Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1344
Leon75 писал(а):
Круговой градиент
Цвета с изменяющейся яркостью.
Ханыга писал(а):
Как вообще контраст в играх? Сильно лучше старого?
Честно сказать, впервые вижу ипс с такой контрастностью в играх. В цветах, пока не появиться черный, что новый, что старый, практически один в один, но там где появляется черны, так старый сразу сдает позиции. Но опять же, тебе самому это все надо увидеть, то есть мои слова мало что могут тебе конкретно сказать.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
A224 Глупость. OLED как раз показывают темные оттенки так, как они должны выглядеть. Если ночное зрение слабое или играешь в яркой комнате, то 5% и 10% точки легко настраиваются. На почти любом мониторе кроме китайцев, а иногда и на них. Если хочется, можно и 0% поднять, но тогда незачем покупать олед.
Мерцание - свойство VFR, можно выключить или ограничить фпс через всинк, чтобы его не было.
stiffmaster писал(а):
32 2K априори плохая покупка.
90% игроков сейчас используют DLSS или FSR, то есть де-факто играют в 2.5К или ниже. (Перестаньте обзывать его 2К, через несколько лет все забудут что так когда-то обзывали 2560х1440).
Member
Статус: В сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Varg писал(а):
90% игроков сейчас используют DLSS или FSR, то есть де-факто играют в 2.5К или ниже. (Перестаньте обзывать его 2К, через несколько лет все забудут что так когда-то обзывали 2560х1440).
DLSS Performance на 4к 32 выглядит на порядок лучше, чем 32 qhd. У меня был такой монитор, я знаю о чем говорю. ppi слишком низкий для такой диагонали.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x24Gb KingBank@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Lian Li O11D EVO XL Gigabyte MO32U24
Из-за этого сужения контрастного диапазона гамма не страдает?
Страдает, если так можно выразиться. Но это намеренное искажение - наши глаза не могут различать столь слабые оттенки, которые способен отобразить олед. На эталонной гамме ты не увидишь много чего в тенях с оледом, хотя моник бы идеально это отрисовывал по эталону гаммы (2.2 или любой другой) Вот тут хорошо описано, почему и как https://tftcentral.co.uk/articles/does- ... dow-detail
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
stiffmaster Если ты имеешь в виду DLSS/P в обоих случаях, это игра в 720р и там очевидное уродство. Но и фпс разный. А с картой типа 5090 на 1440 просто ставится DLAA.
npa4ka писал(а):
Но это намеренное искажение - наши глаза не могут различать столь слабые оттенки, которые способен отобразить олед.
Я вполне вижу куда плыву внутри рэка на 65 метрах, если там разбит хоть один иллюминатор. Это миллионные доли люкса по освещенности.
Ночное зрение определяется биохимией зрения, а именно соотношением скорости восстановления родопсина и йодопсина. При быстром йодопсине на сетчатке долго сохраняется остаточное изображение и шум с закрытыми глазами всегда крупнозернистый, иногда даже цветной. При быстром родопсине шум только серый, зерно уменьшается в темноте и постепенном проявляются внешние детали.
Vivian писал(а):
Из-за этого сужения контрастного диапазона гамма не страдает?
Не совсем точные термины. Гаммы в HDR нет и гамма не показатель качества.
Страдает контрастность картинки. Но если человек и так слепой в темноте (такое отклонение зрения существует, называется никталопией, и затрагивает около 2% населения), он ничего не теряет. Если нет, то поднятие 5% и 10% точек сохраняет чистый черный и около-черный, просто быстрее поднимает яркость в тенях.
На TFTC приведено много примеров того, как НЕ нужно использовать монитор в играх. По-простому: * Максимальная яркость объектов вне монитора не должна превышать среднюю яркость монитора (APL). Именно среднюю, усредненную по всему экрану. * Средняя яркость фонового освещения должна быть от 0% до 80% средней яркости монитора. Если точнее - max (APL^2-0.1, 0.8)*Lmonitor.
То есть для ворда фон ~= монитору, для светлых игр около половины его яркости, для вампира/метро/итп ноль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 273
waldor писал(а):
этот очень заинтересовал
Нормуль, можно брать. Да, через озон с битышами не вернуть. Я брату д75 взял, есть оди] раненый субпиксель в незаметном месте, не видно в работе, и тем более играх. Сам мон на зависть всяким лг и сасунгам сделан
Здравствуйте. Продолжаю выбирать монитор. Выбор большой, решил составить лонг лист, потом из него шорт лист, дабы легче было ориентироваться. В итоге остановился на этих моделях, может кто скажет что хорошего/плохого:
Dell Alienware AW2725DM TCL 27P3A ASUS ROG Strix XG27ACS / ASUS ROG Strix XG27ACMES Titan Army P27A2R Gigabyte G27Q3
Dell был мой первый выбор, бренд, все дела. TCL новая модель, судя по обзорам, которых не много, вроде не плохой. Когда смотрел обзоры типа "топ мониторов Х", встречал несколько раз эти АСУСы в них, решил добавить в список. ТитанАрмия как я понял крепкий середняк, хорошая картинка без излишеств.
Я вполне вижу куда плыву внутри рэка на 65 метрах, если там разбит хоть один иллюминатор. Это миллионные доли люкса по освещенности.
Не, ну ты то крут, базара нет)) Только это не отменяет того, что как правило в оледах гамма подкручена внизу, чтобы тени были светлее, чем при эталонных кривых. И что-то мне подсказывает, что на твоем оледе так же Ещё учти привыкание зрения. Когда ты там где-то на 65 метрах за долгие минуты привыкаешь к темноте и начинаешь различать миллионные доли люкса (что норма не только для тебя так то), то сидя перед монитором при смене картинки ты очень вряд ли сможешь так же, кроме того ты должен сидеть в полной темноте без внешних источников света
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Конечно, я не "пальцы кидать", а просто привести пример того, что многие люди отлично видят в темноте, при условии адаптации. Есть и те, кто не видит, но их меньше.
npa4ka писал(а):
Только это не отменяет того, что как правило в оледах гамма подкручена внизу, чтобы тени были светлее, чем при эталонных кривых. И что-то мне подсказывает, что на твоем оледе так же
Не гамма, а PQ. На всех моделях OLED есть настройка, повышать гамму внизу или нет, и насколько если повышать. Раньше это делалось в меню калибровки, у современных отдельные настройки практически одной кнопкой.
Я не повышаю, у меня откалибровано под PQ, и задирать тени нет смысла, если не пытаться играть в Метро при дневном свете (что убивает смысл игры чуть более чем полностью). Но для тех, кому нужно, настройки есть. Так что отказываться от OLED из-за того, что "в темноте не видно" - все равно что покупать машину с более слабым движком, потому что "быстро ехать разбиться можно". Хотя брать более слабый движок есть много других причин (цена, расход, запчасти), но не эта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14