Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Agiliter писал(а):
А вот получить "чёрный" без существенных засветов на IPS можно существенно снижая яркость монитора.
Не, нельзя. Как ни крутил свой Гнус проходя Сайлент Хилл, так и не вышло ничего. Со Сталкером та же беда. Просто люди привыкают к плохому и не понимают разницы когда рядом нет конкретного примера.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
MagicHero писал(а):
Я не понял на OLED что ли нет отражений из-за света в комнате?
Любой светодиод является также (очень плохой) солнечной батареей. Сам по себе материал OLED поглощает попадающий на него свет, превращая его в электричество и тепло. В ЖК-дисплее за матрицей стоит светораспределительная пластина, а за ней зеркальная пленка, специально предназначенная отражать свет, чтобы удвоить эффективность подсветки.
В том числе поэтому OLED отражает меньше, чем жидкокристаллический дисплей, там только отражения от стекла, а у ЖК то, что прошло через стекло, отражается еще и матрицей.
Самые крутые в этом плане microLED, от них вообще ничего не отражается, т.к. пространство между светодиодами заполняется черным материалом. Sony Crystal LED лучше других в этом плане, но они все так делают. https://amplify.nabshow.com/articles/cr ... hnologies/ Да и на улице LED-реклама хорошо видна даже под ярким солнцем как раз благодаря этому, даже когда яркость самой рекламы может быть всего 1000 нит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Varg Я честно говоря не понял выше описанного бреда, особенно это:
Varg писал(а):
Сам по себе материал OLED поглощает попадающий на него свет, превращая его в электричество и тепло.
Что это за материал вообще? Насколько я знаю когда на органические материалы подают напряжение они начинают светиться, это и есть принцип работы OLED. Почему они вдруг стали поглощать свет? Далее:
Varg писал(а):
В ЖК-дисплее за матрицей стоит светораспределительная пластина, а за ней зеркальная пленка, специально предназначенная отражать свет, чтобы удвоить эффективность подсветки.
Это вообще что такое? Подсветка и светорассеиватель находятся за жидкими кристаллами, которые если ты не знал не прозрачные как стекло
Я писал конкретно про ОТРАЖЕНИЯ которые создают любые стеклянные поверхности. Чтобы дошло то если смотреть на ВЫКЛЮЧЕННЫЙ монитор при включенной лампе в комнате то отражений на экране не будет? Ведь там же используется глянцевое покрытие которое как стекло в отличие от IPS где обычно матовое и если смотреть на выключенный монитор в освещенной комнате то там видишь размазанные контуры. Вот помню когда был LCD моник с обычным стеклом спереди (считай глянец) то отражения доставали порой сильно. И что на OLED с их гланцем в выключенном состоянии вообще ничего не отражается, раз они лучше IPS как ты выше писал?
Community Manager
MagicHero писал(а):
Я честно говоря не понял выше описанного бреда,
Воздержись от оскорблений, модераторы рядом.
MagicHero писал(а):
Что это за материал вообще? Насколько я знаю когда на органические материалы подают напряжение они начинают светиться, это и есть принцип работы OLED. Почему они вдруг стали поглощать свет?
Совсем для дошкольников: они черные.
Для постарше: процесс работает в обе стороны, но в обратку в основном получается тепло.
MagicHero писал(а):
Ведь там же используется глянцевое покрытие которое как стекло в отличие от IPS где обычно матовое
Используется и то, и другое, зависит от модели. И те и другие есть матовые.
Независимо от глянцевого или матового покрытия, OLED отражает меньше света, чем LCD с таким же типом.
В ЖК-дисплее за матрицей стоит светораспределительная пластина, а за ней зеркальная пленка, специально предназначенная отражать свет, чтобы удвоить эффективность подсветки.
Так основной вклад в отражения будет от слоёного пирога материалов до матрицы. Микролинзы, поляризатор, защитные, матирующие и олеофобные покрытия.
Я ж не предлагаю мне на слово верить, а просто зайти на rtings и сравнить.
Я ж не то что не хочу вам на слово не верить или на rtings заходить, просто могу приложить выключенный OLED телефон к выключенному IPS монику и явно увидеть что в этих условиях как раз телефон светлее. Просто мне сфоткать сейчас этот эксперимент нечем.
З.Ы. Но это на глянцевом мониторе. На матовом наоборот. Так что я всё-таки уверен что дело в матирующей плёнке, которая создаёт серый налёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Varg Где тут оскорбление? Если человек несет бред то как это еще называть? И вы так и не ответили насчет этого:
Varg писал(а):
Сам по себе материал OLED поглощает попадающий на него свет, превращая его в электричество и тепл
Можно просто ссылку откуда взяли эту инфу, потому что ничего подобного я не нашел. Просто вы тут уже создали технологию максимально черной поверхности (ведь свет поглощает) и в добавок еще и вырабатывает электричество.
И чтобы вы поняли какой бред несли выше про отражения от зеркальной пленки подсветки то подскажу вам что при черном цвете все пиксели ЗАКРЫТЫ чтобы как ни странно не пропускать свет от подсветки, так каким образом свет от внешней лампы в комнате в темной игре будет отражаться от зеркальной пленки подсветки? Как не просветите? Выше именно об этом выше писали:
Varg писал(а):
То есть темные части картинки на ЖК неотличимы от светлых, т.к. и те и те засвечены солнцем.
Да и вообще бред про отражения внешних источников света от зеркальной пленки подсветки легко проверить. Просто светя фонариком, желательно от смартфона т.к. он яркий и относительно сфокусирован что на черный свет что на красный отражаться будет белое пятно, хотя во втором случае оно должно было бы быть полностью красным т.к. якобы прошло через кристаллы с соответствующими цветовым фильтром, да еще и 2 раза.
Ответ будет или просто как ребенок со словами вы меня оскорбили убежите в кустики? Хотя в каком месте было оскорбление?
Любой светодиод, в том числе органический, работает в том числе и как фотоэлемент. Абсолютно бесполезный, в данном случае, это просто техническая деталь.
Впрочем, отражение в подсветке ЖК действительно не играет значимой роли для работы на свету, это где-то в другом месте было проблемой. Кажется это было причиной низкого контраста при использовании ЖК без поляризационной пленки (в поляроидных очках). В общем случае отражения все-таки от самой ЖК-матрицы. Все остальное так же.
То, что ты спросил меня, почему у OLED меньше рефлективность, и я в моменте спутал конкретный элемент ЖК, от которого идут отражения, не повод кричать "бред" и грубить. А само то, что у OLED меньше рефлективность, и это зависит не только от покрытия, т.к. на тестах видно, что у одного и того же производителя топ-OLED отражают меньше,чем топ-LCD - подтверждено тестами и не зависит от нашей здесь переписки и от того, почему именно у ЖК с этим хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
-SPQR- писал(а):
MSI MPG 271QRX - 360гц
Посмотрел мониторчик в ДНС - мне зашел. Даже зелено-фиолетовые обрамления того же текста не так заметны как описывают. Но теперь проблема найти его в продаже ) В том же ДНС остались только витринные. Да и покрытие "сахарное" у защиты матрицы. Витринный образец уже с микроцарапинами. Теперь снова в раздумьях выбора монитора с требованиями OLED, 2К, не менее 240Mhz.
Смотрел тот же PG27AQDM - там жалобы на выгорание за месяцы при использовании HDR.
Community Manager
Bastard0 писал(а):
Теперь снова в раздумьях выбора монитора с требованиями OLED, 2К, не менее 240Mhz. Смотрел тот же PG27AQDM - там жалобы на выгорание за месяцы при использовании HDR.
Не, нельзя. Как ни крутил свой Гнус проходя Сайлент Хилл, так и не вышло ничего. Со Сталкером та же беда. Просто люди привыкают к плохому и не понимают разницы когда рядом нет конкретного примера.
Это не засветы, а глоу. Его можно снизить очень хорошо, если сделать освещение за монитором, поставить светильник либо лампу. Яркость не нужно снижать, там добавить придется. Но единственный минус, немного снижается детализация теней в играх по углам монитора, а так вполне годный вариант, сам лично пробовал.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
meckalito1986 Я как-то с товарищем по конференции сравнивал Тарков. Там где я сижу в тенях(в закрытом здании), он проходит мимо и не видит меня на VA мониторе(если не двигаться). Когда поменялись местами, то у меня просто всё серое. Видно весь угол было, стену и собственно самого персонажа. Мы скриншоты потом сравнивали. То есть там где должна быть тёмная тень, в которой можно было прятаться, на моём G5 ips, с заниженным брайтнесом, была просто серая пелена.
Сейчас этот форум просматривают: Bromka, Vivian и гости: 5