Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56722 • Страница 2737 из 2837<  1 ... 2734  2735  2736  2737  2738  2739  2740 ... 2837  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 682
Varg писал(а):
https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... #test_1381 - чуть мерцает

ну выясняется что не чуть... 10-ку поставили но тут же сразу отмазываются
Цитата:
The backlight isn't technically flicker-free because it has a slight dip in brightness that corresponds to the 360Hz refresh rate. However, it isn't considered pulse-width modulation like on LED-backlit monitors because it isn't a full-screen on-and-off flicker, and you won't notice it.

you won't notice :D

Advanced member
Мне кажется A224 работает в области связанной с продажей IPS игровых мониторов. Ну и дорогими "элитными" кабелями. :D

Member
Agiliter я б тогда не заморачивался и у меня бы давно был какой-нибудь вьюсоник на 430 Гц которого хрен достанешь :D
а так приходится в шоу румы ходить на общих основаниях и выбирать из того что есть
просто надежд много было на этот msi, а оказалось всё печальненько...

Member
Фото: 11
Varg писал(а):
т.к. регулировка током создает статический визуальный шум, похожий на зерно в киноленте

Как на последних плазмах (2013 год) от Panasonic (ST, GT, VT, ZT) - там тоже есть такие "мурашки", из-за того что ячейки постоянно поджигаются. :beer:

У самого ST60 стоит в комнате, знаю, что это такое. Но из-за пониженного зрения всё равно не замечаю с двух метров + это надо чтобы прям совсем-совсем был чёрный фон на 90% минимум (жанр "ужасы") :-)

Последний раз редактировалось mphuZ 22.10.2024 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 25
A224 писал(а):
как по мне 300 Гц намного важнее

как по мне нафиг не нужно

Лучше за диагональ доплатить

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
A224 писал(а):
сходи и посмотри сам UFO тест на 300 и на 200 Гц. разница большая

Ты на 300 фпс в браузере будешь смотреть ? большинство движков не выдадут такой фпс на любом железе

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
caliskan писал(а):
Leon75 Я на оледе 180 и 240 вижу разницу на рабочем столе. В играх тоже видно, просто мало игр которые реально могут 240+ фпс держать. На ВА я разницы не видел уже после 160-180, от скорости матрицы зависит. Ипс тоже вряд ли много гц отобразит корректно

Нужно что бы ты сам не знал где какая герцовка и сравнивать, а то будет как у аудиофилов :D

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Alex1988 писал(а):
У меня на ВА видны все квадратики, начиная с первого. И это у меня монитор ещё старый.

Тоже не дорогой VA вижу все квадраты, на IPS как раз хуже будет

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
<TopUpdate> писал(а):
Продают 540гц Тнки, но такое для киберкотлет онли. А еще планируют 600гц тнки продавать в начале 2025года.
И щас уже есть на рынке две модели woled мониторов с 480гц 2к. Но они капец как дорого стоят. Но зато для киберкотлет игр самое крутое решение.

Видимо скилл линейно растет вместе с герцовкой :facepalm:

Member
panzer1944 писал(а):
большинство движков не выдадут такой фпс

уе4 полно игр у меня будет за 200-250+ в 1440p

Community Manager
A224 писал(а):
you won't notice

Эта просадка в 10% процентов на 1% интервала между кадрами ни на что не влияет и никак не ощущается.
На усталость зрения влияют вспышки, а не просадки.

100% света на 99% интервала и 90% света на 1% интервала = +0.1% яркость вспышек.
100% света на 50% интервала и 0% на 50% (типичный ШИМ) = +100% яркость вспышек.

Поэтому все правильно сказали.

Мерцание на OLED бывает при игре с VRR при резких просадках кадров, т.к. монитор выводит кадр и ждет следующего, и если тот задерживается - то его будет ждать черный экран. Но при постоянной частоте, даже низкой, кадры будут повторяться. У ЖК такого нет, т.к. там кристаллы сохраняют состояние при отключении напряжения.

Member
Фото: 31
panzer1944 писал(а):
на IPS как раз хуже будет

С чего бы.

Member
lelik1974 писал(а):
С чего бы.

Потому что контрастность ниже в разы

Member
panzer1944 писал(а):
Видимо скилл линейно растет вместе с герцовкой :facepalm:

Всё дело в том, что киберкотлета во время жаркой катки, очень сильно сконцентрирован на игре. И высокая герцовка повышает комфорт игроку. А если еще добавить что oled матрица имеет высокую скорость переключения пикселей. То для глаз это мега комфорт, так как они меньше устают из-за смазанной картинки вызванной активными действиями в игре.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Всё дело в том, что киберкотлета во время жаркой катки, очень сильно сконцентрирован на игре. И высокая герцовка повышает комфорт игроку. А если еще добавить что oled матрица имеет высокую скорость переключения пикселей. То для глаз это мега комфорт, так как они меньше устают из-за смазанной картинки вызванной активными действиями в игре.

Ну флаг им в руки, это исчезающе малое количество людей с решением для ограниченного количества игр

Member
panzer1944 писал(а):

прежде всего на IPS корректные цвета и оттенки. такого качества цветопередачи нет ни на одном другом типе.

panzer1944 писал(а):
как по мне нафиг не нужно

а ты даже не знаешь, ты не сравнивал свои ощущения, ты можешь только предполагать

а я на своём 144-мониторе на мыше разницу чувствовал между 144 и 200 фпс по отклику (картинка понятно при этом одинаковая)
когда я смотрел этот Acer IPS 300 Гц там вообще отклик бешеный и картинка тоже сильно отличается, лаг в разы меньше чем на 144. очень шустрый IPS
а олед вот этот MSI надо отметить хорошее тоже - он вообще МГНОВЕННЫЙ даже на 240 Гц когда ставишь. прям сразу этот квадратик. этот факт меня поразил.

с учётом того что этот асер можно за 40к купить, 300 Гц становятся "новым 144". комфорт в играх совершенно другого уровня чем на 144

Member
panzer1944 писал(а):
Ну флаг им в руки, это исчезающе малое количество людей

Не сказал бы я так, тот же онлайн у кс2 или валоранта, или новенькой Deadlock достаточно большой. это я еще не беру другие популярные соревновательные игры с крупными чампами.
Поэтому такие мониторы выпускают, так как потенциальная аудитория покупателей большая. И их хорошо покупают.

Member
Varg не та цитата. про то что я вижу они даже не сказали. только про мерцание подстветки (которая оказывается там есть) и мерцаниее VRR
я тогда не знаю что это херня с тёмными цвета которую я видел и смартфон радостно зафиксировал
грязь и мерцание на
360 8 bit DSC
360 10 bit DSC
240 8 bit no DSC
335 8 bit no DSC (custom resolution)
это то что касается последней прошивки FW0.11 или как её там
на 9 прошивке также
360 8 bit DSC
также грязь и мерцание на тёмных оттенках
то есть заходишь в любую игру в тёмный коридор и привет глазки...

Member
panzer1944 писал(а):

И? Никаких проблем с этими тестами на IPS нет. Есть детали и в светлых и тёмных, потому они и лучший вариант для работы с фото пока что.

Community Manager
A224
Вот поэтому у нас и запрещены огульные выражения.
Начали с того, что "ааа все ОЛЕД ужас", а пришли к тому, что конкретный игровой монитор со сверхвысокой герцовкой имеет мерцание и не подходит для работы с цветом в игровых режимах. Ну и до кучи проблемы DSC.

На ртингс все приведено, и график, и даже видео записали:
https://www.rtings.com/monitor/reviews/msi/mpg-271qrx-qd-oled#test_24453

Мерцание связано с технологией VRR и пока что способов его устранения не известно, кроме как поддерживать стабильную частоту кадров. Если глаза чувствительны к мерцанию, то лучше использовать V-Sync либо ЖК-монитор без ШИМ и BFI.

lelik1974
Не любой IPS, а откалиброванные 60 Гц IPS без овердрайва.

Впрочем, строго говоря, референсом для цветокоррекции считаются DL-LCD и RGB-OLED, а затем уже mini-LED IPS, и наконец просто IPS с задней подсветкой как бюджетный вариант. Не боковой, как в игровых моделях. И не скоростные, т.к. там жесткий овердрайв, а 60 Гц.

Member
Varg писал(а):
кроме как поддерживать стабильную частоту кадров.

я не тестировал врр
это стабильная частота
A224 писал(а):
рязь и мерцание на
360 8 bit DSC
360 10 bit DSC
240 8 bit no DSC
335 8 bit no DSC (custom resolution)
это то что касается последней прошивки FW0.11 или как её там
на 9 прошивке также
360 8 bit DSC

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
ты можешь запустить тфт монитор тест включить градиенты и даже снять подобное видео

Добавлено спустя 10 секунд:
Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) #18299099

Добавлено спустя 1 час 37 секунд:
Varg писал(а):
ааа все ОЛЕД ужас", а

ну как бы да. это моё 1 впечатление ну а с чего им быть другими
все остальные 1440@360 на той же матрице
Varg писал(а):
не подходит для работы с цветом в игровых режимах.

я не один режим не нашёл где он не мерцает
и что раз играешь то должен страдать и слепнуть?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Varg писал(а):
Если глаза чувствительны к мерцанию, то лучше использовать V-Sync л

так и есть. enhanced sync c постоянными герцами использую глаза спасибо говорят

Member
Фото: 1
То ли Varg нас не понимает, то ли мы его. Мы не говорим о мерцании VRR. Мы говорим о шиме, который начинается на темных тонах, на статической картинке, без VRR
Вот пример с таймкодм. В верху VA монитор, внизу oled мерцает на камеру жестко, у автора видео песочек в глазах у A224 слёзки, но шимом, это почему то называть не хотят.

Member
я просил записать у кого есть олед как у него выглядят тёмные тона вроде rexcor собрался записать видео, посмотрим

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
там кроме мерцания шим не шим не важно как его не назови, глаза вытекают
1) грязь - однотонные цвета как будто насрали всё в пикселах
2) градиенты идут не до конца, на определённом этапе - провал и сразу чёрные

Member
Varg писал(а):
любой IPS, а откалиброванные 60 Гц IPS без овердрайва

Тут ключевое было "IPS", прочее само собой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56722 • Страница 2737 из 2837<  1 ... 2734  2735  2736  2737  2738  2739  2740 ... 2837  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа