Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
олед хуже VA получается вообще кал полнейший... а тут столько любителей этого оледа, владельцев. неужели они этого не видят? на тёмных оттенках сначала это воспринимается как грязь, а потом присматриваешься и видишь мерцание и оно ест глаза только в путь
хотел расписать достоинства прям супербыстрый невероятный отклик или картинку на HDR но понимаю что это будет ну как неискренне да это и неважно когда такое... если хочешь мучаться и испортить зрение - да бери олед.... врагу можно в подарок да меня просто разрывает внутри. и это типа "лучший монитор" за него просят сотку да за что!!!! а кто в слепую покупает у кого нет возможности в шоурум сходить а потом такое... это ж не предъявишь это не битый пиксел это "особенность типа матрицы" тьфу...
ну с другой стороны выбор теперь проще - строго IPS и походу без HDR... но сяоми надо найти хоть где-нибудь посмотреть этот IPS-минилед мало-герцовый
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Ханыга писал(а):
И что, на темном фоне у всех оледов такое мерцание?
это особенность типа матрицы... там нет "подсветки" он по другому кроме как мерцать не может яркость регулировать
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось Varg 22.10.2024 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Вброс в двух темах, а также 3.1 (яркость регулируется током, а не подсветкой, ШИМ только у некоторых моделей на очень низких оттенках).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
A224 Глазами ты никак не можешь мерцания 360гц видеть. О чем ты? У меня глаза не устают от него хотя я его использую целый день иногда с утра до самой ночи
Member
ещё важный нюанс... как бы не работает 360 Гц без DSC а с DSC шрифты вообще пипец невозможные зеленят по краям ну и в целом картинка хуже 3 раза делал cleartype но всё равно ужасно
без DSC не идеально, но намного лучше с шрифтами в принципе можно сказать удовлетворительно
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
caliskan писал(а):
A224 Глазами ты никак не можешь мерцания 360гц видеть.
вот мне на эту фразу хочется тебе жёстко матом ответить честно я выходил у меня глаза слезились о чём ты. конечно видно димминг глазами и он их жрёт ни за какие деньги я себе олед никогда не куплю
Member
я могу сделать допущения что у меня чувствительные глаза и так далее что у других может быть по-другому но я сейчас под впечатлением и оно очень нехорошее. мало того что сами тёмные цвета "грязные" а ведь такие мониторы покупаешь именно ради тёмных оттенков так они ещё и мерцают аж до боли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
A224 писал(а):
мало того что сами тёмные цвета "грязные"
Может это QD-OLED зафиолетил при свете? Он же очень капризный к свету.
Шим конечно не приятная особенность, но у миниледа тоже шим. Хочется под игры уже что то получше чем WLED подсветка, эта катарактная пелена в тёмных локациях уже поднадоела. Но у оледа куча компромиссов вырисовывается, блак краш, бандинг, не достаточная яркость в дневных локациях и шим в тёмных локациях, + глючная адаптивная синхронизация, потому что с ней мерцания уже видят все.
Member
maxXxtro писал(а):
Может это QD-OLED зафиолетил при свете? Он же очень капризный к свету.
кстати надо отдать должное MSI - глянцевое покрытие классное, бликует почти не больше чем IPS я смотрел Acer на 300 Гц. можно сидеть на свету с этим монитором никакой жести не происходит, но я сидел в относительно тёмном месте
Member
maxXxtro писал(а):
блак краш
Да нет его http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php Вот в этом тесте 1 квадратик виден. На ВА бы первые 3-4 квадратика смазались. Бандинг наверно хуже чем на ипс, но точно не больше чем на ВА
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
caliskan писал(а):
Как ты смартфонами пользуешься тогда? Там намного агрессивнее мерцания
У смартов экран намного меньше, мерцание не так заметно. К тому же в смарт ты не пялишься часами. Да и экраны там намного лучше чем в мониторах, что IPS что Оледы.
Добавлено спустя 53 секунды:
A224 писал(а):
как по мне 300 Гц намного важнее
Ты реально видишь разницу 200-300Гц?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
A224 писал(а):
HDR только нет
Купи себе хороший олед телевизор, джойстик и играй на нем в игры с HDR.
Member
Ханыга писал(а):
Да и экраны там намного лучше чем в мониторах
По мерцанию они намного хуже, там настоящий шим с полным выключением пикселей. На мониторах только изменение яркости на несколько процентов. Я только на стим деке устаю от шима, там он реально какой то лютый, смартфонами всегда нормально пользовался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
caliskan писал(а):
Да нет его http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php Вот в этом тесте 1 квадратик виден. На ВА бы первые 3-4 квадратика смазались. Бандинг наверно хуже чем на ипс, но точно не больше чем на ВА
Ок, спасибо, блак краш тогда вычеркиваю. Бандин после IPS на VA меня немного напугал, подумал даже что моник бракованный. Но со временем привык, в играх это мало где встречается, хреново конечно олед этим тоже хворает. Ещё хейтеры пишут, что есть проблема в оттенках серого. Это действительно заметная хрень? В играх её видно?
Member
Leon75 Я на оледе 180 и 240 вижу разницу на рабочем столе. В играх тоже видно, просто мало игр которые реально могут 240+ фпс держать. На ВА я разницы не видел уже после 160-180, от скорости матрицы зависит. Ипс тоже вряд ли много гц отобразит корректно
Сейчас этот форум просматривают: mobidjek и гости: 18