Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 193
Vivian С этим никто не спорит. Я пишу про нагрузку на глаз и при большем разрешении она меньше. Поэтому во всех таблицах: больше разрешение = меньше расстояние до монитора.
Вложение:
Untitled.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ CP2077 mfg test: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18495886#p18495886 Монитор: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18639606#p18639606
Статью писал ИИ, который вообще не учитывал разрешение экрана, масштаб, на основе чего он делал расчеты, не понятно. Судя по графику, который обычно кидает ДМИТРИЙ, ИИ отталкивался от видимости пикселя
Добавлено спустя 2 минуты: <TopUpdate> можете сделать макроснимок буквы Е с масштабом 100% в браузере и системе?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
на какой-нибудь WinXp или Win7. Современная Win11 25H2
А как жили до 2025 года? С какой поры другая отрисовка шрифта?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
-SPQR- писал(а):
больше разрешение = меньше расстояние до монитора
Вроде как, таблица показывает, что на экран 27 4к надо смотреть с расстояния 9 футов (3 метра). Нужно избегать подобные "статьи", это мусор, который засоряет поиск интернета. Как они пишутся: рандомно берется инфа с форумов и других мусорных статей, мешается в кучу, даже может не быть смысловой связи между частями текста
Само по себе разрешение не говорит ни о чем, важен ppi (размер пикселя). С какого расстояния пиксель становится видимым: 3840x2160 27' (PPI 163,18) - 53см 3840x2160 32' (PPI 137,68) - 63см 2560x1440 27' (PPI 108,79) - 80см 3840x2160 43' (PPI 102,46) - 85см 1280x1024 19' (PPI 86,27) - 101см 1920x1080 27' (PPI 81,59) - 106см 3840x2160 55' (PPI 80,11) - 108см 1920x1080 32' (PPI 68,84) - 127см 3840x2160 65' (PPI 67,78) - 128см 3840x2160 75' (PPI 58,74) - 148см 3840x2160 85' (PPI 51,83) - 168см
Жирным я выделил на мой взгляд оптимальный размер экрана расстояние до него, лучше еще отодвинуться
Последний раз редактировалось Vivian 25.05.2026 12:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Vivian А зачем этим заниматься? Это же глупости, винда сейчас позволяет очень гибко настраивать отрисовку шрифтов, а так же дополнительно настроить сглаживание шрифтов. В этом нету смысла сравнивать, то как отрисовывает шрифты виндовс на по разному настроенных системах. Ну и по сути чем выше ppi, тем больше возможностей по сглаживанию шрифтов, то есть они будут более эффективными.
В винде 200% масштабирование и 135% размер шрифтов
Вложение:
macro E.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Нет предела совершенству.
Чтобы сравнить, насколько лучше стало, чем было. Другой человек мог бы выложить макроснимок с разрешением экрана, которое вдвое меньше, и той же версией виндуса.
<TopUpdate> писал(а):
В винде 200% масштабирование и 135% размер шрифтов
Сделайте 100% 100%, я сделаю масштаб 200% и шрифт 135%, у меня будет не хуже на 8.1
Кстати, я выключил бы клиртайп, чтобы синий и красный ореолы стали серыми.
Букву Е я выбрал неудачно, в ней нечего сглаживать. Просто изначально речь шла про размер буквы на вдвое большем ppi
Последний раз редактировалось Vivian 25.05.2026 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
-SPQR- 3840x2160 27' (PPI 163,18) - 53см 1920x1080 27' (PPI 81,59) - 106см Пиксель (а с ним и неровности шрифта в 100% масштабе) будет виден одинаково, так чем 53см лучше?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
npa4ka писал(а):
Тем не менее - многие современные игровые мониторы проектируются именно под дистанцию меньше 1м - с радиусом изгиба 800R напр Если придираться к словам - то для данных дисплеев оптимальна именно дистанция меньше метра.
Да, правильнее сказать "для зрения". Есть идеал - коллиматорный дисплей - и есть реалии того, что место в квартирах, офисах и т.п. стоит денег, матрица большего размера стоит денег. Поэтому 80 см - то, что многие могут себе позволить и купить, и уместить.
Это не значит, что надо вглядываться в мелкий текст. Это значит, что 32" с расстояния 32" лучше, чем 24" с расстояния 24". В очках VR специальная оптика.
Vivian писал(а):
Говоря про расстояние до предмета, речь не о размере шрифта и разрешении экрана, и вообще не про экран, а в первую очередь о том, что глаза сходятся к носу и это дает напряжение и усталость. Читать книги меньше, чем с 50 см, так же вредно, там еще книга трясется, хотя в книге прорисовка букв идеальная. Был бы этот же текст на экране монитора трехмерным, как в отражении в зеркале, то фокусировка зрения была бы в даль, за экран-зеркало.
Раньше ведь очки как раз ассоциировали с чтением книг.
Только эффект не в сведении глаз к носу, это не существенная проблема, а в сжатии хрусталика. Для фокусировки вблизи он сжимается, вдали мышцы расслабляются. Растягивающих хрусталик мышц нет, только сжимающие. Поскольку у хрусталика нет возможности отбрасывать старые клетки, с возрастом (с рождения) плотность клеток в нем повышается и он постепенно твердеет. Если его постоянно держали сжатым (что нужно для фокусировки вблизи), он твердеет в этом сжатом состоянии и уже не разжимается, даже когда мышцы расслаблены. Близорукость и дальнозоркость даже не болезни, а адаптация глаза под те условия, в которых он работает большую часть времени.
npa4ka писал(а):
Для заядлых геймеров киберкотлет это нормальное расстояние, даже ближе сидят
Есть и индивидуальная толерантность. Расшифровка диаграммы: по вертикали расстояние, по горизонтали сила симптомов. Как видно, дальше 80 см симптомов очень мало, чем ближе тем больше и сильнее. Но есть те, у кого зрение не сильно устает даже совсем вблизи - белые точки внизу. Либо они не замечают. Зависит в том числе от возраста, детям например кратковременно допустимо более близкое расстояние, у них очень гибкий хрусталик. Котлеты же как раз молодежь.
-SPQR- Твоя картинка вообще не про зрение, а про сэкономить на телеке.
У детей проблема обычно не в гибкости хрусталика, а в мышцах, в самом глазном яблоке (которое растёт и может расти неправильно - вытянутым напр), и ещё куча возможных нарушений - на это тоже очень даже влияет расстояние до дисплеев всяких смартфонов
Коллиматорный дисплей — это оптическая система, которая проецирует изображение так, что лучи света от него становятся параллельными (коллимированными). Это создаёт иллюзию того, что изображение находится на большом расстоянии или в бесконечности, а не на экране. Звучит очень во всех смыслах здорово, можно виртуально отдалить изображение и фокусировка будет не на сам экран в 60см а куданибудь на 120см при этом размер шрифта останется таким же. Звучит как фантастика
Member
Vivian писал(а):
так чем 53см лучше?
У тебя экран ближе, и глаз его покрывает полностью. Глаз меньше отвлекается на сторонние предметы (ближе-дальше). Ну и 110 см - это банально очень много. Возьми рулетку и посмотри, сколько это в реальности. Как я писал вчера, стандартный стол - 60–80 см в ширину.
Вложение:
Untitled.jpg
На примере премиальный, широкий, игровой стол. Дефолтный офисник будет даже уже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ CP2077 mfg test: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18495886#p18495886 Монитор: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18639606#p18639606
У тебя экран ближе, и глаз его покрывает полностью
Нет, будет все то же самое - угловой размер экрана 60 градусов в обоих случаях. Тут можно посчитать https://calculator.academy/viewing-angle-calculator/ B это расстояние до экрана, Y это угол 90, А это половина ширины экрана (именно ширины, а не диагонали), B с хвостиком это результат после подсчета, половина углового размера экрана, нужно умножить на 2, чтобы получить угловой размер экрана. https://i.postimg.cc/8cxryKcK/2026-05-25-140501.png https://i.postimg.cc/J0SBT60d/2026-05-25-140525.png У меня стол 1м на 2м и мне он маленький в ширину и в глубину, но место в комнате ограничено. Хотелось бы стол хотя бы 3м в ширину. А в глубину 1.5
Member
Vivian писал(а):
Нет, будет все то же самое
Как нет? У тебя две рамки по 27". Одна на расстоянии 50 см, другая 110 см.
Вложение:
Untitled.jpg
Вложение:
Untitled1.jpg
Тут я ошибся, но зачем сидеть так близко, чтобы порить глаза? Я откидываюсь на спинку стула на 110-120см и нормально все читается, до клавиатуры нужно наклониться вперед 35см, так и сижу, вперед назад постоянно. Я 2 года сидел гдето 50-70см и сильно посадил глаза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Я пишу про нагрузку на глаз и при большем разрешении она меньше. Поэтому во всех таблицах: больше разрешение = меньше расстояние до монитора.
В очередной раз повторюсь, где здесь про нагрузку на глаза? Данная табличка график рассчитан из какого-то минимального PPD чтобы не видеть пикселизации и максимального когда человеческий глаз ещё способен видеть разницу от повышения PPD и всё, про нагрузку на глаза тут ни слова
_________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; 48 GB DDR5; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Так они и не портятся из-за высокого разрешения, о чём тут уже бурлит сутки
Портятся от близкого расстояния. А с 106см от 1920x1080 27' (PPI 81,59) текст выглядит точно так же, как с 53см от 3840x2160 27' (PPI 163,18), только с 53, как вы писали, монитор больше перекрывает поле зрения, для глаз это не лучше, это лучше для погружения в игру и фильм.
Member
tolikmixx Очевидно это выходит из исследований. Большее ppi = меньше нагрузка на глаз = меньше расстояние до экрана при равной диагонали. Я несколько ссылок давал уже за эти сутки, но достаточно осилить статью Rtings, в ней они ссылаются на https://www.osha.gov
В эксперименте ни слова про размер текста и масштаб: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9974229/ Если там буквы были одного размера, тогда о чем спор? Это не корректное сравнение. Опыт из прошлой эпохи. С какого расстояния подопытные читали текст в книге? С того же, на котором сидели перед монитором? Тут шрифт для слепых, которые пришли на сайт покупать очки: https://www.aoa.org/healthy-eyes/eye-an ... n-syndrome Кто автор статьи, не написали, видимо, штатный рерайтер. Не написано, какие причины вызывают усталость глаз, сплошная вода. Не понятно, о чем статья, единственное, упомянули, что для глаз лучше, если монитор немного ниже глаз. Я нажал на ссылку "дальнозоркость", а открылась статья про "близорукость"
Сейчас этот форум просматривают: -sabirus- и гости: 9