Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
да там панель сама ultrafast IPS отклик намного ниже например чем у сяоми минилед IPS 180 Гц и гораздо ближе к олед чем к нем это специалтные игровые матрицы IPS производитель AU Optronics (оказывается это дочка Acer'a где-то я это узнал недавно
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: короче он есть в России, можно выбрать, да не 280 баксов/евро, но у нас в цену налоги все включены, так дороже конечно всё равно но не так
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
A224 У меня племянница закончила пед вуз и работает учителем в Самаре. У неё ставка 18 тысяч рублей без доп нагрузки(классное руководство, дежурства, доп часы и тд) Ты оторван от реальной жизни если этого не понимаешь.
Member
я себе присматриваю, не хочешь, не бери ты мне это видео показывал, я на него отвечал. в шоуруме ничего это и не видел да и монитор это другой
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: -SPQR-ну я работал в Туле например лет 10 назад так случилось, командировка потом пришлось там пожить какое-то время... косарь грина на те деньги зарабатывал (не дофига, но нормально)... что давай всех по низу равнять что за вообще оффтоп. я выбираю из своих возможностей то что хочу себе причём здесь чьи-то зарплаты
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: есть деньги прям щас OLED купить например (правда они на ремонт и ремонт уже идёт, но подождёт я монитор хочу!!
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
A224 писал(а):
я себе присматриваю, не хочешь, не бери
Так я тебя и не отговариваю. Это же дискуссия. Зачем ты тогда что-то скидываешь и отвечаешь в теме?
A224 писал(а):
в шоуруме ничего это и не видел да и монитор это другой
Ну собственно на видео он сказал что проявлялось не часто, но привёл пример с отзывов из Амазона о такой же проблеме.
A224 писал(а):
монитор это другой
Несомненно, но из той же линейки. К сожалению я не нашел модель матрицы. И предполагаю если она от того же производителя и той же серии, то и данный косяк может присутствовать.
Member
-SPQR- писал(а):
Несомненно, но из той же
матрица другая там F а там W кстати ничего он не смог предоставить по поводу этого фликеринга.. я-то сразу олед заснял и на меня набежали тут толпой "этого нет, этого не может быть, у нас всё нормалоьно" а остальное там собственно придраться особо не к чему монитор звёзд с небес не хватает, но вполне приличный так что... х/з что у него там с ним не так пусть разбирается я видел Acer своими глазами такого не было ну и всё остальное было намного лучше в той модели F3 которую я смотрел
Добавлено спустя 1 час 5 минут 14 секунд: вот ещё AOC Miniled 240 Гц есть https://aoc.com/us/gaming/products/moni ... cification но его что-то в России не видать/цена невменяемая в принципе на после сяоми ну скажем так там было мало герц и вообще медленный монитор если б AOC была быстрая матрица но его нет и хрен с ним да и не так уж и нужон ваш минилед... лучше конечно когда он есть, но нет и хрен с ним
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
Месяц паришься, если не два, когда выбор давно один, по относительно доступной цене\качеству\свежести технологий - Самса G6 qd-oled 27''. Также наверное и красную карту для игр выбирал, чтобы не играть.
-SPQR- писал(а):
При зарплатах 30тыр за МКАД
Не учителями и муниципальными врачами так то живут за Мкадом. Уж думал такие смешные фразы нынче уже не кидают, живущие работающие внутри страны, ан оказывается нет, некоторые Лешкиными мемуарами еще живут. Масло наверное купить договариваются с продавцами, дефицит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
GoToLate писал(а):
Что смущает в конкретном IPS: низкая контрастность, плохое отображение черного
Извиняюсь, что лезу со своим малым опытом в мониторах и ТВ, но мне кажется, что эта придирка звучит несколько абстрактно и особенно может сбить тех, у кого вообще нет никакого опыта и представления при выборе монитора.
Низкая контрастность и плохой чёрный в сравнении с чем? Если вы будете гонять за лучшим, то непременно останетесь разочарованными. Но если снизить планку и отталкиваться, например, от нынешнего монитора - то в 90% случаев вы получите вау-эффект от качественного IPS, особенно в LG 27GR75Q-B. А если вы до сих пор сидите на каком-нибудь древнем дешманском монике, как я со своим Samsung S24B350, то вау-эффект будет в 99.9% случаев
И контрастность будет суперской, и чёрный цвет отличный.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если монитор выдаёт хотя бы честные ~1000к1, то заметно лучше по этому параметру будет VA, но там другие параметры страдают. Радикально лучше только OLED, но и там есть нюансы. А если TN или очень плохой IPS то просто нормальный IPS уже будет большим таким прогрессом. Тем более контрастность и плохой чёрный сильно бросаются в глаза именно когда там всё реально ОЧЕНЬ плохо даже в сравнении с обычным IPS.
Второй с конца - это не "суперская контрастность" и не "отличный черный". Это лучше, чем треш на TN, который полностью выпилили даже из котлетных гей-мерских мониторов (пруф - https://www.rtings.com/monitor/tools/table/150801 - из 180 игровых мониторов всего 5 ТНок, и те ржавое старье с 1080р). Но лучше чуть-чуть, а хуже всего остального намного.
А учитывая, что TN фактически вымершая технология, на которой только несколько китайцев утилизируют остатки панелей в дешевые офисные моники - хуже всего нового по контрасту. Это самые "серые" мониторы с самым худшим черным. Для офиса, где все равно светло, нормально. Для игр в темноте (а многие игры требуют темноты) не очень.
Member
Varg второй с конца, третий с конца.. прям теорема эскобара За TN я ничего не говорю, я в интернет-магазинах их давно не вижу, прекрасно всё понимаю.
Контрастности хотя бы 1000:1 у IPS вообще ни для чего не хватает, выкидывать сразу после покупки? Конкретные проблемы с чёрным вы заметите, если играете в полной темноте. Но скорее всего за монитором не большое количество людей играют в полной темноте. Скорее предпочитают тёплый свет. Ладно ещё ТВ на расстоянии двух метров смотреть, но выжигать глаза в темноте на расстоянии 70-80 см мало кому приятно.
Яркости хватает всем мониторам. После покупки её всё равно снижают до 10-20% (а кто-то до нуля, как видел на этом форуме).
Из твоего списка матриц имеем из актуального:
1. IPS и VA, которые пасутся в конце по уровню контрастности. Но при этом цветопередача у IPS явно лучше + отклик хороший. 2. miniLED - это вообще непонятно, какую нишу займёт и займёт ли. 3. Apple IPS - для своих мониторов, как я понимаю. С баснословной ценой, для ниши эпловодов. 4. OLED - вот на него вся надежда, но пока только-только насыщается рынок. А то что уже есть - противоречивое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Хз я с VA на IPS с контрастом по тестам в районе 1100 перешел - вообще никаких проблем нет. Высокий контраст может и хорошо, если бы к нему блек краш не прилагался. А при реальном использовании разница не заметна. В играх так только лучше стало из за пониженной контрастности.
Последний раз редактировалось Ханыга 03.11.2024 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
A224 плюсую. За монитором большую часть времени вы проводите в дневное время суток и при включённом свете вечером. В таких условиях выискивать плохой чёрный бесполезно. А вот цветопередача, отклик и другие параметры будут играть гораздо бОльшую роль.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ханыга писал(а):
если бы к нему блек краш не прилагался
блэк краш - это когда из серых цветов, в тенях и т.п. матрица монитора делает абсолютно чёрный (где его быть не должно), как на каких-то ОЛЕДах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
mphuZ писал(а):
блэк краш - это когда из серых цветов, в тенях и т.п. матрица монитора делает абсолютно чёрный (где его быть не должно), как на каких-то ОЛЕДах?
Да, на VA такое в полный рост так сказать. Играть крайне не комфортно. Заходишь в пещеру какую-нибудь - а там видно только своего персонажа + прекрасный черный цвет вокруг и больше ничего, ходишь, в стены тыкаешься как слепой. Или тень под мостом, где кто-то может сидеть, но его не видно. И такое во многих играх. Темные фильмы, ужастики какие-нибудь тоже смотреть не комфортно, просто не видно ничего. Выкручивать гамму не вариант, все цвета сильно ухудшаются, становятся не такими сочными, а как будто пастельными.
Добавлено спустя 41 секунду:
A224 писал(а):
что делать с суперконтрастностью оледов если на тёмных градиентах (ради чего и нужна эта контрастность) пиксельная каша и мерцание...
Брать нормальный IPS и ждать когда допилят технологию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Ханыга писал(а):
Брать нормальный IPS и ждать когда допилят технологию.
А ips допиленая технология? Низкий контраст, глоу эффект, каеф просто. То что вы записываете в минусы оледа слишком преувеличено, в реальном использовании вообще нет никаких проблем, а только наслаждение для глаз
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Сейчас этот форум просматривают: kosach1989 и гости: 5