Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
<TopUpdate> писал(а):
они наверняка выйдут с новыми портами DP и HDMI
DP 2.1 должен выйти,про HDMI когда будет не ясно.В любом случае HDMI 2.1 может 4к@120гц без сжатия,мой тв поддерживает 4к@144гц,но хз есть там сжатие или нет, не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Snickers Если для сингл игр, то лучше не переплачивать и взять лыжу. А если для сетевых типа кс2, валика, там апекса, то асер у него все таки 300гц.
ParKur писал(а):
Возможно на AMD есть, на NVIDIA не нашёл.
В настройках монитора то должно быть точно, я несколько обзоров читал. Везде писали, что надо в настройках монитора активировать DSC, иначе не поставить много герц.
Так и есть при высоком PPI. Мне очень нравится как это выглядит в 4K на 27".
Взял LG UltraGear 27GP95RP-B, подскажите на что сажать, на HDMI 2.1 или на DP 1.4? Может есть разница в работе Adaptive Sync и VRR? Или то что пропускная способность у HDMI 2.1 не требует DSC, играет роль? Вы какрй кабель используете?
Member
A224 писал(а):
300 Гц при прочих равных лучше всех... но это под 7900xtx\4080\4090
Ну в условном валоранте, я на rx470 в FHD ставил ограничение в 300фпс, и оно на 95% времени на нём держался. Весь секрет в том, что в киберкотлетных играх ставят лоу настройки, либо ставят спец.настройки под киберкотлет но они как правило тоже лоу, с прицелом на дальность прорисовки. Если скажем игра типа пабг или апекс.
Nicholas2019 писал(а):
Вы какрй кабель используете?
у меня два монитора один по DP.14 подключен, другой монитор по HDMI2.0. Хочу всё себе взять кабель DP 1.4 на метра три, но всё забываю. Оба монитора работают с фрисинк премиум. А так в вашем случае лучше конечно подключать по HDMI 2.1.
А так в вашем случае лучше конечно подключать по HDMI 2.1.
Пардон, чем конкретно лучше?) Сразу задам подвопрос по использованию HDMI 2.1 Используете ли VRR, и нужно ли при нем а) включать вертикальную синхронизацию в играх, и б) иметь включенным G-Sync в настройках Nvidia Control Panel? В том смысле, что не возникает ли конфликт технологий.
Member
Nicholas2019 писал(а):
Пардон, чем конкретно лучше?)
Не надо включать сжатие DSC. Фрисинк работает и с HDMI. g-sync так же, не знаю как на нвидии. Но на радеонах, чтобы работал фрисинк, его надо сначала включить в мониторе, потом в драйверах появляется, переключатель для фрисинка и его можно включить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Nicholas2019 чтобы иметь 160гц без сжатия не обойтись, что на дп 1.4 что на хдми 2.1 сжатие будет одинаковым, так что не важно чем подключать. На хдми 2.1 можно без сжатия включить 120гц, но это намного хуже чем 160гц, а сжатие увидеть невозможно. Так что выбор очевиден
Nicholas2019 чтобы иметь 160гц без сжатия не обойтись, что на дп 1.4 что на хдми 2.1 сжатие будет одинаковым, так что не важно чем подключать. На хдми 2.1 можно без сжатия включить 120гц, но это намного хуже чем 160гц, а сжатие увидеть невозможно. Так что выбор очевиден
в целом согласен, внесу маленькую поправку - на 2.1 без сжатия выдает 144 120. в любом случае если идти на 160 то конечно только через сжатие (я тоже его не вижу визуально)
Добавлено спустя 36 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
на радеонах, чтобы работал фрисинк, его надо сначала включить в мониторе, потом в драйверах появляется, переключатель для фрисинка и его можно включить.
на нвидиа аналогично
P.S. Эх, всё бы отлично, но засветы аховые, блин...
Последний раз редактировалось Nicholas2019 02.09.2024 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Монитор подключен по DP 1.4, DSC у меня не отключается даже при выставлении 60ГЦ.
Если вдруг возникнет такая необходимость)) Это делается в меню монитора, там где выбирается источник сигнала. Там есть две опции 1.4 и 1.4(DSC). При выборе второго варианта частота монитора ограничивается на 120 Гц. По крайней мере, на моем так.
ParKur писал(а):
Надо смотреть в сторону OLED
Хотелось бы дать этой технологии немного созреть. Как-то была возможность поработать за 27GR95QE. Поначалу множественный оргазм, а потом отвращение от шрифтов, от ужасной яркости в SDR и вырвиглазной в HDR... Пока не моё. P.S. Лыжу повезу сдавать. Ночью работать невозможно из-за засветов. В остальном монитор отличный. Ну, еще и тот ньюанс, что моя 4070 уперлась в потолок, и приходиться снижать качество игр на "среднее", включать всякие DLSS... И то не упирается в 160 Гц. А на моем текущем монике, в 2K ставлю всё на ультра и выдает стабильные 180 Гц с загрузкой GPU на 70-90%. Очевидно, что данный режим гораздо более комфортен для системы и для пользователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
Nicholas2019 писал(а):
Поначалу множественный оргазм, а потом отвращение от шрифтов, от ужасной яркости в SDR и вырвиглазной в HDR... Пока не моё.
А разные режимы пробовали на этом мониторе? В hdr есть 2 основных режима, в одном перенасыщенные цвета и максимальная яркость может до 700 нит прыгать, а есть 2-ой режим, где максимум 400 нит и цвета почти идеальные. У ютуб канала monitors unboxed есть очень подробный обзор.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
А разные режимы пробовали на этом мониторе? В hdr есть 2 основных режима, в одном перенасыщенные цвета и максимальная яркость может до 700 нит прыгать, а есть 2-ой режим, где максимум 400 нит и цвета почти идеальные. У ютуб канала monitors unboxed есть очень подробный обзор.
Да, прогнал все режимы. На мой взгляд, это условно хороший монитор для игр, да и то, в идеале - для шутеров с нативной поддержкой HDR. В какой нибудь AoE или Civ он полностью теряет смысл:) Но главное - в нем невозможно работать. То есть, он не годится на роль универсального, а только на роль второго, игрового монитора (как он и позиционируется, собственно говоря). Сейчас с любопытством читаю про OLED-матрицы нового поколения. Вроде бы многие детские проблемы уже решаются, такие как некорректное отображение шрифтов из-за WRGB-структуры пикселя, проблемы с яркостью, проблемы с выгоранием... Но! на данный момент очень много маркетинкового шума, и не совсем понятно, что из декларируемого правда, и в какой степени. Пока такое ощущение что идет просто свара, дележка новой ниши на рынке. Если бы в РФ цены были на уровне USD по 30, да даже по 60, я бы, возможно, поучавствовал в этом карнавале, брал мы разные модельки, менял бы раз в пол года. Но с нынешним ценником, особого желания эксперементировать нет. Если технология будет развиваться такими же темпами, а не упрется в какой-нибудь потолок, то лет через 5-6 можно будет смело покупать флагманский мон от LG/Asus/Dell, и это будет честный 4К 240Hz, без необходимости очистки пикселей каждые 3-4 часа, защищенный от выгорания на 99,8%, с кристальными шрифтами и т.д. А так же с режимами работы, позволяющими использовать его в повседневных экселях, потому что нынешние модели на это просто не способны (и не расчитаны).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16