Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
tolikmixx писал(а):
А можно с постоянно включенным HDR пользоваться
так в SDR все блеклое сразу, тут либо то либо др. Не у всех есть функция авто определение контента и переключение автоматом, проблема блеклости как раз из-за 10 бит и если они не нативные, а rfc (2 бита). Если матрица нативная 10 бит (как у олед), то этой проблемы быть не должно, но таких единицы на ipc. У меня на лж таже проблема.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
(AMD)OPTERON писал(а):
джуна посмотри, как он переобулся
Я в чате сижу, не припомню чтобы он переобулся.Просто вышли новые мониторы на mini-led подсветке и появились другие варианты.
(AMD)OPTERON писал(а):
HDR не всем нужен
Во всех современных ААА играх HDR нативно поддерживается. Даже меня на раб. столе в SDR красная часть обоев просто - красная, а включаю HDR она прям алая становится. Тоже самое с чёрным. Даже на моей VA матрице. Ты смотришь на чёрный экран и он чёрный, включаешь FALD и оказывается он был серым, а теперь у тебя чёрный. На IPS с этим шляпа полная будет.
(AMD)OPTERON писал(а):
Ореолы вокруг объектов
Их не видно в играх. Их можно заметить только на полностью чёрном экране с белым текстом, например на экране загрузки. Но в реальности это абсолютно не критично и куда лучше любого IPS-led с глоу и засветами.
(AMD)OPTERON писал(а):
Падение яркости-контрастности на элементах HUD
Зависит от производителя FALD. У меня монитор от Tcl, крупнейшего производителя телевизоров в мире, и вот что бы FALD прям где-то сильно косячил я не заметил. Бывает, что запуская Дискорд с яркого фона - экран приглушается, но это буквально доли секунды и контраст выравнивается.
(AMD)OPTERON писал(а):
Ну и наконец баг красного - который по факту не правильно откалиброван, а не баг
Ну во-первых он есть только на определённых моделях и то не на всех экземплярах; во-вторых, например у меня можно настраивать цвета в HDR, меню не заблокировано. У тех же же Innocn 2750R или AOC Q27G3XMN такой проблемы вообще нет. Зачем писать про все мониторы с данной технологией? Человек вообще задавал вопрос про Q7 так-то.
(AMD)OPTERON писал(а):
ЛЖ, САМ, АСУС - тут моментом бы сказали монитор говно
Так они говна предостаточно на рынок выпускают, я сам с IPS Гнуса на TCL mini-led перешел. И разница в картинке просто недостижимая.
(AMD)OPTERON писал(а):
Поэтому лучше
Я для себя больше не рассматриваю LED мониторы. Были бы деньги, то купил OLED. За неимением есть mini-led, а зачем щас простой led мне вообще не понятно. Любой IPS-LED - это глоу, засветы и низкий контраст. Тут нет исключений.
tolikmixx писал(а):
VA с VRR мерцают посильнее оледов
Да я бы не сказал. Сужу по Ютубу конечно и батхёртам владельцев OLED на Реддите.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Да я бы не сказал. Сужу по Ютубу конечно и батхёртам владельцев OLED на Реддите.
я смотрел у себя на телике TCL 55C735 и мониторе ARDOR GAMING QUASAR PRO AQW34H, оба на VA и оба довольно прилично мерцают при наличии "пилы" в графике, Samsung Odyssey OLED G8 G80SD на тоже самое реагировал намного спокойнее
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
tolikmixx Овердрайв если не выкручивать? У меня почти незаметно. Думаю кто-то вообще не будет это воспринимать. А без vrr вообще ничего нет. Через CRU пробовал бланкинг тайм повышать или Фрисик рэндж?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Такое часто видишь?
почти никогда, бывает при загрузке уровня в какой-нить игре фпс дико скачает, то видно будет мерцания небольшие, а так делаешь побольше фпс, и ничего не мерцает
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
-SPQR- У меня на 5800х3д прям сильно мерцало все. Когда на 9800х3д перешел мерцания бывают только если какие то жесткие фризы в игре или вот в ассассине последнем 30 кадров в катсценах и бывают мерцания
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Ханыга писал(а):
Лет через 20 микроледы пойдут, чуть подождать осталось
Если сейчас удачно вложиться в стартап, который станет единорогом, то можно будет и через 10 лет пересечь кривые стоимости микроледов и личного благосостояния.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
-SPQR- писал(а):
Их не видно в играх.
при чем тут игры? в играх я не вижу разницы между мониторами, там динамика! фильмы и игры - я играю \ смотрю, а не сравнения двух моников провожу по демо картинкам. Мне важно, чтобы моник SDR показывал зашибись, шлаза не болели, ppi >110 и выше (хоть и накладно для вк) все остальное не важно. Мониторы для работы, в работе ореолы везде, нафиг оно надо? правильно - не надо. Ты меня что пытаешь убедить что хдр мне и другим людям нужен? Или себя убеждаешь, что молодец?))
-SPQR- писал(а):
Зависит от производителя FALD. У меня монитор от Tcl
ты запарил, я тебе про конкретный монитор IPS, а ты мне про африку. нахера?! Я что-то про VA минилед говорил? Хороший моник TCL за 50тр со своими приколами)
-SPQR- писал(а):
Зачем писать про все мониторы с данной технологией?
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
в играх я не вижу разницы между мониторами
А зря. Когда смотришь на реальные цвета, ну или очень сильно к этому приближенные, то картинка совсем другая. Я сам много лет на ips сидел, а последний va был в году 2014-м сменен. Тогда они предлагали только хороший контраст, но были очень медленными.
(AMD)OPTERON писал(а):
тобы моник SDR показывал зашибись
Ну так тебе не обязательно использовать fald в sdr. Мой монитор например запоминает настройки отдельно для srd и hdr, но я в любом случае использую fald с ним приятнее.
(AMD)OPTERON писал(а):
в работе ореолы везде
Ты отключаешь fald и у тебя монитор буквально становиться просто led.
(AMD)OPTERON писал(а):
про конкретный монитор IPS
(AMD)OPTERON писал(а):
я писал про конкретный g27 pro!
Ну всё началось с вопроса gggd про "стоит брать или нет?", а не про конкретную модель. Так что уточняй в следующий раз о чём пишешь, либо цитируй корректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MagicHero в Винде яркость регулируется ползунком. А в играх не все же объекты яркие, только лампы и прочие источники света. Вообще без hdr ни во что не играю, это прошлый век совсем уже
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 14