Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Пожалуйста, помогите с выбором монитора! Думаю, между DELL U2515H и AOC q2770Pqu. Бюджет до 35к. В соседней ветке "порекомендовали" взять яму 27" с шагом точки 0.311 мм. При первом включении заметил, что большинство текстов отображается мутно, изменил настройку резкости и сразу стали заметны все пиксельные косяки в текстах и не только (неровности, лесенки, цветные засветы по краям букв). Сижу довольно близко к монитору, поэтому смотреть на замыленный, либо корявый текст я не могу. Но при этом, на старом Samsung 920n на том же расстоянии от глаз никаких претензий к тексту нет. Придётся сдавать это безобразие обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Ангарск
Темный ангел писал(а):
Подскажите как вообще мониторы Филипс, появилась новая модель, дизайн красивый рассматриваю как покупку Philips 258B6QJEB
Как вообще мониторы Филипс сказать очень трудно, я могу сказать про свой, что он мне очень нравится, но он на матрице AMVA, диагональ 32" и разрешение 2560х1440. По-моему, на 25" 2560х1440 будет слишком мелкий пиксель, изображение будет прекрасное, шрифты придётся масштабировать, даже у меня размер шрифтов 125%. На этот монитор ни отзывов, ни обзоров, по-моему, надо подождать хотя бы отзывов.
Доброго времени суток! Подскажите, что выбрать для игр, доступны три варианта:
- Asus PG278Q - Asus PG279Q - Dell S2716DG
Смотреть в монитор буду прямо, не с углов и пр. Т.е. основная задача перед монитором - игры, редкий случай посмотреть фильм 1-2 раза в год. Dell ощутимо дешевле Asus и схож по характеристикам с PG278Q, но у 279Q IPS матрица и попадались мнения, что платить такие деньги за TN в 2016 году не комильфо и лучше уж брать IPS. Заранее благодарю откликнувшимся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
Ребят выбираю монитор 24-27 дюймов для игр, фильмов, 2560х1440, 60гц или 120гц - не суть, IPS\PLS. Цена- до 30к. Есть что хорошее? В инете много моделей типа DELL U2515H BenQ GW2765HT Но с ходу может еще знаете какие именно стоит посмотреть в этом направлении?
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
Кароч купил BenQ GW2765HT Боже, какие цвета, ребят =) После моего моника за 5к с TN это нечто Как я соскучился по IPS. Картинка хорошая, сочная, правильная. Градиенты супер. Все супер. Четкость - после full hd конечно нет эффекта ВАУ. Да, четче, да рабочий стол и все такое больше.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Товарищи, есть обладатели Benq SW2700PT ? Поделитесь впечатлениями? Действительно ли на AHVA матрице засветы по углам?
_________________ NZXT Switch 810 Black | 3770K | Zalman CNPS11X Extreme | ASUS Maximus V Formula | 16Gb Kingston HyperX Red | SLI GTX670 | 850W TPG-850M - еще могет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
BenQ BL2420PT Нормальный монитор? Сегодня приедет Iiyama ProLite XB2783HSU-B1 если не понравиться то цель пала на BenQ BL2420PT. По обзору моник вроде нормальный, хотелось бы узнать отзывы кто на него реально смотрел.
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Abdalla писал(а):
Цвета перенасыщенные - дефект технологии... Ни о какой правильности тут и речи быть не может.
O.o боже, какой вы тугой. Какая перенасышенность. Вы просто не представляетЕ, что такое после 5 лет на TN перейти за IPS. Это оргазм для глаз =) А дефект у вас в голове только если (у него же 100% sRBG и 80% AbodeRGB). Обязательно надо какой-то бред ляпнуть Надо было P-IPS покупать тыс за 80-120, а "ч0 как лох то"
в кс го и других играх бегал - шлейфов что-то совсем не замечал. Хотя именно на TFTtest был виден шлейф (~16ms). Ну и тем более отлично.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: И даже с 2560х1440 есть приколы конечно. В играх-фильмах - прекрасно. Но браузер и сама система на шрифте 100% - мелковато конечно. Хотя я сам в итоге ща на 100% так и оставил, не увеличивал. Хотя по идее 115%-120% самое то.
Я просто к чему говорю про IPS. Мне тут многие говорили "да современные TN по цветам такие-же считай, как IPS, чего тебе IPS то нужен? И отклик его этот >10мс - шлейфы будут". Для себя теперь понял - на хрен эти TN. У меня ноут с TN, 2 монитора с TN. И блин разница между IPS и TN (даже хорошим) для меня кажется огромной по цветам. То есть когда смотришь фильм, играешь - все такое красивое, такое натуральное. Шлейфы, как оказалось, тоже не проблема, даже если выше 10мс отклик - все равно я их не замечаю глазом именно в играх, фильмах, только в тестах для монитора их видно действительно явно.
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 14.04.2016 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Bl00dRedDragon писал(а):
В играх-фильмах - прекрасно.
Если фильмы блю-рей, то какой программой вы смотрите или ваш монитор умеет масштабировать 1в1, тк мой растягивает 1080р фильм на ширину, а проигрыватель не умеет выводить 1080р.
Member
IceFireW смотрю обычным MediaPlayer Classic (ибо он встал вместе с кодеками KLite). Конечно не умеет. Вот по поводу 1080p - да, сразу видно, что изображение нечеткое. Т.е. если на мониторе не родное разрешение, то четкость сразу падает. Но конкретно по фильмам - я сейчас смотрю сериал 720p и фильмы 1080p. И то и то прекрасно выглядит. Вот рабочий стол - да, на FULL HD сразу размыливается, заметно. В играх (ради теста тоже проверял) - 1080p тоже более мыльное, но не сказать, что сильно.
Но с изображением общая характеристика ясна - все что не 2560х1440 конечно выглядит немного хуже, чем на full hd мониторе. (чем меньше разрешение, тем хуже) Т.е. 720p на 1920х1080 выглядит более четким, чем 720p на 2560х1440 и тд. Но это думаю и так все знают. Именно по этой причине я сразу отъехал от 4к мониторов (интерфейс будет мега мелким, комп игры не потянет, а full hd смажется)
Вообще я же взял 27 диагональ. А до этого вроде 23.8 стояла или что-то типа того. Может поэтому визуально мне не кажется, что 2560х1440 прям ВАУ (именно по четкости, ppi) по сравнению с 1920x1080. Конечно наверное по плотности пикселей и общей четкости при 2560х1440 лучше всего будет 23-24 дюйма думаю.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
IceFireW писал(а):
тк мой растягивает 1080р фильм на ширину
Вот это не совсем понял, если честно. В смысле растягивает? У 1440p и 1080p аспект 16:9 (я всегда его придерживаюсь, ибо игры, фильмы, сайты, фото и тд делают под этот аспект), поэтому проблем быть не должно. Если фильм скажем BDRip (я не часто BDRemux в 40-50 гб качаю), то у него обычно псевдо 1080p - не 1920х1080, а скажем будет 1920х840 и тд. И при этом ничего не растягивается, все окей, просто будут черные линии конечно.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: Вот для примера "Выживший" 1920x804 при просмотре на 2560х1440
Конечно это не от монитора, а от плеера зависит.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
Вот это не совсем понял, если честно. В смысле растягивает? У 1440p и 1080p аспект 16:9
Так в том и дело, что ширина экрана 2560 точек, а BDRemux всего 1920 и чтобы все было четко и правильно плеер или монитор (у меня старый делл 2408 умел выводить любое разрешение 1в1) должны оставлять по краям черные полосы, а этого нет, значит изображение BDRemux растягивается и уже не точка в точку. Растянутое #77 Нормальное #77
Member
IceFireW писал(а):
ак в том и дело, что ширина экрана 2560 точек, а BDRemux всего 1920 и чтобы все было четко и правильно плеер или монитор (у меня старый делл 2408 умел выводить любое разрешение 1в1) должны оставлять по краям черные полосы, а этого нет, значит изображение BDRemux растягивается и уже не точка в точку.
О боги! xD Понял, что вы хотите. Вы так сказали это в прошлом посте, что я подумал якобы у вас растягивается без соблюдение пропорций. Это называется не растягивание, а масштабирование. Аспект при этом сохраняется. На самом деле я не понимаю вот этого "нормального". По мне нормальное, это как раз ваше "растянутое" (на самом деле масштабированное).
У меня всегда любое видео такое, "растянутое" ( веселит этот термин теперь). Что 480, что 720, что 1080. Я и на 1080 720 так-же смотрел, а не 1 в 1. Ибо мне не приятно на каких-то малявок смотреть. Я уже представил вас с 4к монитором, если честно Там вообще физический размер видео тогда на 24-27 мониторе такой будет, что только в микроскоп смотреть.
Не в коем случаи не в обиду, мне просто кажется довольно забавным такой способ просмотра видео. Мне так не нравится и не удобно. Для меня линии допустимы только либо по высоте, либо по ширине. А этот черный квадрат Малевича и мелкое видео в нем - не, я так все глаза посажу
Монитор это явно не умеет, вообще удивлен, как оно это должен понимать и делать? O.o т.е. это же софт делает (т.е. проигрыватель, прога воспроизведения), а не монитор. Другое дело, если вы скажем разрешение именно раб. стола\игры в 1024х768 тоже выставите - многие мониторы умеют масштабировать, показывать 1 в 1, растягивать на полный экран (без учета пропорций) и тд. Если монитор этого не умеет - это возможно задать в GPU, в настройках драйвера.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд: IceFireW вот например ест ьу меня видео 480p. И в вашем варианте "нормальном" это будет выглядеть у меня так
черный квадрат Малевича
Но для меня нормальный вариант вот
нормально
В Media Player Classic да и в любом проигрывателе есть функция соот. для этих дел конечно.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
У меня всегда любое видео такое, "растянутое" ( веселит этот термин теперь). Что 480, что 720, что 1080. Я и на 1080 720 так-же смотрел, а не 1 в 1. Ибо мне не приятно на каких-то малявок смотреть.
ну это же мыло Зачем тогда качать 50 гб если можно скачать 10 гб, а с другой стороны вы правы не зачем хотеть от монитора того, что имеется у хд тв, но все же точка в точку выглядит четче.
Bl00dRedDragon писал(а):
Я уже представил вас с 4к монитором
Там уже будет контент 4К и все коллекции фильмов придется перекачивать (если будет такая возможность) заново.
Bl00dRedDragon писал(а):
вот например ест ьу меня видео 480p. И в вашем варианте "нормальном" это будет выглядеть у меня так
но вы же видите сами. что часть изображения отсутствует.