Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Anakeen писал(а):
зрение с возрастом начинает падать, поэтому 4к при том же формате я вряд-ли возьму.
наоборот с 4К 32"(31.5") масштабирование хоть 250%, та хоть 500%, все четко. проверено на телевизоре 4К 55".
tolikmixx писал(а):
в чём там профит использования нестандартных пресетов масштабирования? 124% вместо 125%
Яков писал(а):
124% был выбран случайно, просто как пользовательский. как после выяснилось с пользовательским масштабом 125% так же всё хорошо с текстом.
включите пользовательский 124% и посмотрите. тут только одно неудобство, если 2 и более экрана и с разным разрешением, в пользовательском автоматом не переключит например с 125% для 2560х1440 в 250% для 3840х2160. пользовательский масштаб фиксированный..
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
mphuZ писал(а):
Такое ощущение, что МС на полпути бросили допиливать масштабирование.
а у меня такое ощущение что люди просто не понимают как работает масштабирование векторной и растровой графики
Яков писал(а):
тут только одно неудобство, если 2 и более экрана и с разным разрешением
даже с одним монитором есть неудобства, т.к. я иногда использую DLDSR, то такое масштабирование не меняется при повышении разрешения, в отличии от предустановленных пресетов, более того чтобы изменить масштаб вручную - нужно "выйти из системы"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Anakeen писал(а):
значки при этом меняются в худшую сторону в качестве отображения, если поставить 124%.
не знаю, на FHD 23.8" не замечаю какого-то "искажения" на значках.. какие тут 4К, тут бы в FHD 60Hz тянуло.. только что катался в AC Rally
Вложение:
2026-07-19_184017.jpg
Вложение:
2026-07-19_183549.jpg
Вложение:
2026-07-19_183142.jpg
и это с графонием на средне-высоких. t у 5070 до 77-79°С. и по ощущениям FPS местами проседает менее 60 кадров. плавности нет. понимаю что игра еще совсем beta-версия, не оптимизирована. и корпус у моего ПК сильно душный. ладно бы температуры, но загрузка GPU в 95% на среднем графоне и с 1920х1080, о каком 4К можно говорить...
tolikmixx писал(а):
такое масштабирование не меняется при повышении разрешения, в отличии от предустановленных пресетов,
я об этом и сказал. с "предложенными" 125% не хочу. в некоторых приложухах текст вообще "несъедобный"..
mphuZ писал(а):
ощущение, что МС на полпути бросили допиливать масштабирование.
в Windows никогда и не умело масштабировать, Win7 еще как то могло, в Win10 сломали. с том же MAC говорят все великолепно масштабит(?) прощенья за оффтоп, потому как прямого отношения к выборы мониторов нет, только косвенное..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Z890|Ultra 5 245KF|32GB|RTX 5070|YS850
Последний раз редактировалось Яков 19.07.2026 15:26, всего редактировалось 1 раз.
125 лучше, 124 странная работа интерполяции. шрифт фиговый в обоих случаях
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
tolikmixx писал(а):
как работает масштабирование векторной и растровой графики
В масштабировании обычных картинок имеет значение метод интерполяции (скалер).
Сейчас смасштабировал большую иконку 125% билинейным фильтром, получилось нормально, билинейность замыливает неровности, которые видны в способе ближайшей точки (nearest), и так как иконка большая, линия сглаживается, а там, где линия один пиксель толщиной, могут быть сюрпризы, черная линия может стать серой.
Последний раз редактировалось Vivian 19.07.2026 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
tolikmixx писал(а):
а у меня такое ощущение что люди просто не понимают как работает масштабирование векторной и растровой графики
На нижнем скрине (который 124%) в нижней части некоторые шрифты выглядят чётче. Причём в верхней части шрифты лучше выглядят у 125%. Так что здесь не о разнице векторной/растровой графики. Алгоритмы будто не одинаковые к тем или иным шрифтам.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
A224 писал(а):
нафиг делать другие проценты кроме 100 для этого же и покупаются большие разрешения чтобы больше влезло
А если мне не нужно, чтобы больше влезало?
Кто вообще придумал эту чушь с разрешением "чтобы больше влезало"? От iPhone 3 до iPhone 17 разрешение увеличилось во сколько? В 25 раз? А размер экрана всего в 2 раза. Но рядом с ярлыками в меню же больше не стало, ибо зачем?
Так и здесь, подбирайте комбинацию размер экрана/разрешение/задачи.
Тогда для 4к надо брать диагональ 50 (будет как на 25'), на 43 будет мельче (как на 21.5').
Либо брать двое большее разрешение и увеличивать масштаб ровно в 2 раза и молиться, чтобы интерфейсы не замылились линейной интерполяцией, а то будут выглядеть, как игры 2000 года, в фильме Чип и Дейл даже был персонаж с таким лицом)
Последний раз редактировалось Vivian 19.07.2026 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
mphuZ писал(а):
На нижнем скрине (который 124%) в нижней части некоторые шрифты выглядят чётче. Причём в верхней части шрифты лучше выглядят у 125%. Так что здесь не о разнице векторной/растровой графики. Алгоритмы будто не одинаковые к тем или иным шрифтам.
а можешь конкретные буквы выделить цветом, у себя разницы в шрифтах между 124% и 125% на его скрине не вижу, что по сути и должно быть при векторном масштабировании на таких близких процентах. иконки понятное дело сильно мыльнее на 124%
Member
tolikmixx тут такое дело.. при скачивании изображения я обнаружил, что через Фотографии и Paint изображение выглядит очень чётко и разницы между 124% и 125% практически нет (кроме рисунков естественно)
Вложение:
Firefox.jpg
Вложение:
Edge.jpg
В Edge всё норм. Будто Firefox так сжимает изображение, в первый раз такое вижу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
tolikmixx писал(а):
а у тебя масштабирование в винде включено?
Нет. У меня обычный 24"FHD, мне и 100% хватит. Какой баг в Firefox. В Steam было что-то похожее, когда они увеличивали ширину страницу магазина и страниц с играми, а там увеличенные скриншоты замыливались, т.к. масштабирование некорректно работало.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 706
tolikmixx писал(а):
по твоему нет разницы в картинке на 27 дюймах между 1080р, 1440р и 2160р
я такое не говорил. он сказал что ему не надо чтобы больше влезало. у винды косячный скалер самый голимый который бывает это давно известно
вот смотри сколько вариантов есть, в винде хуже чем самый худший из этих
Вложение:
Screenshot (329).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Member
A224 писал(а):
у винды косячный скалер самый голимый который бывает это давно известно вот смотри сколько вариантов есть, в винде хуже чем самый худший из этих
так в винде и используется бикубическая интерполяция, зачем им ещё что-то новое изобретать? да и проблемы возникают лишь в каком-то старом софте когда он не масштабируется по человечески(через векторное масштабирование), а применяет бикубическую интерполяцию типа как здесь ну да мыльцо, но такого софта не так уж и много, плюс можно попытаться покрутить настройки.
Вложение:
image_2026-07-19_164027173.png
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: переключил масштабирование на расширенное в свойствах экзешника и шрифты стали чёткими, сам интерфейс правда не улучшился
Вложение:
image_2026-07-19_164713193.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD https://steamcommunity.com/id/tkxx2
Сейчас этот форум просматривают: Figaro71 и гости: 28