Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
lelik1974 писал(а):
Странно, у меня почему-то нету никаких артефактов в динамике у длсс производительность, и с чего бы им быть - это влияет на разрешение рендеринга.
Как по мне, лучше бы во всех играх делали возможность повышения рендера в настройках. Тогда например мне на 27 1440р при длсс можно было бы чутка повышать разрешение и было бы прекрасно, если система тащит. И не будет сразу такой нагрузки как от 4к, причем 4к рабочие не понизить, ущерб качеству.
У PG32UCDM куча наворотов и полезных плюшек, так что если не жалко доплатить то можно смело брать, моник
Возможность то есть, я в принципе до 150 000р готов выделить на покупку монитора. Proximity Sensor-прикольная фишка, не знал, что то не где ее не афишируют.
rydra88
rydra88 писал(а):
их советуют потому что они у нас обычно дешевле аналогов. будь это амер форум, вам бы посовтовали делл, т.к там он дешевле других.
понял
rydra88 писал(а):
на моем не пищит ничего и нигде. сейчас приложился ухом, услышал еле слышимый электронный шум, но нет, то оказался системник, тьфу тьфу правда у меня g6 и да, проблемы могут быть везде в независимости от бренда, вот пост с реддит (7 часовой давности), чел пишет про шум у асус ucdm в сравнении с делл
вам хорошо, а вот мой G8 oled иногда издает писк, при темных картинках. Вот и есть опасения насчет нового G8 история повторится. Насчет асуса не совсем понял , человек жалуется что он пищит при выключении или в режиме сна?
maxXxtro
maxXxtro писал(а):
Чем именно? Как раз рассматриваю к покупке варианты 34 ультравайд 2К оледы, вторым монитором только для игр.
вкусовщина, большинство контента что я использую имеют рамки побокам. Ютуб смотришь-черные плосы слева/справа стракрафт 2 -не поддерживает, так же полосы по бокам старые игрушки запускаешь тажа проблема да и не во всех новых есть. Да прикольно включить фильм на весь экран где нет полосок сверху и снизу, или какую нибудь кс2/колду запустить шикарно, но увы в моем использовании 80% контента имеют полосы по бокам.
ParKur
ParKur писал(а):
bartx3, можно ещё обратить внимание на 31.5" Philips 32M2N8800.
оо спасибо тоже прикольная тема, для тех кто хочет красивую амбиент подсветку, даже не знал о таком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
bartx3 писал(а):
до 150 000р готов выделить на покупку монитора. Proximity Sensor-прикольная фишка, не знал, что то не где ее не афишируют.
Похоже что через год-полтора очередной скачок Оледов на новый уровень, WOLED вангуют что новую структуру пикселей получит и максимальную яркость до 1600 нитс доведут Про QD-OLED пока ничего, но тоже наверно смогут яркости прибавить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
A224 писал(а):
сомнительно это всё. на той же диагонали пиксель будет меньше, монитор будет стоять по итогу ближе и мыло всё равно будет видно. имхо. но это ваше дело в любом случае...
Да нормально всё будет, все более менее игры давно умеют в нормальное масштабирование HUD. А если в винде мелко, то можно спокойно настраивать масштабирование по процентно, чтобы было идеально для глаз. И это легко можешь сам проверить, в драйверах включаешь Virtual Super Resolution и ставишь любое разрешение типа 4к, 5к, 6к или 8к. Виндовс автоматом ставит оптимальное масштабирование. Но если мелко или крупно, то можно изи покрутить в любую сторону. Настроив чисто под себя.
Как по мне, лучше бы во всех играх делали возможность повышения рендера в настройках. Тогда например мне на 27 1440р при длсс можно было бы чутка повышать разрешение и было бы прекрасно, если система тащит. И не будет сразу такой нагрузки как от 4к, причем 4к рабочие не понизить, ущерб качеству.[/off]
Недавно проводил эксперимент с последними джедаями. У меня тоже 27 и 1440р, вобщем запустил я игру с dsr в разрешении 4к и поставил длсс качество, казалось бы в нативе 1440р картинка должна быть лучше, но нет, она мылила, зато в 4к и с длсс изображение выглядело четче, это было прям заметно. По фпс разница в 3-5 кадров в пользу натива было. Но меня это прям удивило, так же и в других играх, все намного четче.
Member
Garik14 Я только через VSR ставил на своём 4К мониторе 5к, 6к или 8к разрешения. В сути картинка почти не меняется. Но в некоторых играх это работает хорошо. В той же GTAV, когда ставишь 5к или 6к разрешение то объекты в дали прорисовываются очень четко. А в нативном 4К они почему-то замылены. А в некоторых играх, в которых почему-то сглажка плохо работает, повышение разрешения позволяет убрать лесенки. Я вот щас поглядываю в сторону 5К мониторов, но из того что я нашёл на рынке, это всё не игровые мониторы с 60гц. Они больше для работы с цветом, и из-за этого стоят чуть ли не как оледы 4к 240гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
meckalito1986На 27 рабочего 1440р натив\длаа всегда будет достаточен качеством и лучше длсс в большинстве любых игр. Это факт. Что на родном 4к мониторе 27-32 картинка будет четче (только четче, проблемы длсс перед нативом\длаа это не изменит) это тоже факт. Однако 4к дает слишком большую нагрузку на железо на ультрах в современных играх. 4к длсс-баланс дает те же фпс, как и 1440р натив\длаа. Что уже непосильно для современного среднего железа в новых играх на ультрах. А 4к длсс-качество уже слишком тяжел, не говоря о 4к нативе\длаа. Поэтому я для себя решил оставаться на столе на 27 размере с рабочим 1440р, но если игра и железо позволяет, можно чутка повышать разрешение и улучшать четкость, но не так, как запрыгивать сразу на монитор с рабочим 4к, который требует минимум карт 4080\7900хт и на котором 4к уже не понизить, будет мыло.
Garik14 писал(а):
за 5К монитором? Сильно ни видна разница?
Конечно видна, когда на ультрах в новых играх 10 фпс.
Member
ev_rus писал(а):
Конечно видна, когда на ультрах в новых играх 10 фпс.
Если взять 27" 5к монитор, то его фишка в том, что если на нём поставить QHD разрешение, то у него итоговый размер пикселя будет как на 27" QHD мониторе. А если поставить 4к разрешение, то искажения от интерполяции будет крайне сложно увидеть, из-за очень мелкого пикселя. Поэтому на 27" 5К мониторе можно выставлять разрешения QHD, 4К или 5К в зависимости от игры и спокойно играть. Хотя с учётом развития апскейлеров, проще выставлять кач-во или баланс. И играть с четкой картинкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
<TopUpdate> писал(а):
Если взять 27" 5к монитор, то его фишка в том, что если на нём поставить QHD разрешение, то у него итоговый размер пикселя будет как на 27" QHD мониторе.
ну нет же. ты его придвинешь в два раза ближе чтоб видеть отдельный пиксел
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
<TopUpdate> да я так тоже в RDR2 катал, те же самые наблюдения. ev_rus ставлю ультра только в старых играх, где все равно нет влияния на производительность. В новых подбираю оптимальные, по качеству и скорости отрисовки
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
spellcraft
spellcraft писал(а):
По мне лучше плагин для браузера поставить,но тогда небольшая сать изображения по высоте не будет видна.
К чему эти костыли, я лучше просто моник сменю на4к 32* и все, как я это и хочу. Да и остаются всеравно игры , такие как старкрафт 2 и ему подобные.
Gorod
Gorod писал(а):
Похоже что через год-полтора очередной скачок Оледов на новый уровень, WOLED вангуют что новую структуру пикселей получит и максимальную яркость до 1600 нитс доведут Про QD-OLED пока ничего, но тоже наверно смогут яркости прибавить.
Наврятли последний скачек был когда вышла самсунговская матрица в 2022г QD-OLED, и только тогда LG чухнулись и быстро внедрили микролинзы MLA и радиатор матрицы в свои G* серии, чтоб хоть как то конкурировать с QD-OLED от самсунга. Теперь же опять все вернется на свои круги, будут каждый год выпускать +3-5% по яркости и все.
По мне так лучше, что бы не пиковую яркость в 2% окне увеличивали, а срок службы матрицы, химический состав, охлаждение матрицы и тд, чтоб износостойкость росла и яркость полно экранной заливки, это куда важнее чем какая то пиковая яркость на 2% заливке белого, кому она нужна. По этому мне как пользователю более важен срок службы и яркость на 25/50/100% заливке, а не эти 1000+ нит в 2х процентном окне. Исходя из всего этого, мало вероятно что в скором времени что то изменится, так и будут околачиваться в около 250 cd/m² на 100% белом окне. Но вот когда оледы доработают, чтоб они могли переваривать 400cd/m² на 100% вот тогда и будет скачек, и появится новый сертификат не HDR 400 TRUE BLACK, а HDR 600 TRUE BLACK. А пока будут копеечные прибавки каждый год и не более.
А для этого нужно придумать какой то новый химический состав, который сможет потребляя меньшее количество энергии выдавая при этом большую яркость, + какой нибудь медный радиатор толщиною в 2-3мм сзади матрицы -вот тогда и будет скачек, а не жалкие попытки каждый год продавать новый олед с разницей в пару %. Мое личное имхо, сижу на олед телеках с 17года и вижу прогресс, который до 22года стоял на месте, спасибо самсунгу и здоровой конкуренции.
Member
bartx3 писал(а):
По мне так лучше, что бы не пиковую яркость в 2% окне увеличивали, а срок службы матрицы, химический состав, охлаждение матрицы и тд, чтоб износостойкость росла и яркость полно экранной заливки, это куда важнее чем какая то пиковая яркость на 2% заливке белого, кому она нужна. По этому мне как пользователю более важен срок службы и яркость на 25/50/100% заливке, а не эти 1000+ нит в 2х процентном окне. Исходя из всего этого, мало вероятно что в скором времени что то изменится, так и будут околачиваться в около 250 cd/m² на 100% белом окне. Но вот когда оледы доработают, чтоб они могли переваривать 400cd/m² на 100% вот тогда и будет скачек, и появится новый сертификат не HDR 400 TRUE BLACK, а HDR 600 TRUE BLACK. А пока будут копеечные прибавки каждый год и не более.
Вы немного похоже не в курсе, LG уже выпускает олед матрицу с новой RGWB структурой пикселя, раньше у них была RWGB структура пикселя. И это уже дало в SDR пиковую яркость на уровне 275cd\m², а в HDR пиковая яркость 1300 нит. И на этих матрицах уже есть мониторы в продаже. Ну и в планах у LG вроде в конце года выпустить матрицу у которой переключение пикселей будет 0.02мс, вместо 0.03мс. А еще в новостях LG писали разрабатывают новый тип олед матриц, которые менее подвержены выгоранию, они их назвали dream oled. Поэтому щас олед матрицы очень активно улучшаются, так как они пользуются высоким спросом и на этом рынке щас большая конкуренция.
<TopUpdate> Вы видимо меня не до конца поняли, пиковая яркость в 1200-1300cd/m² существует уже достаточно давно на оледах, только толку от нее если она достигается при выводе картинки в 2% окне -и толку от этих 2% нет не какого, так как в реальной сцене когда картинка на весь экран отображается там не более Real Scene 452 cd/m² https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/32gs95ue-b
Обратите внимание на 100% заливку экрана и Real Scene -вот главная ахиллесова пята всех оледов , которая уже длится десятками лет, а наращивания пиковой яркости не к чему не ведет, кроме красивых цифр на бумажке, потому и говорю, пока на 100% не будет 400cd/m² и в реальной сцене 600-700cd/m² не какого существенного скачка и прогресса не будет, так что ждем и это не быстро, думаю года через 3-4 в лучшем случае это произойдёт, тогда и можно будет олед 24 года поменять на какой ни будь 27-28года, а пока пользуемся тем что есть и кайфуем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6