Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Bochum, Germany
Slasher писал(а):
ЖК родное разрешение одно, исключение наверно 3840х2160, он и 1920 - ок отобразит.
А почему исключение? Поясните пожалуйста. Тоже присматриваю себе новый в замен 1200p 8-летнему iiyama b2403ws. Хочется уже прогресса. Присматриваюсь к QHD мониторам на IPS или VA, ещё не решил. Или вы считаете что лучше сразу на 4K стоит внимание обратить? Просто хочется и в игры иногда поиграть, не киберспортсмен, но иногда монстров погонять в метро2033 люблю. Боюсь что видяха не вытянет 4к (печ960) что бы всё играбельно было более менее поэтому и стал искать 2К моник на замену, в принципе в перспективе собираюсь видяху менять всё равно на более мощную, а пока хотелось бы нормального масштабирования в интерполяции и на FHD разрешении от моника. Что посоветуете? Кстати, многие корейские продавцы в ебэе пишут что моник 2К модет работать и в 4К но с 30Гц, что это будет, сплошное мерцание? Или нормально будет? Да, и посоветуйте, есть ли смысл брать iiyama XB2779QS за 250-300 евро? Просто тут недалеко от меня один перец продаёт, аукцион ночью закончится. Пишут что там матрица как в МАС-овских 27" мониках, да и дизайн у него точно такой же как у Мас, но глянцевость смущает. Или стоит обратить внимание на что-то другое, например на тех же аналогов от корейских продавцов, правда там расстаможка смущает? Всем откликнувшимся, которые помогут развеять муки выбора, заранее спасибо.
_________________ Думать не развлечение, а обязанность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
almac писал(а):
что видяха не вытянет 4к (печ960)
на 2К что бы на максах (с минимальной сглажкой или без нее) было 60 +/-, надо 980 минимум, 4К это слай из 980 тишек или титанов. ваша в 1080 и то не везде 60 вытянет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
4к 980ти почти тянет, на максах 40-45 кадров, чуток убавить настройки, 60-70 Картинка выглядит при этом значительно лучше чем полный макс 1920
1920 будет отображаться на 4к панели просто удвоенным пикселем и по вертикали и по горизонтали. почти без натяжки, это можно назвать пиксель в пиксель 4к китайские я бы брать не стал, большой шанс на лагающую электронику попасть итд.
Member
Не вижу смысла в сглажке в родном разрешении, поэтому всегда её отключаю. Правда моя карточка на 1920х1200 в метро с включенной синхронизацией 60 фпс держит чётко. Вообще, если честно, то моником (b2403ws) доволен, в своё время когда покупал считался одним из лучших универсальных моников, потому так привиредливо и выбираю. Или пока сижу на 960-й карте не менять? Платить больше 200 евро за видяху считаю ненормальным, нвидиа и амд совсем оборзели, за последние 10 лет ценнники на нормально-игровые чипы ценник вздули в несколько раз. Раньше всегда в пределах 100 евров моно было купить нормальную актуальную видяху, а не овощ, сейчас же в пределах 100 евро только овощ. Ладно, тут нге карты, а моники, так что посоветуете, брать яму XB2779QS в пределах 250-300 еврейских? Просто аукцион ночью закончится, я примерно знаю за сколько уйдёт. Но, если честно, жаба душит за глянец более 250 евров отдавать. Правда не знаю как не глянец на IPS отличается от глянца. Почему прилядел XB2779QS, поясню. Тут недавно к сыну в гости сходил. У него два моника сейчас, одн бенк на TN 144Гц (он киберспортсмен каунтсрайщик, поэтому ему нужно 144Гц), второй моник 24" от надкушенных Cinema Display глянцевый. Так вот, я посмотрел на краски обоих, и понял, что в его новый бэнк с ТН и 144 Герцами мне смотреть стало противно. Когда пришёл домой, то вспомнил, что мой тоже на тн, но в него всё-таки поприятней смотреть, но всё равно не синема от мак. Вот и заболел, стал читать, и увидел, что у ямы XB2779QS такая же матрица от Лыж как и в 27" мониках от надкушенных, хотя честно скажу, в живую не видел ещё этой ямы 27", вот и спрашиваю, будет ли он так же красочно и хорошо показывать как у сына показывает моник 24" синема от яблочников. Но опять же глянец, то есть окна в кабинете надо зачехлять . Или корейца какого либо взять? В общем муки выбора задолбали уже. ((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
almac Тоже выбираю, по поводу глянца, Вы свое лицо хорошо помните? В любом случае зеркало в ванной Вам напомнит, с глянцем мне все ясно, насмотрелся на ноутах, бесит короче, но картиночка почетче, но бесит. По разрешению сам в тупике, посидел за XL2720Z, FHD 27 диагональ, понравилось, я еще вижу плохо и крупный пиксель для меня хорошо, снял очки и смог читать, после 1280х1024 19". Но этот бенк TN, начитался, что современные TN это уже не те старые, что уже нет проблемы с углами, если один за компьютером. Ну нафига эти обзорщики фоткают эти тнки под большим углом, там и так все ясно, ну напиши ты своими словами, углы дерьмо, даже взгляд из одной точки в верх и потом вниз экрана меняет цвет. Вышло так, я сижу и смотрю мультики, ну вроде нормально, а мой мелкий на коленях весь искрутился, я не сразу понял, а он не видит нифига, я башку опустил на его уровень, примерно 30 см. вниз и прифигел. Сдал норматив КМС по бегу, когда обратно моник в магаз понес. Единственное на что залип, это 144 герца, как то получше, без восторга, но чуток все плавней, на моем гейминге точно не скажется, но захотелось. По сему решил выбрать IPS и типа игровой, отфильтровалось очень быстро, подходил только ASUS MG279Q, PG серия опасно для меня, жена тапком грозила, страшновато. Но этот асус 2560х1440, чем я и озадачился, нужно видеть самому как это выглядит. Минусы такого разрешения, если часто смотреть кино в фхд, уже нет пиксель в пиксель, а основной видео контент фхд, но я киношки не зырю, и так глаза пухнут от работы. Потом размеры шрифтов, где то не будет проблем, а многие проги помельчают, если зрение норм, то некритично. Игры, тут у меня все просто, играю только в арму 3 по сети, и комп может выдать почти 200 фпс в офлайне, но арма такая, что когда по сети, твой фпс уже зависит от сервера, хоть какой комп будет, можно всегда видеть 40 фпс, если сервак не тянет. У меня вышел такой список FHD: iiyama ProLite XB2783HSU-B1 204 € AMVA+ может подмазывать в играх в темных сценах, если пофиг, наверно оптимал когда нужно сэкономить. ASUS VC279H 200 € IPS только наклон, если не критично надо брать, опять же недорого. WQHD: ASUS PB278QR 394 € почти купил, но хочется 144 герца, если бы не втемяшились бы мне эти герцы, уже сидел бы за ним. EIZO FlexScan EV2736WFS3-BK 665 € если хочется не китайскую сборку, датчики освещения и присутствия, думаю проработает дольше других, а может и нет. UHD: ASUS PB279Q 587 € 4K то есть можно выставить 1920х1080 и не потерять в четкости, разум подсказывает надо брать его, но тапки где то рядом. Почему столько асусов, самый корректный разгон матрицы, лучше только FORIS, цена и качество на уровне. Все это мое скромное мнение, основные мои переживания по поводу 2560х1440, что скажете?
Последний раз редактировалось z36 30.01.2016 1:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
z36 писал(а):
Все это мое скромное мнение, основные мои переживания по поводу 2560х1440, что скажете?
Да что сказать, терзают меня смутные сомнения насчёт этого разрешения всё-таки. Правы тут многие, что пока железо для комфортной игры в разрешениях выше FullHD стоит как автомобиль, то основным используемым разрешением всё-таки для игры как раз и будет именно FHD, то есть если брать моник на перспективу, то конечно 2к не годится для игры в разрешении фуллхд, ибо интерполяция замылит всё. Зато 4к как раз тут смотрится намного лучше, ибо при интерполяции из родного разрешения в 4к в FHD, место одного пикселя будет занимать ровно 4 пикселя, без перекрытия соседних пикселей, что невозможно на 2к. То есть на 4к будет чётко и фильмы в FHD контенте, и игры в FHD, пока сидишь на видяхе GTX 900-ой серии и ждёшь когда выйдет что-то в будущем попроизводительней что бы перейти на 4к игры, а фотографии уже можно верстать и в 4к разрешении, пользуясь так сказать всеми прелестями нового стандарта. В 2к же разрешении уже конечно и можно играть более менее комфортно на 970-980-х, но только в 2К, про нормальную же картинку в FHD разрешении можно забыть, как в фильмах, так и в играх, мыло будет. Так что терзают меня смутные сомнения насчёт 2К. По изучаю ка пока вопрос на предмет всё-таки приобретения 4К. Если есть у кого мысли и конкретные отзывы по 27" 4К может кто-то что-то посоветовать?
Добавлено спустя 6 часов 28 минут 51 секунду:
z36 писал(а):
UHD: ASUS PB279Q 587 € 4K то есть можно выставить 1920х1080 и не потерять в четкости, разум подсказывает надо брать его, но тапки где то рядом.
Почему лыжу на AH-IPS не рассматриваешь LG 27MU67 ? http://www.idealo.de/preisvergleich/OffersOfProduct/4785088_-27mu67-b-lg-electronics.html Моник простой как две копейки, только матрица в коробке, но зато цена как у остальных брендов 4К на TN, и в отличие от вышеназванного асуся лыжа уже на более новой матрице AH-IPS и уже с FreeSync. Так же можно обратить внимание на корейских произвредителей и проавцов, но проанализировав немного их цены, то пришёл к выводу, что если при получении посылки с моником на таможне накинут к цене местный НДС, то по цене выйдет то на то, что и лыжа.
Member
almac я только в ситилинке могу брать, бабло уже проплачено конторой, сегодня хотел взять ASUS MG279Q, но вид был сильно не товарный, второй такой же висел в Самаре за 40490, хотя позавчера был за 47, он тут же был куплен. Монитор подключал к ноуту на GF525M по HDMI, мыло было жуткое, на рабочем столе все мелкое, нужно к нормальной видюхе подключать по DP и проверять как масштабирует. Уже подзагоняюсь насчет 2560х1440, увидеть бы живьем как масштабирует. Игры не особо волнуют, следующая видяха нивелирует, да и эта тянет арму в 2К.
Member
V1T а подробней, что не понравилось конкретно, я который смотрел не смог к матрице придраться, ни засветов на черном, белый ровно по всему полю, не было проблем про которые везде пишут про этот моник, я про засветы, я погнал только что он уже поюзаный был, значит могла быть причина для возврата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Фото: 15
z36 первый приехал немного поюзаный - скорее всего уже кто-то возвращал или стоял на витрине. Подсветка совсем не такая как в обзорах и кучка битых пикселей с блоками по 4шт. в придачу
Фото
Последний раз редактировалось V1T 30.01.2016 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Фото: 15
z36 В играх я особой разницы не заметил, а вот более размытый шрифт в сравнении с моим бюджетным LG 23MP75 заметил, хотя матрица у MG279Q полуматовая Ну и 144 Гц в 2K даже на 980 Ti будет только в старых играх... На другом мониторе было 5 битых пикселей и почти по центру экрана внутри матрицы какая-та хрень типа развода длинною ~3-4мм (может пыль или ворсина не знаю). Вот подсветка второго экземпляра днём: PS: В общем эти матрицы от AU Optronics фтопку, а вот сам монитор сделан очень качественно, особенно понравился матовый темно-серый пластик...
Member
z36 писал(а):
almac я только в ситилинке могу брать, бабло уже проплачено конторой, сегодня хотел взять ASUS MG279Q, но вид был сильно не товарный, второй такой же висел в Самаре за 40490, хотя позавчера был за 47, он тут же был куплен.
Если контора проплачивает, то я бы конечно смотрел бы в сторону EIZO и не тжалел бы денюх. Айзо это айзо, это СТАТУС, у них вся продукция любых поколений и любых назначений делается для ЛЮДЕЙ и профессионалов и продумывается каждая мелочь, что в управлении, что в дизайне. Я же ограничен только ценами в евро, долларовые просто не интересуют никак. Поэтому и смотрю там где смотрю, то есть на европейских поисковых сайтах. Брать не из еврозоны, то значит надо автоматически к цене устройства прибавлять налог на добавленную стоимость того места где живёшь, то есть в Германии к тому же корейскому монитору придётся добавить ещё пятую часть стоимости приобретения.
Добавлено спустя 27 минут 22 секунды:
z36 писал(а):
вот это засвет в правом нижнем, V1T а потестили, как в играх по скорости и картинке? есть смысл брать типа игровой монитор?
Брать игровой монитор со 144Гц имеет смысл только киберспортсменам у которых реакция на появление противника настолько высокая, что там каждый кадр играет уже роль, и пропущенный выстрел это пропущенные бабки. А вот пройти ролевую игру, погонять монстров в том же метро 2033 или фрицев в вольфенштайне, то я предпочту это делать на 60Гц монике, так как карточки типа GTX 960-970 там будут выдавать полноценные 60ФПС во всех игровых сценах. Включаете тогда вертикальную синхронизацию в настройках игры или драйвера карты и наслаждаетесь плавностью, ничего не дрожит, нет пропуска сцен, нет пропуска кадров. Я бы даже сказал, что в разрешении ФуллХД тогда GTX 980 даже вредна, ибо она гарантированно будет давать намного больше 60фпс в этом разрешении, что приводит к рассинхронизации с частотой обновления экрана, вот например, карта обсчитала и выдала на моник в секунду 75-100 кадров фпс-ов, а моник выдал из них только 60. Что у нас получается? Правильно, выпавшие кадры. Точно так же и наоборот, вы купили моник 120 Герц, и он каждую секунду выдаёт 120 кадров в секунду, а карта у вас не 980Ti, а 960 или 970, и выдаёт 60-85 фпс игровой производительности, то что получается? Правильно, рывки картинки у монитора, ибо многие свои кадры он просто не заполняет. Тем ни менее, для плавности без рывков даже в самых динамичных сценах 60 кадров за глаза, поэтому рекомендации такие будут. На примере той же метро2033 редукс, если играешься в максималках на фулэйчди, то брать карту к такому монику GTX960 2Gb. Если у тебя уже есть моник 27" 2К, то 960-й тебе уже будет мало, уже 60 фпс тебе обеспечит минимум 970-ая карта и видеопмяти уже надо как минимум 2,5-3,5 Гига. Если же ты обладатель заветного 4К моника, то в этом разрешении тебе обеспечит плавность игры без рывков и разрывов в кадрах наверное только 980Ti, и памяти уже надо 4-6 гигов минимум. Вот такие пироги. Так что моник всё-таки первичней. Не стоит гнаться за супер-пупер производительной картой, если у вас обычный ФуллЭйчДи моник. Всё должно быть сбалансированно. И 60 Гц моника и 60ФПС карты просто за глаза любому простому геймеру, если он не каунтерстрайщик-киберспортсмен конечно, где от скорости реакции твой доход зависит. Вот только такой сбалансированный подход к железу мало кто имеет. Маркетологи давно приучили всех нас гнаться за фпс-ми, а их по нормальному-то для 60Гц-го моника больше 60ФПС и не нужно, и я бы сказал даже вредно, потому что рассинхронизация уже.
Member
almac я немного посидел за XL2720Z и разница ощутима при включении 144 гц, даже если фпс 40-60, понятно что моник повторяет один и тот же кадр, может из за быстрой матрицы такой эффект.
На эти еще поглядываю BENQ BL3200PT, ASUS PB328Q, послушать бы кто живьем их видел, как в играх они будут?
Member
z36 писал(а):
На эти еще поглядываю BENQ BL3200PT, ASUS PB328Q, послушать бы кто живьем их видел, как в играх они будут?
Посмотри в ютубе, а может кто и вылезет сюда и напишет своё мнение по ним. По мне так 32 дюйма это уже переборчик для настольного монитора, слишком большой. Такой надо подальше ставить от себя, то есть уже не настольный будет. Хотя тут пообщался с немцами в инете, советуют если 4К то присматриваться к моделям от 32 дюйма, лучше 40, а 27"-ки смотреть на 2К, типо на таком 4К не будет толку. Вот опять блинда мейз, в раздумья меня ввергли.((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
z36 Нормальный монитор, см. профиль, а то что в правом нижнем углу, так это в играх не заметно (если конечно совсем не черный фон) и со шрифтами у него все в порядке.
Member
z36 писал(а):
немного посидел за XL2720Z и разница ощутима при включении 144 гц, даже если фпс 40-60, понятно что моник повторяет один и тот же кадр, может из за быстрой матрицы такой эффект.
Всё чисто субъективно. Мне сын тоже говорит что разница есть, но я её не вижу. По мне так мой старенький b2403ws намного лучше картинку кажет чем у сына новый Benq 144Гц какой-то там 30Z (только последние цифири его помню). Вообще мой старенький тоже на TN, но у него не всё так плохо с углами, и матрица хоть и 60Гц, но очень быстрая, по спецификации 2мс, но пашет у меня разогнанная на втором уровне, можно её до 5 уровня разогнать, но тогда ползут артефакты. Вообще как по мне, то матрицы на TN не надо было переводить на LED, на холодных катодах они отличную картинку давали, и глаза не выжигали, единственно что энергопотребление высокое было.
Сейчас этот форум просматривают: stiffmaster и гости: 8