Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
spellcraft писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=YsdKyzQao5c
вот кстати я на своём IPS вырубил фрисинк из-за схожих причин там в игре допустим заходишь в магазин - возвращаешься в бой - фпс скачет в полтора раза и герцы тоже и так 20-30 раз за пару часов зашёл вышел зашёл вышел. и я что-то смотрю у меня всё яркое все цвета прям впиваются... у меня как бы и так монитор очень яркий, а тут прям вообще прям конкретно ну думаю ну ладно, встаю из-за монитора сходил туда-сюда по квартире, и понимаю что это глаза устали от фрисинка. после этого я его выключил и больше не включаю, спокойно сутками играю без проблем на строго 144, ничего не устаёт, глаза не едятся что же будет на OLED и тем более на VA? и как это проверить перед покупкой... похоже остаётся строго IPS да, там в видео немножко другая проблема, связанная именно с мерцанием в основном на тёмном фоне при резких скачках фпс... схожая, но немного другая, у меня-то не про мерцание с моими чуствительными глазами походу OLED для меня точно в пролёте...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: а ещё тут с VAшниками разборы устраивал про цветопередачу что там нет настоящих цветов, затускления по краям, переливания цветов (которые не уловить на фото из-за поляризации) и т.д. оказывается что они ещё и худшие по мерцанию...
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
VA в пролёте, OLED недалеко ушёл
Вложение:
Screenshot (12).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MagicHero У оледов при изменении частоты меняется напряжение на пиксель и меняется гамма, при резких сменах напряжения железо не успевает корректировать гамму, поэтому возникает мерцание, в старых телеках без врр это не было проблемой, но когда начали внедрять врр и делать мониторы на 240 и 360гц проблема усугубилась. Шим тут никаким боком вообще, на олед телевизорах и мониторах его нет
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
caliskan писал(а):
на загрузочных экранах во многих играх так фпс прыгает.
Это не так уж часто происходит,чтоб обращать внимание.
caliskan писал(а):
А у ртингс тест специально сделан чтобы выявлять мерцания
Короче,докопаться и до столба можно
MagicHero писал(а):
Они должны светиться не мерцая а если в OLED яркость регулируется тупо мерцанием, как раньше было в LED то хреново.
Проблема с VRR,который можно отключить.
A224 писал(а):
вот кстати я на своём IPS вырубил фрисинк из-за схожих причин там в игре допустим заходишь в магазин - возвращаешься в бой - фпс скачет в полтора раза и герцы тоже
Для этого ограничивают частоту монитора(например 144гц-3=141 фпс)
caliskan писал(а):
но когда начали внедрять врр
Проблема скорее в том,что VRR увеличивает инпут лаг+дает такие артефакты. Тут скорее вопрос,а нужен ли он вообще,когда есть g-sync compatible на пк ,который работает и на freesync мониторах/тв?
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
caliskan писал(а):
Так это и есть ВРР
«VRR» расшифровывается как «переменная частота обновления»; попросту говоря, эта функция позволяет телевизору регулировать частоту обновления в реальном времени в соответствии с частотой кадров на выходе игровой приставки или компьютера.Телевизор, поддерживающий VRR, будет динамически подстраивать свою частоту обновления к частоте смены кадров в игре, точно следуя любым изменениям. То есть по большому счету еще одна технология синхронизации.Но зачем она нужна если почти на всех мониторах/тв есть итак freesync я не очень понимаю.
caliskan писал(а):
чтобы полностью избавиться от мерцаний надо отключать гсинк или фрисинк
Я замечаю мерцания только при VRR+G-sync в настройках ТВ при загрузке,например в dragon age inquisition при телепортации черный экран,есть всплохи если вглядываться.При Freesync(ТВ)+g-sync compatible(ПК) такого эффекта нет.
Member
A224 Это же по сути аналог фаст синка от нвидиа. Он нормально работает только если фпс сильно выше герцовки, а если ниже то плавность и задержки не очень
Member
spellcraft Все эти технологии делают одно и то же, регулируют герцовку в зависимости от фпс и это приводит к мерцаниям. Если бы с гсинк или фрисинк мерцания не было никто бы вообще проблемы из этого не делал, т.к. фрисинк сейчас есть во всех игровых мониторах и телевизорах
Member
spellcraft Так ты по сути выключаешь гсинк когда выключаешь опцию VRR+G-sync в телеке
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: A224 У нвидиа это фаст синк, они одинаково работают и если фпс ниже герцовки то и задержка там высокая и плавность хуже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5