Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Vergo писал(а):
ОЛЕД не может не мерцать. Технология такая. И текст на ОЛЕД "плывет". Если приходится много работать с текстом - бьет по глазам.
это вы из собственного опыта пишите или из разряда одна бабка другой сказала -не знаю что у вас там плавает и где, у меня оба типа мониторов на столе- IPS и OLED, сижу за ними от 5 часов в основном офисные и рабочие задачи, ни на одном ничего не плавает, мерцает или выгорает. возможно у тех кто использует OLED телеки на 50" в качестве монитора, первых версий купленные лет 8 назад на яркости 100% и другая ситуация.
Как пример вчера тестировал свой новый PG32UCDM в CS2, включил HDR в Windows+Dynamic Brightness Boost на мониторе +100% яркость в итоге картинка максимально яркая, сочная, блики супер, все пестрое и насыщенное, поиграл так часик и глазки офигели и устали в итоге от такой яркости/сочности. Но например в SDR на 50% яркости играется супер без усталости, хоть весь день можно просидеть.
У меня и на IPS глаза быстро устают, если играть в HDR. Сказывается большая диагональ, высокая яркость и малое расстояние. А вот в эко-режиме на этом же мониторе никакого дискомфорта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
bartx3 писал(а):
55" Philips 559M1RYVЮ как монитор пк, крайне сомнительное решение.
Отличное решение для 80% игр. Valheim , The Elder Scrolls Online .EVE Online,и.т.д смотрятся просто бесподобно Никакого мыла, шлейфов, контуров, картинка супер, сочная, четкая . 4 к 10 -12 бит , 144 гц, то что нужно, Ну и на 20% скорострелок, таких как колда, есть 2 моник 3.8 к 144 ips/ Кстати 144 ,норм по герцам ,для глаз хватает. Да и по видюхе, 4090 самое то .Если на ультрах . Вторая 4060,надо уменьшать настройки.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
caliskan писал(а):
Да это свидетели шима
Свидетели,понятые , будут позже, если долго смотреть на оледики-)
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
boeng
boeng писал(а):
A224 смущяет слово "почти"=)
если смущает, то просто берешь олед с более высоким PPI и все, будет не "почти" , а полностью. У олед нестандартная структура пикселя из за чего при малом PPI видны огрехе. На личном опыте был Samsung Odyssey OLED G8 34 3440*1440 с 109PPI да на нем если сильно вглядываться были видны огрехи шрифтов, но для сравнения нынешний PG32UCDM имеет 140PPI и с текстом нет не каких проблем абсолютно, плотность бешеная, четкость текста отменная.
ego0550
ego0550 писал(а):
У меня и на IPS глаза быстро устают, если играть в HDR. Сказывается большая диагональ, высокая яркость и малое расстояние. А вот в эко-режиме на этом же мониторе никакого дискомфорта.
О чем и речь, усталость тут не зависит от типа матрицы IPS/VA/OLED, а больше от настроек яркости/сочности и тд. Мне лично норм, я перейдя с VA на OLED моник не заметил, не каких мерцаний или усталости глаз.
Русич
Русич писал(а):
Отличное решение для 80% игр.
неа, если сравнивать его с представителями игровых моников, то он далеко позади и не ровня, я уж молчу об оледах которые ему в хвост и в гриву накернят по всем аспектам.
Возьмем для примера Samsung odessey neo g8 и вашу балалайку "монитор" Philips 559M1RYVЮ Отклик 1мс против 4мс, хотя эти значения чисто абстрактные, если произвести реальные замеры и не от GTG а от полностью выключенного до полностью включенного, то там разница будет куда существеннее, но ладно опустим это и берем чисто ТТХ. Герцовка 240гц против 144гц Количество зон 1196 против 144
Вот основные, и по всем он увы даже рядом не стоит с нормальным игровым монитором. Потому я и говорю, что как телек он может и норм для кинца и неспешных игр, но не как игровой моник, в этой стязи он очень слаб и не годится на данную роль.
Русич писал(а):
Свидетели,понятые , будут позже, если долго смотреть на оледики-)
с 2017года смотрю, сколько еще надо подождать?
Последний раз редактировалось bartx3 07.12.2024 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
bartx3 писал(а):
neo g8
Покапал я эти огромные гнутики в ДНС , слал обратно . Нет, не надо-) На рыбок в круглом смотрели?Маркетинг для школьников.
bartx3 писал(а):
Отклик 1мс против 4мс,
По барабану в 80% игр.
bartx3 писал(а):
Герцовка 240гц против 144гц
У вас по ходу уже RTX 5090 ti,? коль 240 тащит на 4 к в ультрах. Смотрел в десятки мониторов,знаю о чем каждым словом.
bartx3 писал(а):
сколько еще надо подождать
Есть многие негативные факторы, которые действуют накопительно.
bartx3 писал(а):
если сравнивать его с представителями игровых моников
Он на рынке уникальный.Таких нет просто 55 -144 без шима .Берите 240 - 55 ,хотя... таких нет в природе, а если если появятся ,, как машина будут стоить.
bartx3 писал(а):
. Потому я и говорю, что как телек он может
Телек? с DP ? Это монитор, полноценный , отличный. С 10 -12 битной матрицей. Для 80 % игр. Как и говорил,для резкий есть ипс. Вы по ходу с ним вообще не общались. Я покупал и смотрел , сдавал за это время хренову тучу мониторов.Я нашел то что нужно. Никогда не занимаюсь самообманом, чего и всем советую.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
bartx3 писал(а):
я уж молчу об оледах которые ему в хвост и в гриву накернят по всем аспектам.
Это уже школько - детские изречения. Накернят глаза со временем, мониторы с шим.
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Member
Русич
Русич писал(а):
Покапал я эти огромные гнутики в ДНС , слал обратно . Нет, не надо-) На рыбок в круглом смотрели?Маркетинг для школьников.
я с 21г по 24г сидел на odyssey G7 32 VA 2560*1440р, увы на то время чего то лучше из мониторов не было, до момента появления оледов в лице мониторов.
Русич писал(а):
По барабану в 80% игр.
Нет в шутерах совершенно нет, очень чувствуется. Шлейфы, задержки все это видно, лично мне.
Русич писал(а):
У вас по ходу уже RTX 5090 ti,? коль 240 тащит на 4 к в ультрах.
я этого не говорил, н омоей 3090ти маловато будет, жду 5090 , как выйдет возьму чтоб тащила мой нынешний моник.
Русич писал(а):
Есть многие негативные факторы, которые действуют накопительно.
Если мне память не изменяет телевизоры олед впервые появились в 2013г, что то я не слышал о том что бы кто то от них слеп или были другие негативные факторы. По этому честно не пойму о чем вы, если говорить об олед так их поголовно суют во все смартфоны, часы и тд, да даже у вас я уверен телефон с каким нибудь супер амолед, не ослепли же? У меня все устройства на оледе, смартфон,планшет,телек,моник,нинтендо свитч, у всех этих устройств стоит олед, пользуюсь годами без проблем.
Русич писал(а):
Он на рынке уникальный.Таких нет просто 55 -144 без шима .Берите 240 - 55 ,хотя... таких нет в природе, а если если появятся ,, как машина будут стоить.
в чем его уникальность? В том что это телек 55* на котором написали "монитор"? Ну так на коробке PS5 есть наклейка 8к, но это не о чем не говорит. Много современных флагманских телеков имеют частоту 144гц -это не новость. Мне 55 диагональ не нужна, для монитора мне 32* 4к 240гц хватает, а для 55 диагонали у меня есть телек Sony 55A95K олед.
Русич писал(а):
Телек? с DP ? Это монитор, полноценный , отличный. С 10 -12 битной матрицей. Для 80 % игр. Как и говорил,для резкий есть ипс. Вы по ходу с ним вообще не общались. Я покупал и смотрел , сдавал за это время хренову тучу мониторов.Я нашел то что нужно. Никогда не занимаюсь самообманом, чего и всем советую.
Наличие DP не сделает из телека -монитор. Все равно что мужику титьки пределать, бабой он не станет))) Да я не спорю , что в живую его не видел и не щупал, но судя по ттх и обзорам он не сильно шустрый. Вы же тоже не владели олед телеком/монитором -чтоб говорить о шим и глазах -где то услышали и все.
Русич писал(а):
Это уже школько - детские изречения. Накернят глаза со временем, мониторы с шим.
Тоже не верная трактовка, я с мониторами прошёл длинный путь, начиная с пузатых моников с электронно-лучевой трубкой CRT , после жк TN, потом IPS, после VA и наконец OLED, то есть пощупал все существующие типы матриц, и пока что олед это самое лучшее что я видел и встречал. Так что мне есть с чем сравнивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Напомню, что монитор\телевизор выбираются не столько с точки зрения ТТХ, но главным образом исходя из индивидуальной комфортности конкретного пользователя. Цифры могут быть запредельно высокими, но при этом отдельно взятому человеку он может быть некомфортным. Мнение конкретного пользователя очень важно, но нельзя забывать о преобладании субъективного фактора.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Вот у меня это же соображение. Не то чтобы я хотел хаять чужой выбор - доволен человек, ну и хорошо - но 80 ppi? Это же очень мало. Чтобы как-то нивелировать этот недостаток нужно садиться так далеко, что весь смысл в 55" пропадает.
_________________ И производительность моя... улучшилась! Не геймер. При подборе комплектующих на игры не ориентируюсь.
Member
arduum
arduum писал(а):
Как можно смотреть в этот, кхм монитор... Плотность пикселя как в 27дюймовом фхд, а то и меньше
Легко, если представить это не как "монитор" , а как телевизор- чем по сути он и является. Повесить его на стену, и сесть на диван в 2х-3х метрах то очень даже неплохо.
Member
bartx3 писал(а):
55 диагонали у меня есть телек Sony 55A95K олед.
Ну у вас есть телек 55 ,у меня монитор с полноценным DP и 12 битной матрицей 4 к. Это совершенно разные вещи. Телевизор и монитор. В сочетание с 55 дюймами, просто потрясающий. Смотрел я в телевизоры оледы и прочие , это Монитор-)
bartx3 писал(а):
Наличие DP не сделает из телека -монитор.
Да?? .., что вы говорите-) В сочетание с новым функцианалом,начинкой + DP, как раз и монитор отличный. Покажите мне хотя бы 1 телек с DP
bartx3 писал(а):
Нет в шутерах совершенно нет, очень чувствуется.
Я и говорил, в шутеры играю на другом. Ну шутеры для многих, это 10-20 % игр, батла контра. В то что играю, просто бесподобно. Спросили бы какой монитор возьмете, взял бы его еще про запас. Для глаз отличный.Текст,в се просто класс. Это главное. Да и после 55 дюймов, 32 смотрится как маленькое дупло . Восприятие колоссальное в играх,на 55 .
Вложение:
Снимок-экрана-_194_.jpg
Вложение:
Снимок-экрана-_141_.jpg
Вложение:
Снимок-экрана-_136_.jpg
Вложение:
Снимок экрана (142).jpg
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: И напишу для многих, пикселей НЕ видно,от слова вообще.Зрение отличное у меня. Это все сказки венского леса. Плотность достаточная. Если конечно не смотреть на него с 40 см.
Добавлено спустя 36 минут 41 секунду:
bartx3 писал(а):
Sony 55A95K
Версия интерфейса HDMI 2.1,на моем мониторе 2 таких,хоть и 12 бит 120 , но по сравнению 1 входом с DP 10 бит 144, он уступает ,это чувствуется очень . HDMI 2.1 уже устаревает сильно .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15