Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Учим русский как в Аньшане
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
mphuZ В Алан Вейка, Сайлент Хилл, Резидента при полном дневном свете играют? Ну наверное можно, но тогда можно заодно РТ выключить, графу убрать всё влево, и гамму на 1.0 в режим картошки, так видно лучше будет.
Да, в соревновательные шутеры, ММО и стратегии играют при полном свете. Остальные жанры давно уже заигрывают с кинематографичностью, даже Балдур третий утопил пол-игры в темноте, даром что РПГ с видом сверху. Если человек играет только в сетевые игры, то ему контраст не важен. Если в синглы, то они почти все включают много сцен, рассчитанных на приглушенное кино-освещение.
У A224 судя по погоне за высоким фпс скорее всего упор на соревновалки, я его понимаю. Тех, кто берет 4090, чтобы играть в контру, не очень. Я не против IPS, даже в офисе ставлю только их (особенно графические модели с HDR), но давайте называть теплое теплым, а мягкое мягким. Контраст у IPS слабое место, на хороших моделях его и правда обычно достаточно, но он не "суперский", он самый слабый среди современных.
mphuZ писал(а):
Яркости хватает всем мониторам. После покупки её всё равно снижают до 10-20% (а кто-то до нуля, как видел на этом форуме).
В HDR яркость в части моделей вообще зафиксирована на 100%, и менять ее не следует даже там, где есть возможность. В SDR более высокая яркость позволяет играть в темные игры при (умеренном) внешнем освещении, не выкручивая гамму в картошку.
Речь хотя бы просто про IPS/VA/miniLED IPS/VA, но для полноты картины добавлю, что у WOLED высокая контрастность сохраняется даже в ярко освещенном помещении, а при умеренной освещенности и у QD-OLED. У хороших моделей ЖК-мониторов также бывает неплохое антибликовое покрытие, но технология ограничивает.
Учим русский как в Аньшане
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Каждый теперь врач...
Вредно для зрения: 1) Смотреть с близкого расстояния (менее метра) 2) Работать с экраном при ощущении хотя бы легкой усталости глаз, по любой причине 3) Или более получаса без перерыва, даже если усталости нет 4) Соотношение APL экрана к фону комнаты более 2:1 при высоком APL, не ограничено при низком 5) Сидеть в комнате весь день - для глаз оптимально около 1000 часов солнечного света в год 6) УФ-индекс выше 8 без защиты поляризующими линзами
Есть и другие вещи, но высокой пиковой яркости среди них нет. Точнее, есть, но она должна быть >100,000 кандел, вроде прямого взгляда на солнце. А 1000 на дисплеях ни о чем.
Настраивайте нормально амбилайт и будет вам щасте. Оптимальное соотношение яркости стены за дисплеем и средней яркости самого дисплея примерно равно проценту APL. То есть для белого экрана 1:1, для 50% APL (эфирное ТВ или светлые игры) 1:2, т.е. 1/4 абсолютной яркости экрана. Для APL 10% (светлый фильм) фоновая подсветка уровня 1% яркости экрана, т.е. 2 нит при 200 нит яркости, для APL 3% (темный фильм) не нужна, достаточный эффект достигается фоном от стен комнаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Varg писал(а):
В Алан Вейка, Сайлент Хилл, Резидента при полном дневном свете играют?
Да, играют. Думаю здесь таких много. Я вот на своём древнем ТН только-только закончил The Evil Within со всеми DLC проходить. А что ты предлагаешь? Дожидаться вечера/темноты (особенно летом, ага), чтобы поиграть в любимую игру?
Я ещё понимаю, если вы фильмы так смотрите. Я сам смотрю фильмы только в темноте, на своей плазме. И даже днём могу посмотреть мультсериалы или фильмы (если прям очень захочется) - не помру. При этом, что на плазме обычное стекло, а не глянцевая/матовая поверхность.
Опять же, надо смотреть на условиях. Люди живут в разных уголках страны, погода у всех разная. Играем мы в разное время года (весна/лето/осень/зима). ПК стоят в разных комнатах - у кого-то в тени, а у кого-то на солнечной стороне, как у меня. При очень сильном солнце я тоже не буду играть, если только в яркие игры. Также нужно учитывать, что не всем удастся играть в полной темноте - свет ты выключишь, а сзади жена включит телевизор посмотреть. То есть, уже не в полной темноте ты будешь, если у тебя нет своей отдельной комнаты с ПК.
Ну и самый главный момент, с чего вообще этот разговор завязался - качество цветопередачи и чёрного цвета. Не у всех есть желание на TN/IPS и даже с VA играть в темноте - иначе все огрехи цветопередачи будут бросаться в глаза. Поэтому лучше включить свет, попа не треснет от этого. Вот когда будут у всех ОЛЕД, тогда и заживём.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Agiliter возможно рассмотрю такой вариант. Но в целом никогда не задумывался о таком для игр. Монитор это такая вещь, которая используется повседневно (работа, развлечения). Поэтому и в игры играем при свете))
Я ещё жалюзи какие-то рассматривал, не знаю, насколько они хороши... Или может это как раз рулонные и были, не помню.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
mphuZ писал(а):
Да, играют
И все таки нет. Играющие в большинстве стараются в помещении сделать меньше фон освещения. Так приятнее и атмосфернее. Плюс чтобы из окна свет и яркие источники света не светили в монитор. Ночью же в полной темноте играют тоже конечно, клавы сейчас с подсветкой, но я например против такой нагрузки на глаза. Яркость и все остальное подбирают в монике и игре оптимальными для тонкостей изображения и для усталости глаз. Когда в помещении будет из окна или искусственное не яркое освещение при игре, то там уже пофик на покрытие экрана, полу-матовое оно или другое. А перенасыщенная яркость если у кого она больше бьет по глазам вон тут, при просмотре этого нашего форума.
Муки выбора продолжаются, требуется помощь опытных товарищей. Утратил свой монитор, увы, был счастлив, а теперь.. =) И вот выбор : Titan Army P32A2S LG 32GP850-B Samsung Odyssey G5 S32DG502EI (ips) А может что-то еще? Прямо что-то ух какое до 40тысяч ?
В три на ips, титан арми вроде побыстрее, гарантия у всех есть. Сценарий использования - браузер 5%, игры 95%, видеокарта 4080, ее точно хватит для квада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
-SPQR- Логика отсутствует напрочь? Посмотри какие модели он привел, все 2 на 32" как думаешь он собирается покупать 22" или может 50" а может все таки 32"?
Особенно хорошо играть в синглы по типу AW2/Silent Hill и тд
С темным синглеплеером мне помогает 65" BX =) Но домашние хотят спать, а мне приходятся удаляться из гостинной в другое помещение, вот для него и монитор.
ololoev Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, выбрать моник жене для работы: 1) Цели - работа в браузере с текстом 90% времени. Модель видеокарты. - 3060 ноутбучная от леново легион 2) Требования к монитору - пока остановился на 27" 2к, 120гц+ 3) Требования к эргономике - адекватная нога желательна, что бы к стене придвинуть, по высоте отрегулировать 4) Магазин, бюджет, город для покупки - Москва, Зеленоград, dns, ситилинк, мвидео (желательно), но можно и озон, яндекс, если проблем с возвратом нет
2 года назад купил Монитор AOC Q27G2S, меня всем устроил, сейчас присматриваюсь к Монитор AOC Q27G3S за 28.7к (AUO M270DAN08.2) и Titan Army 27A6MR за 24к (AUO M270DAN08.2)
А так же присматриваю: - Sanc g7sII pf 21.5к (цена и матрица вроде хорошая CSOT SG2701G03-3, бренд неизвестный, фиг знает, стоит ли того) - AOC Q27G2S за 29к (матрица Innolux M270KCJ-K7B, непонятно, сменилась или нет, по крайней мере пропала из инженерного меню, кто-то говорит стало хуже, качество картинки вроде как ухудшилось, зато скорость стала выше, судя по отзывам) - Titan Army P27A2R за 25к (все советуют, матрица аналогична AOC Q27G3S - AUO M270DAN08.2) - Hisense 27G7H (на 576 зон) за 27к (AUO M270DAN08.2, мини лед все дела, только нафиг он нужен?) - Redmi G27 Pro (на 1152 зоны) за 30к / BOE ME270QHB-NM1 - LG UltraGear 27GR75Q-B 25к (нога размером с космолет, ну такое, где столько места на столе взять)))) - ARDOR GAMING NOVA PRO AQ27H1UE за 25к - Acer Nitro XV320QULVbmiiphx за 35к
Бюджет 40-60к за 1-2 монитора Или еще какие нибудь другие варианты рассмотреть?