Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Varg писал(а):
Ну у тебя же нет там топовых UV2A от Шарпа, скорее всего. А офисный моник за три копейки не про скорость.
да, модельки все достаточно простые. Лучший VA что видел и за которым сидел с полгода точно, был самс одиси G7
Varg писал(а):
Сделаешь фотки или видео?
да попробую, если не забуду и если камера будет фиксировать (по идее должна) разницу. Я типа сразу заметил это, когда еще только доставал из упаковки и на стол моник ставил, там видна разница между черной рамкой и экраном. Был несколько удивлен после всех рассказов про суперчёрный, ну и типа в мобилах амоледы (понятно, что немалые отличия в технологиях, но тоже подвид oled'а) полностью черные. Может это как раз плёнка с квантовыми точками, преобразующая свет, даёт такой эффект
-SPQR- писал(а):
Сколько у него там контраст был?... Ну не может монитор с контрастом в 1000:1 выдать чёрный цвет даже как у 2500:1. Это как бы математика.
х3, может я и неправ, но лично я отношусь к этим заявленным характеристикам как к маркетинговой шелухе и вообще не смотрю на них. Там кто во что горазд меряет по-своему, с хитростями и допущениями, потом по факту ставишь рядом два разных моника с заявленной одинаковой контрастностью, а картинка разная. Это типа как в аудио аппаратуре пытаться оценивать звук по заявленной частотке. Неофиты, забредающие в аудио ветки, часто ссылаются на заявленные частотные характеристики, а потом, сравнив ушами, остаются озадаченными, как же так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
-SPQR- писал(а):
странно что ты разницы не видишь, она должна быть
На видео слева LG 850й, он по контрасту плохой даже на фоне других IPS, там по тестам чуть больше 800 контраста. Современные IPS вроде бы в районе 1200, у меня по крайней мере.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
inane писал(а):
Был несколько удивлен после всех рассказов про суперчёрный, ну и типа в мобилах амоледы (понятно, что немалые отличия в технологиях, но тоже подвид oled'а)
У меня в FAQ чуть-чуть расписано. В шапке ссылка есть.
Черный на свету хорошо сохраняют именно WOLED, у QD есть проблема с засветами. Но по идее она не должна быть хуже ИПС. Но я смотрел только топовые матрицы в ТВ, там покрытие намного лучше.
inane писал(а):
заявленные частотные характеристики,
Разные вещи. Контраст довольно объективно меряется и понятен.
Member
-SPQR- писал(а):
Странно что ты этого не замечаешь когда oled стоит рядом. Это в принципе не возможно.
да ты читай внимательнее, а не додумывай. Я не говорил, что разницы нет
inane писал(а):
Но последний мой ips от асуса давал уже достаточно хороший черный. Да, сейчас на оледе еще чернее, но как бы лично я прям критичного в этом ничего не вижу, типа в картинке многое другое для меня важнее.
Member
-SPQR- писал(а):
Ну нельзя не увидеть отличий при такой разнице, особенно если сравнивать с OLED.
Возможно при прямом сравнении это и будет видно, особенно при съемке на камеру, но в реальных условиях при нормальном внешнем освещении по крайней мере в моем случае между моим старым Benq PD3200Q и моим нынешним MSI Optix MAG321QR мягко говоря в глаза не бросалась.
Member
-SPQR- писал(а):
https://www.youtube.com/shorts/scwdhMtL9hc
Причем тут видео? Я тоже на телефон могу снять такое - там вообще черного не будет на моем мониторе. Вживую совсем все по другому. Во вторых не понятно как там вообще мониторы настроены, может там гамма выкручена на них? Кто знает как там его настроил обзорщик. Мне ни разу не удалось на телефон снять так, как в реале показывает монитор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
Ханыга писал(а):
Причем тут видео?
Ну ты же комментарии слышишь человека. Он в реальном времени смотрит на мониторы. У меня эту разницу проще увидеть(на одном мониторе) - просто выключаешь FALD, ставишь чёрный фон и потом опять включаешь локальное затемнение.
Member
Varg писал(а):
Сделаешь фотки или видео? Это странно, по измерениям даже QD все-таки темнее ИПС и ВА.
угол qd-oled'а для сравнения цвета экрана и черной рамки (слева), монитор в выключенном состоянии, никакой подсветки в нём нет. Справа сзади также выключенный VA. Цвет неравномерный и даже что-то типа засвета - это отражается всякое, типа светлой стены, пытался найти угол, чтобы меньше отражений было, но оказалось не так просто. Глазами вроде не так отражается, а в камере виднее
Компот писал(а):
27 дюймов для 4к не мелковат будет
ну без масштабирования в 4к и на 32" некомфортно, по крайней мере мне. А с учетом масштабирования, то как будто бы размер продиктован только личными предпочтениями по диагонали. На работе боковой вспомогательный моник у меня 28" 4к, с масштабированием 150%, красивая плотность пикселей. Но масштабирование до сих пор оставляет желать лучшего, где-то делает всё круто и красиво, в другом софте шрифты мудовые получаются, нечеткие. Если пытаться использовать 27" 4К без масштабирования в винде, то будет, скорее всего, сильно некомфортно. Хотя как знать, я не самый зоркий человек, мне так точно не подойдёт такой расклад, а, может, кому-то и норм вот для примера скрин с него. Сбоку в экселе шрифты отличные, а в winrar'е мазня в менюшке
Member
inane писал(а):
вот для примера скрин с него. Сбоку в экселе шрифты отличные, а в winrar'е мазня в менюшке
А ты выбирал масштабирование из предложенных вариантов или вручную ставил 150? В винде до сих пор баг на эту тему. Надо вручную прописывать число, а не выбирать из всплывающего меню. У меня вручную 125% стоит, и все ок везде. А вот если выбрать предустановленный 125 то тоже мазня будет.
Member
Ханыга писал(а):
У меня вручную 125% стоит, и все ок везде.
прикольно, надо поковырять и дома еще сравнить, там вроде тоже на 4к не ок с масштабированием было, но еще особо не вглядывался
Ханыга писал(а):
А ты выбирал масштабирование из предложенных вариантов или вручную ставил 150?
не, система автоматом влепила 150, я не менял. у меня несколько моников стоит с разным разрешением, может еще из-за этого трабла. Например, на этом компе с несколькими разными экранами при копировании файлов в виндовом окошке с графиком и скоростью копирования, на 4к с масштабированием цифры отсутствуют, перетаскиваю на соседний экран без масштабирования - там всё на месте. Перепроверил на соседнем компе с одним 4к моником (также масштабирование автоматическое 150%), там цифры на месте. Но эти 4к моники еще у нескольких людей стоят на рабочих местах в тандеме с другими мониторами (1080р), там такая же история со шрифтами
Member
inane писал(а):
не, система автоматом влепила 150, я не менял
Попробуй отключить масштабирование, перезайти в учетку, а потом вручную пропиши 150 и снова перезайди и сравни. Ну как вариант батник поставить еще можно в автозагрузку и сравнить. https://github.com/jhaowei-huang/dpi-fix
Member
Ханыга писал(а):
Попробуй отключить масштабирование, перезайти в учетку, а потом вручную пропиши 150 и снова перезайди и сравни.
да, ща протестил, при ручном прописывании (обязало выйти из системы для применения) в винраре стали нормальные шрифты, но винда рубанула масштабирование сразу на все мониторы и не даёт их вернуть к 100%, х3 мож я не увидел чего-то, как этого избежать, но в итоге вернул как было. Но инфа интересная, спасибо, запомню, я не знал про отличия при выборе из менюхи и при ручном прописывании
Ханыга писал(а):
В винде до сих пор баг на эту тему.
ну, будем надеяться, что если уже винда умеет масштабировать получше, то эту фигню в обновах поправят и для автоматических режимов из выпадающей менюшки. А эта история с разницей ручного прописывания и выпадающей менюхи уже давно в таком виде существует?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8