Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
antiOVER писал(а):
излишний масштаб некоторых программ, например GPU-Z, с поехавшими границами
???
Вложение:
2026-08-04_210043.jpg
Вложение:
2026-08-04_210055.jpg
куда там что поехало? с этим масштабированием возвращаемся к обсуждению с завидным постоянством.. я как понял что пресет 125% в Win 10 ужос какой текст в некотором софте, текстовых редакторах и прочем, начал искать решение вопроса. почти случайно ткнул пользовательский 124%, и с той поры с таким и "живу", и на с FHD 23.8", и QHD 31.5", и даже с 55" 4К в качестве монитора. только в браузере увеличивал до 200%(поверх системных 124%)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1293
Ханыга писал(а):
Ну так что?
Все на уровне, прям реально, битышей нет, про засветы и гло думаю смысла говорить нет, когда речь про ипс, но опять же, лично я их не вижу и они мне лично не мешают при моем сценарии использования. Большой экран, это все таки тема.
Ханыга писал(а):
Приехал к тебе монитор твой?
Да, уже неделю юзаю. Как закончу с кронштейном, выложу фото и возможно видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
antiOVER писал(а):
а события покажи.
75+% текста выглядит как положено, остальное конечно, мдааа для cpu-z нужно переопределить масштабирование, тогда там всё хорошо будет, кроме того что иконки производителей cpu, gpu станут меньше
Вложение:
image_2026-08-04_171453994.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD https://steamcommunity.com/id/tkxx2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
tolikmixx писал(а):
остальное конечно, мдааа
вот и я про тоже... было бы везде идеально, не сидел бы в нативе. хотя, по началу казалось мелковато... на сегодня уже все как и надо, с 2023 года профильный 2К монитор. привычка сделала свое дело! сын сидит на 2К 27" при 100% - кричит, все ништяк, не лезь со своим масштабированием... короче дело вкусовщины, однозначно.
Последний раз редактировалось antiOVER 04.08.2026 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков да там без разницы... это я привел по памяти несколько моментов. на самом деле подобных косяков масштабирования помню было намного больше - увы, не смог с этим всем смириться. из-за этого ап на 4К отложил на неопределенный срок... может оно и к лучшему, не нужно ВК мощнее покупать.
Member
antiOVER писал(а):
из-за этого ап на 4К отложил на неопределенный срок
да, но получается у тебя на 32" 1440р со 100% везде "так себе" шрифты, а был бы 32" 4к, то с масштабированием 150% почти везде было бы отлично и лишь в некоторых местах примерно также как и у тебя сейчас для игр тоже ведь есть апскейлеры с которыми в итоге у тебя была бы картинка лучше чем на 1440р мониторе при том же фпс
Member
tolikmixx в теории так! но на практике, когда я ради интереса брал себе погонять 4К мон, картина была идентичная! единственное положительное впечатление - это игры в 4К... отдельный вау эффект, хоть с фпс-ми была полная катастрофа. вообще, кто берет мон чисто под игры - им глубоко по барабану, они дальше ярлыков на раб. столе не ходят, да оно так и должно быть. а вот оффисникам я бы не советовал - потолок фуллХД для 27" или наращивать диагональ, если хочется 2К. про 4К вообще молчу, даже советовать что-то больно...
Последний раз редактировалось antiOVER 04.08.2026 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
tolikmixx не знаю чего вы тут спорите... я говорю, масштабирование кривое будет на любом моне, будь он 2к или 4к - без разницы, картина будет как на моем скриншоте! я об этом! но не про качество картинки, особенно в играх - тут равных 4К нет! опять же, все зависит от разрешения... но это уже совсем другая тема.
Зачем брать маленький экран и сидеть близко, когда можно взять побольше и сесть подальше, это нелогично
tolikmixx писал(а):
но большинство других людей увидят разницу
разница хорошо видна, внизу мутно
antiOVER писал(а):
и ненужный излишний масштаб некоторых программ, например GPU-Z, с поехавшими границами и т.д - не, не надо! уж лучше в нативе сидеть
Лучше вдвое большее разрешение и масштаб 200%, со шрифтами и масштабируемыми интерфейсами будет красота, правда, GPU-Z это не поможет, там просто будет пиксельно, но хотя бы не размыто, как при 150% и тд. Для таких программ можно отключить масштабирование и надо купить лупу, чтобы разглядывать цифры, хотя лупа есть в windows.
antiOVER писал(а):
проверил, чуть не вырвало
Справа окно techpowerup кажется четким, а окно слева cpu-z мутное.
Последний раз редактировалось Vivian 04.08.2026 20:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Есть какая то модель на вб за 13000 Но я не совсем понимаю есть у них гарантия в моем городе или нет Russia Компьютер Сервис Город: Казань Адрес: Проспект Ямашева 92а, ТД "Имера" 3 этаж Тел. (Ремонт) : +7 (843) 515-43-13 Тел. (Ремонт) : +7 (843) 515-43-12 Часы работы: ПН-ВС 09:00-20:00 Замечание: Международная гарантия ремонт продукции не обеспечивается в АСЦ на территории РФ, РК и РБ The following countries/regions are currently without designated global travel insurance service centers: Russia/Kazakhstan/Belarus/India/Brazil. Поясните строку про международную гарантию. Через их сайт один сц в Казани есть, но вот такая сноска
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1293
vottak08 писал(а):
Но я не совсем понимаю есть у них гарантия в моем городе или нет
После начала 22 года гарантия это все условности: точно узнать как да что работает можно узнать только после того как ты сам лично столкнешься с гарантийным случаем.
Member
Vivian писал(а):
GPU-Z это не поможет, там просто будет пиксельно
масштаб 175%
Вложение:
image_2026-08-04_203617011.png
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Vivian писал(а):
Зачем брать маленький экран и сидеть близко
чтобы глаза сильнее напрягать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Palit RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD https://steamcommunity.com/id/tkxx2
Здравствуйте. Нужен моник для игр. Не игровой с кучей прибамбасов, а просто минимальный для игр. Имею асус 5060 и Samsung s22d390q старенький. С разрешением определился - 2к. Не могу определиться с диагональю: 24 или 27. Самому конечно хочется 27, но после 22 не слишком ли много будет? Привыкну ли? Боюсь, так как моник мой примерно на расстоянии 60 см и 27 на таком расстоянии не охватишь весь экран взглядом. Если его отодвигать, смогу ли я читать на нем комфортно сайты, телегу, каменты в ютубе например. По 24 дюймам говорят, что шрифт мелковат. Может ещё какие то нюансы есть на 27 и 24, о которых я не знаю. Подскажите
В связи с постом выше советы по дюймам понял. 27 все советуете. Тогда перейдём конкретно к моделям. Посоветуйте из днс, Ситилинк, онлайнтрейд, озон, ям, вб. Из Китая не надо. До 15000. Хотелось бы и гарантию от двух хотя бы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16