Duster А ты для сравнения почитай книгу (чтобы точно понять - часа2) а потом почитай с монитора те же 2 часа. При всех равных. А потом напиши впечатления.
Как специалист в этой области скажу прямо и со всей откровенностью !
Учёными уже давным давно доказано (очень жалко, что не сохранил первоисточник откуда вычитал для любителей поспорить , а то бы я просто цитату бы вам написал отттуда), что чёткость и контрасность текста на книжной бумаге в сотни раз превосходит чёткость и контрасность ЛУЧШИХ мониторов сегодняшнего дня... Именно поэтому умиляюсь, когда смотрю в метро на нуворишей пялящихся на свои ПокетРС и "читающих" Так что, пока не появятся мониторы основанные на ПРИНЦИПИАЛЬНО другой технологии (например на биотехнологии), до тех самых пор за книжки и журналы можно не волноваться... Так что НИ ОДИН МОНИТОР на сегодня не сравнится по качеству изображения с печатной картинкой ни в размере пикселей, ни в контрасности, ни в сочности "изображения"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Москва
Вот заканчивается рабочий день за ноутом, глаза скоро лопнут...
За домашним ЭЛТом как то прошел примерно с 6 часов утра и до 2 ночи... Даже не поморщился... GTA однако...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
SoundLess писал(а):
а САМОЕ главное, что в них прописывается уровень вредного излучения
Во-первых, TCO - это стандарт как для ЖК, так и для ЭЛТ. Как и любой источник света, и тот, и другой тип имеют определённый диапазон электромагнитного излучения (=радиации) (свет - это тоже электромагнитные волны). Но у ЭЛТ этот диапазон куда вреднее простой лампы подсветки ЖК (как и любой обычной лампы в принципе), так как выходит за рамки безвредных световых волн, хотя излучение современных (а уже, можно сказать, былых современных) ЭЛТ мониторов находится на достаточно "здоровом" уровне, хотя это и не "лечит", но по сути вредит не больше, чем натуральная природная радиация на улице в яркий летний день. Добавлено спустя 19 минут, 2 секунды
SerGee писал(а):
Учёными уже давным давно доказано (очень жалко, что не сохранил первоисточник откуда вычитал для любителей поспорить Sad, а то бы я просто цитату бы вам написал отттуда), что чёткость и контрасность текста на книжной бумаге в сотни раз превосходит чёткость и контрасность ЛУЧШИХ мониторов сегодняшнего дня...
А зачем тебе учёные, там сам не видишь? Да, чёткость на бумаге, естественно, выше, но это не значит, что чёткости на ЖК-дисплеях не достаточно.
SerGee писал(а):
Так что, пока не появятся мониторы основанные на ПРИНЦИПИАЛЬНО другой технологии (например на биотехнологии), до тех самых пор за книжки и журналы можно не волноваться...
Не то, что можно, а нужно волноваться. Чёткость у ЖК достаточная, а вот маленький КПК в кармане куда удобнее огромной и неповоротливой книжки/журнала/газеты, тем более электронные книги не нужно механически листать. Я уже не говорю про то, что огромные библиотеки книг могут быть записаны на обычный домашний компьютер, зачем людям таскать или хранить кучу макулатуры, когда им проще переносить и хранить всё это в электронном виде?
Другое дело в том, что длительное чтение на существующих форматах дисплеев не очень удобно: за домашним компьютером нужно в одной позе сидеть, у КПК слишком маленький экран, ноутбук слишком большой и мало работает от батареи. Но тут на помощь со временем обязательно придут специализированные устройства, и совершенно не обязательно, что они сменят современные ЖК технологии, а если и сменят, то только для снижения энергопотребления, чёткость приемлима и на современных ЖК.
Чем дальше в лес, тем...)
1. Кста, это вам не "просто лампы", неее, на ЖК установлены Газоразрядные(дневного света) , что значит они разжигаются от определённого напряжения, а вот если напряжение на них уменьшить, мильтешение будет усиливаться, глаза устанут, неуспевает она разгореться, такая у неё конструкция, вот так что с яркостью облом. (а диоды были бы само то, но я не производитель)
Вобщем посмотите, ТСО'03 построже стал, может у него меньше "радиации"?
2. Эт што,правда что ЖК ярче в 2 раза чем ЭЛТ? ну тогда конечно это зрение напрягать будет, хотя зачем тогда они за ней гонятся, или МарКетинг.....?
3. А что там в контрастности меняется, урезается палитра с краёв?
4. ещё предостерегает неизвестная многим и мне настройка "ФАЗА" и FRC (Frame Rate Control – метод эмуляции недостающих цветов, при котором цвет пиксела меняется с каждым кадром в небольших пределах, принцип из ~262000 уветов>16,2-16,7 млн. матрица то 18бит), кстати тут монитор и делает обработку - получается от последнего многое зависит, вплоть до биения пикселов. поставьте ка 260 тыс цветов, может отрубится FRC и застабилица изображение?
5. Будущее за мониторами (Жк,элт неважно) ASL с подстройкой по окружающее освещение с датчиком яркости помещения , но увы ,пока только так.
Member
SoundLess писал(а):
это вам не "просто лампы", неее, на ЖК установлены Газоразрядные, что значит они разжигаются от определённого напряжения, а вот если напряжение на них уменьшить, мильтешение будет усиливаться, глаза устанут, неуспевает она разгореться, такая у неё конструкция, вот так что с яркостью облом. (а диоды были бы само то, но я не производитель)
Эти лампы имеют достаточно высокую частоту (~500Гц), но и даже при 200Гц вы ничего не заметите (если с лампой всё в порядке), с такой скоростью глаз человека не реагирует, даже камерой обычной невозможно уловить.
SoundLess писал(а):
Эт што,правда что ЖК ярче в 2 раза чем ЭЛТ?
ЖК ярче ЭЛТ, в ЖК светит лампа, в ЭЛТ - люминофор, у последнего с интенсивностью похуже.
SoundLess писал(а):
хотя зачем тогда они за ней гонятся
Больше контраст - лучше видна разница между оттенками одного цвета.
SoundLess писал(а):
А что там в контрастности меняется, урезается палитра с краёв?
Можно и так сказать, но лучше, что цвета "сливаются", то есть разница между цветами как бы есть есть, но она незаметна и невелика, глаз разницу перестаёт видеть, как и приборы.
SoundLess писал(а):
FRC (Frame Rate Control – метод эмуляции недостающих цветов, при котором цвет пиксела меняется с каждым кадром в небольших пределах, принцип из ~262000 уветов>16,2-16,7 млн.)
Цитата:
Давайте еще раз вспомним, каким образом образуются цветовые оттенки в ЖК-мониторах. За счет поворота на определенный угол ЖК-молекул в каждом из цветовых субпикселов можно получать не только открытое и закрытое состояния ЖК-ячейки, но и промежуточные состояния, формирующие цветовой оттенок. Теоретически угол поворота ЖК-молекул можно сделать любым в пределах от минимального до максимального. Однако на практике есть температурные флуктуации, которые препятствуют точному заданию угла поворота. Кроме того, для формирования произвольного уровня напряжения потребуется использование схем ЦАП с большой разрядностью, что крайне дорого. Поэтому в современных ЖК-мониторах чаще всего применяют 18-битные ЦАП и реже — 24-битные. При использовании 18-битной ЦАП на каждый цветовой канал приходится по 6 бит. Это позволяет сформировать 64 (26 = 64) различных уровня напряжения и соответственно задать 64 различные ориентации ЖК-молекул, что, в свою очередь, приводит к формированию 64 цветовых оттенков в одном цветовом канале. Всего же, смешивая цветовые оттенки разных каналов, возможно получить 262 К цветовых оттенка.
При использовании 24-битной матрицы (24-битная схема ЦАП) на каждый канал приходится по 8 бит, что позволяет сформировать уже 256 (28=256) цветовых оттенков в каждом канале, а всего такая матрица воспроизводит 16 777 216 цветовых оттенков.
В то же время для многих 18-битных матриц в паспорте указывается, что они воспроизводят 16,2 млн. цветовых оттенков. В чем же тут дело и возможно ли такое? Оказывается, что в 18-битных матрицах за счет различных ухищрений можно увеличить количество цветовых оттенков так, чтобы это количество приблизилось к количеству цветов, воспроизводимых настоящими 24-битными матрицами. Для экстраполяции цветовых оттенков в 18-битных матрицах используются две технологии (и их комбинации): Dithering (дизеринг) и FRC (Frame Rate Control).
Суть технологии Dithering заключается в том, что недостающие цветовые оттенки получают за счет смешивания ближайших цветовых оттенков соседних субпикселов. Рассмотрим простой пример. Предположим, что субпиксел может находиться только в двух состояниях: открытом и закрытом, причем закрытое состояние субпиксела формирует черный цвет, а открытое — красный. Если вместо одного пиксела рассмотреть группу из двух субпикселов, то, кроме черного и красного цветов, можно получить еще и промежуточный цвет и тем самым осуществить экстраполяцию от двухцветного режима к трехцветному (рис. 4а). В результате если первоначально такой монитор мог генерировать шесть цветов (по два на каждый канал), то после такого дизеринга монитор будет воспроизводить уже 27 цветов.
Если же рассмотреть группу не из двух, а из четырех субпикселов (2Ѕ2), то использование дизеринга позволит получить дополнительно еще по три цветовых оттенка в каждом канале и монитор из 8-цветного превратится в 125-цветный. Соответственно группа из 9 субпикселов (3Ѕ3) позволит получить дополнительно семь цветовых оттенков, и монитор станет уже 729-цветным.
Схема дизеринга имеет один существенный недостаток: увеличение цветовых оттенков достигается за счет уменьшения разрешения. Фактически при этом увеличивается размер пиксела, что может негативно сказаться при прорисовке деталей изображения.
Кроме технологии дизеринга используется и технология FRC, представляющая собой способ манипуляции яркостью отдельных субпикселов с помощью их дополнительного включения/выключения. Как и в предыдущем примере, будем считать, что субпиксел может быть либо черным (выключен), либо красным (включен). Напомним, что каждый субпиксел получает команду на включение с частотой кадровой развертки, то есть при частоте кадровой развертки 60 Гц каждый субпиксел получает команду на включение 60 раз в секунду, что позволяет генерировать красный цвет. Если же принудительно заставлять включаться субпиксел не 60 раз в секунду, а только 50 (на каждом 12-м такте производить не включение, а выключение субпиксела), то в результате яркость субпиксела составит 83% от максимальной, что позволит сформировать промежуточный цветовой оттенок красного.
Оба рассмотренных метода экстраполяции цвета имеют свои недостатки. В первом случае — это возможное мерцание экрана и некоторое увеличение времени реакции, а во втором — возможность потери деталей изображения.
Справедливости ради отметим, что отличить на глаз 18-битную матрицу с экстраполяцией цвета от истинной 24-битной практически невозможно. При этом 24-битная матрица будет стоить существенно дороже.
Добавлено спустя 7 минут, 21 секунду
SoundLess писал(а):
ещё предостерегает неизвестная многим и мне настройка FRC
Если учитывать неодновременность всех этих манипуляций с пикселями, то глаз разницу не почувствует. И прежде всего перед тем, как начать разбирать, от чего устают глаза от ЖК мониторов, нужно подумать от чего они вообще могут уставать и что там "устаёт" конкретно. А основные причины, как я уже говорил - это частая деформация зрачка и повышенная яркось, последнее менее важно, так как человек способен привыкать до определённого уровня яркости.
Member
F2000 писал(а):
Отличают.
Ну так написано в статье, возможно, имелось ввиду, что разница при обычном использовании слабо заметна.
В любом случае, данные параметры никак не влияют на усталость глаз, поэтому думаю, лучше будет закончить их обсуждение.
CyberScorpio а это что за статья , она поновее что ли, я то на fcenter ссылался, там про 24 битную ни слова, воот в чём, понял....кинь ссылку на источник, должно быть интересно и с картинками
Я не ошибаюсь 24 бит - *VA, IPS но не ТН?
Member
SoundLess писал(а):
Я не ошибаюсь 24 бит - *VA, IPS но не ТН?
"Битность" монитора и тип ЖК-монитора две разные, независимые друг от друга вещи. Но естественно, что так как VA-матрицы дороже сами по себе, то на VA может устанавливаться и гораздо более дорогая 24-разрядная ЦАП, так сказать "для поддержания статуса", но 24-разрядная ЦАП может и не устанавливаться, тогда, соответственно, монитор потеряет в рыночной цене, что перенесёт его в популярный ценовой диапазон. На TN-мониторах, вследствие их доступности как основного плюса, а также по причине плохой цветоподачи как самого недостатка технологии TN, не применяется, ведь было бы глупо ставить на запорожец двигатель огромной мощности.
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд Уже третий раз повторюсь, этот фактор никак не влияет на усталость глаз. Закончим оффтопик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
SerGee
Цитата:
чёткость и контрасность текста на книжной бумаге в сотни раз превосходит чёткость и контрасность ЛУЧШИХ мониторов сегодняшнего дня
О чем и говорилось.
Цитата:
мониторы основанные на ПРИНЦИПИАЛЬНО другой технологии (например на биотехнологии)
Технология электронных чернил подойдет? Правда она пока черно-белая (или я отстал?).
А вот интересно - возвращаясь к теме смотрящих на лампу - на отраженный свет, то есть экран на который светит проектор, глядеть безопаснее, чем на ЭЛТ или ЛСД?
Может пора поменять технику?
_________________ Воистину смех помогает выпрямить спину…
Member
Mr.i писал(а):
Технология электронных чернил подойдет? Правда она пока черно-белая (или я отстал?).
Есть уже и цветная давно, но вот отклик такой матрицы около 4 секунд. Динамичненько-так.
Mr.i писал(а):
А вот интересно - возвращаясь к теме смотрящих на лампу - на отраженный свет, то есть экран на который светит проектор, глядеть безопаснее, чем на ЭЛТ или ЛСД?
На отражённый свет удобнее смотреть, но и не супер яркая лампа с фильтром ничем особо не хуже, альтернатив можно сказать ей нету, ведь для тех же безламповых чернил огромный минус - это невозможность чтения без внешнего источника света, а это прямая зависимость от внешних условий.
Mr.i писал(а):
чёткость и контрасность текста на книжной бумаге в сотни раз превосходит чёткость и контрасность ЛУЧШИХ мониторов сегодняшнего дня.О чем и говорилось.
CyberScorpio писал(а):
Чёткость у ЖК достаточная, а вот маленький КПК в кармане куда удобнее огромной и неповоротливой книжки/журнала/газеты, тем более электронные книги не нужно механически листать. Я уже не говорю про то, что огромные библиотеки книг могут быть записаны на обычный домашний компьютер, зачем людям таскать или хранить кучу макулатуры, когда им проще переносить и хранить всё это в электронном виде?
Сидел одно время за 713N, сейчас сижу на 940bw (тоже на тн). Глазам и впрямь непривычно было несколько дней, долго настраивал яркость/контраст... Где-то прочел совет убрать в 0 синюю цветовую составляющую - и в самом деле помогло! Остановился на таких настройках (работа: 90% текст, 10% фильмы) : я/к : 7 / 36, R/G/B : 34 / 31 / 0. Иногда чуть ли не сутки напролет - глаза пока в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
German Ivanov писал(а):
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.
Я не буду спорить про всякие доказательства, спрошу лишь по сколько часов в день вы обычно читаете?(на верное даже не часов а более 2-3ч подряд). 1. Я читаю книги в основном в бумаге - бывает и по 7-8 часов подряд(правда редко) 2. Как програмист постоянно втыкаю в строчки кода, и доки на ЖК мониторе(сейчас) и ЭЛТ - давно, бывает и больше чем 8 час в день. 3. иногда читаю с экрана телефона - правдо долго никогда. Глаза устают меньше от чтения книги - причем чтение в моем понимании это не просматривание текста в теч 30 мин, а длительного чтения. Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды
CyberScorpio писал(а):
Извращение над цветами, но лишь бы глаза не уставали, иногда это в разы важнее.
Это еще и от глаз зависит - есть люди могут сидеть за 60Гц ЭЛТ целыми днями - и ничего. А у меня с моей близорукостью глаза устают и от ЖК.
ЖК-технология сама по себе большое извращение над цветами, на какой моник не смотрел - первым делом бросается в глаза "электронность" цветов по сравнению с любым элт. Глаз со временем конечно адаптируется, и даже начинает "соглашаться", что нечто невразумительно с примесью желтовато-синеватого в зависимости от угла зрения - это на самом деле белый цвет по задумке инженеров Но тем не менее (возможно это справедливо только для самсов) после установки в 0 синий цвет отнюдь не исчез, ... цвета моника будто приобрели нужную мне "пастельность" что ли...
По теме - у меня Самсунг 913Н, не очень на сегодняшний день, но... Так вот при частоте на карточке в 75, герц глаза реально уставали - становились красные, болели, слизились, при том, что до того был трубковый 795 ДФ, по моему, и на протяжении 5 лет, и на частоте 75 герц 1152 на ...., и глаза не уставали. Но поставил на 60 на карточке, и все путем, приличный монитор, так сказать...
_________________ Так вот ты какой, серверный олень!
Member
samurai писал(а):
ЖК-технология сама по себе большое извращение над цветами, на какой моник не смотрел - первым делом бросается в глаза "электронность" цветов по сравнению с любым элт.
Что-то в ваших словах плавает корабль бездоказательного субъективизма. Вы сами не понимаете что вы видите.
samurai писал(а):
нечто невразумительно с примесью желтовато-синеватого в зависимости от угла зрения
Продайте свой TN и купите S-IPS. А купить бюджетку и кричать что она голимая - это глупо.
samurai писал(а):
Но тем не менее (возможно это справедливо только для самсов) после установки в 0 синий цвет отнюдь не исчез, ... цвета моника будто приобрели нужную мне "пастельность" что ли...
Убирая синий цвет на минимум вы полностью изменяете способ отрисовки и без того неадекватных TN-цветов. Усталость глаз и цветоподача - это две разные вещи.
V_power писал(а):
По теме - у меня Самсунг 913Н, не очень на сегодняшний день, но... Так вот при частоте на карточке в 75, герц глаза реально уставали - становились красные, болели, слизились, при том, что до того был трубковый 795 ДФ, по моему, и на протяжении 5 лет, и на частоте 75 герц 1152 на ...., и глаза не уставали. Но поставил на 60 на карточке, и все путем, приличный монитор, так сказать...
Ну ясное дело, монитор-то подключён по D-SUB, этому входу интерференция не друг.
То, что по DVI ЖК мониторы работают сключительно на 60Hz знают все. Но не все знают, что и при подключении по D-SUB птичка "снять режимы не поддерживаемые монитором" реально тоже ничего не дает. Да, конечно же, аналоговый сигнал от видеокарты может поступать с частотой 75Hz или 85Hz. Но после АЦП монитора на матрицу все равно будет поступать цифровой сигнал с частотой 60Hz (с пропуском или с перемешиванием кадров). Другого сигнала матрица просто не понимает. Вот такие вот маркетинговые уловки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9