Начитался я тут про ШИМ на ixbt. И черт побери я тоже стал его замечать........ Вот там всем не живется то нормально! До любого прибора докопаются В общем сначала думал что отклик 8мс большой, а оказалось что более заметным его делает именно ШИМ. Мышка как бы по рабочему столу не смазывается, а как бы удваивается, четверится и тд. Но в Фильмах и в играх этого не заметить, только если всматриваться и специально искать. На рабочем столе заметно при перетаскивании окон и мышки. На максимальной яркости такого нет, но и смотреть не возможно в монитор..... Есть старый монитор на TN матрице LG Flatron W2242S у него тоже ШИМ, НО он там не так сильно выражен и менее заметен, а стоит в 2.5 раза дешевле....... Было желание купить Samsung SyncMaster S24A850DW. Единственный достойный вариант без ШИМа и соотношением 16:10. Но смутил высокий брак неравномерности подсветки..... и от экземпляра не очень зависит их больше нет в продаже....... Остается ждать Samsung S24B970D и думаю это будет супер монитор...... Монитор U2412M rev A05 март. Можно ли это исправить? Или бодать СЦ что бы привезли новую A06 ревизию с их центра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Qnger писал(а):
Было желание купить Samsung SyncMaster S24A850DW. Единственный достойный вариант без ШИМа и соотношением 16:10.
ШИМ - это плохо при подсветке светодиодами; при снятии напряжения они гаснут мгновенно. При подсветке CCFL лампами - они при снятии напряжения гаснут медленно, соответственно, хоть и мерцают, но мерцают куда менее заметно. Потому можно искать модели с подсветкой лампами - их есть, но они и дороже.
Кстати, светодиодники без ШИМ только меняют одну проблему на другую - мерцать они не мерцают, но светодиоды при изменении подаваемого напряжения меняют цветовую температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
но тогда для кого такое делают?
16:9 не удобна если меньше 23 дюйма, просто глазам не приятно, так как по вертикали не хватает и видишь черное, приходится сидеть ближе. 16:10 удобно если не меньше 19 дюймов и не больше 27 4:3 удобней при небольших размерах.
Прошу вашей помощи, уважаемые гуру. Мне нужен монитор 23-24 (27) дюймов. Основные задачи: Частое черчение, часто приходится работать с числами на мониторе (расчеты) ну и т.д. Естественно большая нагрузка на глаза. Мысли такие, что если брать 1920х1080(1200), то лучше 23 или 24 дюйма, так как четче будет видно чертеж или текст (это мое предположение). Разницы в размерах между 27 и 24 дюйма особо не заметил в магазине. Поэтому скорее всего размер 23-24 дюйма.
Главное - как можно лучше для глаз и щадяще. Чтобы не так уставали. Чтобы чертеж нормально читался. Глаза, глаза и еще раз глаза. (сейчас вот вообще на буке 15 дюймов маюсь, вот комп новый покупаю и моник надо выбрать). Что вообще для этого важно? какие параметры? (про матрицы слышал что типа ips лучше). Может и модельку какую посоветуйте. Бюджет желательно до 10 тыс (в крайнем случае могу подрасширить). Но пока в средствах ограничен - много уйдет на системник. Всем заранее спасибо
П.С. Если не трудно, подскажите, плз, чем VA и PLS матрицы лучше/хуже, чем IPS.
П.П.С. я так понял, что на данный момент среди ips матриц можно выделить только P-IPS, а остальные кардинально не отличаются? Я только не пойму, цифровые снимки ведь все-равно идут 8бит цвет. Значит по большому счету эти 30 бит для работы с фото не нужны? Или я совсем глупости говорю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
sobakinet писал(а):
П.С. Если не трудно, подскажите, плз, чем VA и PLS матрицы лучше/хуже, чем IPS.
VA (с точки зрения работы с фото) хуже тем, что при взгляде под строго прямым углом все темные оттенки становятся одинаково черными. Стоит посмотреть под углом буквально 20 градусов - и они проявляются обратно. Бывает обидно крутить яркость так, чтобы ненужные детали в тенях не особо вылезали... а потом видеть их на печати абсолютно отчетливо.
Между IPS и PLS принципиальной разницы нет; у PLS только чуть хуже контраст, чем у лучших образцов IPS.
sobakinet писал(а):
П.П.С. я так понял, что на данный момент среди ips матриц можно выделить только P-IPS, а остальные кардинально не отличаются? Я только не пойму, цифровые снимки ведь все-равно идут 8бит цвет.
Кардинально отличаются удешевленные матрицы eIPS. Они, во-первых, еще и не 8 бит на цвет, а 6 бит + FRC; то есть восьмибитный цвет достигается тем, что они постоянно переключаются между двумя ближайшими шестибитными цветами. В основной массе оттенков это проблем не создает - но найдутся те, где получится хрень. Во-вторых, у них все хуже с углами обзора; не настолько совсем плохо, как у TN, негативить они не будут даже если смотреть совсем снизу, но контрастность, под прямым углом бывающая даже лучше, чем у обычных IPS, идет на север настолько быстро, что будет уже хуже (опять же, не заметно хуже - это не TN) по углам, чем по центру.
sobakinet писал(а):
Значит по большому счету эти 30 бит для работы с фото не нужны?
Тут надо еще помнить, что матрица - это не все, из чего состоит монитор. Все, что делает матрица - пропускает или не пропускает цвет; по разному под разными углами. Соответственно от нее зависят углы обзора (и что происходит под разными углами обзора), контрастность, битность и отчасти яркость. Цветовой охват - от матрицы не зависит. Совсем. Он зависит от подсветки и светофильтров.
Так вот при работе с фото, которые будут потом просматриваться с мониторов, и при работе с фото, которые потом пойдут на печать, нужны разные цветовые пространства; не все из того, что можно напечатать, можно показать на обычном мониторе, и наоборот. Потому есть мониторы, умеющие показывать и то, и другое (стоят дороже, да). Но сигнал-то на них все равно приходит по 8-битному DVI, и чтобы градиенты оказались не совсем изуродованы отсечением ненужного в данный момент и нужна 30-битная матрица.
vpoluektov Большое спасибо за подробный ответ. Тоесть получается, что если я не готов расстаться с суммой с тремя нулями (условных единиц), то на сегодняшний день можно спокойно брать для фото бюджетный IPS?
По вышеназванной модели что-то можете сказать, или это какраз eIPS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Ребят, конфиг компа и видяхи в профиле. Подскажите, для игр, какой дюм моника наиболее оптимальный будет (да и пару моделей можно). Я планировал 24-27 дюймов. Потянет 32?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13