Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56808 • Страница 2752 из 2841<  1 ... 2749  2750  2751  2752  2753  2754  2755 ... 2841  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 682
я ещё думаю пока...

Member
Фото: 31
A224 писал(а):
ну включай ультраперформанс и получай "удовольствие"

...и никаких проблем, в 4к картинка выглядит отлично.

Member
Фото: 0
A224 писал(а):
я ещё думаю пока...

А как насчёт перехода в лагерь 4к240гц?
lelik1974 писал(а):
и никаких проблем, в 4к картинка выглядит отлично.

Но не с длсс ультра перформанс, это же рендер в 1280х720 и растягивание аж до 3840*2160, нужно хотя бы просто перформанс там хотя из fhd идёт апскейл и до отлично тоже далеко

Member
Фото: 5
tolikmixx Ну вот сидите на рабочих 4к и вам не понятно, что например на 27 с рабочим 1440р длсс-качество выглядит нормально. По факту нормально. Даже шарп приходится понижать. При этом те же имея косячки длсс (и пусть не столь такую избыточную четкость) как и длсс на 4к. Момент в том, что избыточная такая четкость на 4к с практичной стороны спорна, потому что мониторы как правило 32 размера и стоят все равно дальше, от глаз, чем мониторы меньшего размера. А еще ты правильно затронул сторону финансов. Потому что во первых 32 размер на столе знаешь ли далеко не каждому удобен в работе и игре, плюс цена выше, а главное, еще и железа требует более мощного и соответственно дорогого.

Потому что 4к даже длсс-баланс на максах дает такие же фпс, как и в 1440р натив\длаа. А 4к длсс-перформанс несчастный дает либо рядом, либо чутка меньше фпс, чем 1440р длсс-качество. Все уже в других темах потестили. Вот и получается, что человек сейчас прыгнув на 4к подписывает себе пожизненный приговор игры в новые красивые тяжелые игры с вечными помощниками, с маленькими фпс, с понижением настроек, да повышенных бабок вложения в железо. Ради чего движуха то спрашивается - чутка четче замутить картинку, зато конкретно пожениться на не максимальных игровых настройках качества, вечном длсс\фг, некоторых минусах длсс, и даже при нативе\длаа не играть+реконструкт на максах и в часть не свежих игр? Ну такое себе. Что вы там понимаете, сидите на топах, готовитесь на следующие топы, когда остальным такой понт с избыточной четкостью 4к, но артефактами и понижением игровых настроек, длаа на максах, игру без фг, даже не в свежих играх вообще больше не увидеть, либо вынимай 150 тыс за видюху с бп, нафик не нужно.

Поэтому и популярность игрового 4к до сих пор меньше 5%.

tolikmixx писал(а):
Но не с длсс ультра перформанс, это же рендер в 1280х720 и растягивание аж до 3840*2160, нужно хотя бы просто перформанс там хотя из fhd идёт апскейл и до отлично тоже далеко

Вот хотя бы честно.

Member
tolikmixx писал(а):
о не с длсс ультра перформанс, это же рендер в 1280х720 и растягивание аж до 3840*2160, нужно хотя бы просто перформанс там хотя из fhd идёт апскейл и до отлично тоже далеко

Чего только не выберешь ради картинки с высоким фпс. Проверено на Дарктайде - разницу между up и p искать вспотеешь, а с учётом динамики игры и то, что найдёшь, в глаза не бросится.

Member
lelik1974 писал(а):
что найдёшь, в глаза не бросится

Проблемы длсс также были и есть. Как и фг на небольших фпс с фри-синком, пусть даже с рефлексом. Как и вынужденность понижения игровых настроек, понижения рт.
Ты оправдываешь свой переход на 4к, когда в нем кроме немногой повышения четкости к более низким рабочим разрешениям нет плюсов больше НИКАКИХ, это факт. Ну понт. Это логично.

Member
ev_rus писал(а):
Проблемы длсс также были и есть

Проблемы длсс у застрявших в прошлом вместе с его ранними версиями.
ev_rus писал(а):
у понт. Это логично.
Ну да, выставлять нативное разрешение на 4к ТВ - это понт, шёл бы ты со своей логикой лесом :lol:

Member
Фото: 0
ev_rus писал(а):
Ну вот сидите на рабочих 4к и вам не понятно, что например на 27 с рабочим 1440р длсс-качество выглядит нормально

У меня в хозяйстве имеются разные мониторы, в том числе и 34" 3440*1440, считай ваш любимый 1440р 27" по ppi и по всему остальному.
И сравнить картинки я легко могу, так что не надо тут.
ev_rus писал(а):
Момент в том, что избыточная такая четкость на 4к с практичной стороны спорна, потому что мониторы как правило 32 размера и стоят все равно дальше, от глаз, чем мониторы меньшего размера.

Избыточная четкость это минус, что дальше большее разрешении это минус? Большая частота обновления тоже минус?
ev_rus писал(а):
Потому что 4к даже длсс-баланс на максах дает такие же фпс, как и в 1440р натив\длаа

Скорее 4к длсс качество равно по ФПС 1440р длаа
ev_rus писал(а):
Все уже в других темах потестили

Кто все? Ты там один тестил :D
ev_rus писал(а):
4к подписывает себе пожизненный приговор игры в новые красивые тяжелые игры с вечными помощниками, с маленькими фпс, с понижением настроек, да повышенных бабок вложения в железо

Ну шиза :bandhead: , ты же сам себе подписал ровно такой же приговор, выбрав путь хх70 карт с 1440р разрешением
Или ты не пользуешься всякими помощниками в своих любимых графонистых играх на уе5?
ev_rus писал(а):
Ради чего движуха то спрашивается - чутка четче замутить картинку, зато конкретно пожениться на не максимальных игровых настройках качества, вечном длсс\фг, некоторых минусах длсс, и даже при нативе\длаа не играть+реконструкт на максах и в часть не свежих игр? Ну такое себе. Что вы там понимаете, сидите на топах, готовитесь на следующие топы, когда остальным такой понт с избыточной четкостью 4к, но артефактами и понижением игровых настроек, длаа на максах, игру без фг, даже не в свежих играх вообще больше не увидеть, либо вынимай 150 тыс за видюху с бп, нафик не нужно.

Какая же каша у тебя в голове :shock: , ты свой опыт описываешь или что?

Member
lelik1974 писал(а):
на 4к ТВ

На тв 4к мы все стараемся использовать контент. Как бы это давно база, повсеместная, экраны использовать в рабочих своих разрешениях.
Я говорил про игры, качество и мониторы. Не нервничай )

Member
Фото: 682
монитор мечты

Community Manager
Vergo писал(а):
ИМХО, 8К пока, и еще долго будет маргиналом.
Ибо работать на таких без соответствующей ВК нет смысла.
4090 кое-как, со скрипом потянула 3 игры в 8к. А стоит она... Сами знаете.
5090 будет еще дороже. Полтора землекопа смогут позволить себе такую.

8K - это не про рендеринг в 8К.
Это про то, чтобы пикселов не было видно, совсем.

Апскейлинг при этом предполагается, как фильмов процессором, так и игр видяшкой. В апскейленных фильмах отмечают улучшение картинки. Но конечно оно далеко не настолько радикальное, как 2К->4K, а стоит при этом дороже. Поэтому я сразу говорю о переходе на него топ 1%, хай-энд сегмента, а не всех. Впрочем, очень медленно подтянутся и средние сегменты. Мониторы 2.5К массово вышли на профессиональный рынок лет 20 назад, сейчас это базовый вариант, ниже только совсем уж бомж-модели на кассу в овощной ларек.

Что интересно, 8К ТВ появились раньше 4К. В 2003 хотели сразу сделать большой прыжок, как с 640х480i на 1920х1080p, т.е. в 16 раз, сравнимо с переходом с обычного кинотеатра на IMAX. Сделали камеру, дисплей, кинули оптику. Потом производители сказали - очень тяжко, дайте промежуточное переходное, как "HD-ready" 720p/1080i. Ну а затем, как обычно, временное стало постоянным.

ev_rus писал(а):
Даже шарп приходится понижать.

Он и так должен быть выключен, не понижен, а выключен совсем, кроме как при апскейле или использовании ТАА, и то там нужен CAS, а не обычный полный шарп.

ev_rus писал(а):
tolikmixx Ну вот сидите на рабочих 4к и вам не понятно, что например на 27 с рабочим 1440р длсс-качество выглядит нормально.

Одно и то же разрешение практически везде выглядит примерно одинаково.
На 27" 1440р просто нет возможности сравнить с более высоким и увидеть разницу, а на 27" 5К типа Apple Studio или более качественных есть, и она есть.

У меня на одном ноуте 2.5К/240, на другом 4К/60. Оба 16" OLED, поэтому разница только в разрешении, я их часто вместе использую для работы. И действительно, для 16 дюймов, 2.5К в основном хватает, в играх по крайней мере, я точно предпочитаю 240 Гц в нем над 60 в 4К. Но это не значит, что 2.5К хватает. Это значит, что 16" дисплей более высокие разрешения не раскрывает, как 4090 влепить на кору дуба.

А вот 4К 32" рядом с ними выглядит уже явно менее четко, 2.5К 27" вообще плохо. При этом 6К 32" снова смотрится отлично рядом с обоими, он чуть подальше. Есть еще 4К 27", в принципе во многом оптимальный вариант для работы.
Это впрочем особенность многоэкранной работы: когда несколько дисплеев с разным ppd (не dpi, линейкой по рукам бить буду за профанацию) стоят рядом, условно продолжая друг друга, то разница в нем становится явно заметна. Когда у тебя есть только один, "человек скотина такая, ко всему привыкает".

Member
tolikmixx писал(а):
Скорее 4к длсс качество равно по ФПС 1440р длаа

Не скорее. По нагрузке 4к длсс-неоптимальное-качество намного тяжелее, чем 1440р натив\длаа.
Цитата:
выбрав путь хх70 карт с 1440р разрешением

Не я один, причем даже я не в большинстве. Скоро и хх70 карты перевалят за сотку тысяч, а доходы так не растут, есть свои у всех экономические составляющие.
Но самое смешное, пофиг на деньги, даже 5090 не будет позволять играть в 4к в новые красивые тяжелые синглы с рт на максах в нативе\длаа без костылей. Когда дешевле проще карта в 1440р может позволить это играбельно делать. И здесь уж кому практически играть с оптимальным качеством и затратами, а кому другое, 4к прострелить обе ноги и руки ради 4к. Игровой мазохизм какой то. Потом смешить всех в инете, как есть некоторые, что более четкое большее разрешение 4к компенсирует понижение игровых настроек и использование производительного длсс\фг. Ну детский лепет же.
tolikmixx писал(а):
Какая же каша у тебя

Никакой. Я обычно запоминаю, что люди говорят\пишут. Варг мне как то вложил мысль, что здесь как бы категория форумных завсегтатаев максимальных железняков, а не игроков. Вот в этом и есть разница в подходе. Мне нужно играть и играть максимально возможно качественно при меньших затратах. Вам же нужно обладание топовыми железками, необязательно чтобы играть. Можно в 8к посмотреть какую-то игрулю, пусть хоть с длсс-ультра-перформансом, либо не посмотреть, как ты сказал в другом посте нафиг мож такие новые игры. А и правильно. 4к монитор вещь, а игры не нужны.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Varg писал(а):
Он и так должен быть выключен, не понижен, а выключен совсем

Не получается. Вон сейчас растровая игра симпатичная у меня Мираж, прошлого года, почти прошел. На ультрах, без помощников. Если резкость сделаю в ноль, мылит. Как и в Хорайзенах например. Пришлось выставить на минимальное значение доступное в 10% и намного симпатичнее.

Member
ev_rus писал(а):
4к монитор вещь, а игры не нужны.

От размера экрана зависит. Не вижу смысла в смартфон 2К пихать. Не вижу смысла 4К в 24' дюйма запихивать, если нет специфических требований.

Member
ev_rus писал(а):
Я говорил про игры, качество и мониторы. Не нервничай )

Я про игры и писал, тока что отбегал сессию в Дарктайд в 4к длсс р, чёткая картинка без артефактов.

Member
https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... d-pg27aqdp

Member
Ice Я так понимаю он стоит как титановый мост, но по общим выводам и характеристикам, цене\качеству, уступает qd-oled 27 G6 от Самсы.

Member
Фото: 145
ev_rus
Для людей вполне приемлемая цена за подобное устройство

Русская цена, не у серовоза.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
-SPQR- Космос цена для такого 27 монитора. Ибо Асус. Мси новый этого сегмента дешевле, а Самсунг новый G6 27 еще дешевле в два раза, вообще конфета.
https://www.dns-shop.ru/product/740f049 ... ndex.ru%2F

Member
Фото: 145
ev_rus
Да, для русского Ваньки действительно космос, причём в обоих случаях:

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Member
-SPQR- писал(а):
для русского Ваньки

:lol: Так русские сайты показывай, что суешь. Там то в МакДаке уж поди на парочку таких заработал, да и вообще черным прикинешься можно зайти в магаз бесплатно взять, демократия!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56808 • Страница 2752 из 2841<  1 ... 2749  2750  2751  2752  2753  2754  2755 ... 2841  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа