Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Фото: 1
npa4ka писал(а):
бОльшую диагональ, если уж так хочется, но 1440p
Это пройденный вариант. я это описал выше. 2к на 32 дюйма это мыло. И уже сложно перейти с 32 на 27, хотя на 32 всего 3 дня посидел. Конечно, смотрю и 27 2к.
npa4ka писал(а):
От того, что у монитора будет больше пикселей, чем будет выполняться рендер, картинка чётче не станет - она станет только мыльнее
Те. масштабирование с DSR на 4к мониторе до разрешения 2к сделает картинку мыльной? Мне кажется наоборот.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
stiffmaster писал(а):
У него загоны конечно не уровня того деда со скатертью на столе и отключенной кнопкой "win", но тоже достойные.
По твоему это загон иметь большую диагональ, большую плотность пикселей, смотреть кино в 4к, а играть в в 2к и все это на одном экране? Странное желание, играть на 5080 в 2к, это же карта для 4к, так в рекламе сказали. wf
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
На 24 1080p меньше мыла? В обоих случаях размер пикселя 0.3мм, с 95см его уже не различить (это ~вытянутая рука + 20см) У 4к на 32' пиксель уже не видим с расстояния 63 см. Разница в четкости между ними может быть видна с расстояния 95см - 63см, теоретически где-то с 75см 32' 1440p и 24' 1080p могут уже "мылить" Между 27' 1440p и 32' 4к - разница может быть видна с расстояния 80см и 63см, с 70см может немного мылить 27' 1440p. Ближе к экрану, чем 63см, будет мылить 32' 4k
Те. масштабирование с DSR на 4к мониторе до разрешения 2к сделает картинку мыльной? Мне кажется наоборот.
DSR - это повышение рендера разрешения и затем даунскейл до целевого. Ты путаешь понятия Ещё раз - если ты берёшь картинку 1440p и отображаешь на мониторе 1440p - ты получишь пиксель в пиксель, но на большой диагонали будет заметно пикселизацию. Если ты отобразишь эту же картинку на этой же диагонали на пониторе 4к - она не станет чётче, она станет мыльнее
antoxa81 писал(а):
По твоему это загон иметь большую диагональ, большую плотность пикселей, смотреть кино в 4к, а играть в в 2к и все это на одном экране? Странное желание, играть на 5080 в 2к, это же карта для 4к, так в рекламе сказали.
А вот это уже теплее - ты таки не намерен пользовать монитор в 2к, а будешь в 4к. Тогда смысл есть конечно. Только играть будет лучше в 4к с DLSS в большинство игр, но это ты уже сам дойдёшь до этого со временем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
antoxa81 писал(а):
смотреть кино в 4к, а играть в в 2к
4к телевизор на 50" стоит 20-25к рублей. Для кино и сериальчиков тебе ничего больше не надо с дивана бычить. Плюс это куда удобнее чем перед монитором. 1440р монитор, на ips, с много герц, для игрулек, можно за 15к рублей найти неплохой. Итого цена одного среднего монитора = двум устройствам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
antoxa81 писал(а):
В том же War Thunder с DLSS невозможно использовать суперсэмплинг SSAA, который значительно повышает качество изображения, в отличие от DLSS.
Вам для начала надо понять, как работает SSAA. А работает он просто, при включении SSAA игра начинает рендерить картинку выше выставленного разрешения, а потом полученный кадр снижает до выставленного. Например в 2К режим SSAA 8x это значит игра будет рендерится в 5К разрешение, SSAA 4x в 2К будет рендерить картинку в разрешении чуть ниже 4К. То бишь купая 4К монитор проще просто играть в 4К разрешении без включения SSAA сглаживания. К тому же на 4К мониторе выставление 2К разрешения будет работать интерполяция. Она хоть и слабенько, но будет искажать изображение. А еще если хочется очень четкой картинки то можно через DSR повышать разрешение монитора скажем с 4К до 5К. По сути DSR это та же сглажка SSAA, которая даёт почти в каждой игре включить SSAA сглажку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
antoxa81 купи 4к монитор, а читать мнения можно до бесконечности. лучше самому протестить и определиться. только так будет понимание стоит копейки, меняй не хочу. это же не квартира/авто многие их перебирают пробуя разное и это правильный подход можно б/у взять чтоб потом слить,если не зайдет за туже цену , без потерь
Member
Vivian писал(а):
На 24 1080p меньше мыла?
Не знаю, не смотрел в такой монитор больше 15 лет. Когда говорю,что мылит, всегда имею ввиду игру. Так вот, игра на мониторе 32 дюйма в 2к замылена всегда. Текстуры не такие четкие, это нужно видеть. Мне,конечно хотелось бы,чтобы этого небыло и оставитьт себе такой хороший экземпляр 32 дюймового 2к моника с минимальными засветами и отсутствием битых пикселей, но нет.
-SPQR- писал(а):
4к телевизор на 50" стоит 20-25к рублей.
Да вон у меня за спиной стоит Самсунг 55 . И в другой комнате 65 Филипс, но 55 в 20-метровой комнате маловат+у него только блютуз уши можно подключить, ночью не посмотришь, а я чаще смотрю фильмы ночью и на ПК, мне так удобнее.
<TopUpdate> писал(а):
Вам для начала надо понять, как работает SSAA. А работает он просто, при включении SSAA игра начинает рендерить картинку выше выставленного разрешения
DSR проверено, работает везде. Не встречал игры, где бы у меня на 1080р мониторе были проблемы с масштабированием. Значит, мне нужен 5к моник, чтобы играть на нем в 2к на большой диагонали и без мыла.
Airport писал(а):
купи 4к монитор, а читать мнения можно до бесконечности.
Дельный совет. сколько людей, столько и мнений.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
npa4ka писал(а):
но это ты уже сам дойдёшь до этого со временем
До DLSS я вряд-ли добровольно дойду. Если только заставят, но покак удается играть без этой ИИ-шной дряни.
_________________ Ryzen 7800x3d AsRock b650 PG Lightning Palit GeForce RTX 4070 Ti Kingstone Fury DDR5 6000Mhz 2x32GB Be Quiet! Straight Power 850W Acer XB270H 144Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
antoxa81 писал(а):
Значит, мне нужен 5к моник, чтобы играть на нем в 2к на большой диагонали и без мыла.
Странные у вас рассуждения. Игры могут мылить как правило из-за применения сглажек типа FXAA, SMAAA или TAA. Если их не применять то замыливания не будет. Если вам нужна просто очень чёткая картинка, то можно делать через DSR(VSR на радеонах), ставить в игре разрешение выше монитора, а потом использовать апскейлер на кач-во или баланс. Это уже даст картинку четче нативного и не сильно ударит по фпс.
Member
<TopUpdate> писал(а):
Игры могут мылить как правило из-за применения сглажек
Ну чем они странные? Просто как вариант решения вопроса. Цель же использовать монитор с более высокой плотностью, 4к или как выяснили 5к с целью понижения на нем с помощью DSR разрешения до 2к, чтобы не нагружать выводом изображения в 4к видеокарту,которая для 4к не подходит - 5080 в моем случае. Мыло, о котором я изначально говорил, это не мыло из-за игровых настроек, это мыло при низком dpi. Например у 2к на 32 дюймах.
Изначальный мой вопрос и звучал так: если я прямо сейчас использую монитор 27 1080р с DSR до 2к и меня это устраивает и я хочу увеличить диагональ, примерно сохранить ту же четкость в играх( за счет плотности пикселей), могу-ли я использовать для этого 32 4к монитор с понижением масштабирования до 2к? Визуально, это будет хуже,чем 27 1080р моник с DSR до 2к?
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
antoxa81 dsr это повышение разрешения выше чем родное. А ты просто хочешь понизить разрешение и получить мыло в любой игре и на рабочем столе, которое на порядок более мыльное чем dlss производительность. Это просто не имеет никакого смысла