Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
panzer1944 писал(а):
Нафиг не нужно, профит/влитые деньги в моник и видеокарту того не стоят
эт сугубо индивидуальная штука, на которую накладывается еще и насмотренность. Если как-то с практической точки зрения смотреть, то как будто бы 1080р 60Гц дает хорошую красивую картинку и всё с ним хорошо. На таком мониторе можно с большим удовольствием и играть, и смотреть всякое и проч. Но вот посидишь на бОльшей герцовке, и за 60Гц монитором теперь как будто всё тормозит, посидишь за бОльшим разрешением, и вот уже в меньшее не хочется возвращаться. Острой необходимости в 4к нет, это не той важности запрос, как например, выбрать нормальную видеокарту или сидеть на встройке, но если есть возможность, то за 4к поинтереснее по итогу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
inane писал(а):
4к поинтереснее по итогу
если вам 4к не в браузере сидеть, то по мимо монитора нужна будет видеокарта хорошая, а с этим проблема даже у топовых моделей. И разница между 1440p и 4к не такая большая, я лучше DLDSR включу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
inane писал(а):
х3, у 32" 2560х1440 ppi идентичен 24" fullhd. Вполне хорошие и комфортные плотность и размер пикселей, учитывая, что 32" в любом случае будет стоять хотя бы немного, но дальше, чем 24", тупо для того, чтобы головой не крутить для взгляда в края экрана. А вот 4К даже на 32", скорее всего, придется юзать с масштабированием
И чего вы так боитесь масштабирование? Оно еще в вин10 нормально работало, на вин11 тем более. У меня щас у самого три монитор два FHD на 24" примерно и один 28" 4К. Так вот 4К монитор со 150% масштабированием выглядит куда лучше FHD. Плюс за счёт большего разрешения у него больше инфы влазиет в том же браузере.
inane писал(а):
Но вот посидишь на бОльшей герцовке, и за 60Гц монитором теперь как будто всё тормозит
Да разница в герцовке, чтобы её видеть, это надо чтобы монитор на 60гц был еще на очень медленной матрице. У меня три монитора 4К 60гц, и два FHD на 240гц и 540гц. Так вот 4К на достаточно быстрой для IPS матрице, и никакого дискомфорта нету от 60гц, а эти три монитора у меня щас одновременно включены. А какой-нибудь монитор 60гц на олед матрице, с их моментальным переключением пикселей, так вообще увидеть разницу можно будет только в каких-нибудь играх типа cs2, val и тому подобное.
inane писал(а):
Острой необходимости в 4к нет, это не той важности запрос, как например, выбрать нормальную видеокарту или сидеть на встройке, но если есть возможность, то за 4к поинтереснее по итогу
Странные у вас приоритеты, монитор это в первую очередь комфорт для глаз. А мониторы с высоким PPI, это как раз таки про повышенный комфорт для глаз. И это странно, что люди монитор выбирают по остаточному принципу, ведь наоборот монитор в ПК это одна из главных вещей к выбору которого стоит подойти серьёзно. Ведь если от монитора будут болеть глаза, то за ПК будет сидеть некомфортно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
если будет мало герц то будет мало фпс очевидно же масштабирование это не вопрос боязни или не боязни. просто зачем покупать 4K если всё место не использовать, а наоборот его уменьшать масштабированием?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
просто зачем покупать 4K если всё место не использовать, а наоборот его уменьшать масштабированием?
Уже это много раз писали, чем выше ppi тем четче текст, и многое другое. Текст на 4К мониторе даже с масштабированием 150% заметно приятнее, чем текст на FHD с 100% масштабированием. Ну и опять же больше инфы влазиет в экран, от чего комфорт от работы с ним тоже становится выше. Короче хороший 4К монитор уделывает по комфорту мониторы с более низким разрешением.
A224 писал(а):
если будет мало герц то будет мало фпс очевидно же
Member
A224 писал(а):
просто зачем покупать 4K если всё место не использовать, а наоборот его уменьшать масштабированием?
смасштабированное, если смаштабировано хорошо, на мониторе с большей плотностью пикселей будет выглядет красивее, линии плавнее и всё такое
<TopUpdate> писал(а):
И чего вы так боитесь масштабирование? Оно еще в вин10 нормально работало, на вин11 тем более.
да до сих пор не всё масштабируется в винде хорошо. Особенно в случае, если мониторов несколько с разным разрешением и масштабировать нужно не на всех
<TopUpdate> писал(а):
Странные у вас приоритеты, монитор это в первую очередь комфорт для глаз. А мониторы с высоким PPI, это как раз таки про повышенный комфорт для глаз.
приоритеты у всех свои, комфорт для глаз заключается далеко не только в одном ppi. Да и говорить, что люди в любых вопросах выбирают именно комфорт в первую очередь, как-то опрометчиво. У меня, например, капризные глаза, много мониторов с ними не ужилось без очевидной на той причины. Сейчас основным дома стоит 4к, до него был 1440р. Стало красивее - да, комфортнее - я бы не сказал, уровень тот же. На работе основным монитором держу 32" 1440р (пару 32" 1440р), 28" 4К держу боковым вспомогательным, мне за тридцать двушкой работать комфортнее и по размерам, и по герцовке, и по отсутствию масштабирования, к плотности пикселей претензий у глаз нет, хотя на 4к картинка красивее в статике. Возможно, штука индивидуальная и, например, твоим глазам ppi прям суперкритичен и разница колоссальная в комфорте
<TopUpdate> писал(а):
Да разница в герцовке, чтобы её видеть, это надо чтобы монитор на 60гц был еще на очень медленной матрице
не знаю, возможно я не встречал этих 60Гц мониторов на сверхбыстрых матрицах, что вообще выглядит довольно странным комбо даже с точки зрения производителя и позиционирования продукта на рынке, но допустим, что так бывает. Во всех случаях, что я видел своими глазами, разница между 60 и даже 75 была ощутима. Вот за преимущество 360 над 240 не скажу, а на низкой герцовке увеличение её хорошо заметно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
inane писал(а):
разница между 60 и даже 75 была ощутима
Вообще никакой разницы. Вот между 60 и 120 есть, ощутимая. Между 165 и 240 я уже ничего тоже не чувствую. Может это заметно в каких-то играх где очень много стабильного фпс, типа КС, но в обычных играх точно нет.
Member
inane писал(а):
Особенно в случае, если мониторов несколько с разным разрешением и масштабировать нужно не на всех
Хм а какие могут быть проблемы? У меня подключено два монитора к одному компу и третий монитор подключен к мини-пк. так вот два подключенных монитора к одному пк 28" 4К и 24.1" FHD. В виндовсе для каждого монитора выставляется свой уровень масштабирования, то бишь у меня 150% для 4К монитора и 100% для FHD. И на обоих мониторах нормально всё отображается. И так было что в вин10, что в вин11. А третий монитор 23.8" FHD на нём всё выглядит так же как и на 24.1" fhd. То бишь подключение двух разных мониторов к одному пк не приводят к проблемам с масштабированием и отображению. Ну если только в каких-нибудь старых программах, которые сами по себе фигово масштабируются.
Member
<TopUpdate> писал(а):
Хм а какие могут быть проблемы?
да годами обсуждается, что не всё масштабируется хорошо. Рабочий стол, браузер, офис, с ними всё хорошо, а вот в ряде софта уже шрифты плывут, менюшки плохо масштабируются.
<TopUpdate> писал(а):
То бишь подключение двух разных мониторов к одному пк не приводят к проблемам с масштабированием и отображению.
Ханыга буквально с десяток страниц назад мне рассказывал про разные способы масштабирования в винде. Помимо вот самого очевидного с выбором масштабирования из выпадающей менюшки, есть и ручной ввод, который даёт более корректный результат в картинке. Не могу сказать, вообще ли нет проблем в картинке при таком масштабировании или их просто значительно меньше, чем в стандартном варианте, потому что попользоваться им мне пока не удалось (тестил немного, но не пользовался хоть какое-то продолжительное время) по той причине, что при ручном вводе масштабирование применяется сразу для всех мониторов и это нельзя изменить (по крайней мере я не нашел такого способа ни самостоятельно, ни поиском); для системы с одним монитором или с несколькими с одинаковыми разрешением и диагональю, наверное, нормальный вариант, для моего сценария использования - нет
<TopUpdate> писал(а):
Ну если только в каких-нибудь старых программах, которые сами по себе фигово масштабируются.
да и старый софт никто не отменял, не всегда существуют современные аналоги. На работе один коллега вынужден под конкретный софт на компе держать виртуалку с винХР, потому что аналогов той софтине, которой ему периодически приходится пользоваться, сейчас не найти, а на вин10/11 её не запустить, да и софтина такая, что её нигде не найти и не скачать, кочует по дискам с середины нулевых с одной из фирм, где он раньше работал
Member
A224 писал(а):
1440 IPS 400 Гц ещё что-то выжимают
Так давно есть 500гц мониторы IPS. Просто не совсем понятно нафиг они нужны, от увеличения ГЦ скорость переключения пикселей у матрицы не вырастает. Проще взять олед ну или тн, вот где есть толк от кол-ва ГЦ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
<TopUpdate> писал(а):
Просто не совсем понятно нафиг они нужны
Как раз всё понятно отлично - это прогрев гоев. Гой видит циферки повыше и у него, как у собаки Павлова, срабатывает рефлекс. В реальности, современные игры, дай бог 120 фпс дают стабильные на топовом железе. Опять же, если не считать киберспортивную нишу.
A224 писал(а):
в таких мониторах другие матрицы, не как в ширпотребных IPS
Member
panzer1944 писал(а):
Стоит в 2025 году брать samsung odyssey g7 32 ?
если вы про версию на VA матрице, то его не было смысла брать никогда. А если это какая-то новая модель на быстрой IPS матрице, то возможно есть смысл.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
<TopUpdate> писал(а):
Так давно есть 500гц мониторы IPS. Просто не совсем понятно нафиг они нужны, от увеличения ГЦ скорость переключения пикселей у матрицы не вырастает. Проще взять олед ну или тн, вот где есть толк от кол-ва ГЦ.
На ТН тоже все не очень.
В целом, по моим личным ощущениям, по скорости: 120 Hz OLED <= 240 Hz TN ~= 360 Hz IPS 144 Hz OLED >= 240 Hz TN 165 Hz OLED ~= 360 Hz TN >= 480 Hz IPS 240 Hz OLED > 480 Hz TN > any Hz IPS
Медлительность ЖК матриц компенсируют только овердрайвом, выдают высокую скорость в формальном тесте, но она очень зависит от цветов, которые меняются. На высокой частоте время отклика важнее роста частоты (60->120 это -15мс, 240->480 всего -2мс), поэтому выше 144 Гц они начинают отставать, а выше 240 прироста практически нет.
Я бы рекомендовал НЕ брать 4К: * В ноутбуках. У меня 4К ноут и я сижу в 1920х1200 - просто чтобы батарея дольше держала, а на ровность шрифтов мне пофигу, буквы различаю так же прекрасно, что еще от них нужно? * На диагоналях меньше 32", т.к. во многих программах иконки не масштабируются, а 2560х1440 отлично выглядит на 27-32" даже без апскейла. * Если планируется дешевая видеокарта нвидии, т.к. DLSS имеет фиксированные разрешения, и для 1440р выбор разрешений рендеринга более комфортен, а в 4К придется ставить UP=720р. Но в DLSS 4+ (50xx) возможен оверрайд разрешений. Для АМД и Интела разницы нет, там можно настроить скейлинг с любого разрешения и на качество это не влияет (оно ниже DLSS в штатных разрешениях). * Если нужен высокий фпс, которого нет на 4К моделях. * Если жалко денег, потому что 4К как правило дороже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13