Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Фото: 1
У кого-нибудь есть опыт использования 4к монитора в 2к с помощью масштабирования? Как оно выглядит? У меня есть опыт долговременного использования масштабирования от 1080р к 2к на 27инч мониторе и меня это устраивало много лет. Конечно, рабочий столь и браузер не так все четко, но пойдет, а в играх все отлично. Но, т.к. все-таки 31.5 моник слишком большой для 2к, а диагональ уменьшать уже не хочется хочу попробовать монгик 4к. Плотность пикселей выше, чем на 1440р и по идее изображение должно быть +/- близким к нативному 2к. Или нет?
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
antoxa81 А зачем это сейчас? Есть dlss и fsr и они намного лучше картинку дают чем просто снизить разрешение. В целом 2к на 4к мониторе выглядит лучше чем 1080р на 2к мониторе, но хуже чем с длсс
Недавно узнал про DSR, когда делаешь разрешение в 2 раза больше, чем у экрана, теоретически должны быть ровнее края текстур и не быть необходимости в сглаживании. Но я так и не понял, становится лучше или нет. Как узнать, узнать, на какое разрешение текстур в игре? Вернее, на какое максимальное разрешение расчитаны текстуры
Member
caliskan писал(а):
antoxa81 А зачем это сейчас? Есть dlss и fsr и они намного лучше картинку дают чем просто снизить разрешение. В целом 2к на 4к мониторе выглядит лучше чем 1080р на 2к мониторе, но хуже чем с длсс
Подменять плохую оптимизацию в играх и недостаточную мощность видеокарты это такое. В идеале я этим не пользуюсь, железо позволяет( 5080). И самый главный минус DLSS: с ним многие функции не работают. В том же War Thunder с DLSS невозможно использовать суперсэмплинг SSAA, который значительно повышает качество изображения, в отличие от DLSS. И так далее от игры к игре. DLSS это костыль,а не реальная производительность. Отсюда и желание не скакать выше 2к в играх? чтобы иметь весь спектр настроек в игре.
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
Member
antoxa81 Костыль это играть в неродном разрешении. А DLSS работает намного лучше понижения разрешения. А вместо SSAA можно просто играть в 4к без DLSS. Что там еще может не работать не знаю, во всех играх использую DLSS и все работает
Member
caliskan писал(а):
antoxa81 Костыль это играть в неродном разрешении. А DLSS работает намного лучше понижения разрешения. А вместо SSAA можно просто играть в 4к без DLSS. Что там еще может не работать не знаю, во всех играх использую DLSS и все работает
Нет, не соглашусь. Неродное разрешение это история исключительно для монитора. У Вк нет родного и не родного разрешения. DLSS-продукт своего времени, когда повышать реальную мощность Вк стало практически невозможно и хороший инструмент для ленивых жоп разработчиков, которые не в состоянии в оптимизацию, а теперь и не будут. За редким исключением. Курточный DLSS это гребаный троянский конь. Работа DLSS на данный момент всегда заметна и иображение без него всегда лучше. Спорить не собираюсь, речь вообще про мониторы.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
caliskan писал(а):
А вместо SSAA можно просто играть в 4к без DLSS
Зачем мне весь монитор выставлять в 4к и бестолку грузить железо, если я могу использовать суперсэмплинг в конкретной игре?
Member
antoxa81 Неродное разрешение на мониторе в любом сценарии использования заметно, это мыло, смысл брать 4к монитор и постоянно в мыле сидеть? Это выглядит хуже чем просто взять 32 дюймовый монитор с 2к разрешением
Member
caliskan писал(а):
смысл брать 4к монитор и постоянно в мыле сидеть?
Смысл иметь диагональ 32 и соответствующую плотность пикселей.
caliskan писал(а):
Это выглядит хуже чем просто взять 32 дюймовый монитор с 2к разрешением
Вообще не так. Я проверял - мыло. Я же говорю: упаковал такой на возврат. 32 2к это четкость в браузере и мыло в игре, 32 4к с DSR до 2к это четкость в игре и немного мыльцов в браузере. Я поэтому и спрашиваю: каково оно на 4к монике в 2к? Если так же как на FHD монике в 2к, то мне подходит.
Я бы взял 2к 27 дюймов, выбор неплохой даже из наличия, но после 32 он маленький и уже бедновато как-то
Member
npa4ka писал(а):
А тебе те функции прям так нужны?
От игре к игре нужны те или другие. Все игры по разному работают и с разной частотой кадров. Желания использовать DLSS без необходимости никогда небыло, 4к гейминг такое себе даже для 5090, что уж говорить про 5080. В одной игре вроде неплохо,а в другой все наоборот, а загонять себя в жесткие рамки в 4к и расчитывать на генерацию кадров ну,такое себе. Так что, предпочитаю 2к без DLSS.
4к гейминг такое себе даже для 5090, что уж говорить про 5080.
Тогда к чему ты писал о SSAA? Он ведь жрёт производительность ахренеть как, в 4к ты его прям точно не захочешь использовать Вы, сударь, либо крестик снимите, либо трусы наденьте
antoxa81 я прекрасно всё прочёл. Ты хочешь купить 4к монитор, уменьшить разрешение до 2к, а потом накинуть SSAA (опять повысить разрешение рендера по сути) чтобы попытаться обратно повысить чёткость - т.е. тебя кидает из стороны в сторону не пойми с какой целью Тебе верно сказали - покупаешь 4к и используешь DLSS. Всё, точка, нет больше никаких иных вариантов в 4к сегодня Если же у тебя есть избыточная производительность (тут уже речь не о 4к разумеется), то наилучший вариант её утилизировать и повысить чёткость - это DLDSR, как я и написал, а не SSAA как того пожелал зачем-то ты
Member
npa4ka писал(а):
т.е. тебя кидает из стороны в сторону не пойми с какой целью Тебе верно сказали - покупаешь 4к и используешь DLSS. Всё, точка, нет больше никаких иных вариантов в 4к сегодня
Плоховато читаете. Речь конкретно о тундре, где товарищ предлагает использовать уродующий изображение dlss вместо SSAA. Хотя это ягодки с разных полей. Это касается конкретной игры. Я так играю уже очень давно и на более слабых видеокартах в том числе. Например в Индиане или Кингдом кам я так же не использую DLSS и прекрасно себя чувствую, стараюсь нигде не использовать,чтобы иметь нормальное изображение.
npa4ka писал(а):
нет больше никаких иных вариантов в 4к сегодня
Мне не нужно 4к! Мне нужно 2к на мониторе с высокой плотностью пикселей. Как еще объяснить? Если все прочли, то мой первый вопрос: как оно, 2к на 4к мониторе. DLSS не предлагать.
Мне нужно 2к на мониторе с высокой плотностью пикселей.
Покупай 27' 1440p, оптимальные на сегодня ~110ppm. Ну или бОльшую диагональ, если уж так хочется, но 1440p От того, что у монитора будет больше пикселей, чем будет выполняться рендер, картинка чётче не станет - она станет только мыльнее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7