Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Lurk писал(а):
Ну как есть. В Total War Warhammer 3 при переходе с QHD на UHD основная мапа и вид полей сражений пропорционально увеличились.
Проверил и ничего там не меняется поле зрения. Его можно самому менять через масштабирование но я просто зафиксировал положение камеры, сменил разрешение и НИЧЕГО не поменялось что в общем было и предсказуемо т.к. разрешение лишь увеличивает четкость картинки. На карте компании также взял последнее масштабирование перед переходом к рисованному и первое рисованное, ничего не поменялось в плане обзора. Выходит балабол.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
-SPQR- писал(а):
то не раздумывали бы особо с каким разрешением монитор брать
Но на практике раздумывали и дофика народу, любители пк игр на столе, даже при картах 4080\Супер\4090 остались на ходовом 1440р в кайф. В итоге в играх можно ни в чем себе не отказывать, без компромиссов длсс-баланса-перформанса с фг иметь отличные фпс на максах.
Varg писал(а):
Больше вариантов масштабирования в ОС
4к на 27 в Винде не понравилось как масштабируется. 1440р на 27 в Винде шрифты приятные, при 110-125%.
Цитата:
В 1440р по сути играбелен только Quality
Он играбелен и хорошо выглядит даже на 24 1080р. А больше и не надо. Это на 4к приходится извращаться людям вплоть до крайнего длсс-ультра-перформанса. Играющие не рискуют даже при топовом железе повышать рабочее разрешение. Да и топовое железо зачастую не берут. Так что кто на топовом железе и 4к мониторах я бы их в большинстве к играющим не причислял, длсс там с ними выяснять и прочее, по моим наблюдениям, они игроки не в первую очередь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
MagicHero писал(а):
Проверил и ничего там не меняется поле зрения.
Речь скорее про переезде с формата 16:9 на 21:9. Происходит расширение по бокам (естественно если игра поддерживает 21:9)
ev_rus писал(а):
4к на 27 в Винде не понравилось как масштабируется. 1440р на 27 в Винде шрифты приятные, при 110-125%.
Зачем там что-то масштабировать (уж тем-более на 27" 1440p), проблемы со зрением? (ну а если и надо, то масштабируется на 27" 4К без проблем и качество шрифтов будет лучше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
я на любом разрешении сижу строго в 100%
вот этот Acer мне кажется почему-то пикселы крупнее хотя дюймы разрешение расстояние 1-в-1 с асусом который был у меня... видимо может эффект новизны какой... всё чётко вижу, вначале даже хотел дальше полочку отодвинуть (у меня регулируется)
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
-SPQR- писал(а):
Скорее всё упирается в финансовые возможности конкретного пользователя, а уже от этого и пляшут.
Когда как. Я закупал команде технику - большинство разрабов выбрали 27" 2.5К, некоторые и большинство дизайнеров 32" 4К, только часть дизайнеров 27" 4К. Хотя для них-то бесплатно. Все IPS.
Почему так - потому что 4K на 27" (да и даже на 32" - 27" 2.5К соответствует аж 40" 4K, и это с одного расстояния, а реально еще больше) автоматически означает масштабирование интерфейса, везде, во всех программах, а многим удобнее без него, особенно когда софта и консолей много. На 27" 2.5К можно везде работать в 100% масштабе.
ev_rus писал(а):
А больше и не надо. Это на 4к приходится извращаться людям вплоть до крайнего длсс-ультра-перформанса.
Не знаю людей с 4К, ставящих ультра-перформанс, разве что если это ноутбук. Впрочем, если бы и были, ты же понимаешь, что 1080p Quality = 2160p Ultra Performance? Тем более что еще и целочисленное масштабирование, хотя это слабо влияет.
Впрочем, я уже помню, что нет. Тебя послушать, так люди с Apple XDR Display вообще страдающее средневековье, ведь им даже иконки в макоси апскейлить приходится. А уж с 8К и вовсе мученики.
ev_rus писал(а):
Играющие не рискуют даже при топовом железе повышать рабочее разрешение.
Взял себе китайца ThundeRobot 27" 2K 240hz LQ27F240E . Woled на матрице от lg. По ощущениям один из самых (если не самый) значительных апгрейдов в плане игрового опыта. Теперь понимаю людей которые пишут что не вернутся больше на другие типы матриц. Именно эту модель советовать не могу так как официально к нам не поставляется , риски существенные если что случится , но всем кто думает о замене монитора до 50к - копите еще столько же и берите олед.
blacknikolai81 писал(а): значительных апгрейдов в плане игрового опыта В чем именно проявляется этот апгрейд, можно подробнее на вашем примере.
Качество картинки. Сложно описать но в играх wow эффект очень сильный. Во первых настоящий черный цвет - это сразу бросается в глаза. Во вторых все очень четкое и контрастное , читал про некий 3d эффект на олед экранах - действительно есть такое , начинаешь замечать массу новых деталей , особенно у персонажей , особенно лица в первую очередь. В третьих цветопередача - все очень красивое , не знаю как описать , но я впервые за 25 лет накачал 4к обои и поставил смену обоев на рабочем столе чтобы любоваться видами природы. Максимально разница заметна в играх и в 4к видео. Вообще заметил - чем качественнее картинка тем больше деталей вытаскивает монитор и наоборот - при низком качестве лезут огрехи. Я когда приехал к продавцу (брал его на авито) то он поставил первым делом какие-то ролики на ютубе и я даже слегка разочаровался - разница была но не существенная по сравнению с моим неплохим ips. Уже стал ему говорить что наверное пока брать не буду , посмотрю еще варианты и т.д. Монитор был подключен к ноуту так как свой игровой системник он уже продал к тому времени и на нем стояли только дота и pubg. Напоследок попросил запустить доту уже особо ни на что не расчитывая и тогда я понял почему люди платят за олед такие деньги. Запустили потом pubg и несмотря на то что игра графически убогая - все равно смотрится намного лучше чем на классических матрицах. Собственно после этого я его и забрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
blacknikolai81 писал(а):
Взял себе китайца ThundeRobot 27" 2K 240hz LQ27F240E . Woled на матрице от lg.
По ощущениям один из самых (если не самый) значительных апгрейдов в плане игрового опыта. Теперь понимаю людей которые пишут что не вернутся больше на другие типы матриц. Именно эту модель советовать не могу так как официально к нам не поставляется , риски существенные если что случится , но всем кто думает о замене монитора до 50к - копите еще столько же и берите олед
.
Здесь что-то не сходится. Во всех обзорах, во всех предложениях этого монитора указывается не Woled от LG, а IPS от TRG. Впрочем, продаваны могли напутать, как всегда. И купить его вобще негде. Конкретно эту модель никто не продает. Нет в наличии.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Последний раз редактировалось Vergo 14.11.2024 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Все сходится, во всех новостях пишут что OLED и я удивился как он быстро его успел купить, только вышел да и к нам не поставляется а он уже его юзает.
На авито их могут под заказ привезти а в наличии был один в Москве и еще один то ли в Омске , то ли еще где-то в той стороне. Узнал о нем случайно , на авито выдал по поиску "монитор oled'' или что-то подобное. В Мск продавец просил за него 53 , сторговались за 50 и я сразу его забрал. Учитывая что я собирался брать 27 самсунг g7 на va за 45 новый из Питера также без гарантии так как их к нам не возят больше , считаю что не прогадал. (ну , конечно если прослужит года три). Инфы о нем минимум , нашел ролик китайца какого-то только и все , но , думаю что позже появится и в РФ - официальное представительство этой конторы у нас есть.
Member
в общем, дней 10 сижу на мониторе "300 Гц за 40 тыщ" IPS Acer Nitro XV272U F3 впечатлений море хоть статью пиши кратко если то в играх кайф 300 Гц не в два раза лучше чем 144 а в 200 раз!! впечатления как будто глаза протёрли цвета просто огонь как в CRT просто кайф из игр не вылезаю. матрица кстати не AUO на удивление, а филипсовская (TPVision)
скриншот матрицы
в винде не всё так здорово. да, откалиброван мон шикарно. качественные градиенты, сочные цвета, чёткие шрифты всё есть. но подсирает МАТОВАЯ матрица (к сожалению я проверил у всех киберкотлетных IPS матовые это типа как стандарт, асус более "тёмный" и может даже жёстче в этом аспекте) в салоне эта матовая матрица смотрится ОК, даже наоборот засчёт яркости и сочности цветов мне показалось что ошиблись что она не матовая, но дома при мягком свете все недостатки видны. даже в полной темноте отражённый собственный свет подсирает цветопередаче в некоторых оттенках. а с лампой я уж не знаю куда её деть пока за колонку спрятал
было вот так
и я голову сломал откуда на мониторе разные участки на однотонных тёмных полутонах пока не понял что матовая матрица так размазывает отражение лампы есть вариант вытащить матрицу замочить на тряпке и снять плёнку я подумаю... да привыкну наверно, на работе же привык к матовому VA... но на работе ярко-светло конечно по-другому всё, и то первое время вымораживало я понимаю почему они так делают... это мон чтоб по дешёвке забить комп. залы для состязаний для этой роли там нужна конечно матовая; бликовать если будет то наоборот облом. а дома когда есть возможность поработать над светом это уже немного не то... но впрочем в любых играх не вспоминаешь о том что покрытие матовое, всё сочно классно и просто я очень рад что не взял OLED (кстати AQDP тоже матовый) эти охренительные цвета намного лучше любого HDR и скорость кстати!!! вот реально играешь и видишь деталей намного больше чисто засчёт фпс 300 Гц это сказка конечно... есть ещё овердрайв режимы как у асуса но попроще. овердрайв нормал почётче я его использую. есть VRB (аналог ULMB с вставкой чёрного) ещё чётче - не использую это же ШИМ (хотя пока проверял в уфотесте в течении 30-40 секунд вроде ничего не чувсвтовал) да кстати ещё важный момент. нужно скачать драйвера и цветовые профили с офсайта и поставить. https://www.acer.com/us-en/support/prod ... t/XV272UF3 и всё станет офигенно (а до этого было всё не очень все режимы кривые ) я ж вообще изначально не думал даже про него он случайно в мой список просмотра мониторов попал и был первым монитором который я смотрел и я кучу мониторов после него пересмотрел подороже и по идее получше должны быть но эта матрица эти живые сочные цвета они прям бегают меня ещё в салоне впечатлило... просто кайф... была б она ещё глянцевая а не матовая как-то так сумбурно но пока мне трудно мысли в кучу собрать он ещё яркий пипец. сижу в самом тёмном режиме Standard - sRGB (откалиброван отлично кстати (после скачивания дров и установки профиля ) он темнее всех других раза в 2-3 по умолчанию Brightness 100 стоит... я сначала убавил на 70, потом на 60, потом на 55 сейчас на 50 сижу И ВСЁ РАВНО ЯРКО ярче вот этого самсунга VA рабочего и намного
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
A224 писал(а):
но впрочем в любых играх не вспоминаешь о том что покрытие матовое, всё сочно классно и просто я очень рад что не взял OLED (кстати AQDP тоже матовый) эти охренительные цвета намного лучше любого HDR
Member
lelik1974 ну я-то видел и то и другое. и тёмно-серые "градиенты" в пиксельную клеточку В ИГРАХ В ТОМ ЧИСЛЕ на OLED тёмные коридоры ни-ни так-то понятно HDR лучше SDR но из реализации видим либо костыль miniLED которого нет на нормальных быстрых IPS либо "прощай тёмные оттенки на OLED" а зачем тогда ты нужен HDR ? не говоря уже о том что сами цвета намного хуже на OLED можешь ржать сколько хочешь только я не теоретизирую, а всё это видел (это же не говоря ещё про мерцание)
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: надо OLED похвалить, они сделали много шагов чтоб улучшить технологию и снизить недостатки ASUS PG27AQDP достойный мон но цвета рядом с IPS не валялись нечего даже сравнивать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14