Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
Nicholas2019 писал(а):
Но главное - в нем невозможно работать. То есть, он не годится на роль универсального, а только на роль второго, игрового монитора (как он и позиционируется, собственно говоря).
Я с большего соглашусь, использую монитор для игр и просмотра ютуба/твича. Кино с женой смотрим на телевизоре.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Nicholas2019 несколько месяцев использую олед монитор и для работы и для игр, в 4к проблем со шрифтами нет, яркости достаточно. 2к модели конечно менее подходят для работы из за шрифтов
caliskan у вас, как я понимаю, панель как раз из последених. а 27gr95qe-b - наоборот, один из первых блинов на рынке, если не первый... я думаю что через годик как раз и возьму что-то типа вашего MSI, в связке с 5090 какой-нибудь. а сажать 4К на 4070 и колдовать с настройками в играх... это создать себе геморрой на ровном месте, за свои же, и немалые, деньги. p.s. если бы не дикие засветы на lg 27gp95rp, оставил бы его себе. ох уж этот мне "безрамочный дизайн". рядом стоит alienware с большой нижней "губой" - никаких засветов, даже в полной темноте. да и черный вполне приличный, если не придираться специально...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Nicholas2019 писал(а):
что моя 4070 уперлась в потолок, и приходиться снижать качество игр на "среднее", включать всякие DLSS...
Это наверное основная претензия у вас, 4070 никак не для 4К, поэтому смотрите в сторону меньшего разрешения. Рекомендую посмотреть в сторону Redmi G Pro 27 - как по мне, отличный монитор с 2К разрешением +Mini-LED.
ParKur Ну, не совсем так, главная претензия это жуткие засветы на черном по всем углам, которые на яркости 40 видно даже днем. Если бы не это, оставил бы, может даже карточку бы обновил. Третья ревизия, блин.. а детскими болезнями отболеть не могут. На данный момент решение остаться на своем Dell AW2724DM, который кроме четкости шрифтов вообще всем устраивает, на самом деле... и 4070 в играх дает 180к/с на ультрах без DLSS (я конечно не про киберпунки и вот это вот всё, но какой-нибудь гхостранер 2 или баттлфилд 5 именно так и вывозит, при этом нагрузка на ГПУ 70-90%). Ну а через пару лет поменяю уже сразу с видюхой. Может, возьму RTX 5090 + какой нибудь 32' OLED с защитой от выгорания седьмого поколения)) и нормальным отображением шрифтов и работой в SDR. p.s. кстати, смотался с утра в ситилинк, забрали без проблем и вполне доброжелательно. естественно, все было в идеальном виде. отдавать мон было немного жаль.
caliskan Почитал про ваш богический MSI MPG 321URX, и понял как сильно отстал от жизни:) Действительно, лучше не дергаться, и в будущем взять что-то такого плана, сменив одновременно видеокарту на текущий флагман... Скажите, а в повседневном он как вам? Шрифты гладкие, плюс-минус? Глаза не сильно устают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Откуда: Энгельс
Приобрел readmi G Pro 27, как и советовали в этой ветке. Достался без битых пикселей и приемлемыми для меня засветами. Моник очень яркий, первые пару минут глаза выжигало. В настоящий момент пользуюсь монитором четвертый день. Включил режим картинки DCI-P3 (красноту убрал). Яркость поставил 15%. В режиме обычного пользования отключил Local dimming и сразу ушла темнота. Картинка стала ярче. Работу ШИМ я не ощущаю. Глаза быстро не устают, голова не болит. Со шрифтами проблем для себя не обнаружил. Переход с 60 герц на 180 заметил только при скроле в браузере. Тестировал BG3 на средних настройках (по мониторингу было больше 180 фпс). В целом сильного эффекта при переходе с моника 24 дюймов 1080р IPS (2015 года) на readmi G Pro 27 не ощутил. О покупке не жалею. Могло быть и хуже. За рекомендацию в выборе спасибо.
P.S. сейчас пытаюсь разобрать стоит ли включать FRC либо сидеть на чистых 8bit.
Кто-нибудь в курсе, почему частота обновления монитора в ОС определяется незначительно ниже, чем указанная в характеристиках? По характеристикам 180, в ОС определяется как 179,76. Если отключаем разгон и выставляем штатные 165 герц, в ОС видим 164,96. С чем это может быть связано? Это не вызывает никаких проблем в эксплуатации, просто интересно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3