Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
lelik1974 писал(а):
хватает скорости матрицы
ну кому что... у меня хвостик в уфотест гостинг почти нет его полпикселя еле-еле на 300 Гц... а если овердрайв включить вообще нет. https://www.testufo.com/ghosting В ИГРАХ ЭТО КАПИТАЛЬНАЯ РАЗНИЦА. просто в бою поворачиваешься и видишь всё в деталях а не как раньше кому-то 60 Гц хватает у кого-то 50 фпс "по красоте" каждому своё
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
lelik1974 писал(а):
Редми G27
почти кстати такой же отклик по скорости как моём предыдущем ASUS MG279Q модель 2015 года, 4ms заявленых GtG (враньё конечно, 12-13 по измерениям если не изменяет память)
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
-SPQR- писал(а):
верим
в салоне мне сказали что такие ощущения у меня благодаря тому что отклик очень маленький на этих Ultrafast IPS матрицах, что дело не столько в Герцах сколько в отклике... но и в Герцах тоже понятно
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
у меня нет никаких сомнений. я видел все эти моны и сравнивал именно в этом аспекте. Acer в те же "200 раз" быстрее по ощущениям Xiaomi. и гораздо ближе к олед чем к "обычным" IPS в этом аспекте я где-то видел даже эти сравнения где PG27AQN например уступает конечно оледам, но все остальные ему уступают гораздо больше в отклике Acer такого же типа Ultrafast IPS и хвостик в уфотест гостинг такой же примерно и также овердрайвом убирается почти до конца
Member
ну как бы это не совсем фанатство поскольку я при просмотре мониторов понаблюдал и нвидию в основном там были 3070 и 3090 (на удивление 3070 давала качественнее картинку, а 3090 они были разные но к ним были вопросы частенько) а палитра у нвидии немного более тусклая ну это как бы известно чучуть другие цвета тут уж кому что. мне лично не очень палитра нвидии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
A224 писал(а):
на удивление 3070 давала качественнее картинку, а 3090 они были разные но к ним были вопросы частенько
A224 писал(а):
а палитра у нвидии немного более тусклая ну это как бы известно чучуть другие цвета тут уж кому что. мне лично не очень палитра нвидии
есть же стандарты цветового пространства для вывода изображения sRGB, BT709 (или что там у нас сейчас используется, хз) и картинка не должна отличаться на разных видеокартах, тем более у нас сейчас везде цифровой сигнал от видеокарты до монитора. Очень похоже на фанатство Но я как нибудь изучу этот вопрос получше
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
caliskan писал(а):
в 1000 раз быстрее
ну эмоции они такие, на OLED'е всё равно ещё быстрее отрицать не стану
Добавлено спустя 1 час 11 минут 10 секунд: вот ещё кстати ещё забыл дополнить тестировал фрисинк премиум на Acer XV272U F3 в directx9 играх например не поддерживается afmf2 (неприятный сюрприз думаю попробовать снова dxvk в вулкане поодерживается например и я решил проверить фрисинк он как-то более качественно сделан намного лучше чем на моём предыдущем ASUS MG279Q (впрочем я там делал кастомный профиль в CRU иначе диапазон был неверный так вот тут диапазон чуть ли не от 0 он не даблит герцы то есть 100 фпс будут 100 Гц а не 200 почему-то вообще он как-то мягенько работает есть специфическая "фрисинковская" нагрузка на глаза, "ярче" цвета также но намного мягче всё (чем на асусе) впрочем я минут 5 поиграл и решил на всякий случай хватит, уже чуть-чуть чувствовалось всё равно потом может ещё попробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Видел кучу отзывов о переходе на квад хд. Ну решил тоже, взял Xiaomi G27Qi. До этого был АОС 24,5 дюйма 1080р 144гц. Именно разницы в пикселизации не заметил от слова совсем. Задался вопросом, как некоторые видят те самые пиксели с кулак? А оказалось все просто, эти умственно отсталые, сидят тупо уткнувшись носом в монитор))) Я специально измерил расстояние до монитора, оказалось 70 см. Если передвинуться ближе, то уже придется постоянно взгляд переводить, или бошкой крутить. То есть теряется эффективность в играх, да и комфортным это вряд ли назовешь. Особенно порадовал комент с ютуба, где очередной даун, и приверженец секты "пикселей с кулак" на серьезных щах стал доказывать, что видит пиксели ДАЖЕ с 50 см!!!!11 А вот падение фпс почти в полтора раза очень даже видно! Следующий монитор буду брать 27 фулл хд.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1066
AHDPEY198329477, лет 5 назад коммент был на 4пда, от одного покупателя 6.4" 4к сматфона, писал что он видит пиксели с кулак на своем телефоне в 4к и это вызывает головные боле - тут согласен, это гон, но на фулке 27" на расстоянии вытянутой руки я отчетливо вижу пиксели, при том что зрение у меня -2 диоптрии и под 50 лет. Брал 4 года назад:
Пришлось вернуть, так как так и не привык к тому что вижу те самые пиксели с кулак. Купил 2к мон и нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
AHDPEY198329477 Втыкай DLSS качество. В 2к это апскейл из 960p. Если реализация не совсем вырвиглазная, то будет не хуже, чем нативные 1080p.
К слову 4к мне теперь даже больше чем 1440p нравится. Там DLSS\FSR производительность это апскейл из 1080p. Или как вариант целочисленное масштабирование позволяет делать 1080p полностью аналогичным такому же экрану 1080p - без артефактов. DSC по тупым причинам не повзоляет делать целочисленное масштабирование. Для меня это критический косяк, поэтому экраны с не отключаемым DSC сразу отпадают пока это не исправят.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Leon75 Видимость пикселей ещё немного зависит от покрытия монитора. Если там "мыло" из-за покрытия, то видимость снижается. 27" 2к с нормального расстояния пиксели точно не видно. Вообще всё это определяется по универсальному параметру PPI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1066
Agiliter писал(а):
27" 2к с нормального расстояния пиксели точно не видно.
Я в 2к тоже их не вижу, от слова совсем, но я про:
Leon75 писал(а):
но на фулке 27"
То есть на 27" мониторах разных на расстоянии вытянутой руки в фулл хд разрешении мониторе я отчетливо вижу пиксели. Опять повторюсь: речь не про 2к 27" монитор, а про фулл хд 27" монитор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9