Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Ангарск
Slasher писал(а):
с фотками - в тенях детали пропадать будут из-за блэккраша.
Не так всё страшно, на форуме ixbt есть тема http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:28801-5 , обсуждаются мониторы на одной матрице AMVA+ 2560х1440, среди них BL3200PT, Philips BDM3270QP и AOC Q3277PQU. Я спрашивал про обработку фотографий у владельца AOC и он написал, что "Редактировать фото теперь одно удовольствие". У Samsung S32D850T есть ШИМ на невысокой яркости, в остальном все эти мониторы, по-моему, отличаются в основном дизайном.
Да вот думаю, будет ли мне заметна разница между BenQ GW2765HT (32к) и BenQ SW2700PT (мин. 45к)? Я не профессиональный фотограф, не каждый день с фото имею дело, но с графикой часто работаю. От 32 дюймов решил отказаться, мне кажется, что маловато PPI получается при таком разрешении.
Многие отзывы написаны после перехода с TN мониторов, конечно, в этом случае любой нормальный монитор будет Wow! У меня сейчас Apple Cinema 20", еще в Лондоне покупал) Пора ему на пенсию... (ну или на помойку).
Есть еще Dell UP2716D,заявлен 100 процентный охват Adobe RGB,но модель недавно вышла и обзоров пока что нет.
Пара отзывов только:
Присутствует высокочастотный писк. Как на 2716, так и на 2516. Видимо, схема силовых элементов перекочевала прямо из 2713, который многие так же в этом упрекают. Хотя на 2415 такой проблемы нет. Глоу эффект на черном фоне не столь страшен, а вот неравномерность подсветки в углах на белом огорчает(фото с заниженной экспозицией https://fotki.yandex.ru/next/users/ra-r ... iew/987733 ), но работать с изображениями не мешает, благо пространства в центральной части достаточно. Цвета хороши, это основная причина для покупки этого монитора. Если в adobe rgb нет необходимости, лучше присмотреть что-то другое.
Заказал такой моник. Привезли. Сразу после включения заметил сине-зеленый оттенок. Проверил профили, стаяло на стандарт. Получается колибровка с завода вообще никакая. Серый цвет на нем просто отсутствует в стандартном профиле. Благо у меня вторым старенький делл 2408 рядом. Так-как занимаюсь дизайном, там все ок с цветом, на сколько это возможно. Далее запускаю нокиа тест. На черном свете сильные засветы по всему углам и краям. Где-то сильнее, где-то меньше, но они есть и это факт! Углы обзора. По горизонтали еще терпимо, но по вертикали, стоит немного поднять голову выше монитора, экран сразу меняет цвет. В общем углы обзора печальны. На днях тестировал dell u2515h и dell p2415q Монитор DELL UP2716D ооочень похож по ощущениям на dell u2515h Dell p2415q мне очень понравился и думаю его брать, только версию 27". Итог, если хотите подобный моник, дешевле взять u2715h. Практически идентичны.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Заказал два BenQ SW2700PT на завтра. Мне "везет" на битые пиксели.
Подскажите, а достаточно ли разрешения для 32 дюймов у BenQ SW2700PT? Или крупноваты пиксели будут?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
YanD1955, читал детально оба обзора, там разница в цене еще 8к составляет. Интересует именно скорость матрицы. 3.5к не такая уж и большая разница, но какой профит я получу и не будет ли хуже?)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Забрал в Юлмарте BenQ SW2700PT, первый же экземпляр был идеален. Долго гонял тесты. Очень доволен, монитор шикааарен! Cinema 20'' оставил, стоит рядом, теперь он кажется планшетом) Картинка очень хорошая, но говорят, что все-равно калибровать нужно, возьму калибратор в аренду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Arturio писал(а):
возьму калибратор в аренду
Легче обратиться к кому нибудь,кто этим профессионально занимается. olegdjus Зачем менять,если вас устраивает этот монитор?Да и в данном случае шило на мыло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Arturio Мне пояснили, что калибровать заново придётся после каждой переустановке ОС (т.е. любого мало-мальски серьёзного апгрейда)/смене освещения в помещении. Я решил отказаться в итоге от этой затеи наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Ангарск
Почти полгода назад я начал приглядываться к мониторам Philips BDM3270QP и BenQ BL3200PT, потом к AOC Q3277PQU, потом ждал, что какой-нибудь из игровых IPS мониторов окажется "монитором мечты", но в итоге взял Philips BDM3270QP
У меня последние полгода стоял вместо монитора телевизор LG LH5000, можно сказать я перехожу с IPS на AMVA. На рабочем столе цвета показались блеклыми, не такими насыщенными, как на LG LH5000, но телевизор он ведь ещё и глянцевый. А когда посмотрел фотографии, то цвета показались очень хорошими, натуральными, в меру яркими, трудно объяснить. В браузере, в документах, в интерфейсе Windows шрифты смотрятся прекрасно, никакого сравнения с LH5000, сначала поставил размер шрифтов 125%, уже нравилось, а только что решил попробовать 150%- ещё лучше: с метра прекрасно видно. Пока только яркость убавил до 50, больше ничего не трогал. Грыжин писал про не очень чувствительные сенсорные кнопки, мне так не показалось. Гостинга не заметил ни на форумах, ни в документах. Поиграл немного в Ведьмака 3, очень понравилось: цвета прекрасные, ни шлейфов, ни артефактов. Правда в пещеры не лазил, но, думаю, и там всё будет хорошо. В общем я доволен, если бы покупал его сразу после TN, то видимо был бы в восторге.
Сейчас этот форум просматривают: zukoZL и гости: 2