Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56722 • Страница 2738 из 2837<  1 ... 2735  2736  2737  2738  2739  2740  2741 ... 2837  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Community Manager
maxXxtro
Речь о том, что это проблемы конкретного монитора, возможно его контроллера, а не всей дисплейной технологии.

lelik1974 писал(а):
Тут ключевое было "IPS", прочее само собой.

Оно ни разу не само собой.
Игровые IPS не дают хорошую цветопередачу. Лучше, чем TN и VA, но не более.

Калиброванные RGB OLED дают цветопередачу лучше любых IPS (кроме DL), но плохо подходят для игр. Телефонные RGB ес-но жутко мутят с цветами и тоже не подходят.

Member
Фото: 31
Varg писал(а):
Оно ни разу не само собой.

Речь шла не идеальной цветопередаче, а полутонах на обычном тесте с градиентом. Что там у профессионалов, работающих с цветом, мне всё равно, бо для любительской фотографии хватало того, что есть.

Member
Фото: 4
Varg писал(а):
всей дисплейной технологии

Мерцания на несколько процентов яркости есть на любом оледе. Просто далеко не все могут негативно на это реагировать. Сейчас большинство смартфонов на олед с гораздо более агрессивным шим и всем плевать кроме пары процентов несчастных у которых глаза болят. Так же и с мониторами и телевизорами, только там мерцания менее интенсивные

Member
Фото: 682
Varg писал(а):
Калиброванные RGB OLED дают цветопередачу лучше любых IPS (к

у меня противоположное мнение на этот счёт
и кстати вот эти тёмные полутона их в принципе олед не может отобразить
даже если б не было мерцания там просто грязь
это никак не уберёшь никакой калибрацией
и то что на определённом этапе сразу провал в чёрный
они не подходят для работы с графикой

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
я могу допустить что кто-то не видит мерцания или кому-то может не так важно или я не знаю и цветопередача человека допустим не в первую очередь
тогда на олед он может рассчитывать на сверхбыстрый отклик например
также на яркую HDR картинку
но цветопередача - нет, конечно нет

Member
A224 Оледы для игр в hdr берут, там точность цветопередачи не нужна

Member
Точная цветопередача - это нюансы в оттенках, которые, предположу, большинству не нужны. Нужно разделять игры и работу, да и всё.

Community Manager
A224 писал(а):
у меня противоположное мнение на этот счёт

Ты видел вживую профессиональный цветокалиброванный RGB OLED?
Я вижу регулярно, у меня дизайнеры работают и на таких, и на профессиональных IPS.

И иногда на обычных, когда приехали в офис и подключились к ближайшей докстанции, работать можно, но результат приходится перепроверять на экране макбука, т.к. даже он точнее.

lelik1974 писал(а):
Речь шла не идеальной цветопередаче, а полутонах на обычном тесте с градиентом.

Для примера:

Это не спецом подобрано, это просто топ 6 игровых IPS по какому-то параметру.

Какие могут быть разговоры про полутона, когда он не может даже сплошной цвет нормально вывести?
Да, может быть полутона там и плавные - только они никак не связаны с фотографией.

Чтобы было понятно, для сравнения, неигровой 60 Гц IPS монитор, которые я беру дизайнерам:

Согласен, что можно подстроиться под это, таскать картинку по экрану, или уменьшать в размерах, чтобы попасть в зону одной яркости подсветки. Точно также к W/QD можно подстроиться, и принять, что шум между 1% и 10% яркости будет всегда, даже если на фото его нет (впрочем, это тогда очень странная камера). Ну или на профессиональных не подстраиваться. Но в целом, по моему опыту, добавление шума - гораздо меньше влияет на результат, если просто знать об этой проблеме и не пытаться давить ее шумодавом, чем неравномерность подсветки, которую не учесть.

Member
Varg писал(а):
Какие могут быть разговоры про полутона, когда он не может даже сплошной цвет нормально вывести?

также можно подобрать освещение и олед сфоткать и удивиться что чёрный не чёрный :-)
это не о чём не говорит

Member
Varg писал(а):

А "обычные" VA в этом плане будут лучше?

Member
я вот могу на этом рабочем VA заморочиться и сфоткать Glow которого якобы нет на VA :-) на самом деле есть, но намного слабее

Community Manager
lelik1974 писал(а):
А "обычные" VA в этом плане будут лучше?

Так же примерно, но добавится изменение цвета от угла обзора, так что скорее хуже.

A224 писал(а):
также можно подобрать освещение и олед сфоткать и удивиться что чёрный не чёрный

Ты можешь посмотреть урлы и увидеть, откуда взяты фото. Здесь не фанатская тема для холиваров.
Это не я подбирал, это один сайт, с самой полной базой тестов дисплеев, и с документированной методологией тестирования.
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/135273

Это говорит о том, что цвета на игровых IPS плавают в зависимости от подсветки и её настроения, и не могут быть использованы как референс.
Профессиональные IPS и RGB-OLED - могут.
VA, TN - не могут никогда.
QD-OLED, WOLED - на неигровых LG и Sony иногда могут, но с перепроверкой нижних 10% яркости.

Member
Varg писал(а):
ак же примерно, но добавится изменение цвета от угла обзора, так что скорее хуже.

Всё началось с заявления
Цитата:
Тоже не дорогой VA вижу все квадраты, на IPS как раз хуже будет

Думаю, на этом можно и закончить.

Member
Varg ну вот на rtings я в том числе и ориентировался
там msi 271qrx назван ни много ни мало "best 1440p monitor 2024"

Member
Фото: 0
A224 писал(а):
там msi 271qrx назван ни много ни мало "best 1440p monitor 2024"

с этим сложно не согласится

Member
а у тебя есть доступ к этим "профессиональным оледам"
можешь снять пожалуйста ради интереса как там эти градиенты выглядят
Выбор OLED телевизора/монитора #18299512
а если будет видео вообще шикарно

Member
Я наверно понял почему у тебя такой завал в тенях был. В режиме sdr srgb у меня такой же оказывается. Просто я сижу в hdr на постоянку и там все видно, но только в пользовательском режиме, если поставлю dci p3 или srgb то тени завалятся, но не так сильно как в sdr srgb. Может режимы косячные и там гамма заваливается.
hdr user
Вложение:
20241023_190556.jpg

sdr srgb
Вложение:
20241023_190727.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Вы когда экран фотографируете, делайте это, хотя бы, на минимальном ИСО и со штатива. Столько шума на снимке.

Member
Фото: 0
caliskan писал(а):
Просто я сижу в hdr на постоянку и там все видно

на самсе всё точно также как и у тебя
lelik1974 писал(а):
Столько шума на снимке.

это всё олед шумит :D

Member
...даже на рамке :cry:

Member
caliskan грязь и там и там :)) поближе можешь отдельные тёмные полутона снять? а лучше видео
у меня в HDR тоже было мерцание и грязь насчёт падения градиентов щас точно не скажу, но не сильно лучше тоже не до конца, у тебя лучше
на этом видео просто Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) #18299099
градиенты ещё больше завалены чем на самом деле так мобила снимает. на самом деле завалены, но чуть получше на полторы полосочки :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56722 • Страница 2738 из 2837<  1 ... 2735  2736  2737  2738  2739  2740  2741 ... 2837  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа