за вброс IPS vs. VA. А, уже. Ну ладно Надоело, реально.
Я пишу свое объективное мнение по поводу IPS, я ни когда вроде не писал, что VA - это днище, тк на VA у меня только ТВ и его нельзя сравнивать с монитором на VA матрице, тк начинка может отличаться как в лучшую сторону, так и в худшую, но некоторые этого не понимают и лепят свои сообщения и этим запутывая читающих.
Member
Z1oiUzer думаю вы без моих советов определитесь с выбором. я пользуюсь для игр CTV0030 41.9-inch. если вам это что ни-будь поясняет. больше комментариев и пояснений от меня не ждите.
Всем здравствуйте кто имел дело с этим монитором ASUS TUF Gaming 27” 1440P Monitor (VG27AQL3A) - QHD (2560 x 1440), 180Hz, 1ms, Fast IPS, Extreme Low Motion Blur SYNC, G-SYNC Compatible, Freesync Premium, 130% sRGB, DisplayHDR 400, 3 Year Warrant. Стоит ли покупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Z1oiUzer писал(а):
Раз у тебя были оба тогда спрошу. Какой из них лучше ?
Однозначно не получится ответить т.к. использовались они в разных условиях, то-есть m32q был не у меня дома. На гиге вроде как больше контраста но и сильнее глоу а у лыжи левая сторона синит а правая желтит. Надо понимать что это два параметра(глоу-контраст) сильно плавают в обе стороны в зависимости от экземпляра. Здесь это не раз обсуждалось. Мое мнение- ips вымрет как tn, и останется в проф.сегменте как ТН у "спортсменов". Яков а куда твой АОК делся? DOSTOINblI бери AG275QXN
Сейчас этот форум просматривают: Mars19 и гости: 15