Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
caliskan Отучайся говорить за других. Пиши "для меня достаточно".
У нас на конференции действует правило 3.1, запрещающее выдавать мнения за надежную информацию и давать вредные советы. Когда ты говоришь за других, не проведя предварительно опрос, или не сославшись на таковой - это первое. Если предлагаешь другим делать что-то, что портит изображение - второе.
Опроса я в сети не нашел, зато есть исследование, показывающее, при каком delta-E респонденты успешно определяли фотожабу, и выше 6 там подниматься не пришлось: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5514174/
А в целом принята такая градация:
6.8 это очень много, а 15 это цвет еле сохранен. При этом речь не о сатураторах самсунга и режиме "спорт", а о снижении контрастности и насыщенности, что всегда ухудшает впечатление от изображения.
Дальнейшие рекомендации использовать HDR режим постоянно будут считаться вредными советами и премироваться 3.1, если в них не упомянуто существенное ухудшение качества изображения при этом и/или предметное обсуждение методов его снижения (но все равно уже не в этой теме). Кто хочет - пользуйтесь сами, но другим не советуйте.
Мои рекомендации двигать ползунок влево относятся только к многооконному режиму, например заглянуть в гайд в браузере, не выходя из HDR-игры. В остальных случаях SDR в HDR-режиме следует смотреть только с тонмаппером, таким как RTX HDR, madVR, и другими, а без них всегда лучше перейти в SDR режим.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
-SPQR- Ну он точно лучше, чем просто запускать SDR игру в HDR режиме (там вообще наивный маппер). Но существенно хуже динамического маппера в RTX HDR.
У меня сейчас дисплей от LG, и там есть функционал Peak Brightness. По умолчанию он недоступен для ПК, можно включить только через сервисное меню или ColorControl. Но результат настолько же лучше RTX HDR, насколько тот лучше Auto HDR. Он полностью визуально прозрачен, если посадить его на пресет, то нет ощущения, что что-то включили, просто улучшается яркость и контрастность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 48
TCL 27" R73Q ребят стоит брать если за 30к отдадут ? Есть у кого опыт его эксплуатации и вообще VA быстрая матрица нормально будет в играх типа Black Myth: Wukong ? Интересует именно HDR режим!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
drnik976 Придётся пожертвовать VRR, либо местами будет виден овершут. Блек смирингом монитор не страдает. Пиковая яркость 2600 нит, а не заявленные 1600. Может быть не комфортно, но у монитора в режиме HDR есть крутилка яркости и цвета. В остальном монитор как монитор, для "картинки" самое оно если нет денег на OLED.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 48
-SPQR- писал(а):
если нет денег на OLED
Есть но выгорание отпугивает! То статичную картинку не оставить то выключать через 4 часа, нянчится не хочется как с ребенком. А вот лишних денег чтобы каждый год менять нет))
Member
drnik976 Это болячка VA и OLED. Монитор у меня такой, почти. У меня r27q71 - это китайская версия, которая у нас не продаётся. По твоей ссылке международная. "Болячка" связана с резкой сменой частоты кадров, ниже vrr рэнджа. Если пк достаточно быстрый, то проблем не должно быть. Но например на заставках, между загрузками, там где 30 фпс(условно), это прям будет заметно. Я поэтому и отключил Фрисинк. Для сингл игр он в любом случае не особо нужен.
Member
drnik976 писал(а):
Общие впечатления у Вас какие, если играть в HDR и смотреть контент ?
Я переходил с IPS 27 G5 Samsung. И IPS я себе больше никогда не куплю. IPS - это засветы, низкий контраст, отсутствие HDR. Тут всё в плане картинке прям заметно лучше, но не OLED конечно же. Проблема о которой я писал, на примере OLED: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18442100#p18442100
Member
drnik976 Просто вбей в Гугл vrr flicker. Это не решается кабелем. Это именно проблема VA и OLED(в меньшей степени). Редко бывает и на ips. Видно не везде, а кто-то может даже не воспринимать в силу различий между людьми. Я щас проходил Rise of the Ronin и почти вся игра норм играется с vrr, но есть места с кучей ступеней и там начинаешь подниматься и невольно подмечаешь как чуть более светлее местами становится. Это может вообще не напрягать, как я упомянул ранее, но я просто выключил Фрисинк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Потестил Xiaomi G27Qi, как итог: - 15тр за русскую версию взять в Никсе - вариант очень даже не плохой, кому не нужен бесполезный HDR, а просто монитор для работы, веба, фоток и игр. - матрица CSOT, действительно обгоняет 5-10 летние топы, снимаю шляпу . Цветовой охват 128% (лишь на 10% больше Samsung S24A850DW)
; - с завода профиль по умолчанию натив - настроен почти хорошо и можно забить на калибровку. Баланс белого у меня выставился при 49\48\51 и 35 яркости выставился. После калибровки результаты немного лучше А вот так у LG 38WN95C! - равномерность подсветки - хотелось бы больше, но не забываем, что модель бюджетная и в целом бывает намного хуже. На максимальной яркости (320кдм) неравномерность видна глазом + мерцание подсветки. Такая же история была с Xiaomi G27 PRO, видимо общая болячка. На нормальной яркости 100-160кдм все нормально.
- 180гц (если ты геймер), я лично не смог найти разницу вплотную с 144гц сидя рядом с моим 38 ЛЖ. - штатная простая металлическая нога мне понравилась (несмотря, что это не эрго) по сравнению с пластиковым говном от брендов. Она устойчивая и места не занимает на столе и в разобранном виде (т.к. все люди мониторы вешают на стенку) и цену не добавляет. - управление джойстиком - очень удобное, меню интуитивно понятное. Диод подсветки даже не заметил, так что синим не отвлекает от работы.
Если сравнивать с G27 PRO - то выбор не в пользу PRO, 12-14тр лучше пустить на железо, чем на минилед, ХДР и эрго ногу, которая занимает пол стола и с учетом наличия "бага красного" фиговой заводской калибровки). На модели TCL с учетом их минусов цена х3 и недостатков VA - вообще не стоит смотреть. Вопрос сколько он проживет остается открытым.
-SPQR- писал(а):
IPS - это засветы, низкий контраст, отсутствие HDR
опять вводите в заблуждение!
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 02.04.2025 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
не означает что весь IPS говно
>пук
(AMD)OPTERON писал(а):
кто сидит на HDR с контентом SDR и не видит разницу
Кто тебе такое сказал? Я включаю HDR только в играх где он есть, другое дело что щас почти все игры идут с нативной поддержкой HDR. Ты не следишь за тредом и путаешь меня с владельцами OLED, которые спорили с Varg.
(AMD)OPTERON писал(а):
кислотные цвета тут не причем
А как это еще называется? У тебя палитра выходит за 100%. Ты думаешь просто так что ли во всех современных мониторах пресеты на sRGB/DCI-P3?
Сейчас этот форум просматривают: WiZ_WT и гости: 10