Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
да не сырая хрень пока в качестве понаблюдать во что выльётся имхо мёртвая ветка, стухнет как плазма вот например
Цитата:
предрасположенность к окрашиванию в чёрный цвет всех ближайших тёмных полутонов – особенность почти всех OLED – решается регулировкой параметра Night Vision, с которой вы сможете полностью отказаться от глубоких теней… (так себе вариант);
кроме ШИМ (ШИМ сам по себе делает неюзабельным монитор для меня) ну и Грыжин честно признаётся что "монитор не годится для работы с цветом" то есть цвета не цвета на олед
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Dimish66 ну очевиднейший Odyssey G5 S32CG550EI. Матрица тут конечно не современная модная 240гц, но хотя бы в бюджете. Другие может еще фирмы посоветуют из личного опыта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Ni9999 писал(а):
G5 S32CG550EI
Это же одна из худших ВА на рынке. С G6 никакого сравнения вообще.
Dimish66 В таком бюджете лучше забить на гнутость и смотреть ИПС, из ВА можно глянуть LG 32GN650-B, по скорости приемлемо, но почему то тоже плоский. АОС еще можно посмотреть, у них бывают нормальные ВА, но что то с наличием беда сейчас
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
A224 писал(а):
имхо мёртвая ветка, стухнет как плазма
Лет 20 тухнет уже. Вот вот помрет На смартфонах вон уже совсем стухла, что аж не найти там ипс моделей приличных
A224 писал(а):
кроме ШИМ
Это не шим вообще то. Никакой усталости глаз нет после перехода с ВА
A224 писал(а):
не годится для работы с цветом
Есть серия про арт на оледах, а это игровой монитор, причем никаких претензий по цветопередачи у него не было. Не подходит для работы с цветом, потому что яркость может меняться из за АБЛ, но кто в своем уме будет работать с цветом на игровом мониторе? Главное тут огромный цветовой охват для ХДР, которого нет на ВА и ИПС
Member
caliskan я писал не про недостатки технологии а посмотри изначальный пост там интересный обзор крутого монитора даже по меркам олед. ну и как бы недостатки тоже в том числе ШИМ мерцание ну как хочешь назови пишут что есть:
Цитата:
можно поверить в надпись «Отсутствие мерцания у OLED» (наиболее актуальную историю про статичные изображения), а можно вспомнить, что OLED не могут не мерцать: каждое изменение яркости пикселей сопровождается изменением напряжения на них, а в случае с динамичной картинкой это происходит до 240-360 раз в секунду (в зависимости от выставленной частоты развёртки) – это не ШИМ в прямом понимании этого термина, а пульсации, которые, впрочем, тоже могут вызывать усталость глаз;
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
ну телефон это всё-таки не то, там экранчик маленький ну сколько ты за ним сидишь час пока едешь на работу максимум а тут большой экран за который 24/7 сидеть у меня глаза очень чувствительны к ШИМу а кому-то может пофиг телефон кстати у меня IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Dimish66 Можно MSI G321Q или Acer Nitro XV320QULV. Samsung Odyssey G5 S32AG524PI на ипс можно или поискать Gigabyte M32Q, но что то пропал он из наличия или по слишком высокой цене продается. Еще LG UltraGear 32GP850-B бывает по скидкам, но там контраст очень низкий. Можно еще в китайцах покопаться
а тут большой экран за который 24/7 сидеть у меня глаза очень чувствительны к ШИМу а кому-то может пофиг телефон кстати у меня IPS
на ОЛЕД не ШИМ подсветки, там изменение яркости каждого пикселя в зависимости от картинки после 32 IPS на 42 Олед нет разницы в ощущениях. причем Олед снизил со штатных 80% до 25%, и только в фильмах поднимаю до 50% цвета и градиенты тоже не уплыли кстати
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
A224
A224 писал(а):
а можно вспомнить, что OLED не могут не мерцать: каждое изменение яркости пикселей сопровождается изменением напряжения на них,
Шим подсветки это когда изменение яркости достигается за счет быстрого включения и отключения подсветки а если изменение идет за счет напруги то никакого шим нет.
Сдох мой 12-летний Dell U2211, что можно купить на замену? Использование - основной домашний комп - тексты, обработка фото, немного кодинг, браузер, игры старые, стоительные типа факторки и всякие скайримы-ведьмаки без рекордов и претензий. Требования - IPS, качество картинки не хуже указанного Делла, низкая минимальная яркость, ШИМа сейчас вроде нигде нет. Разрешение QHD, диагональ наверное 27 (в принципе можно рассмотреть ультраширики - попробовал у знакомого - не могу сказать, как оно мне, но вроде отторжения не вызвало). Бюджет - до 50к. Не рассматривается китайская лотерея и всякий нонейм-ньюнейм. Если с такими параметрами в бюджет не лезет - согласен на FHD и 24 дюйма, это лучше больных глаз.
В иной ситуации я б взял тот же Dell Ultrasharp, но сейчас он стоит, имхо, неадекватно дорого (2422 под полтинник, 27 еще дороже). Есть ли какие-либо варианты из нового? Или авито-лотерея только остается на те же ультрашарпы?
Сдох мой 12-летний Dell U2211, что можно купить на замену? Использование - основной домашний комп - тексты, обработка фото, немного кодинг, браузер, игры старые, стоительные типа факторки и всякие скайримы-ведьмаки без рекордов и претензий. Требования - IPS, качество картинки не хуже указанного Делла, низкая минимальная яркость, ШИМа сейчас вроде нигде нет. Разрешение QHD, диагональ наверное 27 (в принципе можно рассмотреть ультраширики - попробовал у знакомого - не могу сказать, как оно мне, но вроде отторжения не вызвало). Бюджет - до 50к. Не рассматривается китайская лотерея и всякий нонейм-ньюнейм. Если с такими параметрами в бюджет не лезет - согласен на FHD и 24 дюйма, это лучше больных глаз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
AlexDark писал(а):
Использование - основной домашний комп - тексты, обработка фото, немного кодинг, браузер, игры старые, стоительные типа факторки и всякие скайримы-ведьмаки без рекордов и претензий.
Если HDR не важен и т.п. - картинка норм, мне нравится - Philips 275S1AE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8