Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
а миниледы как на глаз, прям сильно интереснее обычных лед ips? Или только в работе hdr интереснее? Я просто своими глазами не видел, но так, теоретически, меньший размер диодов как будто общую картинку не особо менять должен, кроме какой-то локальной работы с областями, как в hdr
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
inane Только для HDR, в SDR в играх и фильмах может немного добавить различий, но скорее испортит все из за слишком больших зон подсветки и отсутствия информации о требуемой яркости. Но в принципе есть AutoHDR и RTX HDR, которые SDR преобразуют в HDR. Так что практически в любой игре можно получить HDR, если вдруг штатно не поддерживается, что сейчас редкость. А RTX HDR и в фильмах и видео работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Ole~G писал(а):
отзывы вообще не айс про титаны...
Я про цены писал, а не про качество.
Ole~G писал(а):
Вот его скорее всего и буду брать
Ждите скидку. Еще пару недель назад в Ситилинке они стояли по 26000р, щас по 40+ тысяч. В целом думаю что он ничем не лучше Redmi, скорее хуже. 576 зон подсветки на AOU M270DAN08.2, против 1152 зон на BOE ME270QHB-NM1-Z941.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
caliskan , спасибо . Примерно как я и думал. у тебя, кстати, в подписи олед моник. Давно владеешь? Очистка пикселей часто вылазит и бесит (а мож и не бесит)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
взял другу Redmi Display G Pro 27, ну что сказать - собран хорошо, выглядит солидно. матрица тоже не плохая, но вот минилед даже в тесте с белым квадратом - это жесть, мало того, что экран резко тускнеет, так он еще вместо белого цвета разноцветный. Вот и выходит, что кроме HDR минилед нафиг не нужен и отключен, пустой маркетинг, можно было брать LG 27GN800 за 22тр и гарантией 2 года. Хотя допускаю, что заводская калибровка у редми сделана, картинка хорошая, проверять не стал (поверю блогерам). Брал на озоне тут за 28,5тр с бесплатной доставкой на дом и проверкой на пиксели. Сервис зачетный ) https://www.ozon.ru/product/xiaomi-27-m ... 1671953825
Учим русский как в Бѣрлине
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
caliskan писал(а):
Но в принципе есть AutoHDR и RTX HDR, которые SDR преобразуют в HDR. Так что практически в любой игре можно получить HDR, если вдруг штатно не поддерживается, что сейчас редкость. А RTX HDR и в фильмах и видео работает
И то и другое работают достаточно ужасно по визуальному результату. Windows HDR - просто статически растягивает дин диапазон, это смотрится как перегнутый контраст. RTX HDR - динамически растягивает ДД, что сперва выглядит более-менее, но потом замечаешь, что исчезло различие между днем и вечером, облачным и ясным днем, да и вообще теряется эффект светотени, за счет того, что все сцены становятся примерно одинаково контрастны.
Я пробовал и мне не понравилось. Выключил, собственная функция Dynamic Contrast на ТВ дает почти то же самое, но с гораздо меньшим искажением начальной картинки. Единственный случай, когда я включил бы RTX HDR - когда игра идет в статическое время дня или ночи, и вокруг или всегда светло, или всегда темно. И если у дисплея нет нужных функций. Возможно это не так заметно, если ДД дисплея поуже, чем 0-1500.
(AMD)OPTERON А если не с квадратом, а на реальном контенте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Varg в том же киберпанке rtx hdr выглядит не хуже нативного hdr, а минимальный уровень черного даже лучше натива. Там где нет нативного так вообще либо авто hdr включать, который намного хуже выглядит, либо special k ставить, а sdr всегда хуже выглядит
Учим русский как в Бѣрлине
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
caliskan Ну значит у нас разные определения лучше/хуже. Я определяю "лучше" как "ближе к тому, как игра выглядела бы в HDR-режиме, если бы авторы умели его делать, когда ее писали".
RTX HDR создает много лишнего контраста там, где он не нужен.
В большинстве случаев для хорошего дисплея (500+ нит SDR яркости) SDR вполне работает, но конечно хуже нативного HDR. А вот лучши или хуже добавленного виндой или дровами - где как. На мой вкус. В Кораблях скажем отлично. Но во многих адвенчурках не всегда отличает бумагу от солнца.
Member
Varg в видео тесте с девушкой и полосами также искажения белого цвета и сильное затемнение в SDR (https://monitest.ru/). На видео у "Джуна с миникартой дьяболо также. На VA TCL сильно лучше. И все владельцы жалуются на минилед и отключат ее в итоге в 2д... Еще при включении явно были видно диоды и полосы, потом вроде пропали (не заметил или привык). А ХДР совсем не всем нужен выжигать глаза если только. А столько тут од было)) В итоге я бы рекомендовал кому нужен качественный и проверенный монитор брать LG 27GN800 за 22тр с гарантией 2 года от Никс или др магаза. Редми тоже можно если не жалко переплачивать за и калибровку из коробки и минилед, которым пользоваться вряд ли будите и морально готовите к браку и проблемам через 1-3 года. Или добавить и взять ТСЛ на HVA + минилед с ppi 160! Но, готовьте бабки на 5090, ибо разрешение большое!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
(AMD)OPTERON писал(а):
8.4 pc gaming
Это лишь означает что он быстрый. Качество картинки определяют другие циферки. Все тесты на монитор есть у них на сайте. И вообще в данном сегменте есть куда более интересная модель: https://www.rtings.com/monitor/reviews/aoc/q27g3xmn жалко только что у нас стоит неадекватно, хотя в реальности это $250 монитор. В целом есть еще лучше цены, для людей. Для нас таких вариантов даже не существует:
Member
-SPQR- писал(а):
Качество картинки определяют другие циферки
у всех уже давно 99% RGB, о чем то речь? А яркость и контраст нужен исключительно для африки где солнце постоянно жжет или для любителей загорать перед монитором. Все остальные используют 5-10 яркости Лично я VA мониторы не рассматриваю как класс и опускать ниже 38" не вижу смысла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29