Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Faitzz Он давно продается уже. По видео о цветах бессмысленно судить, камера может искажать все. Цветовой охват у QD-OLED шире, цвета более насыщенные, так что лучше брать его
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
Faitzz писал(а):
HREN, странно, вроде как с 20 июля старт продаж FO32U2P. А пока только предзаказ. Откуда у тебя так рано? Посмотрел твой обзор. Мне кажется или FO32U2P брешет по цветам, карандаш не синий, лицо красное, пиджак фиолетовый, виноград тоже непонятный по цвету, ростки не зелёные. Похоже, что лучше брать обычный Oled. В чем тогда фишка Oled QD-OLED?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: HREN, а ещё один момент. Я так понимаю, на телевизоре ты играешь вместо обычного монитора? Насколько огромный монитор кажется? Не комфортно? Все таки 42" на столе.
Официально в мире - апрель (даже март, но реально в магазинах - апрель). Я не в рф. По цветам все норм у него (даже совсем все ок в части как HDR так и Adobe RGB), просто съемка телефоном, вся фишка в черном. Он серый, только если в комнате не полная темнота. Такой QD Oled. Телевизор для кино. Да, он использовался как моник какое-то время, сразу скажу - не удобно. Глаза устают, крупновато (и размер и пиксель) даже для игр аля ДОТА, не говоря о шутерах. А работать совсем сложно. Плюс он слегка мерцает на белом. Издержки OLED. Поэтому, Гига как монитор, а Лыжа С3 для кино. Кино смотрю с метра, все шикарно. По цветам HDR для кино - с учетом черного и большей яркости Лыжа С3 лучше. По цветам в SDR и для фото монтажа и пр. - Гига. Для работы как монитор, как выше сказал, без вариантов Гига. 32" - это предел размера на столе для монитора.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
HREN писал(а):
По цветам все норм у него (даже совсем все ок в части как HDR так и Adobe RGB), просто съемка телефоном, вся фишка в черном. Он серый, только если в комнате не полная темнота. Такой QD Oled. Телевизор для кино. Да, он использовался как моник какое-то время, сразу скажу - не удобно. Глаза устают, крупновато (и размер и пиксель) даже для игр аля ДОТА, не говоря о шутерах. А работать совсем сложно. Плюс он слегка мерцает на белом. Издержки OLED. Поэтому, Гига как монитор, а Лыжа С3 для кино. Кино смотрю с метра, все шикарно. По цветам HDR для кино - с учетом черного и большей яркости Лыжа С3 лучше. По цветам в SDR и для фото монтажа и пр. - Гига. Для работы как монитор, как выше сказал, без вариантов Гига. 32" - это предел размера на столе для монитора.
1. Ну и на видео поймал себя на мысли, где обещанный черный цвет? Я не буду в темноте играть, не люблю. Да и вредно. 2. А если монитор на чистом Oled - например, 32'. Уже поинтересней, чем QD-OLED? 3. А 32" - комфортно? Или 27" - оптимально?
Member
Faitzz писал(а):
1. Ну и на видео поймал себя на мысли, где обещанный черный цвет? Я не буду в темноте играть, не люблю. Да и вредно. 2. А если монитор на чистом Oled - например, 32'. Уже поинтересней, чем QD-OLED? 3. А 32" - комфортно? Или 27" - оптимально?
Индивидуально. Для онлайншутеров 27 норм по обзору. Для стратегий и работы - 32. Но надо понимать, что 4к и 240Гц даже на 4090 - мало где есть.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Faitzz Не обязательно полная темнота, но довольно тусклое освещение нужно. Если яркое, то еще и отражения будут и яркости монитора станет нехватать. В 32 дюймах w-oled от LG есть, но он с матовой пленкой, при ярком освещении черного тоже не будет и текст не такой четкий. Самый крутой черный как раз на глянцевых телевизорах LG, но опять же будут отражения в яркой комнате Полно же обзоров где все рассказано и показано
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
caliskan писал(а):
Не обязательно полная темнота, но довольно тусклое освещение нужно
Ну вот и ещё один компромисс. Чтобы насладиться монитором, нужно создавать соответствующие условия. Я так понимаю, что днём нужно шторы закрывать полностью, у меня они хоть и не черные, но блекло-рыжие плотные. Или и шторы нужно менять на более темные? Про яркую комнату речь не идёт, понятно, что 128-ватный светильник осложнит жизнь монитору... Надо, кстати, на телевизор в тусклом освещении посмотреть.
Member
Faitzz Я если просто работаю днем то вообще ничего не делаю, станицы браузера яркие и так и отражений не видно. Если играю днем, то зашториваю окна. Но я так и на обычном мониторе делал, потому что на полуматовом экране в яркой комнате очень много размытых пятен от отражений которые темные сцены убивают
Member
ParKur писал(а):
Те кто переходил с 27" 1440p на 27" 2160p, можете рассказать как впечатления, стоит оно того?
При одной технологии дисплея: Не видно пикселей - хорошо Однородность картинки - хорошо Масштабирование 150% - иногда есть вопросы 4090 - не хватает на 4к и 240гц Цена
Есть еще куча моментов с разными технологиями, совместимостью с mac
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
HREN писал(а):
4090 - не хватает на 4к и 240гц
За высоким фпс не гонюсь, так как не скоро карты будут выдавать даже более-менее приемлемый фпс в 4К во всех проектах (особенно в новых).
Давно использую DSR|DLDSR на 27" 1440p в играх, уже и забыл когда последний раз использовал нативное разрешение монитора в играх (по сути только на рабочем столе, без какого либо масштабирования). Поэтому и появилось желание попробовать 27" 4k. Предполагаю что проблем в рабочих задачах не будет (буду масштабирование использовать), а в играх получу картинку лучше чем 1440p+DLSDSR (4K). Насчёт производительность, если что DLSS ON поможет...
HREN писал(а):
Цена Есть еще куча моментов с разными технологиями, совместимостью с mac
Использовать буду только с ОС Windows, рабочие дела в основном на Linux и то через удалённый доступ (так что тут проблем быть не должно). Хочу попробовать TCL 27R83U, ихние ТВ на VA с miniled мне понравились.
P.S. Тут надо ещё решить, а нужно ли оно вообще... Так как за монитором только рабочие дела и сетевые игры, одиночные игры и кино на ТВ.
Member
ParKur писал(а):
Тут надо ещё решить, а нужно ли оно вообще...
Индивидуально. При работе с фото, видео, автокад и пр. - 4к сильно лучше. Игры - лучше, но не критично. Только в шутерах можно лучше мелкие детали словить, но нет вау. Я предпочитаю либо ипс либо олед. Вторые на 27 я не видел. Но мне 27 стало чуть мелко - два листа или фото рядом не расположить, поэтому ушел в 32". До этого работал с EIZO 27 4к - очень нравилось. После ИПС Асус 27 1440р - было вау
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Как думаете, когда эти оледы спустятся с бюджетный сектор? То есть на уровень 350-450$ за 32" 4к монитор, в общем столько же, сколько сейчас IPS мониторы стоят.
А оледы вряд ли будут столько стоить даже у китайцев.
Почему? Расширение и оптимизация производств, допиливание технологий... Производителям самим невыгодны такие цены, им выгоднее было бы продавать миллионами оледы в каждый дом и офис.
Member
Ханыга Телевизоры уже вон сколько делают и миллионами продают и все равно цены на них не бюджетные. Скорее за такую цену будут 2к мониторы, 32 вряд ли стоит ждать. Да и сам видишь сколько приведенные тобой мониторы стоят у нас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Ханыга писал(а):
Как думаете, когда эти оледы спустятся с бюджетный сектор?
Если и опустятся, то очень не скоро. Это должно быть такое время, что производить ва или ипс мониторы перестанут, и оледы перейдут в бюджетный сектор, а какие-нибудь микро-олед в премиальный сектор. Но имхо такое врядли будет, скорее олед перестанут производить, а вместо них будут микро-оледы. А логика тут простая, на оледы надо кучу денег, чтобы их производить. И чтобы это окупать, нужно их продавать за большие деньги. Поэтому оледы и идут по пути большие диагонали и много герц. Оледы на 60гц перестали производить, их можно купить, но это скорее складские запасы. То бишь дальше будут оледы дальше идти путем наращивания герцев и диагоналей, а ценник будет плюс-минус тот же.
Оледы на 60гц перестали производить, их можно купить, но это скорее складские запасы. То бишь дальше будут оледы дальше идти путем наращивания герцев и диагоналей, а ценник будет плюс-минус тот же.
Матрица оледов на 60Гц чем-то отличалась от матрицы на 120Гц? Там ведь просто управляющая электроника была другая, а матрица хоть 480 может.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13