Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
Varg писал(а):
На 4К посмотреть разумеется
а причём тут 4K речь же про якобы преимущества мыла на 1440 над родным 1080 под которое монитор оптимизирован, в том числе Герцы будут намного выше, на 1080 там есть и 540 и недорого.
Varg писал(а):
Весь смысл дисплеев высокого разрешения - чтобы ты видел то, что нарисовано, а не то, как это нарисовано. Мир, а не пикселы.
ну уж можно не вестись на голимую рекламу уже вроде не 20 лет
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: если уж вспомнать контору которую у ворворта на юзерпике то можно вспомнить что на их мобилках до упора использовалось какое-то днищенское разрешение 800x400 или около того когда на гугловской ос - мобилах вовсю было 720p, 1080p и даже больше что-то тогда его не волновало "чтобы ты видел то, что нарисовано, а не то, как это нарисовано. Мир, а не пикселы." а потом вдруг когда надо было впаривать ретину, заволновало
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
ну очевидно что "мир а не пикселы" это лозунг причём низкого уровня
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд: так работают пиар-технологии... тебя впечатляет лозунг и уже эмоцию берут верх над разумом и ты уже не анализируешь факт а факт в том что "большое разрешение" это всё-таки разрешение и оно конечно сегодня оно "большое" завтра маленькое отодвинься, не смотри пиксел, смотри мыло мир
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Учим русский как в Аньшане
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
A224 Это не Джобса лозунг, а я сейчас сказал. Джобс показывал шрифты красивенькие. Но в играх это еще актуальнее.
Идеальный размер пиксела - такой, чтобы его не было видно, ни при каких стараниях. Ни одна видяшка такое не потянет, поэтому оптимальный размер пиксела - чуть меньше, чем разрешающая способность зрения. Пикселы - пока что необходимое зло, т.к. другие способы отрисовывать картинку, такие как лазерная проекция и голография, пока что менее практичны, но их разглядывание - удел застрявших во временах 320х200 старперов.
Впрочем, эра 8К уже не за горами, они уже стоят меньше десятки. Как цены доползут до символических 8к за 8К, частоту поднимут хотя бы до 144, и добавят MLA 3.0, большая часть топ-1% населения сможет забыть про пикселы, если еще не.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Varg писал(а):
Впрочем, эра 8К уже не за горами
Поскорее бы, 4к уже мало, человеческий глаз видит явно с сильно большим разрешением, как промежуточное можно было бы и 5к, но что-то пока очень мало мониторов, тем более высокогерцовых вообще не видел
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
A224 писал(а):
речь же про якобы преимущества мыла на 1440 над родным 1080 под которое монитор оптимизирован
Апскейлеры оптимизируют и будет по красоте
A224 писал(а):
там есть и 540 и недорого.
Ещё бы такая частота была нужна кому-то кроме киберкотлет
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
ИМХО, 8К пока, и еще долго будет маргиналом. Ибо работать на таких без соответствующей ВК нет смысла. 4090 кое-как, со скрипом потянула 3 игры в 8к. А стоит она... Сами знаете. 5090 будет еще дороже. Полтора землекопа смогут позволить себе такую.
Покупать дорогущий монитор 8к, чтобы работать исключительно в десктопе? А поиграть на чем? Пока не будет доступных по цене ВК, способных работать с 8к хотя бы 60 фпс, монитор 8к не будет востребован. Он останется нишевым.
Мэйнстрим еще долго будет 1080р и 2к. Поскольку массовый покупатель только их может себе позволить. А промышленность настроена на массовое производство, от него у нее максимальная прибыль. Тем более, что в домашних условиях монитор 2к обеспечивает отличную по качеству картинку, и стоит сравнительно недорого, и ВК под него тоже недорогие. Так что продолжаем выбирать мониторы 2к.
ЗЫ. Действительно, человеческое зрение способно видеть и 8к и 16к, и даже выше. Но технологии еще далеки от преодоления этих рубежей.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
ну что сказать OLED можно сказать реабилитирован ходил смотреть ASUS PG27AQDP чем мне нравятся моны ASUS там всё для людей (кроме цены но есть ещё всякие деллы например не мерцают тёмные градиенты в любых режимах с DSC без DSC HDR SDR неважно. может тот MSI был косячный хотя на камеру чуть шумит пиксельно но не такая жесть как MSI глаз не видит и пофиг грязи тоже намного меньше и вообще градиенты лучше видно даже 2% серого (наMSI 5 не было видно) но не идеальные и грязь\сеточка есть. не IPS кстати даже есть технология борьбы с мерцанием но и без неё не мерцает круто! режим sRGB темноват но цвета хорошие шрифты хорошие даже с DSC (а без DSC отличные как на IPS) вот это круто можно даже в винде сидеть с комфортом отклик понятно бешеный 480 Гц HDR охерительный небо и земля по сравнению с сяоми мне прям захотелось его в играх HDR тоже шикарно и вообще в целом классно но есть небольшой минус в тёмных коридорах грязь видно... как сеточка какая-то камерой мотаешь а она стоит жаль конечно но ASUS и так много сделали чтобы уменьшить это... короче я в раздумьях... я уже нацелился на Acer а тут такое... конечно IPS и глазу приятнее и живее как-то, но... с другой стороны и ценник на этот асус я обычно не смотрю такого ценника товары жадность
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
градиенты ASUS PG27AQDP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
tolikmixx писал(а):
Скрытый текст
30fps dlss performance на топ гпу. И это в общем потоке геймеров доли от процента с топовыми пк. Выше всё верно написали. Еще не скоро 1080р уйдёт с первых позиций.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
tolikmixx писал(а):
ну тут да, по соотношению цена/качество получаемого изображения 1440р мониторы на данные момент лучший выбор
Да не сказал бы. 1440р только в нативе норм, дальше мыло сплошное, а если ВК тянет натив, то лучше взять 4к и включить длсс качество или баланс или даже перформанс, все равно будет лучше выглядеть
Member
tolikmixx писал(а):
надо брать значит
не всё так просто... первое впечатление да, прям захотелось. но это надо учитывать что на фоне того MSI 271QRX которого он превзошёл по всем пунктам не мерцает, шрифты нормальные, и в целом получше НО за цену 4-х IPS'ов при этом на IPS картинка ещё приятнее, IPS также не мерцает и шрифты идеальные и самое главное отклик на Ultrafast IPS таком как Acer U F3 он ближе к оледу чем например к моему домашнему ASUS 144 Гц
то есть остаётся единственное преимущество оледа это HDR. на miniled такой HDR не получишь никаким образом. там сеточка, там зоны и в целом это выглядит как костыль какой-то на фоне олед. но вообще в целом если разбирать явление HDR/10bit то есть ряд минусов
1) зоопарк стандартов. когда переходили с 16bit на 24(32) было всё чётко - 5 бит цвет стало 8 бит на цвет. не нужно было никаких новых мониторов. просто режим переключил и всё. и сразу стало лучше. сразу стало в тёмных коридорах хорошо. а тут получается на олед с тёмными полутонами засада - грязь, и неприкольно вместо оттенков какая-то хрень даже на этом дорогущем асусе где всё это намного в лучшем виде чем на MSI HDR пошёл в какую-то не в ту сторону HDR400,600,1000 они яркость повышают вместо того чтоб оттенков дать давай слепить меня нахрен мне это надо... у меня и так за 40 минут асус чучуть но усталость есть не такая как MSI чтоб глаза слезились но тем не менее. это ещё вопрос смогу ли я сутками играть как на IPS меньше герц тянут провода в HDR ещё разные другие дебильные ограничения вагон каких-то режимов чёрти чего. а качественных тёмных коридоров как не было так и нет.... ну и нафиг он нужен тогда тем более за 4 цены? не, есть польза и в играх есть но не на 4 цены IPS'а точно... короче надо подумать ещё... монитор крутой, базара нет... но... но
Member
A224 писал(а):
и в целом получше НО за цену 4-х IPS'ов
Да прям уж, сколько стоит ips 480Hz?
caliskan писал(а):
1440р только в нативе норм, дальше мыло сплошное, а если ВК тянет натив, то лучше взять 4к и включить длсс качество или баланс или даже перформанс, все равно будет лучше выглядеть
Это понятно по крайней мере мне и тебе, но многие тут думают иначе, плюс есть разница в цене, раза так в полтора-два, а есть ли такая разница в картинке сказать сложновато.
-SPQR- писал(а):
30fps dlss performance на топ гпу
Можно включить ultra performance, будет 50фпс и рендер с любимого здесь 2560х1440 Да и это одна из самых требовательных к гпу игр, если брать что-то попроще, там уже сильно лучше будет, недавно тестил Forza horizon 5 в нативных 8к там выходит 50-60 кадров, немного поправить dlss и будет х2 "по красоте"
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
A224 писал(а):
у меня и так за 40 минут асус чучуть но усталость есть не такая как MSI чтоб глаза слезились но тем не менее. это ещё вопрос смогу ли я сутками играть как на IPS
То-то и оно. Герцы, фпс, яркая картинка это субъективно хорошо. Но лишь до той поры, пока глаза не начали слезиться. Там уже плевать на герцы, фпс, и яркую картинку. Если монитор бьет по шарам, то ну его в к монаху.
Пускай ипс во всем уступает олед, и т. п., но если с ним комфортно, а с конкурентами глаза отваливаются - вывод ясен.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
tolikmixx писал(а):
ips 480Hz?
Acer U F3 300Гц - 40к рублей. 360Гц старшенький что-то пока никак не доедет. но там как бы есть нюанс это 300 Гц - это без DSC на Acer'e. а на оледе без DSC максимум 240 (ну можно там кастомные режимы с CRU на MSI смог выжать 335). а DSC так-то зло и портит картинку, я собираюсь без него сидеть. то есть как бы и преимущество по чисто герцам уходит. отклик всё равно понятное дело на OLED'е лучше, на IPSе зато лучше цвета и картинка в целом, градиенты, оттенки и так далее это даже важнее как по мне. остаётся только HDR....
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Vergo писал(а):
Пускай ипс во всем уступает олед, и т. п., но если с ним комфортно, а с конкурентами глаза отваливаются - вывод ясен.
ну в этом ASUS'е провели (огромную!) работу - не отваливаются... но всё равно не так приятно как IPS. и чуть-чуть усталость есть
Member
A224 писал(а):
а DSC так-то зло и портит картинку
А фото сравнение не делал? Чёт в интернете не попадаются мне как выглядят эти артефакты из-за сжатия DSC. У меня вот моник с DSC и хоть каких-то проблем из-за этого я не испытываю.
A224 писал(а):
Acer U F3 300Гц - сорокет
А мси и самс 360гц около 80 так что всего х2
Добавлено спустя 48 секунд:
A224 писал(а):
не так приятно как IPS
Так зачем тогда вообще смотреть в сторону олед?
Member
да там не то что артефакты, просто выключаешь DSC и становится лучше прям на глаз
tolikmixx писал(а):
А мси и самс 360гц около 80 так что всего х2
ну видишь короче на этой матрице MSI мерцало в тёмных цветах как мразь... может косячный экземпляр был
tolikmixx писал(а):
зачем тогда вообще смотреть в сторону олед?
ну во-первых надо иметь представление чтоб было с чем сравнить и вообще понимание базовое что такое олед "не по наслышке" во-вторых я уже не один раз сказал это крутой мон вот этот ASUS PG27AQDP
Сейчас этот форум просматривают: sunmen и гости: 5