Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Тип покрытия: полуглянец(очень приятно, прошлый монитор был G5 от Гнус и там прям неприятно было смотреть из-за антибликового покрытия + isp + засветы во всех четырёх углах, короче полное комбо) Панель: 1440р HVA Mini-LED 8bit - 240hz или 10bit - 200hz (сама панель конечно же 8 bits + FRC) HDR стандарт: HDR 1400 VRR: Freesync Premium, полностью совместим с зелёными гпу.
В принципе, не вижу смысла много здесь писать - лучше посмотрите ролик от Джуна, который я приложил. К качеству картинки претензий нет. После IPS здесь нормальный чёрный цвет и нет эффекта белой плёнки на экране. Засветы по углам почти не заметны без локального затемнения, а с FALD их нет вообще. Я постоянно использую LD. Режим "Medium" в SDR и "High" в HDR. Косяков с работой FALD я особенно не замечаю(крайне редко, при резкой смене картинки, на полностью чёрном экране, например при запуске игры, курсор притушен LD). Ореолы на чёрном фоне видны только на камеру. Во время игры глазом их не различить.
Панель у монитора быстрая. Прям очень хороша. Крайне редко замечаю в играх inverse ghosting или так называемый overshoot. В тесте Джуна как раз показаны сложные для VA-панелей сцены - ковёр, тёмный лес, солома. У этой модели с этим проблем нет! Я использую режим "Normal". Есть ещё "Fast" и "Fastest", но я визуально разницы не чувствую.
Монитор очень яркий, как прожектор прямо из коробки. Благо минимальная яркость у него совсем низкая. Согласно замерам Джуна, максимальная яркость составляет 750 нит в SDR (при минимальном значении в 25 нит) и достигает 2000 нит в HDR! В HDR я использую яркость в 1400 нит. У неподготовленного человека глаза вытекут, но мне нравится такая точечная и естественная яркость. Например, в Cyberpunk 2077, в бенчмарке: в момент, когда открывается дверь на выходе из бара, тебя на мгновение слепит. Выглядит это потрясающе.
Шим вроде нет. Тут на глаз пишу.
Меню удобное и интуитивное. Все настройки сохраняются для разных режимов отдельно. То есть, условно, настроил что-то в SDR, а потом включил HDR - и там уже будут другие настройки. Также настройки индивидуальны для каждого цветового профиля, будь то sRGB, DCI-P3, Adobe RGB и так далее. Есть возможность назначить быстрые клавиши. Лишних кнопок нет, всё управляется джойстиком.
Из недостатков, как и Джун, я отмечу нагрев. Монитор греется, особенно в нижней части. Греется не сама панель, а область внизу, где расположен джойстик. Возможно, там внутри просто находится радиатор - не могу сказать точно, не разбирал. Впрочем, другие Mini-LED мониторы тоже греются. Блок питания внешний. Второй момент, который для меня лично не важен, - это углы обзора у VA-матрицы. Перед ним нужно сидеть строго по центру, ровно. Если смотреть сбоку, картинка заметно темнеет. Для меня это не проблема, потому что моё кресло за столом всегда направлено прямо на монитор. Но я видел у людей конфигурации из нескольких мониторов, стоящих рядом, и не думаю, что эта модель для такого подходит. Еще нога у него очень большая и сам монитор тяжелый. Но как и у всех современных есть крепление VESA.
Играю в самые разные игры и везде, где есть возможность, использую HDR. Тем, кто ценит этот режим и глубокий чёрный цвет, но при этом не хочет беспокоиться о выгорании панели, я могу смело рекомендовать этот монитор. В иных вариантах уже можно пробовать OLED, которые имеют свои плюсы и минусы, так же стоят всё же чуть дороже, даже китайцы. Ну вот как-то так. Спрашивайте если еще что-то интересно, чем смогу тем помогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: С-Пб
Всем привет. Есть у кого-нибудь опыт эксплуатации 24" 2К? Это вообще вменяемо? 27" слишком большой для моих условий... Не очень охота ФХД снова брать. Конкретно интересуют игры. В магазинах ближних только под заказ такие девайсы. Буду оч благодарен за инфу.
_________________ i5 12400f, Asus H670, ddr4 Corsair 4x8 samsung C-die, Asus Prime 5070.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
жожи писал(а):
Конкретно интересуют игры.
А что не так с играми? Плотность пикселя неплохая. Игры нормально масштаб подгонят, а в некоторых современных играх масштаб интерфейса можно отдельно менять.
В самой винде, вне игр, скорее всего придётся включать масштабирование 150%
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Фото: 1
Привет народ! Так и не могу определиться с выбором 31.5-32 инча 2к моника. Единственное, почитав множество отзывово покупателей на озоне с доставкой из Китая это для себя исключил. Т.к. ну не выйдет протестировать моник и вернуть в магаз. Заказывал Lg UltraGear 32GS85Q-B- сдал из-за Glow, хотя сам монитор понравился во всем. Сейчас лежит в ожидании курьера на возврат TCL 32" 32G64 QD - просто мусор и бесполезное устройство от которого можно обплевыаться. Сейчас сравниваю Acer Predator XB323QU M3bmiiphx с тем же самым Lg UltraGear 32GS85Q-B. Не могу определиться. Сам склоняюсь к Acer т.к. уже пользуюсь отличным профильным и я его еще не тестировал, потому, есть надежда,что Glow будет не таким большим. У лыж этой модели это прям особенность.
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: С-Пб
darthvedar писал(а):
жожи Играл мало, мелко не было.
Спс, что откликнулись. Я просто пытаюсь понять - нормальное это устройство для гейминга? То что в винде и браузерах с масштабом будет борода - меня мало тревожит. Мелко не будет, но как ощущения в целом? По дальним и мелким фигурам наведение там, заметность малых объектов, мисклики по ним - нет дискомфорта? Как ощущения, в сравнении с фхд и 27 2к. разница заметна или вглядываться надо? Плотность большая - это подкупает, только смотрю мало таких моников... это как народный 4к, а их не берут, однако странно! И главное - себе купили бы такой формат для игр? 2008 - не шутки, надеюсь на объективность)) ЗЫЖ В отзывах магазинных... там: огонь, берите не прогадаете, битые пиксели, вращающиеся подставки и прочая туфта кулика болотного обыкновенного.
_________________ i5 12400f, Asus H670, ddr4 Corsair 4x8 samsung C-die, Asus Prime 5070.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
жожи да в шутерах обычно от увеличения разрешения не особо уменьшаются объекты. В стратегиях в основном. Больше проблем может быть с интерфейсом. Batman, Black Mesa, PoE, CS2, пару стратегий, все нормально. У меня давно был 27" 1080р, в прошлом году брал 24" 2к, да четкость высокая, но размер экрана для был уже неприемлем... Все таки размер>разрешение. В разумных пределах конечно. В итоге 27" 2к отлично. 4к еще не пробовал
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
b]Pablo-Esc[/b] Да, все верно, это нативно 8-битная матрица. Поскольку FRC стандартная сейчас технология, нативно 8-битные матрицы почти всегда стоят в 10-битных мониторах или в 8-битных для дизайна. Поэтому: * Любой монитор с поддержкой HDR - гарантированно 8+ бит. * Любой mini-LED - почти гарантированно (они кажется все HDR). * Дизайнерские - с высокой вероятностью, даже если SDR
Конкретно в Redmi Display 27 G Pro матрица IPS. Но из TN тоже есть, точно 8-битная TN матрица например здесь: https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... ro-pg248qp Помимо спеков (HDR можно заявлять с матрицей не ниже 8+FRC), это видно и по фото градиентов: явно прослеживаются 256 отдельных полос.
-SPQR- у него есть завал (клипинг) теней по центру или завала (клипинга) нет, а есть просто высветление под углом? Имеет ли смысл брать эту модель, но 4k версию? Как работает LD в SDR играх и фильмах? Греется даже с выключенным LD?
1мс многовато (хотя для VA - норм), вон, у Asus уже 0.5мс и даже 0.3мс в Rog Strix и Tuff Gaming. Маркетинговыке, понятно, но тем не менее.
У LCD 6+frc обычно в офисных мониторах и 24 или FHD? В магазинах иногда пишут 8, а там 6+frc, в днс есть разделение, но оно может быть маркетинговое, чтобы выгоднее выделить более дорогие модели, а проверить негде, то есть для монитора 30к могут написать 8, а для 10к честно напишут 6+frc
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Vivian писал(а):
Имеет ли смысл брать эту модель, но 4k версию? У LCD 6+frc обычно в офисных мониторах и 24 или FHD? В магазинах иногда пишут 8, а там 6+frc, в днс есть разделение
DNS сами точно вряд ли знают, производитель может неправильно заявлять.
Эта модель, в 4К- это FFalcon U9? Там 8 бит матрица (+FRC). Как и вообще в любой модели с HDR.
LCD<1ms маркетинг, реально проверяли и все хуже в среднем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
-SPQR- писал(а):
Я же написал в изначальном после. В SDR - медиум, в HDR - Хай.
На своем я так же использую. Если на этом светлом форуме нажать пкм для черного меню(в Firefox оно черное у меня), вокруг этого черного меню сильно цвета изменяются в твоем случае? Светлый становится темнее? Это наверное единственное ,что с ЛД прям бросается в глаза для меня, но абсолютно не важное. Просто интересно поведение в твоем случае.
_________________ Ryzen 7 5800X3D, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
Aboutyourmind У меня нет тёмных тем. На полностью чёрном экране, например загрузка уровня игры, когда светлая надпись, скажем в углу, видно ореол, но не критично. Посмотри ролик Джуна, в моём сообщении, там он делал тесты FALD в том числе и на тёмном фоне с белым квадратом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
-SPQR- Так я про другое спрашиваю.
Вложение:
Снимок экрана 2026-01-07 170518.png
Вот про такую ситуацию на этом форуме. При открытие такого меню цвета вокруг этого меню заметно темнеют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800X3D, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7