Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Abdalla такой цветопередачи как на IPS на TN не добьешься, да они шустрее и есть 3d, но мне визуально приятней смотреть на картинку, которую выдают IPS, PVA матрицы. Я специально написал IMHO, надеюсь расшифровку знаете, чтобы избежать вот таких дискуссий что лучше и почему.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Rodyanin Мне в самом деле не понятно, что подразумевалось под "цветопередачей IPS" и почему она предпочтительна по сравнению с цветопередачей TN-матрицы. По мне, так ничего хорошего в первой нет из-за тех самых "болячек". Сам предпочел бы хороший TN без дефектов. Достали уже кристаллический эффект, глоу, нелепое цветовое пространство...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Abdalla писал(а):
нелепое цветовое пространство
почему нелепое? при должной калибровке - вполне внятная цветовая картина. в отличие от большинства дешевых ТН с ЛЕД подсветкой, скажем.
Abdalla писал(а):
кристаллический эффект
тут ведь есть варианты - глянец, либо просто хорошо отполированное покрытие - на неке, например. цена не радует, это да.
joy13 писал(а):
А у какой матрицы нет "сюрпризов"?
у вырожденной
joy13 писал(а):
Ты в профиль к Abdalla заглядывал?
зачем мне туда заглядывать? у него такой же монитор, как у меня. человек у которого есть ИПС пытается отговорить человека, у которого, похоже, его никогда не было покупать такой монитор. но если тот настаивает - пусть покупает
меня, например, при всех недостатках ИПС вполне устраивает. или, скажем так, устраивает больше других распространенных матриц. вот конкретная реализация, увы часто далека от идеала, тем более на дешевых моделях к кристаллизации я привык. глоу сильный минус только для фанатов смотреть на темный монитор в темноте (они есть и не мало, конечно). зато мне нравятся углы обзора, нравится, что цветность под разными углами обзора сохраняется. мне нравится неплохая динамика матрицы. наконец, эргономика, разрешение, размер нравится.
если бы был 27" 2560* хороший ТН монитор с 120гц (на будущее), равномерной подсветкой, потретным режимом и за 10К - я бы купил, наверное. но пока особо выбирать не из чего.
почему нелепое? при должной калибровке - вполне внятная цветовая картина. в отличие от большинства дешевых ТН с ЛЕД подсветкой, скажем.
О дешевых речи нет, а нелепое потому что размазанное в стороны от непокрытого sRGB. От этого только вред, ведь управление цветом мало где есть. Вот если было бы просто полное sRGB, тогда другое дело.
Rodyanin писал(а):
глоу сильный минус только для фанатов смотреть на темный монитор в темноте
Это далеко не абстрактно. Пример - просмотр фильмов.
Rodyanin писал(а):
зато мне нравятся углы обзора
Они портятся глоу, а все остальное перечисленное - не доводы в пользу IPS вообще или повтор.
joy13 писал(а):
я в упор не вижу никаких глоу, кристаллизации или "нелепого цветового пространства"
Все познается в сравнении...
Rodyanin писал(а):
человек у которого есть ИПС пытается отговорить человека, у которого, похоже, его никогда не было покупать такой монитор
Мониор - это одно, а тип матрицы - другое. U2711 - хороший монитор в целом, но отнюдь не потому, что в нем IPS. В моем случае не последними доводами были пятилетняя гарантия и интересная цена. А был бы подобный на TN - купил бы его. Да только выбора как не было, так и нет.
Member
Abdalla писал(а):
О дешевых речи нет, а нелепое потому что размазанное в стороны от непокрытого sRGB. От этого только вред, ведь управление цветом мало где есть. Вот если было бы просто полное sRGB, тогда другое дело.
можно подумать, ты его глазами видишь. и вслепую отличишь монитор в sRGB от нормально калиброванного 2711?
Abdalla писал(а):
Это далеко не абстрактно. Пример - просмотр фильмов.
это не абстрактно - пример - савайвал хорроры. в фильмах в большинстве своем глоу не заметен и/или не напрягает. особенно если киношка в 16:9 и/или ты сидишь напротив монитора и/или в комнате не темно.
Abdalla писал(а):
Они портятся глоу
только в очень специфических условиях. при дневном свете, например, никакого глоу не видно. при этом, несмотря на засветку черного, даже в темноте очень неплохо сохраняется цветность под углом. и если фильм не про ночные похождения негров-шахтеров, то все смотрится на ура, даже большой компанией (с широких углов) и в темноте. НАМНОГО лучше, чем на ТН мониторе ЛЮБОГО качества. у меня есть опыт сравнения.
Abdalla писал(а):
не доводы в пользу IPS вообще
объективно 27" 2560*1440 ТН на рынке нет. а были бы - были бы еще хуже, чем ИПС, ибо болячки их от тех же примерно параметров монитора завясят и так же расцветают с ростом диагонали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
Сам когда выбирал моник долго стоял перед выбором, но когда увидел картинку U2711 сразу сделал выбор (профиль). картинка Dell показалась очень не есттественной "мульташной", "перенасыщенной", что-то типо дисплея в Samsung Galaxy S (это так для общего понимания), не исключено что просто настройки такие выстанвлены были.
Member
Abdalla писал(а):
Причем тут калибровка? Она не влияет на цветовое пространство.
она влияет на отображение цветов - то, что ты хоть как-то способен заметить. ну вот не верю, что ты при слепом тестировании отличишь sRGB монитор от монитора с немного другим охватом.
Abdalla писал(а):
И что вы сравнивали?
довольно большое количество ТН панелек от самса и лыжи, как на не очень новых мониторах, так и на очень даже новых ноутах. то есть у меня есть большой опыт просмотра кино в компании с монитора и даже ноута. и тут ТН и ИПС - это небо и земля.
Abdalla писал(а):
Кто вам такое сказал?
я это лично наблюдал многократно. если на ИПС под углом выцветает черный, на ТНе - ползет цветность, что куда как менее приятно.
Rodyanin Что есть "отображение цветов"? Есть достоверность и есть цветовое пространство. Последнее не меняется калибровкой, оно меняется пересчетом широкой области (что показывает матрица) в узкую (что требуется, а именно sRGB). Пересчет этот возможен только в тех приложениях, что поддерживают управление цветом. Таких очень мало. В остальных будете видеть перенасыщенные цвета, хоть закалибруйся... Вот этого-то мне и не надо. У простой TN нет такой проблемы, она сразу показывает sRGB и не более.
Лучшие TN матрицы - в дорогих ноутбуках. Если вы таких не видели, то и матриц хороших не знаете. Контраст прямо у IPS выше, но не настолько, чтобы глоу можно было пренебречь.
Rodyanin писал(а):
если на ИПС под углом выцветает черный, на ТНе - ползет цветность, что куда как менее приятно
Вопрос был о другом - росте дефектов с ростом диагонали. Это сомнительное утверждение.
Member
Abdalla писал(а):
она сразу показывает sRGB и не более.
не более. менее.
Abdalla писал(а):
Лучшие TN матрицы - в дорогих ноутбуках.
вот уж с чем на.. наобщался в общем.
Abdalla писал(а):
Вопрос был о другом - росте дефектов с ростом диагонали. Это сомнительное утверждение.
банально, при росте диагонали растет отклонение от нормали при взгляде на края экрана -> растет проявление глоу на ИПС и растет искажение цветов на больших ТН. вот о чем речь. неравномерность подсветки в большей степени характерна для ИПС - ибо он "толще" - его пробить тяжелее. зато на ТН ниже стандарты качества и контроля за битыми пикселями. поменять монитор с одним серым субпикселем уже не удастся.
Нормально ли будут сочитаться 27" + 1920x1080 или лучше, все-таки, остановиться на 24" и 1920x1200 ?
Поменял 24" и 1920x1200 на 27" и 1920x1200. На мой взгляд, более крупная точка 27' удобнее во всех отношениях , но мнения по этому вопросу разделились. Некоторых пользователей раздражает более высокая "зубастость" шрифтов. Кроме того вы в вертикальном разрешении потеряете, а его и так маловато.
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 3