Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
-SPQR- а что ты там показал? Нет там ограничения диапазона. Ограничить можно только через автоматическое управление цветом или включить режим srgb в мониторе. Важно не включать их одновременно. Автоматическое управление цветом сейчас походу по умолчанию включено в sdr
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
У меня например есть такая настройка в Adrenaline, Color Temperature Control:
Вложение:
Снимок экрана 2026-01-08 153356.png
При включении HDR и с этой опцией по умолчанию(включенной), на рабочем столе цвета блекнут и сильно теряют в насыщенности по сравнению с тем же SDR. При выключении этой опции HDR переходит в похожее на SDR состояние.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800X3D, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
YakovDolgorukiy писал(а):
Гугл без подключения собственного мышления бесполезен.
Опять врут?
#77 #77
Вообще мне в целом не понятен данный вопрос. Раньше с этим шаманили через цветовые профили, но в 2026 году у всех, тем более кто таким интересуется, есть монитор с эмуляцией цветовых пространств. То есть в условном NvApp включается RGB и потом выставляется нужный пресет на мониторе. Может я что-то не понимаю, проясните!?
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
-SPQR- писал(а):
есть монитор с эмуляцией цветовых пространств.
Не всем нравится, как работает sRGB режим на его мониторе, если он есть. Также он может лочить большинство настроек монитора. Поэтому, чтобы на мониторе с расширенным цветовым охватом в sdr были не искаженные цвета, можно использовать ACM винды. На Radeon уж сто лет в дровах есть настройка Custom Color, которую теперь тоже можно заменить ACM. Что из них работает лучше я не знаю. На Nvidia такой настройки почему-то нет и до появления ACM многие пользовались маленькой, но очень хорошей прогой novideo_srgb.
Aboutyourmind писал(а):
Скрытый текст
У тебя правильные настройки.
Вложение:
Screenshot 2026-01-08 165133.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ThermaltakeCeres 500: 9800X3D // X870E HERO // 48 GB DDR5@6000@CL26 // MSI RTX 5090 SUPRIM SOC 32 ГБ // 1200 W ATX 3.0 // AORUS FO32U2P@4K@OLED
Elongated Member
-SPQR- писал(а):
Понятно, это сугубо для работы надо и не для "игровых" мониторов.
Если ничего не делать, то у тебя цвета будут сильно искажены (перенасыщены) в sdr режиме. Надо ACM юзать, тогда более менее адекватное изображение будет.
Интересное совпадение: две модели с одной матрицей Titan Army P275MS+ и Asus TUF Gaming VG27AQML5A у первого сломана настройка гаммы (может, уже наладили в новых партиях), у второго настройки гаммы нет вообще (это как?), тогда как у любого другого есть, к примеру, у ROG Strix XG27ACG - там аж 4 выбора
В обзоре написано: Fast IPS-панель обеспечивает меньше шлейфов, стабильность в темных сценах и четкие переходы по сравнению с 240 Гц.
Заявленное значение контрастности 1300:1 в реальности не подтверждается: ASUS VG27AQML5A демонстрирует около 900–1000:1, типично для быстрых IPS. Это не недостаток, а конструктивный компромисс: с ростом быстродействия снижается глубина черного – и это касается не только IPS, но и VA. Выходит, у матрицы с 300 отклик быстрее, чем у 240, или это просто набор слов? Ктото другой мерил контраст, в таблице Гоши он 1200 у обоих мониторов, хотя наверно это просто цифры и у каждого получаются свои.
USB-хаб - не реализовано - а в версии VG27AQML1A он был, минус в карму
В общем, монитор ровный в цветах только в sRGB и Racing, остальные настройки вырвиглаз для любителей яркого и цветного, так что мне подойдет. С другой стороны, у титан арми та же самая цветастость, матрица + миниЛЕД, но хреновый дизайн
Последний раз редактировалось Vivian 08.01.2026 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
YakovDolgorukiy писал(а):
о у тебя цвета будут сильно искажены (перенасыщены) в sdr режиме
У меня, я думаю как и у большинства, включена эта функция в Win 11. Ну и перенасыщены - это плохо? Нет. Просто кому-то нравится, когда цвета "выходят за треугольник" и они более насыщенные, как ты подметил, а кому-то кажутся кислотными. Но для не профессионального пользования я вообще слабо понимаю, зачем что-то трогать. Почти все современные мониторы с завода калибруют. Если тебе что-то не нравится, условно слишком "холодная" картинка, то просто поменяй на более тёплую. Пресеты, благо, там такие тоже есть.
Vivian Titan Army - это китайская компания Shenzhen Century Joint Innovation Technology Co., Ltd Они в том числе выполняют OEM-заказы для крупных брендов вроде Xiaomi, Acer и MSI. Есть еще KTC, которая тоже OEM-заказы для крупных брендов делает. Asus не делает сам мониторы, так что у кого что они заказывали нужно уточнять. Не удивлюсь что это один конвейер.
Elongated Member
-SPQR- писал(а):
Просто кому-то нравится, когда цвета "выходят за треугольник" и они более насыщенные
Ну кому-то нравятся пердящие бассы на весь дом, когда заглушается вся остальная музыка. Мы на техническом форуме, а не васянском. Почти весь контент делается в sdr. Если разрабы покрасили что-то в просто зелёный цвет, то он должен быть просто зеленым, а не кислотным. Это все для нормисов, которые видят яркую картинку и думают, что монитор хороший. Как и почти во всех телеках по умолчанию навалено синего цвета и кислоты, чтобы подпивасы не бухтели. Но в нормальных телеках есть откалиброванный режим с нормальной цветопередачей, который можно и нужно включить, чтобы видеть качественную картинку. Если автор контента сделал мягкую пастельную картинку, то она должна быть такой. Если автор контента сделал яркую кислотную картинку, то она должна быть такой. В вясянских режимах на все это кладется болт и ты видишь кислоту почти всегда. Ну а РЦО нужно для HDR.
-SPQR- писал(а):
Почти все современные мониторы с завода калибруют.
Калибруют sRGB режим, если ты не знал, а по умолчанию стоит Custom/Пользовательский и т.п.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
Я недавно почекал прошивки, на P245MS+ вышла такая, что дает возможность объединить BFI + VRR, такой бюджетный G-sync pulsar. По крайней мере при переводе с китайского там так написано. А вот на P275MS+ за всё время ни одной не вышло в открытом доступе, обидно прям.
_________________ Ryzen 7 5800X3D, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8