Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56812 • Страница 2736 из 2841<  1 ... 2733  2734  2735  2736  2737  2738  2739 ... 2841  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 682
жаль конечно что так вышло
я надеялся что будет иначе

Member
panzer1944 писал(а):
300 гц + причуды богатых

Продают 540гц Тнки, но такое для киберкотлет онли. А еще планируют 600гц тнки продавать в начале 2025года.
И щас уже есть на рынке две модели woled мониторов с 480гц 2к. Но они капец как дорого стоят. Но зато для киберкотлет игр самое крутое решение.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
A224 писал(а):
вот мне на эту фразу хочется тебе жёстко матом ответить честно
я выходил у меня глаза слезились о чём ты.
конечно видно димминг глазами и он их жрёт
ни за какие деньги я себе олед никогда не куплю
А еще на восприятие мониторов зависит от освещения. Может это освещение было ужасным с шимом, и это отражалось на том, что монитор казался ужасным. Не зря же рекомендуют подходить к освещению очень тщательно.

Member
<TopUpdate> писал(а):
зависит от освещения. Может это освещение было ужасным

нет. всё было хорошо. это Acer я смотрел при ярком свете, а тут я был в углу, и там было относительно темно.
вообще поверхность глянцевая, в плане отражения бликов всё отлично

Member
Фото: 1
A224 писал(а):
жаль конечно что так вышло
я надеялся что будет иначе

Жаль что олед пока такой недоделанный, твои глаза отказались участвовать в бетатесте.
Шим на тёмных оттенках, не дружит с адаптивной синхронизацией, в дневных локациях проигрывает миниледу из-за слабой яркости, бандинг иногда подпортит замечательную картинку, стоит дорого и выгорает.
Но на сегодняшний день это самая крутая картинка и если глаза не против, то в тёмной комнате и яркости достаточно будет и без адаптивки на 240 герц монике можно поиграть.
Короче живем один раз и если скучно, можно поучаствовать в таких бетатестах.

Member
maxXxtro писал(а):
Шим на тёмных оттенках, не дружит с адаптивной синхронизацией, в дневных локациях проигрывает миниледу из-за слабой яркости, бандинг иногда подпортит замечательную картинку, стоит дорого и выгорает.
Но на сегодняшний день это самая крутая картинка и если глаза не против, то в тёмной комнате и яркости достаточно будет и без адаптивки на 240 герц монике можно поиграть.
Короче живем один раз и если скучно, можно поучаствовать в таких бетатестах.

я смотрел без фрисинка на ровных герцах
что ж там с фрисинком вообще жесть?

Member
Фото: 7
A224 писал(а):
глаза да глаза устали за эти 2 часа

Добавлено спустя 30 секунд:
слезятсядаже

Добро пожаловать, проходите, располагайтесь :beer:

Member
A224
A224 писал(а):
это ж не предъявишь это не битый пиксел это "особенность типа матрицы" тьфу...

А предъявлять ничего и не нужно. Возвращаешь в магазин под предлогом "не подошёл" и всё. Если спросят почему то говоришь "качество пластика не понравилось", например. Или "дизайн не понравился". В общем что-то типа такого.
Это же касается, если хочешь вернуть монитор из-за больших засветов, наличия битого пикселя, или чего-то ещё.
Нужно просто не говорить, что возвращаешь монитор по причине каких-то дефектов. Тогда могут отказать в возврате, либо затянуть это на месяц-второй.

caliskan писал(а):
Да нет его
http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
Вот в этом тесте 1 квадратик виден. На ВА бы первые 3-4 квадратика смазались. Бандинг наверно хуже чем на ипс, но точно не больше чем на ВА

У меня на ВА видны все квадратики, начиная с первого. И это у меня монитор ещё старый.

Advanced member
На IPS видно все начиная с первого. Зато почти не видно 253+. Лениво откалибровать как следует.

Member
Фото: 31
Вообще, печально такое слышать. МиниЛЕД глаза подпаливал, ОЛЕД, гляжу комментарии, тоже также, сижу сейчас на директЛЕД ТВ - вообще никаких проблем с глазами, кроме свойственных возрасту.

Advanced member
Может вам не стоит просто выкручивать яркость до упора и включать HDR?
Если производитель заявляет, что яркость в 1000, то как он по вашему должен светить? Тускло? :D

Member
Agiliter писал(а):
Может вам не стоит просто выкручивать яркость до упора и включать HDR?

Слишком толсто. На Редми у меня яркость была 10%(ночью пять) - это в районе 100 нит, в играх режиме HDR, как правило, на экране превалируют тёмные тона, яркие объекты точечны. На 100% яркости минилед никто использовать не будет, бо ослепнет, там белый, словно на сварку смотришь.

Advanced member
lelik1974 писал(а):
словно на сварку смотришь.

На сварку к слову нельзя смотреть совсем не из-за яркости.
Ультрафиолет + раскалённое железо не делают глазам и не глазам ничего хорошего. Испортить глаза, да и не только глаза можно крайне быстро.

Member
Agiliter писал(а):
На сварку к слову нельзя смотреть совсем не из-за яркости.

В данном случае, сравнение со сваркой - это метафора.
Agiliter писал(а):
Испортить глаза, да и не только глаза можно крайне быстро

Буквально прошлой осенью был сосед киргиз, который работал со сваркой без маски - неудобно, дескать. Это был песец. Ослепнет, скорее всего.

Member
самый прикол что про это всё сказано, это как бы не новость, что типа я что-то выдумываю...
но сказано так, что ну... мелочи какие-то
а на деле полный трындец и невозможно пользоваться монитором
https://3dnews.ru/1104717/obzor-msi-mpg-271qrx
Цитата:
предрасположенность к окрашиванию в чёрный цвет всех ближайших тёмных полутонов – особенность почти всех OLED

Цитата:
слегка «грязные» однородные поля при сильном снижении яркости экрана

Цитата:
качество градиентов портится после калибровки

Цитата:
можно поверить в надпись «Отсутствие мерцания у OLED» (наиболее актуальную историю про статичные изображения), а можно вспомнить, что OLED не могут не мерцать: каждое изменение яркости пикселей сопровождается изменением напряжения на них, а в случае с динамичной картинкой это происходит до 240-360 раз в секунду (в зависимости от выставленной частоты развёртки) – это не ШИМ в прямом понимании этого термина, а пульсации, которые, впрочем, тоже могут вызывать усталость глаз;

не получилось

Member
Фото: 5
A224 писал(а):
OLED не могут не мерцать

Вот почему интересно? Раньше обычные мониторы тоже мерцали, потом победили. А тут что? Или придерживают FlickerFree для оледов нового поколения?

Member
lelik1974 писал(а):
Слишком толсто. На Редми у меня яркость была 10%(ночью пять)

Наверное это индивидуально, но мне например мало 250 кд яркости монитора(максимум на что способен мой нынешний экземпляр) для обычной работы за ним и интернет-сёрфинга(не говоря уже за игры). Ночью сижу с включённой слабой лампочкой, светящей в потолок и получается приятный рассеянный свет от стен и потолка.
Работаю за монитором по 10+ часов в день. В большинстве своём даже глаза не устают(особенно с появлением flicker-free монитора. на старом без этой функции глаза бывало сильно уставали, но не всегда и не каждый день).

Community Manager
A224 писал(а):
это особенность типа матрицы... там нет "подсветки" он по другому кроме как мерцать не может яркость регулировать

Это не так работает. Яркость на них регулируется током. Но при низких токах возникает шум. У некоторых моделей в очень темных тонах используется ШИМ, чтобы снизить шумность. У большинства нет, только ток.

Member
Varg писал(а):
Но при низких токах возникает шум.

ну получается для SDR ему не хватает диапазона чтоб регулировать, начинаются мерцания

Member
Фото: 1
Varg писал(а):
Это не так работает. Яркость на них регулируется током. Но при низких токах возникает шум. У некоторых моделей в очень темных тонах используется ШИМ, чтобы снизить шумность. У большинства нет, только ток.

Это как понять? Есть модели оледов, не важно на какой матрице LG или SAMSUNG, производители которых, сделали регулировку яркости только током и у них нет ни какого шима и мерцания на тёмных тонах и от такого оледа, у товарища A224 глаза не прослезятся?

Community Manager
maxXxtro
На всех OLED, кроме как RGB в телефонах, яркость регулируется в первую очередь током.

На некоторых моделях OLED в самых темных тонах она регулируется также ШИМ, т.к. регулировка током создает статический визуальный шум, похожий на зерно в киноленте.
Самые темные тона - это обычно ниже 10% APL.

A224 писал(а):
OLED не могут не мерцать

Это неправда. Их измеряли.

https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... #test_1381 - чуть мерцает
https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/32gs95ue-b - почти не мерцает, только с VRR
https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/42-c4-oled - совсем не мерцает, только с VRR

Мерцание с VRR связано уже не с матрицей, а с реализацией, но в целом оно есть в темных оттенках, и слабее, чем у ЖК. При более-менее стабильной частоте кадров (например, если VRR выдает стабильные 80-120) пропадает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56812 • Страница 2736 из 2841<  1 ... 2733  2734  2735  2736  2737  2738  2739 ... 2841  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа