Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Moscow
FAQ по 19" ЖК-мониторам, ЖК-мониторам в целом, а также ссылки на обзоры современных моделей 19" ЖК-мониторов - на первой странице ветки
Не засоряйте, пожалуйста, форум вопросами о том, что уже затронуто в FAQ на этой и первой странице!
Выбирая монитор, строго рекомендуется обратить внимание на разницу в типах матриц мониторов (подробнее в FAQ на первой странице ветки), ведь каждый тип имеет не только свои достоинства перед другими типами, но и свои недостатки. А это значит, что для правильного выбора нужно основательно определиться в приоритетных параметрах, чтобы выбрать наиболее подходящее для Вас средство отображения информации.
Перед тем, как задавать вопрос о параметрах какого-либо монитора, обратитесь сначала к уже существующим базам данных, это сэкономит время и Вам, и другим участникам конференции:
База данных по ЖК-панелям - мгновенно узнайте тип, время отклика и модель ЖК-матрицы по названию модели монитора
Сводная таблица моделей ЖК-мониторов - тип и модель матрицы, а также прочие заявленные производителями характеристики (поиск и сравнение по любому из представленных параметров)
Две недели выбираю монитор, читая форумы. На смену моему проф 19" ЭЛТ iiyama 903DT A
Рассматривал несколько моделей подходящих под мои задачи: текст, Интернет, просмотр фото, немного видео для домашнего использования на 1-3 часа по вечерам.
Претендентами были: Samsung SyncMaster 940FN, ACER AL1923, ViewSonic VP930
В итоге отобрал:
BenQ FP 91GP или 93GP
NEC 1970 NXp или NX
Посмотрев вживую, взял NEC 1970NXp
Главное вот что: монитор - это та составляющая компьютера, которую надо обязательно смотреть перед покупкой! Предварительно почитать отзывы и вперед, в магазин. А вот здесь можно столкнуться с проблемой. Обычная картина: магазин несколько рядов мониторов, среди них нужный. Все показывают, как правило, одинаково плохо т.к. подключены к одному источнику. Подходишь и говоришь: хочу посмотреть вот эту модель, а тебе в ответ: вот он, смотрите … Ты продавцу: мне важно качество отображения текста и фотографий. В ответ либо запускают "блокнот" и ты видишь опять же плохую картинку, либо нехотя отсоединяют и подключают напрямую по D-SUB (DVI как правило нет), причем это делают не особо охотно да еще если тебе в затылок не дышит дамочка, которая спешит и не глядя хочет купить какой-нибудь дешевый монитор.
Было и так, что монитор 1970NX подключили к ноутбуку. Смотрю на картинку, а она замылена. Ну только так – в ответ …
В общем, посмотрел BenQ 91GP в нескольких местах я понял, что для текста он мне точно не подойдет. Не знаю, как описать точнее, но шрифт как-то странно отображается – буквы какие-то нечеткие, то черные, то серовато-зеленоватые (где-то уже писали). Посмотрел NEC 1970NXp – то, что надо. В принципе и 1970NX хорош, но мне уже не было смысла его брать (вообще планировал в 350$ уложиться).
Кстати, в магазине проверить через нокиа монитор тест не удалось, да и битые пиксели только через темы рабочего стола (это называется проверка на битые пиксели в известном магазине на букву О). Но их, похоже, не оказалось.
Еще один момент – дома, подключив к компьютеру, изображение показалось слегка нечетким. Причина 75Гц@1280х1024, вместо нужных 60Гц. Переставил – все ОК!
Остается посидеть пару вечеров и оценить, будут ли уставать глаза – кстати, самый важный фактор (читайте соответствующую ветку).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
RU$L А какие именно игры тебя интересуют? Я поиграл в Сталкера - никакого дискомфорта не ощутил, мой брат играет в Lineage2 в несколько окон, при на мой взгляд гораздо более быстром действии чем в экшенах, так вот он говорит разницы вообще нету.... Кстати сейчас у тебя ЭЛТ или ЖК стоит? Просто я переходил с галимого 17" ЭЛТ, поэтому мой ЖК 19" Bilinea 1980 (почти тоже самое что и Benq 91/93 GP) меня полностью устраивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Собираю новый комп и думаю затем купить новый LCD монитор к нему . Но опыта с LCD монами никакого , перелопатил кучу инфы и форумов , уже в голове всё перемешалось , ,
а чтение всяких обзоров приводит в недоумение , :
http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?on ... es/hardwar e/monitors/21862
"...мониторы без компенсации времени отклика, на матрицах с паспортной скоростью 5 мс (измерение согласно ISO 13406-2, то есть на переходе между чёрным и белым цветами). В реальности эти матрицы оказываются не слишком быстры, со средним временем отклика в районе 15...17 мс и максимумом иногда далеко за 30 мс, что делает их не слишком подходящими для динамичных игр."
" Среднее время отклика монитора оказалось равно 16,2 мс (GtG), максимальное зафиксированное – 32,2 мс. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что мониторы на TN-матрицах с паспортным откликом 4 мс (GtG) и 5 мс (ISO 13406-2) на практике отличаются отнюдь не на четверть, а в несколько раз – поэтому, если вы хотите приобрести действительно быструю модель, обращайте внимание на те, паспортный отклик которых не превышает 4 мс."
И как его сравнивать моник c 5 мс на TN , который на самом деле 15...17 мс , с другим моником с другой матрицей с 16 м.с. откликом , который на самом деле фиг его знает сколько мс ? #77
========================================
Asmer
Цитата:
Кстати сейчас у тебя ЭЛТ или ЖК стоит?
Сейчас стоит 17" DELL 1024х768 - 100Hz , с Trinitron-овской трубой . Думаю переходить на 19" , ... или 22" широкоформ. -- а тут делема ещё та . ------------------------------------------------------------------------ Asmer
Цитата:
Я поиграл в Сталкера - никакого дискомфорта не ощутил,
И при резких разворотах никаких смазываний ? ======================================== oberschutze
Цитата:
У меня два монитора 19", на одном отклик 25, на другом 20 разницы (в игре) между ними практически не вижу,
Дык это 25 и 20 .
А вот если сравнить 25 и 5 , ... или с 2мс .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
RU$L писал(а):
самом деле фиг его знает сколько мс ?
Чтобы говорить об отклике, глупо пользоваться общной информацией, к тому же устаревшей. Каждый монитор ведёт себя по-своему, очень по-разному. Единственный способ - график конкретной модели и конретной её ревизии. Ели говорить о современных TN "2ms", то они все имеют достаточный и даже более отклик. Добавлено спустя 21 минуту, 8 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
crius писал(а):
Посмотрев вживую, взял NEC 1970NXp
А от красноты удалось избавиться? Я на глаз отрегулировал, но всё равно, с белым цветом беда. Рядом стоит Бенк, у него баланс белого в разы лучше, а чёрного - в разы хуже (вот и думай, что лучше ). И интересно, сейчас уже пятая (или шестая) ревизия продаётся?
Member
RU$L писал(а):
И при резких разворотах никаких смазываний ?
Я смазов не замечаю, просто если центрировать внимание на центре изображения, а не следить за движущимися объектами, то смазов не видно... Хотя всё это зависит от конкретного человека....
Насчет отклика - насколько я понял если написано N-мс (GtG), то здесь есть компенсация времени отклика, а если N-мс, то её нету... Хотя может я и не прав
Добрый вечер!
Взял BenQ 93GP (облазив пол Москвы), никаких зелёных цветов в Word не заметил, цвета довольно мягко-приятные, в целом доволен (существенно лучше LG 44i ). Чадо сейчас играет на древнем FP553 без смазов во все подряд, так, на мой взгляд, 93GP явно не медленнее. Руслан - рекомендую! (хотя сам перед выбором замер перед ширококоформатным Dell 2007WFP..., но жаба придушила).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
RU$L писал(а):
Цитата:
CyberScorpio А вообще-то, тебе тут никто не поможет в этом вопросе.
Тут действительно нужно самому поюзать , а пока и разные мнения хоть какое-то представление дадут . Жалко нет знакомых геймеров такими мониками .
1. Все ЖК тормозят.
2. Всё, что больше 2мс. тормозит сильно.
3. Все что 2 мс - галимый ТН.
4. BenQ 91GP, 93GP, Belinea 1980 - лучшие не TN.
Вывод - смотри своими глазами, например, на скролл карты в Ред Алерт 2 или других стратегий. Страшные лаги даже на 2 мс, ЭЛТ рулит.
Если это не брать во внимание, 2 мс ТН рулит для игр, т.к. другого нет.
Если игры никогда не будут - см. пункт 4.
Member
Inqizitor писал(а):
Страшные лаги
Очень преувеличено, просто гиперболически.
Inqizitor писал(а):
Если игры никогда не будут - см. пункт 4.
Полный бред, как раз указанные мониторы отлично подойдут для игр, разумеется не так хорошо, как 2мс TN, но в абсолютно всё играется без проблем. К тому же у этих моников нет проблем с овердрайвом, в отличие от некоторых быстрых 2мс TN.
Inqizitor писал(а):
ЭЛТ рулит
Фанатство ЭЛТ обсуждается не в этой ветке, здесь обсуждаются реальные факты. Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд
Цитата:
... Монитор: в поисках идеального.... CD-RW AS... ...
Member
CyberScorpio писал(а):
Очень преувеличено, просто гиперболически. Полный бред, как раз указанные мониторы отлично подойдут для игр, разумеется не так хорошо, как 2мс TN, но в абсолютно всё играется без проблем. К тому же у этих моников нет проблем с овердрайвом, в отличие от некоторых быстрых 2мс TN.
Ну во-первых, на 2 мс. сильные очень лаги в любом скроле карты в стратегиях, в Кваке 3, в Аркануме и др. изометриях, в принипе при резких разворотах в стрелялках (расфокусировка). На 8мс. MVA в 4 раза сильнее проявляется. Если ты это не видишь на 930 Вьюсе - очень странно... Ведь он явно хуже 91, 93 Бенков и 1980 Белинии по скорости. Я ставил 930 Вьюс, Samsung 970, 93GP, Белинию 1980 и 1953 Лыжу 2 мс. рядом и сравнивал в Квейке, Аркануме, CnC Tiberium Wars и др. играх, вот по скорости, понятно, Лыжа недосягаема, на втором месте Белиния и 93GP, Вьюс на 3-м, с немалым отрывом по шлейфам от первых двух. Артефактов практически не наблюдал на перечисленных мониторах... А вот как раз Самсунг - отстой полнейший, артефачит и лагает намного сильнее вышеперечисленных.
Т.е. мне после ЭЛТ очень раздражает лаги на MVA, но с этим приходится мириться, с текстом работать комфортно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2005 Откуда: Бабруйск
Inqizitor правильно заметил насчет расфокусировки при скролле в CnC. Я вот подобное заметил в CnC: Generals (тот же практически движок, что и у Tiberium Wars), но есть такое странное подозрение, что в этих играх возможно КАК-ТО криво реализован сам скролл. Гипотетически это могут быть мини-колебания в 1 пиксель, или что-либо еще, ибо эффект расфокусировки виден именно в этих стратегиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: Одесса
Здравствуйте!
Помогите разобраться. Недавно взял ЛЖ L1953HR, до этого ЖК-моников не имел лично, и вот что меня смущает: недостаточная глубина черного, что видно при просмотре видео, когда снизу-сверху черная полоса. Т.е. оно не черное а какое-то темно-бледно-серое на самом деле. Нормально ли это для таких мониторов вообще, или это свойство данного? Настройки яркости/контраста/гаммы крутил всячески, особо оно не влияет именно на этот аспект. Производил подстройку и драйвером видяхи, и в Висте через медиа-центр (там есть спец.тесты для настройки моника), - через них выстраивалось по картинкам как надо.
Ведь по идее в том месте где черное, просто не должны светиться пикселя, или я неправильно понимаю?
Member
Inqizitor писал(а):
1. Все ЖК тормозят. 2. Всё, что больше 2мс. тормозит сильно. 3. Все что 2 мс - галимый ТН. 4. BenQ 91GP, 93GP, Belinea 1980 - лучшие не TN.
Вывод - смотри своими глазами, например, на скролл карты в Ред Алерт 2 или других стратегий. Страшные лаги даже на 2 мс, ЭЛТ рулит. Если это не брать во внимание, 2 мс ТН рулит для игр, т.к. другого нет. Если игры никогда не будут - см. пункт 4.
Ну для игр не всегда важно только скорость матрицы, лично для меня важную роль играют цвета... так-что не всё так однозначно... Лично я сам когда покупал моник не был уверен понравится ли мне изображение, хотя он конечно выбирался с приоритетом на работу за ним, а не игры, но всё-таки моник - домашний и скорость матрицы при выборе играла роль... Моим глазам всё равно на каком монике было играть, что на старом, что на новом...
Member
Vlood писал(а):
недостаточная глубина черного, что видно при просмотре видео, когда снизу-сверху черная полоса. Т.е. оно не черное а какое-то темно-бледно-серое на самом деле.
А какой вообще чёрный ожидается от TN- матрицы? 1953Hr - один из самых лучших игровых мониторов, со своими тараканами, конечно, но в целом - он не для печати текста, цветопередачи и др. неигровых дел. Кино показывает весьма неплохо...
Сделай гамма -1 и Контраст 0 Яркость 15 - там чёрный даже более - менее....
Member
Inqizitor писал(а):
сильные очень лаги в любом скроле карты в стратегиях, в Кваке 3, в Аркануме и др. изометриях, в принипе при резких разворотах в стрелялках (расфокусировка)
CyberScorpio писал(а):
Очень преувеличено, просто гиперболически.
Inqizitor писал(а):
Если ты это не видишь на 930 Вьюсе - очень странно... Ведь он явно хуже 91, 93 Бенков и 1980 Белинии по скорости.
Вот это бред! Уважаемый, у них одинаковая матрица AUO, на каждом из них есть каждая из её ревизий Мало того, на VP930 лучший overdrive, не считая 3ей ревизии. И не забывай, что отклик напрямую зависит от контрастности, ставил он рядом пять ненастроенных мониторов. Понимаешь, я разбираюсь в мониторах и вижу разные модели собственными глазами постоянно, и не нужно тут выдавать своё мнение за правду и смущать народ!
Inqizitor писал(а):
с немалым отрывом по шлейфам от первых двух
Да уж куда там. Во-первых, это называется артефактами овердрайва (не путать с откликом; учить матчасть), они проявляются на разных цветах по-разному. Во-вторых 3яя ревизия VP930 действительно имеет такие проблемы, но только 3яя, она же браколювивая. Моя первая показывает лучше по овердрайву, чем соседский более дешёвый 91GP. И уж ну точно не хуже по отклику матрицы, они тупо одинаковые в этом плане. Inqizitor Понимаешь, есть люди которые что-то всё время грызут. Есть люди с нервыным тиком. Есть люди чрезмерно чистоплотные. Так вот отклик - это, конечно, далеко не то же самое, но для большинства людей, как и для меня, не играет такой роли, как для тебя, мало того, я им доволен, как слон. А в основном ты будешь слышать что-то вроде этого:
Цитата:
Моим глазам всё равно на каком монике было играть, что на старом, что на новом...
Код:
В: Какое время отклика пикселя достаточно для игр? О: Любой ЖК-монитор значительно медленнее любого ЭЛТ. Это значит, что при использовании ЖК можно в той или иной степени заметить смазы при движении. Но это не означает, что эти смазы обязательно будут Вам мешать, в действии люди обычно не обращают на это внимания.
Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд
Vlood писал(а):
Нормально ли это для таких мониторов вообще, или это свойство данного?
Для любых TN это нормально, и для быстрых, и для медленных. Надо добавить в FAQ, совсем забыл упомянуть. Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды
Inqizitor писал(а):
Контраст 0
Вот это ты посоветовал! Если ты про драйвера, их подавно нельзя трогать, иначе теряются и так нищие на TN цвета. Вообще контрастность нужно настраивать на разумный максимум, то есть почти на максимум, пока не начнуть раздражительно "зацветать" некторые цветовые промежутки. Это даёт прибавку как в цветоподаче, так и в скорости матрицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Откуда: Москва
Здравствуйте!
Пришла пора менять свой 17" ЭЛТ на 19" ЖК, вот только я в них совсем не разбираюсь...В основном использоваться будет в играх, причем видеокарты беру оыбчно миддл-эндовские, так что видимо высокие разрешения и фпс не грозят, с периодическим просмотром фильмов. Профессиональная фото/видео работа вроде как не намечается. Придирок по дизайну вроде бы тоже нету - главное функциональность матрицы...
Посоветуйте ппожалуйста по 1-2 представителям в сегментах 8-9тыс. и 9-10тыс (10тыс это абсолытный потолок бюджета)...Я так понимаю PVA матрица за такую сумму не светит? А если светит, то есть ли смысл взять дешевую PVA вместо дорогой TN? Заранее, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2007 Откуда: Иваново
Chudik: Я так понимаю PVA матрица за такую сумму не светит? А если светит, то есть ли смысл взять дешевую PVA вместо дорогой TN? Заранее, спасибо!
Почему не светит? Как уже наверное сотню раз говорили на этом форуме, лучшие кандидаты на покупку это Benq fp91gp и Belinea 1980 S1. Последняя подороже (в никсе стоит 9700) - но это универсальный моник для всего.У самого дома стоит.Я не очень придирчивый пользователь, но минусов практически не вижу.Единственное, перед работой немного нужно цвета подстроить и яркость.Правда найти его в Москве очень трудно, но можно. Добавлено спустя 5 минут, 15 секунд А на TN матрице не бери - намучаешся с плохими углами обзора.
_________________ В России одна столица, в Москве одна команда:Спартак Москва.
Member
CyberScorpio писал(а):
И не забывай, что отклик напрямую зависит от контрастности, ставил он рядом пять ненастроенных мониторов. Понимаешь, я разбираюсь в мониторах и вижу разные модели собственными глазами постоянно
Я тоже огромное количество мониторов перепробывал, насчёт настроек на 1953HR - он у меня неделю стоял - вот там как раз наименьший дискомфорт и лучшую цветопередачу можно получить при перечисленных мной настройках, если не хочешь испортить глаза. Более того, если от яркости глаза могут болеть - тогда контраст +10 можно, а яркость в 0. Но Гамма -1 - очень рекомендуется.
CyberScorpio писал(а):
Если ты про драйвера, их подавно нельзя трогать, иначе теряются и так нищие на TN цвета. Вообще контрастность нужно настраивать на разумный максимум, то есть почти на максимум, пока не начнуть раздражительно "зацветать" некторые цветовые промежутки. Это даёт прибавку как в цветоподаче, так и в скорости матрицы.
Вот если ты контраст (не в драйверах, а в мониторных настройках) на максимум ставишь и тебе комфортно - значит мы банально с разных позиций подходим. Я стараюсь настройки монитора в разумный минимум ставить. Цвета. кстати, не выцветают, а приобретают более-менее приемлимый вид. Кстати, насчёт одинаковых матриц - почему Самсунг и Лыжа на одинаковых TN матрицах одинаковой маркировки показывают по-разному? Почему на Самсунге цветопередача хуже? Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
Chudik писал(а):
Здравствуйте! Пришла пора менять свой 17" ЭЛТ на 19" ЖК, вот только я в них совсем не разбираюсь...В основном использоваться будет в играх, причем видеокарты беру оыбчно миддл-эндовские, так что видимо высокие разрешения и фпс не грозят, с периодическим просмотром фильмов.
Lg 1953HR (TN), BenQ91-93GP, BenQ (Tn 2 ms), Belinea 1980.
Member
Александр красно-белый писал(а):
Единственное, перед работой немного нужно цвета подстроить и яркость.
Любой почти монитор требует настройки после покупки. Мало того, например, такое параметр, как яроксть напрямую зависит от освещённости помещение: в темноте яркость нужна меньшая.
Chudik писал(а):
есть ли смысл взять дешевую PVA вместо дорогой TN
В любых вариантах. Очень уж дешёвые самсунги не рекомендую, а вот что-то вроде Benq FP91GP/FP93GP отлично подойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Александр красно-белый
Цитата:
А на TN матрице не бери - намучаешся с плохими углами обзора.
Блин , и вчём заключаются эти углы обзора ? Ходил в магазин смотреть на SyncMaster 931BW NT 2ms , рекомендованный в обзорах как геймерский . Смотрел и так и сяк , аж глаза повылазили , в чём там лажа должна проявиться ??? =================================== Chudik
Цитата:
В основном использоваться будет в играх, причем видеокарты беру оыбчно миддл-эндовские ... Профессиональная фото/видео работа вроде как не намечается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9