Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
MagicHero писал(а):
Vergo У меня есть моник BENQ 2411T так вот он 120-144Гц держал только по DVI не обычный а какой то двойной что и у автора выше по всей видимости. И также мог работать в 3D режиме для специальных очков. А вот по HDMI только 60Гц.
Судя по всему, в мониторе применен специфический интерфейс DVI-D Dual-link, то есть двусторонненаправленный. Это очень неприятный интерфейс, ибо он присутствовал не на всех ВК. Особенность его заключалась в том, что при помощи двусторонней направленности удваивалась пропускная способность интерфейса.
Другое дело, что присутствующий в мониторе интерфейс HDMI работает с тем же самым контроллером, что и DVI-D Dual-link, но сигнал идет уполовиненный. HDMI "не научили" работать в двусторонненаправленном режиме. Поскольку по спецификации интерфейс HDMI от версии к версии линейно увеличивал пропускную способность, а не при помощи танцев с бубном, как это применено в DVI-D Dual-link. То есть по факту установленный в мониторе HDMI работает по версии 1.0-1.2, что не радует
Разработчики монитора, по-видимому, не стали морочиться с установкой второго контроллера, способного принимать и обрабатывать полноценный сигнал по интерфейсу HDMI 1.3-1.4 (который к тому времени уже 4 года применялся), сочтя, что это удорожает устройство, и без того недешевое. Так что интерфейс HDMI хотя и присутствует физически, но установлен "для красоты". Работать-то он работает, но только на 60 Гц.
Сказать по правде, идиотское решение. Тупиковое. Ну, ладно бы DVI-D Dual-link применяли во всех ВК, но этого не произошло. Победили HDMI и DisplayPort, более прогрессивные. А мода на 3Д стерео быстро сошла на нет.
Словом, если нет под рукой ВК с DVI-D Dual-link, то и получить на мониторе 120 Гц невозможно.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: Zimbabwe Фото: 13
VergoТак и есть. Ни какой HDMI тут не в силах починить голову моего монитора А если не рассматривать Xiaomi Redmi Display G Pro, то какой из списка или что-то ещё, лучше всего будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
A224 писал(а):
AndreyTNT обзорчик сяоми (видео 30 минут)
В обзоре много чего сказано, что я здесь переписывать не буду, но по итогу монитор сравнивают с AOC Q27G3XMN и рекомендуют именно АОС, с ним проблем меньше.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
boeng писал(а):
A224 Мониторы 2к, зачем им вообще hdmi 2.1?
Большая полоса пропускания, которой обладают более поздние версии интерфейса hdmi, обеспечивает возможность получать и обрабатывать сигнал с большей битностью в всех режимах, вплоть до максимальной частоты вертикальной развертки. Если этого нет, то монитор будет показывать картинку на максимальных герцах не с 12-ти битным цветом, а, например, с 8 или 6-битным.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
-SPQR- писал(а):
монитор сравнивают с AOC Q27G3XMN и рекомендуют именно АОС
то есть они сами замеры скорости матрицы делают и всё равно рекомендует тормозные VA с шлейфами c ненастоящими цветами со всей фигнёй не иначе, проплачены
boeng писал(а):
Мониторы 2к, зачем им вообще hdmi 2.1?
между 2.0 и 2.1 пропасть 144 и 360 Гц
HDMI 2.0 2.1
Вложение:
144-369.png
Добавлено спустя 36 минут 58 секунд:
A224 писал(а):
то есть они сами замеры скорости матрицы делают и всё равно рекомендует тормозные VA с шлейфами c ненастоящими цветами со всей фигнёй не иначе, проплачены
а, нет, сравнивает, да не в их сторону
+
Вложение:
Screenshot (18).png
Вложение:
Screenshot (19).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
тормозные VA
Не всем нужны высокогерцовые мониторы. 120-144гц вполне достаточно для игр. Тем более для современных, где даже с хорошим железом с трудом сотню кадров набрать можно.
A224 писал(а):
ненастоящими цветами
Это что? Контраст у любого VA выше чем у любого IPS. И лично для меня IPS не является чем-то хорошим:
Member
-SPQR- я желаю тебе купить твой монитор какой ты хочешь чтоб ты сам лично составил своё впечатление в играх и в том числе высокоскоростных где у тебя будут эти 180 фпс, не только ж в сеную будешь играть вот тогда поговорим.
boeng
DP 1.4
Вложение:
240.png
официально 240 Гц всего лишь, поэтому HDMI2.1 лучше.
всё-таки по факту 300+ Гц работают на DP1.4, мой монитор работает на DP1.4, в салоне заводил OLEDы на кастомные разрешения 1440p@335 Гц (речь естесственно про отключенное DSC) может википи-еры что-то напутали я не знаю. я на всякий случай переподключился по HDMI 2.1 он аж 360 Гц поддерживает, на моём мониторе он есть
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: -SPQR- а проблема вот этих видео сравнений типов матриц самая главная что на них смотрит камера а не твои глаза (ну и как бы поставить IPS сбоку под углом в заведомо невыгодное положение в котором он у тебя дома НИКОГДА не будет стоять это такое ) на любом видео кстати оледы кстати вообще огонь смотрят прям кристально чистыми сочными цветными а потом в реале офигеваешь насколько они плохи по сравнению с картинкой на видео (ещё бы, ты это видео смотрел на своём IPS мониторе )
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: как мне надоели эти картинки уже постоянно их вставлять
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
boeng писал(а):
зачем мне вообще hdmi 2.1 если у монитора есть displayport?
Зачем ты задаёшь, уже не в первой теме, глупые и зачастую провокационные вопросы? Тебе лично может он не нужен, кому-то нужен. ТТХ тебе расписали. Чего ты еще хочешь услышать?
A224 писал(а):
проблема вот этих видео сравнений типов матриц самая главная что на них смотрит камера а не твои глаза
У меня перед глазами VA тв и IPS монитор и я прекрасно вижу отличия в матрицах.
A224 писал(а):
ну и как бы поставить IPS сбоку под углом в заведомо невыгодное положение
Это кстати не для IPS проблема, у них углы намного лучше. Это проблема у VA, который тоже под углом стоит. Но ты же любишь ходить "смотреть"! Вот попробуй хоть раз в живую поставить их рядом и желательно не в зале торгового центра, в помещении с приглушенным светом. Вот тогда сразу все засветы видны будут.
A224 писал(а):
на любом видео кстати оледы кстати вообще огонь смотрят прям кристально чистыми сочными цветными а потом в реале офигеваешь насколько они плохи по сравнению с картинкой на видео
У ОЛЕДов нет альтернативы в качестве картинки. К сожалению они просто еще слишком дорогие.
Member
-SPQR- писал(а):
Вот тогда сразу все засветы видны будут.
засветы первые два-три дня конечно бросаются в глаза, а потом ты их перестаёшь замечать. лучше засветы которые по факту ничему нигде не мешают, чем голимые градиенты оледа где просто провал в чёрный идёт с опредёлнного процент где с 4% серого и ниже а где и с 6%. при этом сами 4% и 6% и 8% если показываются то выглядят как пиксельная каша при этом нам рассказывают про какой-то якобы "настоящий чёрный" да не нужен мне такой чёрный я лучше на засветы на IPS посмотрю, но с градиентами будет полный порядок
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
-SPQR- писал(а):
У ОЛЕДов нет альтернативы в качестве картинки.
ты сходи посмотри. они тусклые (даже в специально подготовленном зале), смотришь какой-то такой странный эффект за ними некомфортно после IPSа и даже VA (у меня на работе VA). тоже дело привычки. и надо все эти говно-защиты матрицы выключить чтобы "правильную картинку" посмотреть... они далеко не так волшебно выглядят, как на видео. (кроме HDR, HDR конечно бомба, увидишь этот оледовский HDR и потом ни на какой минилед смотреть уже не захочешь)
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Скорее всего на ОЛЕД мониторы нужно смотреть лет через 5. Сейчас пока первые модели, "прототипы" выпускаются.
Лет 10 назад тоже никто бы не поверил, что на IPS можно играть в игры с его откликом. Но сейчас всё переменилось. Возможно и ОЛЕД допилят до хорошего качества изображения (или скорее всего выпустят новую его модификацию, которая решит некоторые проблемы).
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
-SPQR- писал(а):
Это кстати не для IPS проблема, у них углы намного лучше. Это проблема у VA, который тоже под углом стоит.
ну не знаю... если по этому параметру сравнивать, то рабочий самсунг одиссей VA глоу эффект нужно постараться чтобы увидеть, на IPSе намного больше. я уж не знаю что у тебя за VA тв, и как ты на его основе вдруг захотел VA тогда вообще тогда не понимаю твои критерии честно говоря
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
mphuZ писал(а):
Скорее всего на ОЛЕД мониторы нужно смотреть лет через 5. Сейчас пока первые модели, "прототипы" выпускаются.
Лет 10 назад тоже никто бы не поверил, что на IPS можно играть в игры с его откликом. Но сейчас всё переменилось. Возможно и ОЛЕД допилят до хорошего качества изображения (или скорее всего выпустят новую его модификацию, которая решит некоторые проблемы).
может быть кстати
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
mphuZ писал(а):
Возможно и ОЛЕД допилят до хорошего качества изображения (или скорее всего выпустят новую его модификацию, которая решит некоторые проблемы).
интересный пост, и в чем у ОЛЕДа хуже изображение - отклик лучше, смазов меньше, цвета и качество картинки отличное, на те IPS что сейчас выпускают без слез смотреть не возможно, за исключением ценовой категории 1000$+ только за такие деньги мне они точно не нужны.
-SPQR- писал(а):
:lol:
все верно надоело читать эту хрень от адептов засветов и тусклых цветов.
tolikmixx писал(а):
Буду усиленно бетатестить олед чтобы через пять лет для ждунов вышел хороший монитор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15